本文へ

看護師2年目で結婚退職

レス25
(トピ主 1
🐧
aki
仕事
はじめまして。いつもお世話になってます。 20代後半、看護師2年目での退職、復職について相談させてください。 もともと都心で看護師をしていましたが、結婚を機に2年目で退職、主人が住む地方(新幹線で4時間の距離)へ引っ越しました。 初めはゆっくりと生活していましたが、経済的な不安もあり、3ヶ月ほどで紹介業者を挟んで再就職しました。 急性期から古い療養病院へ転職したのですが、そこはスタッフの年齢層が高く、10年選手のNSたちが転職してくることが多い病院で、基本的な処置でさえ、以前とは手順や物品が異なり、まるで初めてのことを根拠や安全性もわからず行うような不安でいっぱいでした。 また、経験あるNSが多いためか、教育という概念がまったくなく、初日から放り出され、聞くに聞けず、事あるごとに緊張萎縮してしまい、たった数日で逃げるように退職してしまいました。 2年目とまだまだ未熟な時期に退職してしまったこと、1年に満たないですが、ブランクができてしまったこと、今回のことですっかり自信をなくし、次の就職先に関しても何も考えられません...。 主人とは引っ越し前から話し合い、将来的に結婚式も挙げたい、子供も欲しいということで、生活が落ち着いたら、看護師として正社員で働くということで一致していました。今回のことでの悩みは色々と打ち明け、受け止めてくれてはいますが、それでも現実として経済的な余裕はないですし、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 もう一度、看護師として就職活動をするべきか、バイトでも何でも全く異なる職種へ行くべきか...。 長くなってしまいましたが、小町の先輩方、どんな小さなことでもよいので、何かお言葉をいただければと思います。

ランキング

レス

活かしてこそ資格。

041
ゆきうさぎ
看護師と普通のパートの 稼ぎの違いを考えたら、 「場所が違えば、人も違う」と 新たな気持ちで仕事もやれるのでは? 教育してもらえるのが当たり前というより、 もう少し、積極性があってもいいのかな、とも思いますが。 (療養病院のNSの態度が正しいとはいいませんけど) 自信持って。

せっかくの資格を生かして

🙂
グランブルー
同じ看護師の仕事でも、採血ステーションや巡回車の採血係とか、各自治体の健康相談係とかはどうでしょうか。また寝たきりの人の入浴介護サービスには一台の車に3人が必要ですが、そのうちの一人は看護師資格保持者を置くことが定められています。各社看護師が足りなくて車を遊ばせているような状況です。探せば簡単な仕事で看護師資格を必要としているところはいくらでもあると思います。地域や仕事に慣れてきたら個人病院への転職なども夜勤や残業もなくて良いのではないでしょうか。

一からやり直す

🙂
popo
20代後半とまだまだお若いですよね。 看護師不足は深刻です。 その若さなら、地方の中核病院(市民病院や総合病院など)にも採用されやすいと思います。 全くの新人からやり直すつもりでそのような急性期病院に就職すべきです。 私は外科医20年以上ですが、看護師さんがようやく一人前に動けてるなと思えるのは、個人差はあるものの少なくとも4年目以降です。 10年ほど急性期病院で頑張れば恐らくどこの病院、医院、施設に行っても自信を持って仕事ができるだけの知識とスキルが身につくのではないかと思います。 2年目で退職されたとのこと。今のあなたははっきり言ってどこに行っても役に立たない存在だと思います。 でも、せっかく看護師免許を取得したのですから、もう一度教育を受けて頑張るべきです。 総合病院なら、しっかりとしたカリキュラムでの教育があると思います。 踏ん張りどころです。頑張ってください。

041
ラン
「しかも発表曲を練習させたいということで」 いや、これを断れば良かったのでは? なんで、発表会前に、子供を入れて遊びの時間? 「ごめんね~、発表会が終わったら、にしない?今は無理だよ」って言えば済むでしょ。 高学年なら、別につきっきりじゃなくても横に座って見てられますし。

