本文へ

3歳7ヶ月 オムツのまま

レス32
(トピ主 1
😭
ゆうみ
子供
3歳7ヶ月の男児と7ヶ月の女児と毎日家で遊んでいますが、 もう毎日イライラして自分でも嫌になります。 上の子は4月で保育園で年少さんになりました。が、 スーパーの袋ぱんぱんに、あらいものもってかえってきます。 お友達はほぼ、パンツです 比べるところではないのは わかっていますが、憂鬱になります。 そうこうしてたら コロナで保育園にもいけなくなり 家でのトイトレしてましたが トイレにいって座りますが、でない! と言ってパンツをはくと 10分してびちょびちょ、、、の繰り返しで、、 4枚目ぐらいになるとどなってしまて、、、 旦那からも そんなに怒らんでもすぐ出来るわけないやん。と言われました。 わかっていますが、 不安からイライラにかわってきます。 なので トイトレやめてたんですが、 7月から仕事復帰なので また少し始めたんですが、 まだ、4月とかわりなく いまも10分前にトイレにすわって出ないので 出るとき言うてねー!ていってたら 部屋のすみっこでうんちしてました。 7ヶ月のあかちゃんも泣き出したので そろそろ終わります。 ながながすみません。。。 みなさんはちゃんと オムツはずれたんでしょうか。。。 いつかははずれるんでしょうけど、 憂鬱で、、、

ランキング

レス

おむつでいいじゃん?

041
ワーママ
うちの子3歳8ヶ月 まだまだオムツですよ? 保育園で 少しずつトイレトレーニング勧めてきましたが この2ヶ月、保育園に預けられず 在宅勤務の傍ら しょうがないから育児してますよ そうそう トイレに誘っても行かないから ほっといたら5分後くらいに漏らしたり そういうときに限って 自分にも余裕がないのよ 今日もパンツを洗う日々 何枚パンツほしてるんだろう? と思いながら洗濯してます 保育園に行けば毎日パンパンの着換えも一緒 私は、根性なしなので パンツ2枚でオムツですよ 今日は調子悪いからね なんて言いながら、オムツ 忙しい時とか お互いに疲れたときはオムツですし 本人も時々おむつにしてくれと行ってきます オムツさまさま これから下の子に手がかかるでしょう? ゆっくりでいいじゃない?

うちもトイトレ中

🙂
はな
おまるはどうですか。トイレ、足台ありますか(両足がしっかりついて踏ん張れるようになってますか)。お互い大変ですが、いつか外れると思って頑張りましょう。

頑張っておられますね、参考になれば

🙂
さっちん
トイレトレ、悩ましいですよね。 月並みな事にはなりますが、参考になればと思いレスします。 うちは息子のおもらしがひどかった時にこの方法で解消できました。 1.「おしっこ(うんち)できたよ表」を作ってトイレに貼る 2.上手に用が足せたら、表に好きなシールを選んで一枚ずつ貼る 3.30個たまったら何かご褒美をあげる 私も当時はおもらしの治らない息子にイライラしてつい怒っていましたが、これをやるようになったら息子を褒められるようになりました。 息子もシールを貼る楽しさと褒められる嬉しさ、ご褒美欲しさにトイレに行くようになり、双方良い効果がありましたよ。 毎日家で用を足せば、30個なんかあっという間でしたので、50個にしてみてもいいと思います。 その表が2枚になる頃には、トイレトレ、成功しているのではないでしょうか? 大人も子供もコロナに振り回されて大変ですが、頑張りましょうね。

