本文へ

兄からのイタズラ

レス25
(トピ主 0
😑
菜々子
話題
兄が悪戯好きでイライラしています。 28歳女です。2つ上の兄がいます。 悪戯の内容としては 私の左右の靴紐同士を結んで履けないようにする。 後ろからトントンして驚かせる。 私のカバンにシールを貼る。 等々です。 細かい悪戯ですがしょっちゅうやられると、30歳にもなって本気で馬鹿なんじゃないかとイライラしてます。 兄は、外面は良く、会社では一切 そんなことをしない様です。 顔は良い方なので彼女もいます。 兄曰く、「家でしかホントの自分を見せれない。悪戯はモチベーションを保つため。外でしないから心配するな」と言っていますが、 意味がわかりません。 悪戯をする心理ってなんなのでしょうか。なんだと思いますか?

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
るる
鬱陶しいので私なら一人暮らしします。

むかつきますね

🐶
こまりんこ
やり返せ!と思ったけど、さらに相手をエスカレートさせそうですし。 一人暮らししてみては?

私もいたずら好き

🙂
匿名希望
いたずらをする心理は、単純に面白いからですよ。 日常のちょっとした場面で笑えるじゃないですか。 行き過ぎたいたずらは相手を怒らせますが、お兄さんのは微笑ましいレベルかと思うのですが。。。 主さんにとってはイライラなんですね。 やり返してみるのはどうですか? どうせ『ヤメて!』と言ってもやめてはくれないのでしょう? お兄さんのお弁当の上に、虫のおもちゃを乗せて包んでおくとか、 お兄さんの鞄の中に、百均などで売ってるカツラとか、派手な女性用の下着を入れておくとか。 逆襲に出てみる!

タイトルにドキっ!

041
私も意味が分からない
あの、こういうタイトルですと、性的なものと理解されますよ。 28歳なら分かるはずですけど。 注意を引くためにわざとカタカナですか。 アラサーの兄妹ですか…似たり寄ったり。 そんな兄の心理が他人に分かるはずないじゃないですか。

かまってちゃん

fuyu
男って馬鹿だよね~。 30歳との事ですが、何歳になってもやり続けますよ。 「あ~、はいはい」と適当に流しておけばいいんですよ。 怒ったり、何か反応をするのを面白がってるんですから。 子供と一緒。 「なんでそんなことするの?」と言ったところで、『暇だから』って程度の回答しか返ってきませんよ。 うちの弟(アラフォー)も、私(アラフィフ)が一人でいる所に帰宅すると、謎の踊りをしながら部屋に入ってきたり、妙な歌を歌いながら部屋に入って来ます。 「おー、お疲れ!」と声をかけると、満足して自室に行ってますが、『かまってほしいんだろうな~』って思います。 姉からすると、『かまってちゃんサインを出すのは、他の人にしろ』と思うのですが。 トピ主さんのお兄さんも、他にかまってちゃん行動をする相手が居ると良いのにね。 家族としては、適当に流すことに徹するしかないですよ。

構ってほしいのでは?

🐤
40代母親娘2人あり
私は夫ではなく、自分が、娘に対してくだらない事をしてしまいます。 なぜかな~?と自問自答したら…大きくなって子供たちが構ってくれなくなったから。寂しくなって、こっちからどうでもいい事をしてしまいます。 本当に嫌いな相手にはしないので、結婚して家を出ていくまで辛抱してあげてはいかがでしょうか?ただし、どうしても我慢できないなら「うっとうしいから止めてくれない?」と低い声で伝えてはどうでしょうか?

妹大好き

🐤
ルソー
主様のことが可愛くて仕方ないのでは? それで主様が鬱陶しく思っているから、構ってほしくてまたイタズラする。

自分の気持ちをどう伝えているの?

