本文へ

徳谷トマトについて

レス5
(トピ主 0
041
きくち
話題
トマトが好きな母のために、徳谷トマトを買ってあげたいと思ったのですがとっても高いのでびっくりしました。(特選品だと4キログラムで27300円。上級品で15750円・・・) 食べた方がいましたら教えてください。おいしかったですか?普通のトマトと比べてどう違うのでしょうか?

ランキング

レス

時々取り寄せています

041
とまとん
皮が固く、味が濃く甘いです。おいしいです。 砂地で育成するせいだと聞きました。同じようなトマトにあけぼのトマトなどがあります。何れも、取り寄せて食べています。 高級なバーで、お酒のつまみにスライスして出てくるときがありますが、あれもなかなかおつなものです。

食べました

041
オーソレミヨ
どれくらいの量でそのお値段なのかわかりませんが、 楽天のショップで食べました。 結局どんなトマトがおいしいと思うかによるのだと思います。 青臭いトマトが好き、カリッとしたトマトが好き、熟して皮がぺろっと向けるような真っ赤なトマトが好き、といろいろありますよね。 私の場合は、緑健のファーストトマトの方が好みでした。

フルーツトマト

041
さとゆり
高知県の「徳谷トマト」のことですよね。 「フルーツトマト」とも言われています。 味は普通のトマトに比べ、名の通り「甘い」。 うちは、母方の親戚が高知にいて、買ったことはありません。ごめんなさい。 「フルーツトマト」で検索してみてください。 安価の物もあるようですよ。

トピ主です

041
きくち
徳谷トマトといっても、生産者番号があって味がそれぞれ違ったり、フルーツトマトやチェリートマトがあったりとなんだかよくわからなくなってしまいました。 とまとんさんに教えていただいたあけぼのトマト、調べたのですがみつかりませんでした。 オーソレミヨさん、緑健トマトは永田農法なんですね。徳谷トマトより安いので買えそうです。 さとゆりさん、そうです、高知県産の徳谷とまとです。 ありがとうございました。

美味しいですよねぇー

041
きょーか
昔、カメラマンから撮影で使ったときのあまりをいただいたことがあります。 見た目も美しく、あまりにも美味しいのでぜひ食べてみてといってもらったのですが・・・絶句するほど感動しました。トマトで感動するなんて思わなかったなぁ。「とくたに」という名前が忘れられなかったです。私がいただいたのは一般に販売されていないトマトでしたが、一緒に食べた友人がぜひ譲ってほしいと電話を掛けて取り寄せていました。 なんだかお役に立たないレスでごめんなさい。 私も妙に食べたくなってきました。 それにしても高いですねぇ・・・(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