うちもはずれません

🙂
あい
うちはもう3歳10ヶ月ですが全く外れません。 トピ主さんの場合保育園ということで、もっぱら 園でトイトレしてもらったらどうでしょうか。 保育園の先生には、家でもトイトレしてるていで 話だけしておいて。理解のある園だったら イライラして家でトイトレすると逆効果なのでと 相談にのってもらえると、いいですけどね。 保育園の子はだいたいみんな、保育園でトイトレして もらって、家でトイトレしない子も多いので トピ主さんのせいではありませんよ。 やっぱり子どもによって、発達の個人差あります。 家ではオムツでいいですよ。 うちの子はパンツも完全拒否ですし、家では トイレにも座ってくれないことがほとんどせす。 座らせてもでなくて、オムツを履いてから 出るとかしょっちゅうですよ。 オムツ代がばかにならないので、漏らしていいので パンツ履いてくれー、と心から思っています。 とにかくガンとしてパンツをはいてくれないので まだまだ赤ちゃんなんだと思って うちの子はオムツ履かせてます。気長にやるしかないし 幼稚園の先生からも無理強いせず、気長に、とのこと。 3歳くらいでオムツが外れる子、多いですよね。 そんな多数派に私たちの気持ちはわかりませんよ。 ほんと、困ったもんです。イライラもして当然ですよ。 でもイライラにつながるなら家ではオムツとか パンツにトイトレライナーつけてあげましょうよ。 長期戦かもしれないのに、毎日お漏らしのお世話では 大変です。楽しましょう。

個人の発達によるので

🐱
麺好きモモ
あまり焦って外そうとするとなかなか外れません。排尿間隔はだいぶあいてますか? まずはお子さんの排尿間隔を知ってからだとやりやすいかもです。あとはお子さんがおしっこする時になにかサインありませんか? オマタさわるとか足がモゾモゾしてるとか、やたらソワソワするとか。排便も同じです。 小さなサインの時もあるので結構見落としたりもします。 もし排便とかできばりはじめたらすかさずオマルに座らせます、それかトイレへ連れて行きます そして出たらこれでもかというくらいに褒めるんです。それの繰り返しですね。 元保育士ですが毎日の繰り返しで、いつのまにか出るようになったりする子どもが多いです。あとは、短期間でトイレ成功を目指すのではなく、たまに一歩下がったりしてもよいので、長期戦ですね。 頑張ってください。

最後に

🙂
むすこまま
保育園で最後におむつとれたっていいじゃないですか。 オムツは遅いけど、ほかにいいとこあるでしょう? わたしは、いつか取れるわーってかんじだし、友達も保育園で気楽にやってもらってるし焦ってないーってかんじですよ。 気になるなら保育園の先生にきいてみたらいいですよ。

虐待です

🙂
はるママ
なんでもかんでも虐待って言葉は言いたくありませんが、虐待ですよ。 生理現象でどうしようもないことを、他人が怒ってどうするんですか? 怒鳴ればトイレでできるようになるんですか? オムツでいいじゃないですか。 必ずできるようになるし、遅くともあと一年くらいでしょう? 今5歳になる娘は、おしっこが3歳4ヶ月、うんちは4歳過ぎてました。 できるようになったら好きなオモチャ買おうねって言って気長にがんばりました。 失敗して怒ったことありません。 怒ることが逆効果だと知っていたからです。 主さんは、自分で自分の首絞めてますよ。 一回怒ったら、オムツが外れるのが1週間伸びると思って、怒鳴るの我慢してください。 頑張って。

保育園

🐱
ねこの日
うちの子は保育園でおむつはずしをしてくれましたよ。 幼稚園なら自宅でトイトレする必要がありますが、保育園なら園でやってくれると思います。 うちの子は2才の時に保育園に通い始めましたが、まもなくおむつが外れました。 そもそも、オムツではなく最初から布パンツで登園してくださいと言われました。 その代わりパンツとズボンの替えはいっぱい園に置いて、お迎えに行ったら最初の頃は何枚も持ち帰って洗ってました。 家でもパンツで過ごさせてくださいと言われたのでパンツだけでいさせました(就寝時はオムツです) トイレで出来る様になるまでは、もちろんパンツをびしょびしょにしてましたよ。 だからカーペット類は全部無くして、漏らしたらフローリングを拭き掃除。 ズボンも濡れるの分かってたから、パンツ一丁です(笑) 園と家で言ってる事が違って混乱させてはいけないと思って特に言い聞かせはしてません。 たまにおしっこ大丈夫?みたいな声掛けは時々してたけど、トイレで出来たりお漏らししたり。 親がイライラしてると進みませんよ。 保育園がトイトレしてくれると思って気長に再登園を待ちましょ。 息子さんにパンツを選ばせてお気に入りのパンツで過ごさせたら汚したくないって気持ちもわくかもしれませんね。 上の子はそうやって保育園でトイトレしてくれたけど、下の子は幼稚園だったので、入園前に自宅で私がトイトレする事になったのですが、それは大変でした(笑) 保育園ありがたかったなーと思ったものです。

