20代の女性です。この前就活生のお小遣いについて質問させていただいた者です。せっかく就職が決まったのに、ヘルニアが辛くて辞めてしまいそうです。
仕事はデスクワークです。ヘルニアで一番辛いのは首と肩の痛みで、長時間仕事をしていると痛みを通り越して吐き気を催します。しかし、まだ会社の研修が始まってから一週間しかたっていないのです。
この仕事に就くために親に専門学校まで行かせてもらったのに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ヘルニアになったのは高校生のときです。アルバイトで重いものを持っていたら痛みだし、病院で検査をしたらヘルニアと診断されました。
その後専門学校に進学し、度々痛んでいましたが何とかやってこれました。ヘルニアと診断されて以降アルバイトも経験しましたが、始めてからしばらくたつと首と肩の痛みがひどくなり長く続けることはできませんでした。
そのような経緯があったので、就職してから大丈夫かな、という心配はあったのですが、的中してしまいました。
あまり考えたくはないですが、近いうちに今の仕事を退職したとして、今後はどう過ごしたら良いでしょうか?ヘルニアと診断されてから色々な治療を試したりマッサージを行ってきたのですが、完治には至らず、一生付き合っていくしかなさそうです。今の状態だと、正規雇用でがっつり働くことは出来ないとおもいます。また生まれつきの持病のため、職業選択の幅が狭まっている状況なのでとても困っています。
同じような持病をお持ちの方、病気が原因で働けなくなってしまった方は、働けなくなってしまった後、どのような選択をしましたか?出来るだけ多くの方からの話を聞きたいです。自分で立てた計画が総崩れになってしまい、どうすればいいかわかりません。よろしくお願いします。