本文へ

祖母が亡くなった後

レス4
(トピ主 0
😨
クロワッサン
ひと
2年前に、母方の祖母が亡くなりました。慕っていた祖母だったため、とても悲しかったです。今は自宅に小さな仏壇があり、そこに祖母の写真があります。もともと自宅には、父方の先祖の仏壇があり、別の部屋に母方の祖母の仏壇はあります。母方の祖母に御線香をあげて祈っていたら、ふと思ったのですが、父方の仏壇には滅多に御線香をあげたことがありませんでした。これを機に両方の仏壇に御線香をあげたほうがいいのでしょうか。急に父方の方にあげはじめるのも変な気がしてます。でも亡くなったご先祖様には、みんなに御線香をあげるべきですよね。ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

もちろん

🙂
なむなみへい
仏様に毎日手をあわせるのはとても大切と、聞いたことがあります。 思い立ったそのときから、両方に手をあわせて良いと思いますよ。

そうですね

🙂
mannbou
これを機に両方の仏壇にお線香をあげましょう。 御先祖様、喜ぶ事でしょうね。

そうですね

041
小心者
きっとさみしい思いをしていますよ。気が付いてくれてありがとうございます。

トピ様の自由でいいと思います

041
ちゃむ
あげたくなったら父方の祖母にもあげればいいし、自然に母方だけなら、それでもいいと思います。写真がない時代からも仏教はあったし、仏壇屋さんの都合で広まった習慣という説もあります。 お線香をあげて、それで残された人の気持ちが休まるなら、それでいいと思います。先祖信仰は元は仏教にはないものだし、それだと先祖が分からない人は、ご加護もなく不幸になるみたいに取れますが、仏教はそんな理不尽な宗教じゃないです。お釈迦様は偉大です。平和に、身分や経済状況に関わらずみんなで幸せになりましょうっていうのが基本だと思います。先祖に話しかけたい人は話しかけていい、線香をあげたいならあげてもいい、あげたくないなら、それでいいと思います。 私は仏壇のない家で育ちましたが、みんな健康で幸せですよ。深く考えずに、心の向くほうでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