この作戦は?

💤
ダメかな?
確かに子供の成長とかもありますのでこれが良いとは断言できませんが…。 友人の幼稚園の先生に聞いたのですが、パンツを履かせないという方法もあるらしいです。 「家に居る時」パンツ履かせないで数日過ごさせて見てください。 お子さんパンツ履いているから安心してパンツの中にしてしまうのかもしれません。 勿論近くにおまるは置いておいた方がいいです。 もしかしたら失敗して床にしてしまう事もあるかもしれませんが、逆にそれを見る事で排泄はトイレでと学ぶのでは? 時季的にも暖かい今が丁度いいのでは? お子さんに此の作戦が効くかどうか分かりませんが、友人曰く最も効果的とは申してました。 試して全く効果無かったと言うならごめんなさい。

ありがとうございます!

😭
ゆうみ トピ主
いろいろ お返事ありやとうございます! ひとりで 悩んでないとわかって 少し気分が晴れました。 最近は上の子が イヤイヤ期と反抗期と毎日一緒なので かわいくなくなってきて、それも 自分で憂鬱になてきます。 旦那に言ったら コロナも落ちついたけ 保育園に預ける様にお願いしてみたら?と 言われましたが、 ※一応保育園は在籍してますが、育児休暇の方は休みの協力してくださいとのことで 3ヶ月おやすみしてます。※ ただ自分がきついだけで 預けるのもなんか ダメな親じゃないのかと 葛藤してます。。 実親も持病があるので コロナにかかるとあぶないので あんまり会わないようにはしてます。 義親は土曜日だけ遊びにいってます。 結局 子育てがんばてる オーラだけですかね。 気合いがたりないのか。

保育士です

🐤
まめ
おむつをはずすのは、親の仕事だと思います。 保育園は、あくまでお手伝いです。 一緒に努力してもらわないとできません。 3歳にもなれば、よくわかっています。 園ではパンツで失敗しないけど、家ではオムツがとれない子いますよ。 何人も見てきました。 丸投げしないでください。 そもそも、トイレトレーニングの時期が遅すぎです。 何事もタイミングが大事です。 必要な育児ができていないということは、育児放棄、虐待です。 子どもさんがかわいそうです。

イライラしたくないのでトイトレ雑でした

くるる
うちの子もそんなもんでしたよ。 年少さん時代なんて、ほとんどオムツでした。 真面目なママさん方には非難されるかもですが、私はトレパン洗うのも床掃除するのも面倒だったんで(そしてそのイライラが子供に向いてしまいそうで嫌だった)、気が向いた時しかトレパン履かせませんでした。本人が履きたいといえば履かせましたが。 自分に余裕がない時にはほんと漏らされたくなかったんで、トイレでちっちしてみよっかーと言ってトイレに座らせて、出なければオムツ履かせてました。10分後にはパンパン。でも私自身がトイトレに不熱心だったんで、怒りもしませんでした。 で、ある時たまたま?トイレで成功したんですが、途端に本人のやる気スイッチがオンになり、そこからはあっという間にサヨナラオムツでした。私は何もしていない。 ほんとに本人のやる気次第です。やる気スイッチ入るのを待ちましょう。お友達がかっこいいパンツ履いてた!自分も履きたい!とか、○○ちゃんがトイレでちっちしてた!私も!とか、僕だけオムツでカッコ悪い!とか、そんなのがスイッチになったりしますから。 トイレで用足せた時には、めちゃくちゃ褒めちぎってあげてくださいね。かっこいい!すごい!ママ感動したよ!って。それだけでいいと思います。

