本文へ

シチュー、餃子、塩サバ

レス109
(トピ主 1
😉
青スライム
話題
30代の私(フルタイム勤務)は、夫、男児2人、定年後の実両親との6人家族。
普段、私が夕飯を作ります。

私が残業のときは母に夕飯作りを頼みます。その時は「カレーライスお願い」とか「冷蔵庫に○○あるから焼いて食べてて」というように、具体的に頼んでます。

ある朝、残業で帰りが遅くなるとわかってたので、お金を渡して「近所の中華屋さんで、餃子と何かニラレバとかいくつか頼んで(持ち帰り)食べてね(こういう持ち帰り注文は時々しています)」と頼みました。

夜、帰宅して私のためにおいてある夕飯を見たら、タイトル通りのメニューでした。んんんんん???ニラレバは?てか、この組み合わせ、、、

母曰く「お金もったいないから餃子だけ買って、冷蔵庫に塩サバあったから焼いたわ」
私「そっか、いろいろ作ってくれてありがとう」

経済的なこと心配してくれた模様。でもでもでも、この組み合わせはなぜ???シチューじゃなくて中華スープとか豚汁にするとかさ。塩サバ無理してつけなくていいし。和洋中のすごいバランスじゃないか?なんだかモヤモヤするぞ。(←もちろん、母には言ってません)

夜遅く、夫に「今夜のメニュー、びっくりしたよね?ありえないよね、シチューと餃子と塩鮭の組み合わせだよ?」と聞くと「へ?全然、ありだよ」

えええええ?そうなの????

そして、今夜、急な残業で遅くなった私に代わり、母が用意してくれていたメニューはシチューと塩鮭でした。

また出た!

夫も子供達も喜んで食べたけど、私はやっぱりありとは思えない、、、

以上、ありえない~~と言いたいけど家族の前では言えないための愚痴でした。

ランキング

レス

寄り添えなくてごめんなさい

041
おばさん
私も問題ないです。 何にしよう、って事前に考えてたのではなく、その場の有り合わせですよね? 確かにベストな組み合わせとは言い難いですが、状況を考えても、あり得ないというほどでもないと感じます。

あるある

🙂
パンダの子
理想は、和洋中は きちっと揃えて出したいところですが… こういうことってありますよね~ 餃子も 鯖も今日中にしなくては悪くなりそう。 でも、それだけじゃ足りないし、今日はどうしてもシチューが食べたい!!みたいな… (笑) 幸い、ご主人やお子さんがなんの不満もないなら、良しでいいじゃないですか。 トピ主さんは、どれか、お好きなものだけチョイスして食べれば? バイキングみたいで良くないですか。

家庭料理のいいところ

海坂
和洋中の料理を取り混ぜて食べられるのが、家庭料理のいいところだと思います。 家庭で、フランス料理のフルコースや和食の懐石料理を食べるわけではないのだから、栄養のバランスがとれていれば何でもありです。

気にしない

🙂
同居嫁
同じく3世代同居家庭です。 たまに義母に夕食当番を頼むと「えっ」と思う組み合わせです。 ・けんちん汁とみそ汁 ・カレーに和風酢の物 ・そうめんとご飯 まあやってもらったんだし、いつもじゃないし。

私はお母さん派

🙂
さんたろ
おいしそう。私もお母さんと同じことすると思います。特に男子には好評だったんじゃないですか? よく思い出してみてください。私達の時代の学校給食のアラカルトな感じ。これが日本のよさというか、とくに家庭料理なんだから、なんでもありのほうが人生楽しいですよ。

私はありです

041
mi
お店に行って食べるわけじゃなし、家庭での食事ならありです。 シチューと塩サバや塩鮭、うちもやりますけどそんなにおかしい? それにありえないって言ってるのはトピ主さんだけで ご主人もお子さんも喜んで食べてるんならいいじゃないですか。 私なら餃子にニラレバはキツイのでお母さんのメニューのほうが良いです。