再チャレンジあるのみ

🙂
都民男子
今度の職場では受諾する前に職場見学をして、できれば一緒に叩く予定の先輩ナース達と話をする場を設けてもらえるといいかもしれないですね。 失敗したって再チャレンジすればいいだけ。 でもセカンドチャンスって自分で求めていかない限り巡ってきません。そういう意味でトピ主さんはもっと図々しくなっていいと思います。 数日で辞めた職場で誰かの命に影響を与えたわけでもなく、単に合わなかっただけ。諦めるのは20回くらい失敗してからでいいので、今はまだご自身のことを諦めないでください。

頑張れ

😀
ミミ
私もナースです。もう20年以上の経験です。 教育体制がなされてない病院だったのですね。 新人教育の体制がきちんとしてる病院を探しましょう。 夜勤もされるなら、ウェルカムの病院が多いと思います。 経験2年で20代、折角の免許、もうナースが嫌なら別の職種でいいけど、やりたい気持ちがあるなら頑張ってみて下さい。 中には50代で経験なしとかで来る人もいます。 ただ、処置が少ないとかで経験が少ない人が、福祉系にいくのは良くないです。 とんでもない判断したり急変がわからないとかあるので、やはり看護師は臨床経験は大事。 経験なしで平然と看護師論を語るとんでもないナースがいます。 そういう人と違い、悩んでいるakiさんは、人の命の安全がわかる人に思いますけど。 良い体制の病院を見つけて下さい。

クリニックはどうですか?

🙂
いちごみるく
クリニックなら家から近く夜勤も残業もないところがあると思いますよ。 他の仕事をするのはもったいないと思います。 あるいは老人介護施設の看護師さんはどうですか? 母が入所している老人ホームは介護の方は夜勤がありますが、看護師さんは 日勤だけです。 あと、今、私が単発バイトをしているのは検診会社です。 私は臨床検査技師なので心電図ですが、看護師さんは血圧か採血です。 午前中半日の仕事が多いです。 ひたすら心電図を何十人も取りますが、気を使わず、頭もつかわず、それに その日の単発バイトで責任もなく楽です。 看護師さんはひたすら、血圧を測るか採血をするだけです。 ただ、患者さん相手ではないので、柔和な笑顔と態度が求められますが、 それさえできれば検診会社さんにも好かれます。 仕事が終われば「ありがとうございました」と言ってもらえてサインをもらって 帰ります。 首都圏であれば半日給は9千円から1万円ほどですし、主婦のバイトには いいですよ。

そりゃあそうですよ!!

041
hiii
都心の急性期から田舎の(?)古い療養病院でしょう? 色々とギャップがあったと思います。 その地域のなかで「今どきの」病院に週数回のパートから始めてみませんか。 せっかくの資格ですし、その資格も実務経験が大事ですから。 大丈夫ですよ!! ご主人もいるのだし、少しずつ慣らすつもりで。

看護師協会へ相談

🙂
おじさん
今住んでいる地域の看護師協会へ相談してみてください。 ブランクのある看護師を対象にした、再教育プログラムがあるはずです。

お子さんの予定で

🙂
元ナース
看護師として通用するためには、最低でも5年間は病棟での臨床経験を積みたいところですね。 将来、クリニックや施設などの少数での現場に復職するなら尚更です。 お子さんが一人の予定なら仕事に自信が持てるまで出産は先延ばししてもよいかもしれませんが、 二人以上欲しいのなら主さんの年令も考えて一年でも早く出産したほうがいいのかも。 私の同僚は3年目位までに結婚等で退職してしまった人は、子供が大きくなっても看護師として復職してる人はいないです。 経験がなくてとても自信がないと言ってます。

うーん

🙂
はなこ
2年間、急性期病院で働いてたのなら、なんとかなるんじゃないんですかね。 まずは、あなた自身が自分のキャリアをどう捉えているかです。 慢性期だからといって、たかをくくっていったところお呼びでなかったのではないでしょうか。 それを棚に上げて、聞きづらい雰囲気だった、教育がなんといっていたら、選り好みしすぎです。 特に中途採用は、即戦力以外ははっきり言って迷惑なんだと思います。 教えてくれない、けどお金は欲しいでは、都合が良すぎます。 謙虚にゼロからやり直す気持ちで見つけたらどうですか?

