本文へ

アパレルメーカーの方に読んでほしい!

レス58
(トピ主 1
🙂
何とかなんない?
話題
大抵の洋服に付いている、襟や、脇のタグ、必要な情報が載っているのは便利ですし、そう云う規則もあるのだろうと思います。

ジャケットやオーバー等、上物は、良いのです。問題は肌に直に着るもの、シャツや、ブラウス等、買う度に、ハサミでカットし、毛抜きで残った部分を引っ張って、取り除きます。

最近は、襟ぐりの織り込みに直に何枚も重ねて縫い込んであるので、もう、大変!!
これまで2枚程、結構高いシャツを駄目にしました。新品で、後ろの縫い口が解れたり、余りギリギリに切り過ぎて、細い穴をあけてしまったり、、、

スカーフにもあの類いのタグが付いてますが、淵かがりとは別に、2箇所程度、別糸で留めてあるので、取り外しも簡単です。

着るものに関しては、如何しても縫い込まなければならないと言う決まりがあるのでしょうか?
それなら、あのタグの素材、もっと柔らかい素材にできないのでしょうか?

そして、縫い付け方も、なんとかならないのでしょうか?
当方、良い素材のものを長く着る派です。多少高くても構わない。手間がかかるのでしょうから、、、新品に、ハサミで傷をつけてしまうのは、自分の責任とはいえ、不快なもの。でも、あのタグは、如何しても、取らないと、駄目です。

肌に直に着るものだけで良いですから、、、そういう気配りをしてくれるメーカーが出現したら、文句なく、応援します!
念の為、下着やパンタロンも、同様です。

皆さんは、私の様な経験はありませんか?
アパレスメーカーにお勤めの方、あの縫い込みを避けるのは、大変な事ですか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

とってもらえますよ

🐤
ICHICO
というか、私はレジ清算をしてもらいつつ「タグ取り外してくれるかしら」とお願いしています。 ほとんどやってくれますよ。 あ、ファストファッション店だとだめかもしれませんけどね

同感です!

🙂
なの
特にダメなのが、薄くて固い素材のタグ…何故あれをタグの素材に選んだのか! 肌に擦れて痛痒いし、本当にダメです。 ここ数年、インナーはタグなしの商品だけ買ってます。無印〇品の。 ブラウスだと脇腹あたりにタグつき、になってしまうと思いますが インナー類(キャミ、肌着シャツ、ショーツ)はおそらく全てタグなしだと思います。 代わりにサイズ等は生地に直でプリントされてますが。 探せば他のメーカーさんでもきっとあると思いますが まだタグありの方が多数派っぽいですし、コストの問題なんですかね。

PL法とか関係あるのかな?

💡
ハトムギ茶
私もすべてのタグを丁寧に角を丸くしながらカットいたしますよ。

プリントしてあります。

🐷
たまごんごん
すみません。アパレルメーカーではないのですが。 わかります。あのタグ大嫌いです。私は忍耐がないので、イライラして丁寧にカット することができず、力まかせに引きちぎっています。だから、首の後ろとウエストの あたりに穴のあるTシャツが多いです。 アメリカに住みだして、これはアメリカの良い所だなと思ったのが、Tシャツや トレーニングウエア、下着(パンツ)などにはタグがついていなくて、生地の情報等 は襟元にプリント・印刷してあるのです。あのイライラから解放されました。でも ウエストあたりにタグがついてるTシャツもあるので、穴があきます。

生地にプリントしてある

041
印刷
アメリカ在住なのですが、下着やTシャツ(安価なものですが)には、タグの内容が生地に直接プリントされているものがあります。 これはいいなと思いました。 

アメリカのメーカーはすでにタグレスです

🙂
エクスプレス
アメリカの下着関係のメーカーは既にタグを止めてます。タグがもともとあった場所の生地に直接印字しています。日本では売られてないですかね?ヘインズ。 アメリカができるんだから、日本だってできるんじゃないですか?がんばれニッポン。

