本文へ

絶対音感

レス29
(トピ主 0
041
hiniesta
ひと
最近娘が着メロを使わず普通のベルに。 「着メロが音符で聞こえてきてキモチワルイ」 シンプルなメロディは音符で聞こえてしまうってことらしいのです。 これって1つの才能かなって思うんですがコレを活かす伸ばすってどうしたらいいんでしょう? でもキモチワルイって言ってるんで音楽から少し離れた方がいいのかなっても思うんですが。。。

ランキング

レス

聞こえますよ~

041
凡人
着メロも電車の発車メロディもオーケストラの演奏も、すべて、音名で聞こえます。 着メロはダウンロードしなくても耳コピーで作れます。 だからといって何の得になるわけでもないです。 絶対音感と音楽の才能は全く関係ありませんから、 お母様は下手な期待をなさらないほうがよいと思います。 ちなみに、音楽をやるのなら絶対音感よりも相対音感のほうが有利ですよ。 移調楽器はドのポジションでもCの音ではありませんから。

気持ち悪いなら

041
最近絶対じゃないかも
絶対じゃないのかしら。 私はいい歳になるまで、人は皆、世の中の音は全部音符で聴こえるものだと思い込んでいたので、気持ち悪いなんて思ったことがないです。そんなものだと思っていたから。 私は生まれつき(だと思う)で訓練などしていないので効果のほどはわかりませんが、ご本人が試してみたいなら、ヤマハやカワイに相談して見られたらいかが? 私の経験上、絶対音感があると音楽をする上で何かと便利なのは間違いありません。否定する人も多いのは知っていますが、私はあって良かったと思っています。 ただし、音に対する感性や感動は別物ですよ。 音楽を仕事にしていて、真に芸術の才能に溢れている人との違いを思い知らされるこの頃です。

そのままで。

041
ふらら
絶対音感がそれほど貴重とは思いませんし、絶対音感がなくても素晴らしい音楽家もいます。 また、「メロディが音符で聞こえる=絶対音感」ではありません。相対音感でも音符に聞こえます。相対音感の強い人は、聞いた曲をすぐに転調して演奏できる事も多いので、絶対音感と相対音感のどちらが素晴らしいと言えるものでもありません。 娘さんが何かやりたい事ができた時に、絶対音感(相対音感)が役立つかもしれませんし、役立たないかもしれない。でも絶対音感を活かすという目的のために、道を狭める必要はないと思います。

ゲームでがっかり

041
おいら
エンジン音も壁を叩く音もキー音も、全部音階で聞き取ります。 しかし音楽の道に進んでいるわけでもなく、絶対音感のない人に「今のエンジン、ラ」とかいっても 当たっているかどうか証明できるわけもなく。 そんなオイラが、先日ケイタイのゲームコンテンツで「絶対音感」ゲームを見つけたときにはこれだ! と興奮したものです。 これで家人にも、オイラの絶対音感が証明できるって… しかししかし。 全問ハズレ。へ? なんで? オイラの絶対音感って、ずれてた? よくよく「練習モード」で音を聞いてみると 基本になる音が、半音ずれてる! そりゃ一生懸命絶対音感でこたえても、基本がずれてちゃ当たる訳ない…ガッカリ。 相対音感の方なら、楽しめるゲームかも。 なんていうのはさておき、誰でも持ってるわけじゃない絶対音感ですが、持ってたところでこれは! というわけでも、ない場合が多いかと思われます、ハイ。 当方女性です。20年ほど鍵盤楽器をやってましたが、残念ながらその道には進みませんでした。資格までとったのに。

楽器を習っている人は

041
葡萄
楽器を習っている人は全員、音符が書けて編曲が出来て音聴いて楽譜が起こせるもんだと思ってます。各種作業が音速な方がプロになってる感覚です。

わたしも

041
もも
得はしてもあまり必要とは思いません。 子供の頃にある音楽教室に通っていて周りもみんな絶対 音感があったのでそれが普通だと思っていました。 世の中全ての音がドレミに聞こえる。 例えばカップにスプーンが当たる音、掃除機の音等も。 子供の頃から耳コピが出来たので10年くらいピアノを 習っていたのに一切楽譜が読めません。 すごく不便です。 かろうじてドレミファソラシドが分かるだけです。 しかも音痴です。 音を外すのが分かるのでカラオケは嫌いです(笑)