地方の、急性期病院で

😑
ピタヤ
療養型病院ってそんなもんです。田舎だと尚更。 むしろ、急性期病院、○○厚生病院とか、都道府県立病院とか、市立総合病院などの方が入りやすいかもしれません。そして、家庭優先なら、外来にしぼるのも策です。

うん。友人がよく言ってた。

041
しずく
看護師の資格さえあれば、たとえ結婚や出産で仕事を辞めても、その気になれば簡単に再就職できるね~って言うわたしに 「そんな簡単なものじゃない。医療は日進月歩。ブランクがあればたちまち置いていかれる」と看護師の友人が言ってました。 もっと小規模な、町のクリニックにパートで出るところから始めては? せっかくの資格だもの。生かさないともったいないよ。

看護師15年目です

🙂
aichan127
教育担当もしていると思うことはたくさんあります。 私が新人だったころとは教育カリキュラムも異なり、もちろん、諸先輩方とも異なる環境で育ってきています。 ブランクはあると思いますが、新しい風を吹かせると思い働くか、同世代が働くところで働くかして欲しいです。 辛く大変な思いをするかもしれませんが、将来の看護感に役に立つ時は必ずやってきます。 看護師という仕事が嫌いでなければ続けて欲しいと思います。

大丈夫ですよ

🙂
まるこ
経験者です。 わずか2年で退職してしまったのはもったいないですね。3年で一人前。。。。みたいなところありますから。ただ今回は選ぶ病院を間違えてしまっただけで、正社員でやりたいという意欲があるならまだまだ大丈夫だと思います。 看護師といっても働く場所はたくさんあります。要は今後どう働いて行きたいかだと思います。夜勤をこなし、自分のスキルアップを目指したいなら大きな病院に就職すべきです。高齢者向けの療養型ではなく、救急指定や第二次、第三次の病院です。そのほうが教育がしっかりしており卒後二年目として現任教育に参加させてもらえます。 地方だと選べる病院が少ないかもしれませんが、少し範囲を広げて考えてみてはどうでしょう。これは若い今しか経験できないことだとおもいます。年数たってしまうとそれこそ受けられなくなりますよ。 あとは、病院にこだわらないのであれば地元のクリニックや介護系施設も考えてもいいかもしれません。こういうところは基本的に人手不足のところが多いので喜んで受け入れてくれますよ。そういうところは先輩看護師がつきっきりでそのクリニックのやり方を教えてくれると思います。その場所独自のやり方を身につけることになりますが。。長く勤務したいならそれも選択肢のひとつです。

ナースではありませんが。

🙂
町子
はじめまして。 介護職を10年ほどしていますが、勤め先の施設では40代~60代のベテランの看護師さんが多いです。 地元の大きな病院でバリバリ働いていた看護師さんなので、みなさん頼りがいがあります。 一番若い看護師さんでも30代前半ですね~。その一番若い看護師さんでもほかの病院で10年ほど経験があります。 看護師は1人前になるには最低3年かかると聞いたことがあります。 偉そうなことは言えませんが、古い療養病院への就職は良くなかったのでは?もっと別の病院を探してみたらどうでしょうか?

