産後1週間。帝王切開での出産で昨日退院しました。土曜日ということもあり義母、義姉、その子供たちが赤ちゃんを見にきました。
その際のお茶出しは周りに言われ旦那は手伝ってくれたのですが(義母がやるよと言ってくださったのですが場所等わからないので、、、)帰ってからの片付けや家事等全くやらないです。
赤ちゃんのオムツ替えや哺乳瓶の消毒等赤ちゃんの世話はしてくれるので助かってはいるのですが、やってと頼んだ家事はゲームして全然やらないので夜中3時ごろに泣きながら私がやるハメです。退院初日になんで私がやらないといけないのと言うとうるせーな。と逆切れ。
今日から実母が世話しにきてくれるので家事等の心配はいらないのですが、仕事もあり1週間しか居てくれないので今後がとても心配です。(遠方に住んでいます)
出生届も出してと言ったら実母に赤ちゃん見てもらって運転して自分で行ってきてよ。なんていう旦那なので全く私の身体を労る気はないようです。。。動かされすぎて入院中より傷と後腹が痛み涙が止まらないです。
同じような経験してる方、勇気ください、、、。気持ちの切り替え方も教えてほしいです、、、。
そして帝王切開後1週間でバリバリ家事できたよ!って方いたらコツとかお聞かせください。