041
水芭蕉
>「家でしかホントの自分を見せれない。悪戯はモチベーションを保つため。外でしないから心配するな」 トピ主さん、 「外でもそういうことしてるの?」みたいな言い方をしているでしょう? 「止めて欲しい」って、ストレートに言いましたか? この様子だと、たぶん言っていないですよね? 言ったつもりだったとしても、きちんと伝えきれていないですよね。 トピ主さんは、 「兄が馬鹿で間違ってて自分の感覚が絶対正しい!」  ……という結論にもっていきたいのでは? 自分と違う感覚で生きているお兄さんを認めたくないだけなのでは? 「悪戯をする心理」は、どなたかがレスをくださると思うけど それを知ったところで、 トピ主さんには納得できないでしょうし トピ主さんには意味もわからないままだと思います。 お兄さんは、いい意味で馬鹿だけど悪い意味の方の馬鹿ではないと思いますよ。

お兄さんの彼女にお願いする

🎶
ギャハハ!
お兄さんの彼女に、いかにあなたのお兄さんが精神的に幼いかを言う。 子供じみたいたずらに、いささか参っている事。 あなたから言っても止めないので、お兄さんの彼女からお兄さんにもうしないようにとお願いする。 少しは効果があるかも?

それは

😉
りリス
お兄さんはそれでストレス発散させているんですね。 それにしても子供の悪戯か(笑) いい年してしょーもない事されたこっちはたまらないですよね。 主さんも仕返ししたらどうですか? お兄さんの靴紐を結んでおく。 カバンにはアンパンマンシールを貼っておく。 文句言ってきたらモチベーション保つ為だから我慢してね、と言いましょう。しょーもない事にはしょーもない事でお返ししましょう。

結婚してからヤバいかも

😝
梅子
靴の件はイラつきそう!(笑) 危ないし。。私もキレるわ。 結婚したら奥さんにそれやっちゃうかも。 度を超えたら夫婦不和になるかもね~。

自己申告そのまんまでしょう

041
減らず口
ご本人がおっしゃる通り、外では発揮できない悪の欲求を家で発散しているのでしょう。 悪と言っては大げさかもしれませんが。 ご本人は妹を可愛がって遊んでるだけなのでしょうから。 会社で後輩相手にやったらハラスメントになる、ささやかな悪事ですな。 それより30と28の兄妹が同じ屋根の下で暮らしているとお互い邪魔くさくないですか? 別々に暮らしたいなーとか思いませんか? さっさと別世帯にならないと、40歳と38歳になっても、50歳と48歳になっても、ずーっと靴紐結ばれてカバンにシール貼られるんじゃないでしょうか。 うちの祖父と祖父の姉がお互い90過ぎても、 「マーちゃん(祖父)にこれ(美味しい物)食べさしたって」 とかやってましたからね。 年下兄弟姉妹を可愛がる兄姉心は100歳になっても変わらないと思いますよ。

兄妹愛

🙂
わはは
お兄さんは、主さんが可愛くてしょうがないんでしょうね。 悪戯したら、んもー!とか言って欲しいんでしょうね。

支配欲

041
たかこ
自分のコントロール下に置きたい。 気まぐれなイタズラにオタオタとするトピ主を見て、楽しんでいる。 怒ったり、反発されたら「ただのイタズラだろ」と言っていますが、逆らえない。自分に敵わない。と楽しんでいるんです。 痴漢行為する男性の過半数は性的欲求よりも、支配欲で大人しそうな女性が自分の痴漢行為に困っている姿が楽しいから犯罪に走るそうです。 大卒ホワイトカラーで家庭的に順調だから、他で自分の歪んだ感情を発散する。 トピ主は「捌け口」なんですよ。

別居よ

🙂
miru
お兄さん、いい年して面倒くさい男ですね あなたも成人してるようだし、さっさと独立別居してはいかが? ストレス解消のネタにいたずらされるなんて、小学生じゃあるまいし 私なら怒り心頭だわ!

外面がいいんですよね

😉
あさひのそら
単純にストレスの発散をしてるんだと思いますよ。 妹さんなら、許してもらえる、もしくは、下に見てるのかな。 情けない男ですね。

怒ったら?

