本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職が決まったのに、ヘルニアで辞めてしまいそうです

就職が決まったのに、ヘルニアで辞めてしまいそうです

レス5
(トピ主 0
😭
ヤミ尉
仕事
20代の女性です。この前就活生のお小遣いについて質問させていただいた者です。せっかく就職が決まったのに、ヘルニアが辛くて辞めてしまいそうです。 仕事はデスクワークです。ヘルニアで一番辛いのは首と肩の痛みで、長時間仕事をしていると痛みを通り越して吐き気を催します。しかし、まだ会社の研修が始まってから一週間しかたっていないのです。 この仕事に就くために親に専門学校まで行かせてもらったのに申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ヘルニアになったのは高校生のときです。アルバイトで重いものを持っていたら痛みだし、病院で検査をしたらヘルニアと診断されました。 その後専門学校に進学し、度々痛んでいましたが何とかやってこれました。ヘルニアと診断されて以降アルバイトも経験しましたが、始めてからしばらくたつと首と肩の痛みがひどくなり長く続けることはできませんでした。 そのような経緯があったので、就職してから大丈夫かな、という心配はあったのですが、的中してしまいました。 あまり考えたくはないですが、近いうちに今の仕事を退職したとして、今後はどう過ごしたら良いでしょうか?ヘルニアと診断されてから色々な治療を試したりマッサージを行ってきたのですが、完治には至らず、一生付き合っていくしかなさそうです。今の状態だと、正規雇用でがっつり働くことは出来ないとおもいます。また生まれつきの持病のため、職業選択の幅が狭まっている状況なのでとても困っています。 同じような持病をお持ちの方、病気が原因で働けなくなってしまった方は、働けなくなってしまった後、どのような選択をしましたか?出来るだけ多くの方からの話を聞きたいです。自分で立てた計画が総崩れになってしまい、どうすればいいかわかりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

接骨院や整形外科の先生に相談してますか?

🐱
neko
ちょっと待って!! 「まだ会社の研修が始まってから一週間しかたっていない」のなら 本格に自分の仕事としてすると意外に乗り越えられたりします。 とはいえ私はヘルニアではありません。 だから全く違うかもしれませんが…。 腰痛と激しい肩凝りの持ち主です。 研修期間や働き始めはずっと人目があるし 自分もかなり緊張して生活しているものです。 私なんて動けない程ガチガチになって 3日間も寝たきりになったりしました。 出勤後2~3時間で腰が抜けそうで動けなくなったりも。 辞めたいと思いましたが言いだせなかったのが本音です(笑) 暫くたつと自分のペースが掴めてきて 騙し騙し働けるようになります。 まずは接骨院や整形外科の先生に相談なさってはいかがでしょう。 腰が抜けそうになった時は毎日接骨院に通いました。 仕事が終わった後は這うように接骨院に向い、 帰る時もなかなか立てなかったぐらいですが 次の朝には動けるので出勤、また2~3時間で…の繰り返しでしたが 2週間程度で何とか普通に通える程度になりました。 働き始めが一番辛いものです。 1週間から2週間でその疲れがピークに! ちゃんとケアをすれば一か月後には 職場にも体の使い方にも慣れるというのが 私の経験でしょうか?

専門外来にはかかりましたか?

041
パンプキンパイ
私は腰(椎間板ヘルニア)です。 随分と長い間誤魔化しながら一般の整形外科で治療していました。 デスクワークで座っていられないほどになり、 会社から病院にタクシーで直行→入院も経験しました。 でも痛みが引くと通院をやめて、本当に誤魔化していました。 が、5年ほど前の年末に起き上がれなくなり、 救急外来を受診。 年明けから専門外来に通っています。 今では痛み止め2種類を服薬し、 痛みは殆ど感じない生活をしています。 (飲み忘れたり、必要以上に歩き回った日は別ですが) トピ主さんは専門外来にかかった事はありますか? 一般の整形外科と治療方針など私の場合は違いました。 何より痛みが殆どない生活が訪れるとは思っていなかったので 本当に驚きです。 酷い時は足まで痛く、「足を切り取って欲しい」と泣いて訴える程でした。 でも「手術せずに頑張っていれば良くなりますよ」と言われ、 今の状態に落ち着きました。 もし専門外来にかかっていないようでしたら、 受診をお勧めします。 お仕事を諦める前に先ず受診して見てください。

痛み止めの服用で乗り越えられない?

🐶
えり
まだお若いのにたいへんですね。頚椎のヘルニアですか。 私は40歳すぎて腰椎のほうのヘルニアになり、腰から太ももまでしびれる痛みが出ます。 デスクワークだから座りっぱなしなので悪化するばかり。 痛み止めの薬で抑えかれこれ5年経ちました。 手術でもしない限りヘルニアは一生ものですからね、気長に付き合うつもりです。 主さん、仕事は辞めないほうがいいと思います。 病院に通うのもお金かかるし何よりやりたかった仕事ですよね。退職しないほうがいいです。 痛み止めの薬は何種類かあるので効く薬もあるかもしれません。 お医者さんに相談してみてください

事務

041
ゆりな
重い物を持たない事務的な体に負担のない仕事がいいとおもいます。

????

🙂
コボちゃん
腰のヘルニアとC型肝炎を抱えて 40年間働いていますが? 今から働きたくない理由をお探しでしょうか? 自分の立てた計画どおりに人生が進むとでも? この文面の全てに違和感を感じます。 あなたが自意識過剰で世間知らずなだけ? 世の中のほとんどは自分の思い通りには なりませんよ。その覚悟で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