違います

041
絶対音痴
あまり期待されないほうがいいと思います。とくに気持ち悪いと思われるのであれば絶対音痴だと思います。音楽が聞き取れているのにそれがうまく脳に入ってこないのだと思います。音楽に慣れさせるか、まったくあきらめるかだと思います。私はある音楽を聴くと吐き気を催していました。

絶対音感≠音楽の才能

041
人間チューナー
ハンドル通り、私は絶対音感を持っています。 ヘルツの違いもほとんど聞き分けられます。 今ここで442ヘルツのドの音を出せ(声で)と言われても簡単にできます。 だから人間チューナーです。 私も音名で聞こえることが気持ち悪いと感じたことはありません。 というより、他の人に音楽がどう聞こえるのか、私には謎です。 気持ち悪いなら絶対じゃないかも?に同感です。 また、絶対音感を持っていて便利なのは着メロを自分で作れるとか、チューナーを買う必要がないとか、そんなことくらいです。 お母様が悩まれたり、期待しても、どうしようもないですよ。

絶対音感だけでは・・・

041
ましゅまろ
>絶対音感がそれほど貴重とは思いませんし、絶対音感>がなくても素晴らしい音楽家もいます。 ふららさんの発言に驚きました。 音大の入試は聴音があるし、聴いて歌う、聴いて譜面にするというのは、基本ですよね。 たしかに絶対音感のない人もいますけど、それなりの活躍をされている方の多くは絶対音感有だと思いますが。 トピ主さんの質問に答えるとすれば、私も絶対音感がありますが、それでどうというこはありません。特別な才能でもありません。絶対音感+α…このα部分こそが大切な筈です。 音楽を職業にするのは、投資に対してのリターンが少なくリスキー。大抵の音大卒って、せいぜいピアノの先生ですしね。絶対音感程度でつける職業は、着メロを打ち込む仕事くらいなんじゃないのかな。 あれは譜面などなく、聴いた音をそのまま再現して打ち込む場合が多いそうで。

ん?

041
きゃぽ
メロディが音符で聞こえるのって、絶対音感なんでしょうか? そもそも、メロディは元々音符なのですから、少し音楽をやってる人なら、頭に五線紙とおたまじゃくしが浮かぶもんだと思います。 (音楽を特にやっていないのなら、「音感がいい」のだと思います。音楽やらせると伸びるかも) そうじゃなく、例えば「ヘリコプターの飛ぶ音」とか「包丁できゅうりを切る音」が音符で聞こえるなら、絶対音感がある可能性があります。 私の場合、救急車、パトカー、踏み切り、レンジの「チーン」、食器がぶつかる音などが音符です。 ネットの絶対音感テストでは絶対音感の持ち主と出たけど、全ての音が音符になる訳じゃないので、その傾向があるだけだと思います。 また、音楽の世界でセミプロまでいってましたが、それとこのことが関係あるとは思えません。 サイレンが音符に聞こえても、特にいいことなかったです。 なお「気持ち悪い」とのことですが、感覚的な問題なら、特に注意しなくていいと思います。 ただ、吐き気がしてくるとかの身体的な気持ち悪いになった場合は、耳鼻科等行った方がいいかも。

必要ない

041
ないほうがいいよ
絶対音感って鬱陶しいですよ。僕の場合は慣れてしまいましたが、性格にそのまま反映されました。 シンプルなメロディーが音符に聞こえるなんてもんじゃないですよ。極端に言えば常に不協和音の中で生活しているようなものです。 壁を叩いた音、犬の鳴き声、風の音、飛行機の音、マウスをクリックする音(笑)なんでも全てドレミで聞こえます。 こんなの必要ないですよ。神経質な人間になります。 絶対音感ではなく相対音感の方が便利だと思います。 それと余談ですが、アメリカでもドレミなんですよ。初めてド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・ティ・ド♪~って歌われたときはビックリしました。シだけ変だけど。