4歳2ヶ月

🙂
二児の母
まだオムツです。 ウチも保育園に行っているので、トイレトレは園にまかせて家ではオムツはかせています。 上の子もオムツ取れるの遅かったです。 1人目なので色々悩んだり頑張りましたが 「もう無理だ~」と諦めたあと 気がついたら取れてました。 本当に、ある時、突然。 もちろん、トレーニングがまったくの無駄だったとは思いませんが 来るときが来るまで焦る必要はなかったかなぁ と。 周りからヤイヤイ言われることもあったし、 比べてしまう気持ちも とても分かりますが 一度トレーニングやめてしまうのも手かな、と思います。 お互い頑張りましょう。

3歳11ヶ月ではずれました。

🙂
ロイ
うちの子は、現在4歳2ヶ月ですが、ほんとに最近はずれました。 男の子で背が高く足も早くからだの発達は早い方でしたが、言葉が今やっと3単語繋がったくらいでかなり遅い方です。おそらくADHDかHSPのこどもです。 3歳半の時に一度トライしましたが、おしっこは言ったらおまるでできるけど自分から言うことはなく、もらしても言わないので私がイライラして一度やめました。 幼稚園でおむつだと他の子ができてるのに自分はできないと劣等感を抱いてしまうのが心配で、直前の一ヶ月にかけてやりました。 私はまず、朝起きたらすぐにおまるに座らせておしっこの出る感覚をつかませました。また、一日中パンツですごさせました。外遊びも近場にしてうんちをしたときにすぐに帰れるようにするためです。 そのお陰か、3日目にはおしっこがでたら教えてくれるようになり、一週間でおしっこが出る前に教えてくれるようになりました。 うんちは、トイレでするのを怖がったのですごく時間はかかりました。うちも便座のそとで何度やられたことか、、。便秘にもなり本当に大変でした。そんなでもできるようになりました。 こども一人一人におむつが取れるタイミングがきっとあります。一週間やって無理そうならやめてまた二週間後にやってみる、まずは おまるに座らせておしっこだけでもおまるでできるようにしてみるなど、自分が楽な方法でやってみてください。がんばって!

入学までにオムツを卒業できれば良いから

🙂
にじ
母親の妊娠出産は息子さんにも影響した思う。 妹はオムツで何も言われないのにって息子さんは思っている? 紙オムツ(パンツ)のサイズがある限り使える、他にも使っている子供がいる。トピ主さんがイライラしないで済む方法で。 保育園ならお友逹のトイレを使う様子を見てる、反対にお漏らしも見られている。経験豊かな保育士にうまくリードしてもらう。

保育園に感謝

待機児童を経て、2歳のときに保育園に入ることができました。 初めての子だったため、トイレトレを始めるタイミングがわからず、近所のママさんに聞いたら「幼稚園入園時には間に合うようにって感じかな。絶対じゃないけど」と言われたので、「あ、じゃあまだいいか」ってそのまま入園しました。 すると、周りを見るとチラホラいるんです、既にパンツの子が! かなり驚きました。 その年に3歳になるクラスの子供たちです。 保育士の先生に聞いたら、「その子の様子を見ながら声掛けしてやっていきますので大丈夫ですよ~」と。 もう、本当に先生には頭が上がりません。 で、うちの子ですが周りの子よりは遅かったです。 3歳5か月くらいでオムツ卒業でした。 保育園って集団生活ですから、お友達がトイレでおしっこができて先生に褒められ、好きなキャラクターのパンツを穿いているのが、娘にとってかなり刺激的で憧れだったようです。 周りの影響って大きいですよ。 ですが、頑なにオムツの子もいました。 年中くらいまでオムツの子もいましたよ。 年長でもお昼寝のときはオムツの子もいたし、聞けば夜だけオムツとかもいました。 本当に個人差あるなって思いました。 心配性の子は特に慎重みたいですね。 周りの子と比べちゃう気持ちもよくわかりますけど、保育園での生活が始まれば、お友達から良い刺激を受けることを期待しましょう! 思えば、こちらが焦れば焦るほど、怒れば怒るほど悲惨な目に遭いました。 お風呂でうんちとか、お風呂上がりに床でうんちとか、着替えたそばからお漏らしとか…