手芸屋さんで「リッパー」を手に入れよう

🙂
やのつく
リッパーで取るといいですよ。ハサミは失敗しちゃうから。

オススメは

🙂
るる
無印良品の肌着はタグじゃなくて生地裏面に印刷表記されてますよ。だからチクチクとは無縁です!肌着全部じゃないかもしれませんが。

同感です

🙂
maimai
Tシャツ、ブラウスなど首や脇に当たって不快なことが多いので必ず取ります。 取るのが大変なこと結構あります。 私も本体を切ってしまったことあります。 手縫いで付けてくれたら助かるけど、コスト的に無理でしょう。少なくとも私が買える値段の品は無理でしょうね。 同じように思っている人たくさんいると思います。 織ネームやタグを簡単に取れるようにしてくれたら嬉しいです。

レスいたします

🙂
アパレルじゃないけど
肌着などはタグではなくてプリントになっているものも 最近はありますよ。 無印良品とかですけど。 個人的には透け感があるものに選択表示のピラピラがついているのが すごくダサいと思います。 丸見えなんですもの。

タグなしのものがありますよ

041
おばさん
Tしゃつや下着のパンツなら サイズや、ロゴ、洗濯表示、素材などが記事の内側にプリントしてあるブランドがありますよ だから、縫い込まなければならないという理由はないでしょうね 縫い込むことによって偽物ができないようにしてあるのかなとおもます 簡単にタグが取れてしまうあとづけにしてしまうとブランドによっては タグを取って他のものにつけて、転売なんて言う詐欺が出そう だから取り外しにくくしてあるんだと思います

はいはい、私もあります!

🙂
おやつ
タグは私は気にならない方ですが、がっちり縫い込んであるので取りたい人は大変ですよね。 私がいつも思うのは 「背が高くなると自動的にデブになる」というサイズ展開です。 私はわりと背が高い方なのですが、そうなると7号や9号、SサイズやMサイズだとちょっとあちこち寸足らずになるんですよね。 着丈が足りないとか、袖口が手首より上に来ちゃうとか。 それなら、と、着丈袖丈に合わせて11号とかL、LLサイズ着ると、身頃がブカブカ。 本当に困ります。お直しすればいいんでしょうが、お店でお直ししてくれるところは基本的に結構値が張る品物を置いているところですし、いちいち自分でお直しに出しても高くつくし、高身長でそんなに太っていない人ってどうしているんだろう、と思います。ひたすら試着して、ブランドのコンセプトとしてLサイズでも細身と言うところを探していますけどなかなか無いし次に行くと無くなっていたりと苦労が絶えません。 身長が高くなるにつれ、ある程度体格が良くなるのは多少ありますけど、本当に身頃の幅を太くしすぎ!と思います。 BMI30位の人を想定して作っているんじゃないかなと思う。 メーカーさん、なんとかしてほしいです。

アパレルさんは法に従っているだけですよ

😑
ねこ
うちの夫も、トピ主さんと同じです タグを取ろうとして穴をあけることがごくまれにあります 本人のものは好きにすればいいと思いますが、頼んでもいない子供のものまで取って穴をあけたときにブチギレました 以来、自分のものだけにしています さて本題ですが、洗濯表示のタグ縫い付けに関しては義務です アパレルメーカーが嫌がらせで縫い付けているわけではありません 縫い付けじゃなくてもいいそうですが、簡単に取れないようにするという指定だそうです 読んでもらうべきはアパレルメーカーさんではなく、消費者庁さん

まさに、そう!

041
hah
敏感肌なので、タグはすべて外しています。 特にリーズナブルな価格で良い品質のシャツなどを大量に提供してくれる大手の製品は普段着に活用していますが、なにせ、タグがかたい、痛い、かゆい。必ずタグはずしから作業が始まるのですが、なにしろ不器用なので、製品を破くこともしばしばです。その大手の製品はSサイズのショーツもできて、低価格・高品質なので気に入っているのですが、一点、タグがでかい、かたい、かゆい。なんで小さなショーツにでかい・かたいタグが必要なのだろうか。しかも、糸に問題があるらしく、製品はコットン100%なのに、タグ縫い付けの糸がナイロン系?かゆい。 一方、価格は普段着用のメーカーの10倍以上ながら、ものがいいので、外出用に買う某アパレルメーカーの製品はTシャツなどの首元にはタグが無く、やわらかいのを横に小さくつけています。素肌に着てもまったくかゆくないので、これが値段なんだ、とは思います。 希望:安いものでもタグに工夫してくださーい。

