本文へ

特別な感情がある男性とのつきあい

レス6
(トピ主 0
041
留学生
恋愛
去年、2年来お付き合いしている人がいると告げた数日後、親しい友人に告白されました。その人はとても素敵な人で、高校の先輩として知り合って10年くらいになります。高校生のとき仲良くなり一度告白されたのですが、その後行き違いがあり、距離を置いた友人として、たまに相談にのってもらったりする関係でした。 なぜそれまでその人に彼がいることを告げずにいたかというと 高校時代にいろいろあって以降は私たちは恋愛話や下品な話題などはしない、紳士的な節度をもった関係でしたし、まさか未だ自分のことを思ってくれているとは考えていなかったからです。 その人は私が彼がいる以上、思いを告げたけれど、それを最後に、私への気持ちを抑え、大事な友達として居たいと言いました。 私は、その人の気持ちを知ったことで、気持ちが大きく揺れてしまっています。 このような気持ちで友達関係が成り立つのでしょうか? 

ランキング

レス

動揺しているなら

041
すなふきん
その男性に、自然に接することはできないでしょう。 友達は無理して会うものではない。もし、あなたの彼に同じような女性がいたら、どう思われますか? 現実を見ましょうよ。 必要以上に連絡をとらないほうがいいのではないでしょうか。その男性のために、です。 お二人の過去の思い出は、「告白」や「行き違い」も含めて、 ♪時が経つほど「本当」以上に美しく心に残るから人は惑わされる~(by 槇原敬之) 美しく残しておきたいのは分かりますが、そんな思い出に惑わされて、「友達」という名前を借りて、今後どうにでもなりそうな不安定な関係を続けるのでしょうか? 告白して「大事な友達でいたい」と言っている時点で自己中心的なロマンチスト。そんな男性ほど厄介なんですよー。自分が創りあげた世界に身をおいて生きているんですから。 その男性が現実を生きていけるように、距離を置いてあげてください。お願いします。

確かに

041
なみ
相手が誠実なほどどうすればいいかわからなくなるかも。 時間を置いてみたらいいのでは?

トピ主です

041
留学生
アドバイスありがとうございます。トピ主です。 気持ちが揺れてしまっている・・ 付き合っている彼に対して申し訳なく思います。 その友人に私の気持ちがいっている以上、別れることも今考えていて、苦しいです。 でもその友人が「友達」と言っている以上、 今更、どうしようもないのかなとも思います。 私は結婚も考えたお付き合いができたらと思っているけれど 気持ちを知って心変わりして今更なんて信用ないですよね。 誠意というのをどの方向に向けたらいいでしょうか。

あれ?

041
Yuki
>気持ちが揺れてしまっている・・ >その友人に私の気持ちがいっている以上 って、そのお友達が今は好きなんですよね?彼が大事で好きだけど、告白されて動揺しているなら、「距離をおく」ですが、そうなっていたら、とる道は一つ。「彼との関係を清算し、お友達につきあいたいと告白」 どちらも失いたくないは、難しいです。二兎を追う者は一兎をも得ず、になりかねません。また気持ちが傾いてしまっているのに、彼と続けるのは、彼に失礼では? その友人は彼の存在をしっているから、トピ主さんに彼と別れるという辛い選択をさせないよう、彼との関係を壊さないように、「これからも友達として」と言ったのだと思います。彼なりに気を遣って。トピ主さんが、今は友人を好きだといったら、また違うのでは?友人はトピ主さんが彼をずっと好きだと思っているでしょうから。 告白して、もうふっきれて心が離れたと言われないよう、手遅れにならないうちがいいのではないですか?

ありがとうございます

041
トピ主
Yukiさん、コメントありがとうございます。 トピ主です。 友人はやさしさで、「友達でいたい」と言ってくれたのかもしれないなと、コメントを読んで思い返しました。気持ちが揺れている私のことを、信頼がない奴だと嫌気が差したのかと考えていたのですが。。  彼氏は実際に私のそばにいてくれて、いろんなやりとりがあり、実体があります。一方、友人とは距離がありすぎて、一歩踏み込んだところに行くには、まだ覚悟ができていません。よく考えてこの先のことを決めたいと思います。  来月、両親と彼氏が初めて会う機会があるので、家族の印象も聞いてみて判断すべきかなと思っています。 でも、こうしている間に、、、友人とのタイミングを悪くしているのかなあ・・。難しいです。

それおかしいから!

041
ぼんど
それまでは、そういう話をしたことがないのに、あなたに彼がいるのを知った上でそういう話をするのは変です。紳士的な態度とはいえない。 彼としてはあなたと普段会っていて、あなたから他の男性の話が出ないので安心していた。ところが他に彼がいた。で、動揺してしまったのでしょう。 でもって、個人的な意見ですが、「好きといっておいて、今まで通りとはどういうことだーー!」と言いたい。そんなこというくらいなら、最初から言うなー!と言いたい。 あなたが他の人と付き合っているのはいやなんだけど、正面からそんなことをいうとあなたを失う可能性もあるし、断られて傷つきたくないので、とりあえず現状維持ということにして自分ではそれ以上行動しないで、あなたに判断させたいんじゃないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