🙂
ふ~ん
 甘えたお兄さんですね。 「そういうおは彼女にやって!」です。 ひとつひとつは罪の無いイタズラなんでしょが 私ならブチ切れるだろうなあ。 そういう、悪ふざけにも似たイタズラが大嫌いだから。 タイミングが悪ければ、大迷惑だもん。  母親にやらず、あなたにだけでしょ? 可愛がってるツモリなのかもね。

かわいいから構いたい

041
さわ
主さんがかわいくて構いたいんじゃないですか 先達て幼稚園児のお兄ちゃんと2歳位の妹を見かけました 妹が持っていたオモチャを背中に隠したりして意地悪するくせに その直後抱っこして頬ずりしたりしていました まさか大人になった主さんにそんな事する訳にいかないからちょっかい掛けるんでしょう。 彼女さんが見たらヤキモチをやくかもしれませんね 私も兄妹です 父が激務で家に居なかったので兄が父親代わりでした 小さい頃の写真を見ると、兄が私の頬っぺたを引っ張って泣かせていたり 頭の上に顎を乗せて泣かせていたりとちょっかいを掛けている写真ばかりですが それと同じ位、抱っこしたり哺乳瓶でミルクを飲ませてくれていたり私を自転車の後ろに乗せていたりする写真があります 兄は若くして亡くなったのでもう会う事は出来ません。 主さんが羨ましいです。

激怒しないの?

😑
兼業主婦37歳
私なら、激怒ものです。 とりあえず、真剣に迷惑だからやめてほしい。 出掛ける前にされると、私のモチベーションが下がって周りが迷惑するの。兄のモチベーションを保つために、私の生活の質を下げないで、次やったらマジギレします。マジでいい加減にしろ!って激怒したほうがいいよ。 一番いいのは、自宅をでで一人暮らしすることだと思います。 お給料とか大変だと思うけど、検討してみたら?

弁償させろ

041
ジャミラ
鞄にシールは、鞄代を弁償させましょう。買ったときの値段で。 本気で怒ってるとこ見せないといけないしね。

アハハ

🐷
セミヨン
あなたの反応が面白い・・・のかしら。 あと、あなたの事、かわいい妹と思っているのでしょうね。 お兄さん、 本当は子供っぽい面があるのに 外では格好付けているのでしょうね。 私もパートナーから、いたずらをされます。 カバンにシール・・・ありますね。 本気で嫌がってる事を面白がっていますよ。 私の反応が「大好物」みたいです。 つまり・・・私のリアクションがいい。のだと気がつきました。 無反応がいいと思うのですが、できませんか? 私は試みたものの無理でした。

ストレスのはけ口では?

🐷
poko
あなたを一人の人格として認めているとは思えません。 軽く考えれば可愛いいたずらでしょうけど お兄さんの深層心理にはあなたへの支配力と欲求のはけ口 軽くいたぶりたいという攻撃的な気質が見えます。 こういうお兄さんからあなた自身が独立してください。 反応には無関心、 ひどく反発する、家族をまるめこんでお兄さんと対峙する 兄嫁に言う。 お兄さんからとびだたないと、あなたの結婚相手にまで口出されますよ

泣いて見せたら?

041
通りすがり
私は朝の通学途中、友達に「おはよう」と背中を叩かれた時にシールを貼られた事があります。 暫く気づかなかったのですが皆に笑われて、そこで気付きました。 とても不快でショックだったので、校門前で思わず泣いてしまい、それ以降、イタズラは止めてくれました。 そういう人には、ショック療法が効くかも知れません。

仕返しをしたら

🐱
意地悪猫
遣られたらやり返すで良いのではありませんか。 トピ主さんが可愛いので、からかっているので はありませんか? 彼女に遣りなさい!と切れて上げなさい。

すみません

🙂
通りすがり
我慢ならないなら、お兄さんのためにも今はしっかり憤慨し、シャットアウトすることが良いと思います。 他の方の投稿は読んでいないのでもし重複することがあったらすみません。 自身の経験ですが、年下の兄弟は子分と思い込んでいました。年上の自分はいつまでもそれが続いているつもりでいたのですが、ある時ガツンと成長した年下の兄弟に憤慨されて、後日自分のおかしさに気づいたということがあります。相手を尊重していなかったのです。 お兄さんの、些細でも鬱陶しい嫌がらせには憤慨して、きっぱりした態度にでたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