左右が分かる(脇・パンツ)

041
30歳
タグって全部?洗濯表示?ブランドロゴ? ・ブランドロゴ あまり高いものを着ていないせいか?着心地で気になった事はありません。 「そう言えば、この服どこで買ったんだっけ?」と言う時も便利ですし、何より畳んだ時、着る時にちらりと見えるタグが好きです。それ含めてデザインだと思っています。 ・洗濯表示 暗がりや寝ぼけ眼でも『左右が分かる(脇・パンツ)』は便利です。 トップスもパンツも絶対に左に付いているので、目が不自由な方は、特に無くなると困ると思うんですよね。ただ、何カ国語付いてるんだよ…と言いたくなる程のタグは同感です。

大手メーカーからすでにでています。

😭
グンゼ
私も肌が弱いので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 が、下着でしたら、下着の有名メーカーからでていますね。 また、安物のキャミソールのおすすめの着方教えます。 裏表逆に着るか、もしくは、前後ろ逆(ちょうど、胸の谷間なのでぶつからない)に着ると肌に当たらないですよ!

プリント

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  紳士物のアンダーウェアだと、タグではなく、プリントのもがあります。

法律なので…。

😑
さくら
アパレルとは無関係で申し訳ないですが、少し調べるとわかることなので。 衣類の品質表示タグ(縫い付けラベル)は家庭用品品質表示法で定められた品質表示の方法で、JIS工業規格に従うことになっています。 それによると、 (洗濯表示の)記号は、直接製品に記載するか、又はラベル(縫い付けラベルなど)に記載する。 ラベルは、少なくともラベルを付ける繊維製品と同程度の家庭洗濯処理及び商業クリーニング処理に耐え得る適切な素材で作成する。 ラベル並びにラベルに印字した記号及び付記用語は、容易に読み取れる大きさとし、製品の耐用期間中は判読可能でなければならない。 ラベルは、消費者が簡単に分かる箇所に見やすく、縫い目などに隠れず、かつ、しっかりと容易に取れない方法で繊維製品に取り付けなければならない。 とされています。 洗濯するときに縮んだり変質したりしないよう消費者が見なければならない内容なので、日頃の洗濯や少しの力などで容易に取れてしまったら意味をなさないという趣旨なのだと思います。 だから縫い込みになっているのでしょうね。 この規格によると生地に直接の印刷も可能のようですが、デザインやコストを考えると縫製のほかに直にプリントを施す手間をかけるとは考えにくい気がします。 アパレルメーカーも、自社でデザイン・開発した商品ばかり売っているわけではなく、でき上がったものに自社のタグをつけて売っていることも多いでしょうし。 そう考えると、表示方法をどうするかはアパレルメーカーだけでなく、(縫い込むかどうかなら)縫製工場とも関係してきそうです。 下着のタグはトピ主さまほどまでは気になりませんが、やはり邪魔だなと思うこともあります。 アンダーウェアなら、タグを肌に触れる内側ではなく外につけるメーカーさんもありますので、そういった製品を利用されるのはいかがでしょうか。

私は無印にしています。

🙂
rir
洋服は買わないのでわかりませんが、 下着は、無印のものは、 布の内側に「プリント」されていることが多いです。 私は、皮膚がとても薄いので、 タグの固さが、擦れて困ることがあるので 少々高くても、無印のこうした配慮が助かります。

私も外します

🙂
ちくちく
私もタグは外します。 体に触れると不快ですよね。 どうしてあんなに硬くて不快なものを体に触れるところに付けるのだろうと思っていました。 タグの不快でないシリーズができたらそこから買います。

元アパレル・元クリーニング屋

🙂
bunnygo
「家庭用品品質表示法」は、消費者が日常使用する家庭用品を対象に、商品の品質について事業者が表示すべき事項や表示方法を定めており、これにより消費者が商品の購入をする際に適切な情報提供を受けることができるように制定された法律です。 規則ではなく法律ですから、守りますよね?メーカーは。 ただし、タグの素材は再考の余地があると思います。その分価格に上乗せされると思いますが。 逆にタグを取ってしまうとクリーニングを断られますが、その辺はどうですか??