焦らないで

🐱
メロン
看護師として非常勤から始めたらどうでしょうか。 仕事に慣れてから、正規職員を目指すほうが良いと思います。 まだ若いし、焦る必要はないですよ。

看護師です。

041
ゆっきー
こんにちは。うん十年(笑)ナースをしてる者です。 akiさんは急性期2年目で退職ということは丸一年の臨床経験ということかな? 確かにそれだけの経験で療養型病院の勤務はこなせるものではないと思います。 療養型と聞けばなんかゆるいイメージを思う人もいるかも知れませんが私はいわゆるオールラウンダーでなければと思っています。 自分のことを言いますと色々経験しています。新人の頃は脳外科、整形外科、外科、内科、口腔外科、耳鼻科、眼科など病棟勤務しました。 結婚してからは訪問看護、健診ナース、予防接種事業などなどです。 わたしがお勧めしたいのはもう一度急性期ナースとして腕を磨いてほしいなと思います。 新卒一年なんて何も身についていないレベルです。 最低でも3年頑張ればあとはどこででもやっていけると思います。もちろん人間関係も含めてです。 せっかく大変な思いをして取った資格!やめないでいかしてください。 きっと頼れる先輩もいますよ。応援しています。

もう一度頑張ってほしい

😀
コロコロ
看護師18年目のものです。教育システムの整った病院に、免許とって日の浅い今のうちに再就職してほしいと思います。199床以上の中規模以上の病院がいいです。急性期か回復期かで、、、。 ラダー研修やプリセプターを導入している病院かをホームページでチェックするようにしてください。新卒・中途・ブランクありの人、誰でもラダー研修に組み込まれていきます。 主さんは4月入職目指して就職活動したらいいと思います。新卒・中途・ブランクありでも、同時期に入職したもの同士、友情や同期意識が芽生えて励ましあったり、悩みを相談しあったりして、精神的な支えになりますよ。

今が頑張り時!

ねえこ
せっかく看護師の資格を取ったんでしょ! 今が頑張り時! 今頑張らずにいつ頑張るんですか? はっきり言って、新卒2年目で退職した看護師など、新人と同じで現場では全くの役立たずです。 でも、あなたはまだ若いです。 ブランクといってもたったの1年です。 今回退職した病院とは違う、若い看護師を教育する余裕のある大きい病院で修行することができる年齢です。 全くの新卒のつもりで一から頑張るので教育して欲しい、ということを履歴書に書いて、とにかくやる気十分をアピールして就職活動しましょう。 今ならまだ間に合いますよ。 これで異なる職種で頑張りたいならそれも良しですが、看護師の仕事の本当の醍醐味や面白さをまだ味わったことないでしょう? そんなのもったいないじゃないですか。 異なる職種に移るのは、いつでもできる。 まずはせっかく取った看護師の資格を生かしてください。

絶対に総合病院に戻るべき

041
転勤族
引っ越し先での就職は勇気がいるかもしれないですが、急性期病棟に5年いると勉強になります。 でも、もし子供が生まれてペースダウンして仕事をするとなった時、デイや診療所では即戦力ですし、人数も少なく指導など受けられません。 技術を磨けるのは今だけです。 総合病院のメジャーな科、老人関係に生かせる 内科、脳外科を経験していれば 今後の進路が大きく広がります。デイや訪看もできます。 大変ですが今の頑張りが未来を作ると思い、一歩踏み出してみて下さい!

病棟経験は必要

🙂
頑張って
いろいろな意見がありますが、病棟経験3年以上は必要です。そこで看護師としての技術と知識と判断を蓄積するんです。医療行為や急変がないからと福祉施設を勧めるかたがみえますが、ハッキリいって看護師の仕事の表面しかみていません。看護師が少ないなら尚更、判断を求められる場面は多くなります。急性期病院で夜勤を経験しアセスメントするチカラを磨いてください。教育制度が整っている病院なら産休や育休もとりやすいと思いますよ。