オムツはいてる小学生はいない

🙂
ちまき
そのうち取れるさ 気にすんな

まめさんの言うことすごくわかるなあ

😑
romihi
保育園でトイレトレはしてもらえるから!!って、はなから言う親御さんはちょっと嫌です・・・。 園で頑張っているのに、お迎えに来たら即おむつ、お休みの日もずっとおむつ。 月曜日は又、振り出し、ってパターンですね。 こちらも仕事ですから、頑張りますよ。 でも「日曜日一日パンツで過ごさせてみたんです!」って言う家庭と「保育園が外してくれるから家出はしないで良いじゃん!!」って家庭では、やはり心象は違いますよ。 保育士だって人間ですから。 そう言う親御さんって「家ではジュースしか飲まないけど、保育園なら牛乳もお茶も飲んでくれるみたいだし、嫌いな野菜も残さないみたい!!」とか言うんですよね。 あなたのお子さんですよ・・・。

トピ主さんはトイトレ丸投げとは違う

🙂
あい
トピ主さん、これから保育園も通常モードに戻っていくと 思いますし、みんなトピ主さんの頑張りはわかっています。 私も、自分の子のトイトレ、気長に取り組みます。 いっしょに気長に見守っていきましょうよ。 3歳後半で今の状態ということは、トイトレの点では お母さんからするとちょっと育てにくい子ですよね。 お母さん自身は保育園にトイトレして貰えばいいなんて 全く思ってないし、だからこそトピも立てている。 真剣に取り組みすぎて怒鳴ってしまうほど、追い詰められている。 そういうママさんだから、保育園でトイトレしてもらおうと オススメしているんです、私含め他の方々も。 ここで「お母さんが責任持ってトイトレすべき」 なんて主張をしても、お母さんはすでに追い詰められているのに 余計に追い詰められて、そのしわ寄せは必ず子どもにいきますよね。 それが一番好ましくないことです。 トイトレ以外も、保育園ではできるけど家ではできない(しない)って ごく普通に起こることで、どの子もそういう一面があるし。 トイトレは子どもの発達の中でも、特に個人差が大きい 部分でもあります。 サポートが必要な子(と親)に適切なサポートがされる、そんな 子育て環境であってほしいと思います。 トイトレが簡単に終わる子は保育士さんにトイトレ丸投げでも 誰からも責められないのに(誰が、どんな環境でトイトレしても 結果は同じだったと思われるのに) オムツが外れにくい子には「保育士に丸投げしないでほしい」 「親がしっかりトイトレすべき」って考え方だとして そんな風に思う保育士さんって、あまりいないんじゃないかな。 トイトレに困っているなら相談してって言ってくれるのでは。 そして相談先があるかないかで大きく違いますよね。 現にコロナで保育園に行けなくなったことで 親のストレスが普段より増えたという面もあるんだし。