ありがとうございます

041
hiniesta
あまり気にしなくて良いんですね そろそろ将来を具体的に考えなければいけない時期に来ているので考えてしまいましたが 本人に任せているのが一番かな

私も絶対音感ありますよ

041
みみ
私も小さいときからいろいろな音が音名で聞こえました。役に立ちませんけど、音感のある人は自然と楽器を弾きたくなることが多いですから、結果的に音楽やってる人が多いというのが私の印象です。 あと、音感のいい人は英語のヒアリングも得意な人が多いように思います。

才能じゃないです

041
ピアノちょこっと弾けばすぐに聞き取れるようになりますので。 私も着メロは使えません。 人のは強制できないので我慢してますが、聞くと一発で頭の中に コピーして何度か再生するので、思考回路が停止するんです。 音楽流しながらの講義を何度か受けましたが、これは最悪です。 人には分かってもらいにくいです。 正直に話しても不愉快な顔されます。 不思議と自分が楽器を弾いてる時は気にならないです。 でも人の演奏は長時間聴くことができません。 トピ主さんは自分からは何もする必要はないと思います。 音楽から離れても絶対音感はなくなりはしないし、 たぶん個人差がありますから、娘さんが音との距離は自身が 決めることだと思います。

絶対音感

041
みやび
音楽の道に進むのであれば、必要でしょうね。 相対音感はいつでも身につけられますが、絶対音感は頑張れば身につくものでもありませんし。 絶対音感がある→音楽をする のではなく 音楽をする→絶対音感があるほうがいい そういうものですので、嫌だというのなら あー、そういうものなのね、と思っておけばいいんじゃないでしょうか。

横ですが

041
ぴょんちー
>ましゅまろさん 音大の入試には確かに聴音がありますが、管楽器などの移調楽器の人たちはほとんど相対的な音感で聴いています。聴音などの時は「A」の音が最初にポーンと示されます。そうすると、相対音感の持ち主にはしっかり聴こえるんですよ。私は弦楽で絶対音感のみで聴いていますので、あんまり分からない感覚ですが。 アンサンブルなどをしていると、かえって絶対音感がアダとなる事もあります。この辺は解る方には解る、としか言いようがありませんが・・。

まったく一緒!!

041
ももこ
私はももさんとまったく同じです。つい嬉しくて・・・ 私も、子供の頃にある音楽教室に通っていたせいか絶対音感は普通だと思っていました。 そして!子供の頃から耳コピが出来たので10年くらいエレクトーンを習っていたのに 一切楽譜が読めません。 しかも音痴です。 音を外すのが分かるので私もカラオケ嫌いです~

絶対音感はコンピュータで言うところの「ソフト」。

041
m
たとえて言うなら、人間の体が、コンピュータで言うところのハード(機械本体)だとすると、脳みそはOSとなりますね。 で、絶対音感はというと、音楽をやる上で、あると絶対に得するソフト(コンピュータにインストールするソフトウェア)のようなものです。 でも、それを十分に活かせるアイディアやクリエイティブな何かがないと、才能にはならないです。(これが生まれつき備わっているか、はたまたやっていくうちに育つかは全くの未知数。) 私も、5歳で幼稚園の先生の伴奏の、FやG7で弾くべきところをCで弾くという不協和音に耐えられずに指摘して先生の顰蹙を買い、7歳で白鳥の湖と13歳でラフマニノフのピアノ協奏曲を共に耳コピでピアノ用にアレンジ、14歳でオーケストラ曲をブラスバンド部の演奏用に編曲して全スコアを書く、色んなバンドや歌手の耳コピをして自分でもバンドを組む、とかやってましたが、音楽についてはクリエイティブな面が自分には全然ないなと感じたので見切って、美術系デザイン屋になっちゃったので、音楽のプロにはなってないです。 ちなみに幼稚園入園時から、ヤマハ音楽教室に行ってました。 あそこでかなり聴音は鍛えられました。

