本文へ

話がつまらないのを直したいです

レス5
(トピ主 0
🙂
run
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 18歳/女です。 私は、声がふわふわとしていて、可愛いと言われる事が多いです。 最初の内は、何か言っても、可愛いと言ってもらえます。 当たり前ですが、永遠と可愛いと言われる訳はなく、どんどん私のノリや話がつまらないのが浮き彫りになってしまいます。 メールやLINEでは、ノリよく話せたり、ふざけたり出来るのですが、実際に対面すると、どうもうまくいきません。 そもそも頭の回転が遅いのか、ノリよく言う事が思いつかないです。 私と話しても、相当つまらないんだろうなと思ってしまって、申し訳なくなります。 どのようにしたら、少しでもマシに出来るでしょうか。よろしければアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

無理しなくていい

🙂
ぴゃー
私も高校生くらいまでは「面白くしなきゃ!」と思って クラス替えの度に頑張っていました。 とっさに面白いことを思いつくことは思いつくんです。 だけど元々は黙っていても平気なタイプなので、 時間が経つとエネルギー切れになり、 最初に話した人とは「あれ?」と思われて距離をおかれ、 その頃にはおとなしい人たちもグループができていて 入りにくくなっている…というのを繰り返し、 大学生になるころには無理をするのはやめました。 芸人さんじゃないんだし、面白いことを言わなくてもいいんです。 無理して騒がなくなったけど、ニコニコして人の話を聞いているだけでも 何とかなるもんでした。

話し上手になるのは難しいです

🐧
おばはん
だから「聞き上手」になればどうですか? そのほうが皆さんに喜ばれますよ?

話し上手は聞き上手

🐧
さぼりんまま
って昔から言いますね。 「自分はヘタ」と思ったら聞く側になりましょう。 話題を提供しなくたっていいんです。 相手の話を引き出して回していきましょう。 「へ~!そうなんだぁ」 「それで、どうするの?(どうしたの?)」 など、自分なりの受け答えを用意しておくと、会話のキャッチボールは案外成立します。

一生無理だから、あきらめてっ

🙂
みかん
一刻も早くあきらめよう。 私もあなたと同じです。 おばちゃんは今40歳。 直接話すと困った顔をされたり、実は面白い人だったんですね、と遠回しに言われます。 話が的を外れてる、オチない、等とも言われて来ました。 親や主人からは話が分からないとイライラされます。 治そうと努力をしました。 甲斐ありまして、 国語の教免を持っています。 アナウンスの仕事をしたり、講演でお金をいただくこともあります。 文学部を出ています。 専門誌ですが記事を書かせていただいてました。 メールやラインなどは、主さんと同じく得意です。 関係が浅い人なら、挨拶やお礼などは上手くできるので遠い親戚付き合いやママ友とはよい関係です。 しかし、日常会話だけは不得手で空回りします。 もう、なおらないのだと、あきらめました。 先日主人にイラつかれた時、「頑張ったけどもうなおらない。だから、貴方も一生あきらめて」と伝えたところ、一瞬ニヤリと笑いました。喜ばれました。 話が下手で、バカにされてる。 話が下手で、嫌われる。 話が下手で、捨てられる。 日常会話でいつも決まって嫌な顔をされるからそう思い込んでたんですね。 でも。 話が下手で、愛されている。 それが私たちです。 自信もっていいのです。 呆れられつつ、可愛いーとも言われ。 その話いい加減にして、と言われつつ世話を焼かれ(つまり気遣われ)ている。きっと構わずにはいられないんでしょうね。 思うに、私の努力って無駄でした。 出来ないのは、今も出来ないままです。 そして。そもそも、嫌われてもいませんでした。 主さん、何故、話がつまらないのを直したいのですか? そのせいで人間関係が上手くいかないと思い込んで居ませんか? ま、頑張ってみるのも経験です。私も、必死にもがきました。 でも、なおらないよ?(笑)「後者」だから、ね。

話して面白い人

🙂
55
好奇心旺盛だから、調べる、動く、学ぶ。 だから経験豊か、話題が豊富。 何か好きなこと、熱中することがある。 つまらない人は、本人が毎日をあまり楽しんでない。 ノリとか話術とかは別になくても大丈夫。面白い人はあきらめて、信頼できる人、とか落ち着く人を目指してみたら。 まだ若いのだからこれから、これから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