30代前半です。3週間後に不妊外来を初めて受診します。
不妊について、いろいろ勉強してはいるつもりですが、やはり不安な気持ちが大きいです。
夫は毎日仕事が忙しく、不妊治療についても、じっくり二人で話し合う機会がなかなかありません。
休みも取れないということで、外来にも私が一人で行くことになりました。
数日前、夫の兄の奥さん(20代半ば)が男の子を出産しました。
夫は、この日なら休みを取れる、甥っ子の顔を見に行く!と言い、夫婦で行くことに。
早速、彼は新幹線の切符を手配しています。片道三時間半の距離で日帰り。
私は正直、気乗りしません。
義兄の奥さんには、帰省するたびに辛くあたられるし、顔も合わせたくないのが正直なところ。
(夫に相談しても「あの子がそんなことするなんて、あり得ない!ちゃんと仲良くして」などと取り付く島もない…)
しかも、その甥っ子ちゃんに会いに行く翌日、私の不妊外来の予約日なんです。
特に、外来日前日にどうしてそんなことするのか…と内心グサっときました。
しかし、夫の嬉しそうな表情を見て、文句が喉まで出掛かったところで、つい飲み込んでしまいました。
嫁の気持ちも…考えろよなぁ、と思いつつ。。。
こんなデリカシーのない夫とこの先の治療を頑張っていけるのか、だんだん自信がなくなってきました…。
さまざまな局面に立たされた時に、ひとりで頑張るしかないのか…
もし似たような(?)境遇の方がいましたら、ご意見お聞かせ願います。