絶対音感がありすぎても

041
音感
はじめまして、こんにちは。 私は昔から絶対音感があります。 ピアノの88鍵なら、5つくらい同時に押してもいまだにどの音かわかります。 ホワイトノイズ、人間の声以外なら大抵の音は音名がわかります。 しかし、絶対音感がありすぎても音楽をやる上では困ることがあります。 以前、中国ニ胡を1年ほど習っていました。移動ドの楽器です。 先生が「ドレミファソ」と言ってもニ長調でしたので実際に聞こえる音は「レミ#ファソラ」でした。 練習で自分で「ドレミファソ」と歌う練習がありましたが、絶対音感がありすぎるせいかどうしても頭の中でいちいち音名を変換して「ドレミファソ」と歌わなければなりませんでした。 大学時代にはバイオリンをやっていて擦弦楽器自体は難しくないのですが、どうしても楽譜(数字譜)が読めないわ移調楽器になれないわで、結局やめてしまいました。 バイオリンをやっていた時は極端にリズム感が悪かった(絶対音感はオーケストラで一番あった)ので、結局はバイオリンもモノになりませんでした。 音楽の道に進ませるのでしたら、リズム感も必要になります。

例えば活用法

041
あき
皆さんが持っていて「得する」例として、 >着メロを打ち込む仕事くらいなんじゃないのかな。 をあげられるのには微笑ましく思ってしまいました。現代ならではですね。 私の場合役に立っていると実感するのは、作曲するときに頭の中で何重奏でも作ってそのまま譜面(五線譜)に出来ること、また知らない曲を譜面に起こすのに、やはり聴いてそのまま何重奏でも起こせることでしょうか。 また、オーケストラの指導などにも役立ちます。これは私の本職ではありませんが。 邦楽やガムラン等々、はじめは戸惑いますが、これも慣れれば私はそんなに違和感はありません。これは同じ仲間でも大いに違うところで、いつまでも慣れない人もいます。身に付いた音感が、より「絶対」なのでしょうか。 ただ一つ困るのは、移調楽器を演奏するとき。これは私個人の永遠のテーマです。 ・・・だらだらとすみません。つまり何が言いたいかというと、絶対音感を持っているとそれなりに便利だし、活用次第で世界は広がりますよ、ということです。 私は無くても良かったなんて思ったことないなぁ。

うちの子供が・・・

041
ようすけざん
年長児の息子が良い音感(?)があるようです。 息子が5歳になるころから「音が違うよ」と私の鼻歌を注意するようになりました。 でも子供の言う事だと何も気にしないでいました。 今年になって3歳の時から通っているヤマハ音楽教室の先生にとてもよく音感が育っているようだからテストしてみようと言われ、ピアノでの単音&短いメロディの音当てを行いました。 結果は100点。 年齢的に絶対音感があるとはいえないけれどこの状態のまま保てれば期待してもいい・・・と言われました。 親として誇らしいような気はしましたが、実は音楽教室では落ちこぼれの部類です。思うように手が動かなくていつも苦戦しています。 音程は正しいけれど歌がうまいわけでもないし、やはり育つ感覚と手につける技術は結びつかないものだなあと・・・

ましゅまろさんへ

041
ふるら
すべての音楽家が音大を出ているわけではありません。譜面が読める、書けるわけではありません。 民族音楽などは演奏している人が、この音はラだ、シだ、と思って演奏しているとは限らないんです。 音楽家=音大卒のピアニスト、というイメージが強すぎるのではありませんか?

絶対音感いらない派

041
元調律師
絶対音感と呼ばれる類を持っています。 職業柄、絶対音感があるのでしょう?と聞かれることはありましたが。 実際、あまり関係がないのです。それよりも相対音感のほうが重視される職業なので、絶対音感があってもあまり役にはたちません。 それどころか、現在使用されている平均律は歪みがあって不愉快なので、大昔に使用されていた(現在も弦楽器などで使われている)純正音階という音律でそろえてしまいがちになってしまい、不便です。(ピアノの調律というものは、音の歪みを割り振って平均律にしていくものなので) 作曲家で絶対音感を持っていない方は実際多いそうです。相対音感があれば音楽は十分楽しめます。 歌はお好きでしたら上手になると思いますよ。耳が正常に音階を聞き取れるなら、出す声も音階どおりに出せると思います。後は発声練習ですね。 ただ、楽器は音を聞き取る以上に手先の器用さが要求されるもの。あまり期待なさらず、才能を伸ばしてあげていただきたいものです。

是非読んでみて!