ウチは4歳半まで…ウンチは1時間おき…

🐤
7月で息子5歳
トピ主さんの気持ち、わかります。 因みに息子は幼稚園に満3入園しましたが、トイレは毎回失敗してました。幼稚園ではパンツで過ごすよう言われましたが、自宅ではオムツでした。 おしっこは3回に1度は失敗、ウンチに至っては腸が過敏なのか1時間おきに漏らし(少量)、本人も周りも気づかない為おしりがかぶれて本当に本当に大変でした。 その状況に母や友達が「トイトレ頑張れ」と急かしてきましたが、私も主人も全く焦りはありませんでした。汚されて本当大変だけど、排泄の機能は個人差あるし、小児科で相談して異常がない事はわかっていたので冷静でいられました。 それに排泄の失敗で親がイライラしていると、子供も不安定になって余計に上手くいかないのでは?と思い、息子が失敗した時は「次がんばろー笑」と言いました。 トピ主さんも毎日頑張っていてステキなママだと思います。いつもニコニコいられるように、当分の間は自宅では「オムツ生活しながらトイレに行く」を根気強く続けられてはいかがでしょうか? 言い方悪いですが、幼稚園で漏らしても自分が掃除しなくていいし、先生も面倒見てくれるからラッキーくらいの気持ちで…幼稚園でトイトレしてるから自宅では小休憩くらいの軽い気持ちで。 お子さんを叱ったり、イライラしないほしいです。 がんばれー!

いつかは外れます

🙂
まりも
うちもオムツ好きでしたよ。 毎日濡れたオムツを幼稚園からお土産に持って帰ってきてました。 何度もトイレに誘ってみたものの嫌がり、いつかは外れるよ!と先輩ママからのアドバイスで、 トイレトレーニングをやめました。 4歳の誕生日までつけてました。 周りのお友達が履いているカッコいいキャラクターのパンツに憧れて、パンツにしたところあっさり卒業できました。 おねしょが心配だったので、夜だけおむつを履かせようとしましたが、パンツを主張しました。 寝る前トイレに忘れずに行けば、おねしょもしません。 大丈夫ですよ。 小学校にあがるまでに、パンツになりますよ。 職場復帰するまで、お子さんたちとの時間をたっぷり楽しんでください。

すみません

😉
たん
未経験なのにコメント申し訳ないのですが、、。 息子さん、トイレ、排泄自体にネガティブな印象を持ってしまっている事はないでしょうか?普段過ごしているお部屋と違う環境、冷たい便座に座らされていても、ママもピリピリして見られていると緊張して出ない、、。トイレから出て目を離されたらほっとして出る。そして怒られる。余計に嫌になる。 今妊娠中でいろいろな育児の方法を調べているのですが、 0歳から始めるオムツなし育児と言うものがあるそうで、それはなるべくオムツの外で排泄させる事を目的としているそうです。たとえば、居間におまるを常備しておいて、排泄しそうなタイミングで座らせて親がキャッチする。オムツじゃないとこで排泄する方が気持ちいい事を覚えるので、その後のトイレトレーニングもスムーズに行く、と言う内容です。詳しくは調べてみてくださいね。私は単純に、自分自身がムレムレオムツ着けることになったら嫌だろうなぁと思うので、興味を持っています。 素人の戯言で申し訳ないですが、例えば7ヶ月のベビーと一緒に2人ともおまる始めてみたらどうでしょう。妹ちゃんが一緒にトイレできたら、お兄ちゃんもやる気になったりしないかな?お兄ちゃん、お手本見せて!って言えないかな?って思いました。 ママもリラックスしてニコニコしてるほうがお子さんも安心するんじゃないですかねー。

トレーニング

🙂
すもも
トレーニングで出来るようになるわけじゃないですよ。 ・膀胱に貯められるようになり排尿間隔があく ・尿意を感じられる ・意識して排尿できる の3つが揃えわないと。 尿意はわかるけど排尿がコントロールできない段階なのでは? トイレに嫌悪感がないことも重要ですよね。 まだオムツでいいじゃないですか。 うちは4歳になってからでしたよ。 お子さんにきいてみてください。 おしっこ出そうなとき、わかる? そのとき、ママに教えてくれる? 保育園のトイレでおしっこしたことある? 出したり止めたりできるの? パンツ履いてみる?パンツだとトイレでしないとビショビショになるよ。 オムツだとトイレでしなくてもいいんだよ。 パンツにすると本人が言うまで待ってあげてください。 そしてパンツがいいと言ったら覚悟を決めて。失敗してもイライラしないで。