二回目です

😀
ミミ
他の方のレスを読ませていただき思わず、レスしました。 4年は経験が必要と書かれてる方が正しいと思います。 福祉の入浴は入浴ができるかの判断です。医師はいないし他の看護師もいません。 自身の判断です。血圧測るだけ、それもきちんと血圧について判断です。身長体重測定ではありません。 もし異常値ならどうします? クリニックは採血、点滴は実務経験は必須です。 クリックによっては断られます。 処置のないクリックを探すしかないと思います。 日勤だけだし、血圧測るだけで安易に経験のない看護師が働きにきて、前回レスしたとんでもないナースが・・・ ずっと看護師として働かれるなら臨床経験は大事だと思います。

謙虚になってね、でも臆病はいけません。

🙂
育休医師
急性期病棟とはいえ2年目なんて、ほぼ新人じゃないですか!自分を経験者と思ってはいけません。求人応募は、新人として臨むべきなのでは?また、療養型の特徴を知らずに行ったのも頂けません。急性期病棟しか知らないナースは、療養型をなめてる人が多いですね。療養型は、急性期みたいに、何かありそうなら医師を呼んであとはお任せ、とはいかないんですよ。経験を積んでいるナースが多いのは、医師が到着するまで待たずにナースがてきぱき処置しなければやっていけないからです。アンビューでマスク呼吸させる、心マをきちんとできる、これ当たり前。基本と応用ができるから、古い備品でも使いこなせる。 トピ主さんの勤めていた急性期というのは、大学医学部附属病院ですか?もしそうなら、留置針も刺せず、アンビューも持てず、心マもできない、三則表をつけ申し送りを時間内に終わらせることだけに日々を費やす、そういうナースを、大学病院では数えきれない程見てきましたので、ひょっとすると、貴女も、そうした「外では使えない」ナースの一人かもしれません。でも、心配御無用!貴女が、謙虚に、自分が新人に過ぎない事を忘れず、新しい手技を覚える事を怖がらず、他人の仕事を見て覚えて、日々成長していけばいいのです。お子さんがまだいないのなら、勉強する時間はあるし、夜勤もできるから、伸びしろはたくさんあるでしょう。 すぐ妊娠・退職するつもりなら、検診のバイトや小さなクリニックで働けばいいと思いますが、それじゃあ、貴女がいずれ復帰したいと思った時には働き先を見つけるのがより困難となるでしょう。お子さんができた際の家事育児の分担を旦那様ときちんとシミュレーションしつつ、まずは自分のナースとしての技量と経験を、上げていくのが、将来的にはベターかなと思いますよ。 尚、ナースの職場は女性ばかり。多少のドロドロはつきものです。鈍感力も身に付けましょう。

ありがとうございます。

🐧
aki トピ主
主です。皆様のレスを見て涙が止まりません。 励ましや慰めのお言葉、本当にありがとうございます。 恥ずかしながらこの数週間、ありとあらゆる考えを巡らせては自分を責めて責めて、家にいても動悸や息苦しさを感じ、夜も上手に眠れていませんでした...。 経験2年、新卒ほどでないにしろ新たな場所では新人。教育や指導を頂きながら頑張ろうと思っていました。その反面、本当に基礎的な処置については細かい差はあれど、ある程度は行っていけるだろうと。また、出来ないところはこの機会に学びなおせれば、と思っていました。 しかし、それでは療養病院が求める人材ではなかったのですね..。本当の意味での即戦力が必要な場所で、私なんかではとんでもなく力不足でした。 そして、まだ役に立たない、もっと図々しく積極性をもって、せっかくの資格、もったいない、大丈夫、頑張って!など全てのお言葉に救われました。 一見厳しいお言葉も、この未熟さでグチグチ言っている場合ではない、そう思って前職場でもひた走ってきていたことを思い出しました。 病院に迷惑をかけたこと、逃げ出した自分に対して、など何もかもがショックで見失っていました。 病院以外の色々な選択肢についても、今後の参考にさせて頂きながら、今はまず急性期でイチからやり直そうと決めました。 見知らぬ土地でひとり抱え込み、負の連鎖にハマってしまったのだと思います。お陰様でまた新たな気持ちで頑張れそうです。 まとめてのお返事になりましたが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