そのメニューありです

😢
ねこ
本音言うと「文句言うな!」って感じですかねぇ。 食事の用意って毎日の事でしょう。 たまに意にそわないおかずでも作って貰ったら良いよ。 家族も喜んでるし。 仕事しながら毎日の炊事が大変なのは分かります。 色々考えてお料理してるんでしょう。 でも(感謝)忘れたら駄目ですよ。 私なんか実母なのに若い頃から何も作ってくれません。 仕事で遅くなって帰宅したら、私の夕飯はなしって事 何回もありました。 仕事の前に私が毎日夕飯を作っても、残して置いてくれないのです。 母はカレーを作った事がないんですよ! カレーって母の味なのにね… 涙 シチューと塩鮭 、 良いじゃないですか! 私も作ってもらって食べたいわ。 貴女……贅沢ですよ。文句言ったらバチあたりますから。

問題ないと思うけど

🐶
ぼんみ
シチューと塩鮭で駄目って感覚のほうがよくわかりません。

うらやましいな

🙂
じゃまちょ
おかずのチョイスには私も、んんん?と思いましたが、お母様の心遣い羨ましいです。 うちは、姉夫婦が実家で両親と二世帯同居しており、フルタイムで働いている姉はトピ主さんと同じように遅くなるときは母に色々頼んでいます。 遠くで一人で子育ても家事もしているフルタイワーキングムマザーの私としては、姉が羨ましくて仕方ないです。 遅くなっても頼る人がいないから、私がやるしかないですもん。 もちろん夫も子供も協力してくれますが、姉への嫉妬というか、あまりに疲れたときは悪態のひとつもつきたくなりますよ姉と母に。 でもいいませんよ、もちろん、心の中だけです。 いいなー、トピ主さんはお母様がそばにいて。 羨ましい。

お母さんに言うの?

041
まめ
私も自分で作るなら、その献立はないです。 でも、疲れて帰って、食事が出来てるだけでありがたいと思うんですが… 栄養のバランスがと言うなら、前日夜に一品作っておけばいいんです。 それすら出来ない激務ですか?

料理の種類を統一するべきか?

😉
トマトラーメン
トピ主さんは変に思うかもしれませんが、わたしならありかも。塩サバは好きですから。 冷蔵庫の中と食材の在庫次第でそうなるのですから。 タイトルの組み合わせは、トピ主さんが頼んだものの最初にあったから、”餃子だけ”は買っておこうとお母さんは考えられたのでしょう。 和洋中を色々取り合わせたメニューは、現在ならよくあると思います。外食のバイキングや居酒屋や幕の内弁当(仕出し屋さんのお弁当やオードブル)組み合わせは、自由自在ではありませんか? ちなみに、シチュー(たぶん白いシチューですよね?)と塩鮭はありだと思います。トピ内容に塩サバと塩鮭がありますが、どちらでも問題ないです。 実の母親の食事なら、あり合わせで和洋中の料理の組み合わせということは今まで無かったのでしょうか? 激務のトピ主さんに気を遣って料理してくれるのですから、ありがたいと感謝したらいいと思います。

羨ましいです

🎂
mannbou
私は義理親と完全同居で30年の50代女性です。 フルタイムで働いています。 確かにメニューの組み合わせは変かもしれませんが、仕事から疲れて帰ってきて、温かな料理をつくって待っていてくれる実の親と同居している。 義親と上手に付き合ってくれる旦那様がいる。 凄く羨ましいです。トピ主さん幸せですよ。

全然大丈夫

🙂
ばるんば
良いんじゃあないかなあ。洋食だから和食だから、関係無いです。貴女の心配は、食べ合わせが悪いからですか。我が家の昨日のメニューは、イカと大根の煮付け・ステーキハム・キムチにナスヅケ・ポテトサラダ・キャベツのホールスロウ・大根ニンジンしめじ油揚げの味噌汁です。焼き魚は鮭です。夫や息子の好みも違いメニューに頭痛めます。バラバラメニューです。少量で野菜を摂取して欲しさに毎回、珍メニューです。

レスします

🙂
おばさん
自分で夕飯用意できないんだから頼んでるのに モヤモヤできる立場?

別にフツーでしょ。

🎶
アリアリ。
栄養のバランスとか、和洋中のバランス、見た目。 主婦として、トピ主さんにはいろんな思いがあるんでしょうね。 でもお母さまが用意してくれるのは、たまのことでしょ? ありがたい、という以外は何もないと思う。 逆にそのメニューの不思議さを楽しめばいいのよ! ちなみにわが家だって、 姉からの揚げたて大量コロッケ・買いすぎたバナナ で、夕食がコロッケ&バナナ という日がありました。 おもしろかったけどな! 毎日のことじゃないんだし、家族が笑顔で食べることが一番の栄養では?