しっかりつけないとダメなのです

🙂
ブラックコーヒー
タグをしっかりつけるのは、そうしないといけないからです。 洗濯表示、素材、原産国表示などを簡単に取れるようにすると流通のどこかの段階で違法行為が可能になります。 例えば、外国製の洋服1000着を輸入する場合。 税関は抜き打ちでいくつか梱包を解いて、原産地証明書とタグの原産国表示が合っているかチェックし輸入を許可します。 国内に入った製品は本来は、そのまま低価格で売られます。 しかし無事通関後、「日本製」のタグに付け替え小売価格を不当に上げ利益を得ることもできるわけです。 私が貿易事務の仕事をしていた時、実際に「タグは後で簡単に取れるようにつけて下さい」という走り書きのある現地工場への指示書が出てきて問題になったことがあります。 その他にも化繊とシルク混紡のカットソーを「シルク100%」のタグに付け替え高価格で売るなど、いくらでもあり得ます。 それに衣類が世界中で流通する現代はやはり世界共通のルールに従ってタグをつけるべきであり、 簡単に取れるようではダメなのです。 私も肌に直接触れるタグは切り取っています。嫌ですよね。 どこかの繊維メーカーが柔らかい風合いのタグ用布地を開発してくれませんかねえ。

ものすごく分かります!

🐤
ぷれまみぃ
私もチクチクしてしょうがないので(特に首の後ろ!)いつもシームニッパーで取り外してます。 が!!!近頃は身ごろと一緒に縫いこんでしまっている強者もいて(涙)そのほうがひと手間少ない分、コストを抑えられるんでしょうね。 ファスト・ファッションなどはいろんな国で売られることを前提にしているためか、洗濯ラベルが「カタログか!」っていうくらい、ラベルが何枚も何枚もペラペラと連なっていて、うんざりしますね。いい年してファスト・ファッション買うなってことかな・・・ 一方で、最近のユニクロのTシャツ類は首の後ろのタグがタグではなく、印刷モノが登場しており、大変重宝しております。脇には洗濯ラベルが相変わらず付いてますけど、割と柔らかい素材なのでカットしてもチクチクはしません。 販売者としては表示義務がありますから仕方ないとは分かっていても、いっそのこと値札やブランドタグに付けてくれないかな~とは思います。

こればっかりは法律ですからねぇ

041
マツコ・スタンダード
アパレル業界にはいませんが、消費者として一定の知識は備えているつもりです。 アパレルメーカーの方も、今すぐどうこうはできないでしょう。 トピ主さんの意向に沿うと、法律に違反しちゃいますから。 >如何しても縫い込まなければならないと言う決まりがあるのでしょうか? あります。 洗濯タグに関するJIS規格は簡単に言うと以下の通りに定められています。 (消費者庁HPより抜粋) 洗濯表示 記載した記号(付記用語を含む)やラベルは、消費者が見やすく、縫い目などに隠れず、かつ、しっかりと容易に取れない方法で繊維製品に取り付けなければならない。 >タグの素材、もっと柔らかい素材にできないのでしょうか? できないでしょう。 ラベルの材質は、表示してある記号及び付記記号によって示された取扱方法に十分耐える材質でなくてはならない。 柔らかい素材だと、いずれクタクタになって表示が読み取れなくなります。 >スカーフにも(中略)取り外しも簡単です。 布及び小物類(ハンカチ、くつ下など)については、下げ札などの方法によって記号及び付記用語を記載してもよい。 つまり、スカーフなどは取れちゃってもいいんです。 アパレル業界の方も、厳しい消費者の目に耐えるだけあって、キッチリ法律を守っているようですね。 トピ主さんの意見は、消費者庁に消費者の声として届けるしかないでしょうね。 ただ、もしトピ主さんの意見が通り、タグを取り易くした結果、意図せずタグが取れてしまい、洗濯方法を間違えたことによるクレームは誰が責任を取るのでしょうか? また、その費用は誰が負担するのでしょうか。 この部分の解決方法が私には思いつきません。 意図せず取れてしまった場合の解決方法を沿えて意見すれば、聞いてもらえるかも知れませんね。