041
葉月
小学○文庫から『絶対音感』最相葉月著が出ています。 絶対音感とは何か、持っているとどうなるか、絶対音感を持っている人々、絶対音感を会得する方法、日本や世界での絶対音感子供教育事情/音楽教育など、絶対音感について詳しく語っています。絶対音感ってプラスになる素質かと思っていましたが、意外とそうではないことがわかりました。

違うんじゃないかな~

041
バナナ
お嬢さん何か音楽関係に関して習い事など されていますか? ある程度上達していれば、音楽そのものは 音符で全て聞き取れますよ。 楽譜に書き起こせます。  当方、オルガン暦(一般に言うエレクトーン) 30年近いですが、曲は全て音符が取れます。 でも、それは意識しないと音符になりませんよ。  いちいち反応してたら面倒くさいし;; ただ、気持ち悪いというのは、珍しい反応ですね。 音楽に慣れ親しんでいなくて、音符が取れるという なら、結構な才能かもしれませんが、 絶対音感は、人の声すらも音符になります。 ベルの音が平気なら、残念ながら違いますね~

んー

041
にょにょ
メロディが音符に聞こえるのは ちょっと音楽系の習い事してたり 学校の音楽の授業が得意だったりすれば 当たり前にあるのでは?私もそうですもん。 「ソーソソソソラララッミ(適当)」とか 歌詞が分からない歌なんかはドレミで唄ったりして。 逆にベル音なんかが音符に聞こえるのが絶対音感でしょ? 普通の人なら音階に直せないものの音階がわかるってやつ。 気持悪いのはそのメロディが少しズレてるのかも? ほんの少し音痴な歌手、(某アニメのOPテーマ) の歌なんか聴くと背中がウゾゾゾゾとなります。 全部が少~しずつズレてるのが我慢なりません。

ヨコですが、ましゅまろさん

041
アンサンブラー
音楽家でも絶対音感でない方はいると思います。 ふるらさんも相対音感で「転調して演奏できる」と書いていらっしゃるように、転調楽器(C以外が基調の楽器)の演奏家は、絶対音感を意識していないことがあります。 音楽家全員が絶対音感だったら、オーケストラで演奏前にオーボエがAを出す必要がないですよね?『全員があの音をAだと認識すること=そこから相対音感を使うこと』で演奏が出来るのだと思います。 逆に人間チューナーさんのように完璧な絶対音感の持ち主だと、そのAの音違う、、、と違和感を感じてしまうのかもしれませんね。

ももこさんへ

041
もも
まったく一緒なんですね。私も嬉しくなりました。 周りには変わってるねって言われるので。

興味があれば、楽器を始めてみては?

041
Maya
私は物心ついた頃から、メロディーは「楽譜とピアノの鍵盤がセット」で頭の中を駆け巡っていました(ちなみに音大のピアノ科卒業)。 意識してそれを頭から追い出さない限り、その状態がデフォルトです。 > 「着メロが音符で聞こえてきてキモチワルイ」 時には頭の中がウルサく感じることがあるので、そういう感じなのでは? 絶対音感は、単に「音がひろえる」ということではありません。ただ、音がひろえるメリットとしては「あ、いいメロディーだな」と思ったら、耳コピーして(間違っている時もありますが)楽器で弾くとか、譜面におこせることでしょうか。 娘さんが音楽にご興味があれば、何か楽器を始めるといいかもしれませんね。特に興味がなければ、無理にすすめる必要はないと思います。 ヨコですが、現在は音だけでなく文字を見たり言葉を聞くと、「パソコンのキーボードと左右の手がセット」で頭の中を駆け巡ることがあり、苦笑することも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