元保育士、3歳と1歳の子育て中です

🙂
たいママ
私も3歳の息子、もうすぐ1歳半の娘の母親です。 どちらもまだまだ手がかかる時期…大変ですよね。 出産前まで保育士をしていて、割と一生懸命トイトレしていた保育士でした(笑)どちらかだけで一生懸命やっていてもあまり意味はないように思いますが、お父さんやお母さんが疲れているところで怒られながらトイトレするくらいなら、家ではお休みの時だけ頑張ってくれれば…くらいに思っていました。 息子は3歳になる前にオムツは取れました。 …が、恥ずかしながら、保育士してたと思えないほど私も怒鳴ってしまっていました。(保育園のお子さんに怒鳴ったことなんてなかったのに…)でも何度も失敗されればイラッとしますよね。。 そして色々な経験を踏まえて気付いたことは…トイトレは排泄だけの自立ではない!ということ。 息子さんは、自信を持ってできることが何かありますか?大好きなことや得意なこと…何でもいいと思います。それを「一人でできた!」という達成感が持てるまで、思い切りさせるのです。 失敗されると大変ですが、少し余裕のある時に、求められるまでは口も手も出さずじっと見守っていてください。そしてできたことを誉めてあげてください! お兄ちゃんになってまだ7ヶ月…色々葛藤もあると思います。たくさんギュッと抱きしめて自信をつけてあげれば、自然に「お兄さん」になっていってくれると思います。ご無理なさらず!

うちの子は4歳半でようやく‥

🐤
ぼんじり
朝晩オムツ外れました笑 トピ主さんの気持ちは痛いほどわかります‥私も家族ママ友たくさん相談しました! でも、結局個人差だったと思います 小学校までに外れればいいやーくらいでオッケーですよ! 年少入園の際、幼稚園の先生にまだオムツしていてお手数かけるかもしれませんと一言伝えたら、全然大丈夫です、そういう子もたくさんいますよ、と慰めてくださったので言葉通りに受け取り諦めてオムツとパンツ、半々で入園 本人はオムツのが失敗しても大丈夫だから、とやる気のない発言笑 年中にあがるころには昼はパンツに、そして最近夜もパンツに無事卒業 もう、本人のやる気だと思います うちのはポテンシャルはあるもののやる気のなさでオムツ代かかりまくり泣 長時間移動の時、トイレ見つからなくてもオムツだしオッケー!とポジティブに考えてたらいつのまにか卒業すると思います (5歳過ぎてもオムツなら、膀胱の発達の問題もあるので一度病院行こうくらいに考えてました) お子さん2人も育てていて、ちゃんとオムツ外れの心配しているお母さんはエライ! キャパオーバーで一人っ子なもので、複数人育てているお母さんを尊敬します お互い無理せず長い子育て乗り切りましょうね

自分達のペースで

🙂
青いさかな
我が家は年子の男児に二人です。 ネットでは、トイレは可愛くデコり、ご褒美シールを作成して、トイレ啓発の絵本を読んで等書かれていて、ガサツな私は「その時になったらどうしよう…」と、思っていました。 また近所の先輩ママさんは、「年少で幼稚園に入る時には意思の疎通が出来るからなにもしなくていいよ、幼稚園、保育園で教えてくれるから大丈夫だよー」というので、それもそれで、「なるほどな」とも感じていました。 私がしたことは、おまると、アンパンマンの便座と、踏み台を用意しただけです。 本人に選択させました。 基本自分が行きたいとき、出掛ける前に声かけだけで、 上の子は、おしっこもうんちも、おまる。 下の子は、おしっこはトイレへ直接立ったまま、うんちは長いこと絶対にオムツ!ででしたが便座になりました。 上の子が立ってする様になったきっかけは、お父さんの仕方を近距離で見ていて、ある日自宅トイレで同時に立ちションすることでした。 (なにバカなことしてんだ…)と私はあきれていましたが、本人たちはすごく楽しかったようで、二人でするのが日課になりました。 そのうち下の子は踏み台に乗って真似して、三人でするようになりした。 トイレは大惨事、掃除の頻度は上がりましたが…。 本人の性格と、タイミングがあって大変だし、失敗されるとイライラするのもわかります。 小さな子を抱えてだとなおさらですよ! トイレをデコる等、自分ができそうな事から始めて、もう少しオムツでもいいと思います。 園でみんながパンツでトイレでしてると、自分も!とやる気になりますよ。 先生も定期的に誘導してくださいますし。 あとは帰宅後もママがフォローして出来るかがカギです。 手の離せない、このタイミング?!というときに、おしっこ、うんちと言ってくるので。 先生と相談しながら、本人に無理強いせずに頑張ってください。