そうなんですよ

お世話好き
シャツの脇に縫い付けてあるものなどちくちくして困ります。 首の後ろに当たるフック用のループも痛くてたまらないのです。 しっかりめがねを掛けてシャープな小さい鋏で切り取るのですが、うっかり本体の布を切ってしまった時の気分の悪さと来たら・・・。

大大大賛成!!

🐱
ポコ
トピ主さんの意見に大賛成です。 私も衣類のタグ、特に下着やTシャツなどの後首についているのは全部とります。 直接肌にあたって非常に不愉快なのです。 硬い素材や、縫い糸が釣り糸を細くしたような化学製品だと 首すじとすれて、時には赤く炎症気味なります。 衣類の脇についている素材や洗濯表示も 国際社会を反映してか、ときには複数の言語で書かれていて ビローンと長いのが二重、三重についていて非常にジャマ。 特に薄手のブラウス類などではものすごく迷惑です。 またコートなど上着類についているのは 来ているうちに下の衣類とこすれて そこだけ生地表面をダメにしてしまうこともあります。 以前、(私にとっては)比較的高価なコートを購入したとき このタグが内ポケットの内側に縫い付けてあって 外見良し、着心地良しで 良い品はやっぱり違う...と思いました。 新品の製品を糸きり鋏などで気をつけてとっても たまに失敗して穴を開けたことも トピ主さんと全く同じ。 あのタグ、何とかして欲しい!!!

わかるわかるわかるーーーーー!!!!

🙂
さかな
もうほんとにそれ、私も絶叫したいほど同意です! なんで肌に直接触れる、しかもかなり肌が敏感な場所に、ザラっとしたものを強制的に入れるのか… 首の後ろがモチョモチョするんですよね。 そして脇腹のタグも、コショコショする! (ていうか薄い素材の服だとめっちゃ透けるんですよね。せっかくオシャレなのにもったいないよ) さらに、下手に切り取ろうもんなら、鋭利な切り口がもっと気になる… 糸までしっかり取るのは手間なのもあるけど、失敗すると主さんのように穴を空けて台無しにしてしまうことも… (これがまた、しーーーっかり縫い付けてあるんだよなー…) そう、コートなんかは別に気にならないんですよ。 素肌に触れる前提のものだけでもね…!! ただ、確かメーカーによっては首の後ろのタグはシールになってて、取れるところもあった気がします。 どこだったかな。 応援したい気持ちはあるんだけど、デザインが好みでなくて一度きりのお付き合いになってしまったが… 他のところもやってくれないかなあ。

同意!

😭
モモの華
本当に私も思います。 夏場は特に汗もかくので、首の後ろの中央に付いている堅いタグにはもう腹が立ってしまいます。 見えないようにギリギリに切って外そうとすると、服の方を切ってしまいそうだし、服の裾の方に出も付けてもらえないでしょうか。

激しく同意します

🙂
仕事サボリエンヌ
あと、ストッキングの中にはいる紙の台紙もいらないですね

家庭用品品質表示法

😨
チョコ珈琲
こんな法律がありますよね。多分つけなくてはいけないのだと思います。 想像ですが、製造の過程で脇を縫い合わせる時に一緒に縫ってしまうのが一番手間がかからないのではないでしょうか。 出来上がってから後付けだと、かなりの手間がかかります。似たようなタグの後付けの内職をしたことがありますか、多分これだけで洋服の値段に数百円の上乗せになりそうです。 工場で大量生産される洋服は仕方がないかもしれないので、オーダーで作ってもらうのはどうでしょう。ネットで素敵なお洋服を作ってくれる人はけっこういらっしゃいますよ。 それか、切らないで、縫い目をほどいてタグを取ってからまた縫い合わせれば穴は開きにくいでしょう。 気持ちよく着られると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