たしかに「?」と思うメニューだけど

041
トピ主さんに近い考え
食べる人が喜んだならOKじゃないかな。 自分で作るとなると、私もトピ主さんと同じような メニューを並べると思います。 …が、お母さんの和洋折衷のメニューもおいしそう。 いろんな味付けが楽しめるんですよ。 目新しさを感じます。 食事の仕度をしてくれる人がいることがうらやましい!

私も驚きました

🙂
肉じゃが好き
> シチュー、餃子、塩サバ 同時に出てこられたら確かにびっくりしますね。 特にシチューが異様すぎる。 普通になにかインスタントの味噌汁とかの方がまだいいかな。 ただし、 > シチューと塩鮭 これは、片目つぶればなんとかいけるかな。 なぜかって、海外でシチューに鮭入れたりする地域があると 聞いたことがあるから。塩焼きにした鮭の切り身が入っている わけではないだろうけど、脳内で「これは洋風の鮭入りシチューだ」 と自分に言い聞かせ続けながら食べれば何とかなる(?)感じが しますので。 まあ、食卓がマンネリ化するよりはいい、と思って楽しんで 食事した方がいいんじゃないかと思いました。

餃子シチュー塩サバ

041
リスボン
アリですよ、私も。 実のお母様なら、あなたが子供の頃も、そういう献立の食卓だったのではありませんか?今更驚くような事ですか? お母様にお夕飯をお願いする時は、メニューはお任せしたら良いのに。他のご家族だって、今日はアレが食べたい!って思うものがあると思いますよ。いつも、あなたの指定するメニューじゃないと、あなた、ぶつくさ思っていそう。なんだか、威張っているような印象です。嫌だなー。感謝が感じられない。 ご主人やお子様方も喜んでいるなら、それで良いじゃないですか。 シチューの時って、やっぱり家も焼き魚や煮魚するけどなー。変ですか?

レスします

🙂
バタサン
シチューに塩サバなんて、私の時代の給食では、普通でした(苦笑) 個人的には、高齢者は焼き魚が食べたいし、若夫婦にはスタミナが付くもの、孫にはシチュー、みたいな発想なんじゃないかと思います。 定年したご夫婦にレバニラは、重いのではないかな。 私の親も、帰省した時に、前は焼き肉(北海道なのでジンギスカン)とかしてくれたけど、最近出てこないと思った所ですし。刺身とか、寿司とか、魚介類ばかりです(カニとか、エビとか)。 お金が勿体ないのではなく、塩サバとか塩鮭とか食べたいんじゃないですかね(笑) かと言って、和食にするとさっぱりし過ぎで、婿や孫に悪いと思い、餃子やシチューなのでしょう。 あと孫から「シチューが美味しい」と言われて、つい毎回作ってしまうとか有り得ますよ。 私は、祖母宅で、ある具が入った味噌汁が美味しい!と言ったら、毎回それでしたし、庭でその具を栽培していました(笑)

許せないほどじゃないかも

🐱
stella☆
確かに自分で用意するとしたら その組み合わせにはしないとは思いますが 出されたものなら、 「すごい斬新な組み合わせだねー」 とかいいつつ、抵抗なく食べちゃうと思います。(笑) 家族に不満はないようですし、 ブッフェ気分でいろんなものが食べられて楽しいね~ くらいに考えたらどうでしょうか?

文句を直接言わないのはえらいけど・・。

🙂
ででーん。
美味しい野菜の煮込みや 何千種類もあるのだからおいしいサラダを 作り置きしておくとかすれば良い。 きゅうりやトマトを買っておくことはしないの? つくってもらっておいて 心にどす黒いものを持つのが一番悪いよ。 日頃からバランスの良いもの食べてれば たまには良いじゃないですか?