子供の成長に合わせてで良いと思います

🙂
なお
3歳でオムツ取れてなくても私は全然良いと思います。 我が子の長男は2歳半で取れましたが、次男は夜中もオムツにいっぱいしていたので、オムツトレーニングも遅くしました。 次男は今4歳2ヶ月ですが、家では夜オムツ日中パンツです。 また保育園ではお昼寝はオムツ、それ以外はパンツです。 次男は外でトイレに行くことができません。 子供なりに場所になれないと出来ないようで、保育園でトイレが出来たのは4歳すぎです。 イライラしてトイレトレーニングするよりは、本人とゆっくりトレーニングしたほうがお互い良いと思います。 オムツ代がかかるくらいで、周りの子と比べても個人差があるので焦らずトレーニングした方が良いと思います。

おむつが要らなくなった時、教えてくれましたよ!

🙂
まこ
どうしてかというと、相当おしゃべりが出来る年になってやっとおむつとさよなら出来たからなのです。4歳になる直前だったかな。 急にくすぐったくなってトイレに行ってみたら出来たよ、と言ってました。 それまでは全然分からなかったの?というと、分からなかったと。一度くすぐったくてトイレにいったら出て、次も行ったら出た。 なるほどー、神経がつながったらおしっこが分かるというのを説明してくれたのかと思いました。 うちは大きい方は3歳くらいにトイレで出来てました。不思議ですね。

大丈夫

🐷
兼業主婦
うちの息子も長い間オムツのお世話になっていました。 完全に取れたのは4歳になる数日前でした。 初めは私も3歳になったんだからオムツとらなきゃ!と思って必死にトイレトレしていたのですけど、うちの子は心身面双方が少し発達がのんびり屋だったため、夫が「ただでさえ発達の遅い子なんだから、焦らなくてもいいんじゃないか?」と言い、それもそうかとオムツに戻しました。 一応、保育園ではトレーニングパンツを穿かせるよう言われていたのでそのようにしましたが、家では基本オムツで過ごし、「トイレに行きたくなったら言ってね。」とだけ言っておきました。 もちろん、成功したことなどほとんどありませんでしたが。 4歳になる数日前、息子が水着を着て庭で水遊びをしたいと言ったので、 「あら、オムツの赤ちゃんが水着なんておかしいねー。水着を着るようなお兄ちゃんは、パンツ穿いてトイレに行くんだよ?」と笑ったところ、じゃあ僕もそうする、と一日でトイレトレ完了。 その後はおもらしの失敗は皆無、おねしょもほとんどなし。 今から考えれば、焦らずに膀胱の成長を十分に待ったのが良かったのだと思います。 トピ主さんも下のお子さんのお世話で大変だとは思いますが、一度トイレトレをやめて、本人が納得するまで待ってみてはいかがでしょうか。 そういえば、私がトイレトレに悩んでいた頃、小町で読んだあるレスが心に残っています。 オムツが外れないお子さんに対し、「いいよいいよ、アンタはいつまででも好きなだけオムツしてろ。大人になってもママがオムツ換えてあげるから。」と思ったら気が楽になった。 というものです。

おまる

🙂
ムーン
うちは便座に座らせても全然出なかったですが、おまるにしたら出ましたよ。 やはり地に足がついてないと最初は嫌だったみたいで。 しかし、おまるに慣れてしまうと便座でできなるとおもい、4~5日はおまるでその後便座に戻しましたが出来るようになりました。 おまるを試してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