すごくよくわかる(笑)

041
アーモンド
「作ってもらったものに文句言うな」とか言われちゃいそうですが お気持ち、すごくよくわかります。 夫の両親と同居のフルタイム長男嫁です。 この春に家からは離れた事業所に異動になり、帰りの時間が読めなくなったので義母が夕飯づくりを買って出てくれました。 たいへん、たいへんありがたいのですが、献立として?と思うメニューが多いんですよ。 先日は白いご飯にクリームシチュー、塩鮭、キャベツの千切り、豆腐の味噌汁でした。 用意してもらえるだけでありがたいので、何も言わずに食べました。 昨夜はご飯、焼き餃子、鶏のから揚げ、厚揚げの焼いたの、厚揚げの味噌汁(具は厚揚げオンリー)でした。 「野菜の副菜はないんだ…」と思いましたがもちろん何も言いません。家族も黙って食べています。 洗い物をしながらちょっとため息が出ました。 早く近くの職場に異動させたほしいなあ…

別にいいんじゃないの?

🙂
経験豊富
 日本の食文化は「和洋中」折衷なんだから、そんなに拘ることはないと思いますよ。  むしろバラエティに富んでいて、いいと思います。  例えばカレーライスに福神漬けを添えたりしませんか? インド人は福神漬けは食べないと思いますが。  私が時々夕食を食べる中華料理屋には「アジの開き」や「天ぷら」なんかもメニューにありますよ。

多分、シチューはおかずにならない人のため

😑
都市伝説
定年後のご両親は、もしかしたら骨粗鬆を心配してるのかも。で、なるべくカルシウムを取りたいので、シチューを作る。 でも、男性は「シチューはおかずにならない」と考えるようなので、男性陣のためにご飯のおかずとして鯖や鮭を焼いたり、餃子をつけるのでしょう。 トピ主夫の「アリ」は、「ご飯のおかずとシチューだから、アリ」と言う意味でしょうね。「シチューとサラダとパン」より全然アリだよ、と。 組み合わせがどうとか和洋中だとかはどうでもいいんだと思います。

一家団欒

041
小心者
おうちごはんはそれがありなんですよ。 甲でないといけないは、楽しい我が家には無いのです。 おばあちゃま万歳!!

え?実の母親ですよね?

🐴
↑↑3R
ってことはその母親のセンスの食事で育ったんでしょ? それともトピ主さんが子供の頃はお母様は毎食コース料理を作ってたんですか? 家庭の食事なんていつでも和洋中折衷メニューでしょ。 白身魚のバターソテーホワイトクリーム仕立てにキュウリのお新香とワカメの味噌汁とか、ハンバーグと筑前煮とチャーハンなんてごく当たり前でしたけどね。 うちはどんなメニューの時にもサラダが出てきましたが、サラダって和食にも中華にも無いメニューですが、トピ主さんはそれも許せないのかな? 逆に言えば外食ではそんな和洋中折衷な食べ方はできませんから、家庭ならではのメニューで私ならほっこりしますけど。

何が問題なのか、さっぱりわからない

🐤
ザンパノ
ごめんなさい、もっと具体的に説明してくれないと、何が問題なのかさっぱりわかりません。 和食、洋食、中華が同じテーブルに乗ると、お腹を壊すのでしょうか。

まあ

🙂
ささ
まあありかな。 ご飯にシチューだけ出されるよりむしろ好感もてる。

栄養士の免許持っています

😢
なお子
実家は仕出し屋で、高校大学と食物科を卒業しています。 結婚して30数年、基本、毎日ご飯を作っています。 私も基本は洋風なら洋風、中華なら中華でまとめたい方ですが 「味の変化」もつけたいし、栄養バランスで足りない物を手っ取り早く取り入れると ルールから外れてしまうことが多々あります。 「和洋中、全部そろってるね~~!」って家族は笑ってます。 ただ、基本的に蛋白質のメインディッシュは1種類なので 「餃子」と「塩さば」の組み合わせはないかも。 でも、餃子がたとえば少なめだったり、塩鯖が小さかったりしたら「前菜」扱いとしてないこともないです。 私の場合は餃子をスープにしてしまうことが多いかも。 ちなみに昨日の我が家の晩ご飯はチキンドリアと豚肉の生姜焼きとなすの南蛮漬け、豆サラダと餃子スープでした(笑) チキンドリアはやめたかったのですが、鶏肉と牛乳がそろそろヤバイ状態だったので慌てて消費しました。 こんなのはよくある話です。

あり

😀
あれれ
わたしが若い頃に行ってた喫茶店?軽食屋さん?では、日替わりの夕御飯のセットが「シチュー、サラダ、焼き魚」の組み合わせでしたよ。 うちの叔母も「シチューに何かつけるなら焼き魚」と言います。 びっくりするような組み合わせじゃないです、全然。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