本文へ

奨学金返済について

レス22
(トピ主 0
💰
お金
子供
奨学金を自分できちんと返済している方 すでに終わった方 親が代わりに返済している方 親がすべて返済した方 など色々いると思いますが 皆さんの家ではどんな感じですか?

ランキング

レス

7年かかって完済しました

りんごりら
社会人生活7年でやっと完済です。 途中ボーナスで繰上返済もしたので、予定より早めに完済しました。 私は二種で利息付くので、貯金よりも返済を優先してきました。 学生の当時、父の勤める会社が倒産し、生活していくのがやっとでした。 自宅通学かつ国公立文系だったので(というかその条件しか許されなかった…)、借りたのは200万ぐらいだったかと思います。 あと、高校分も借りましたね。 国立大民営化前だったので、初年度は授業料減免制度なんかもあり、私は家計収入により1/4額を減免してもらいました。後に民営化して基準が厳しくなりましたが… だから奨学金で学費+交通費、教科書代、就活費まで充分払うことができました。 返済は大変でしたけど、何とか返せました。 旦那は1人暮らしでたくさん借りたから、未だに返済残っているみたいです。

我が家は

🐤
竹の子
娘が短大に進学に辺り給付型の奨学金を借りました。 借りましたと書きましたが給付型なので返済はしていません。 合計200万円有り難く使わせて頂きました。 給付型が広まると良いですね。

レスします

🙂
匿名
卒業後、就職しましたが 社風に馴染めず退職。 その後、フリーターになって返済がキツイという 実家住みの子がいます。 息子の友人です。 大学を3年生で中退。 コンビニでバイトしながら、返済中です。 正社員になれるよう就活中ですが なかなか決まらないそうです。 娘の友人です。 大変そうです。

正直にいうと

🙂
日本育英会で400万無利子で借りました。 20年間で返してます。繰り上げ返済しません。何のメリットある? 夫も容認。ちゃんと正社員で働いてるし。 そもそも、返したらお役御免じゃなくて投資された分は勤労することで社会に還元するのが本来望まれることだと思います。だから返済して働かないより、20年、30年と投資に見合った働きをする方が国の期待に応えているはずです。

我が家の場合

😢
ろろろん
30年以上前、結婚したときに夫の奨学金の残高200万ほどありました。 年間10万程度でしたが「無利子だから借りておいた方が得」という夫の言葉に従って20年ほどで返しました。 年間10万なので、それほど大変ではありませんでしたが、ワタシ的には「借金している」と言う感覚がすごくイヤで一括で返したいといつも思っていました。 今現在、奨学金を返済予定の我が甥姪ですが、(我が家が保証人です) 姪は今も学生で、甥は就職後1年ほど返済、もう一人は今年就職しました。 幸か不幸か、彼らの祖父が昨年亡くなり、遺産相続した父親が 「とりあえず、俺が一括返済してやるが、ちゃんと奨学金は返せ」と言っているようです。 私は自分がイヤだったので子どもに奨学金は借りさせていないし もし借りたとしても、いずれ親が払ってやるつもりでいました。 なので、正直言って妹のところは少なくとも最初の子の時は、奨学金など借りなくても 何とかなったはずなのに、「あえて」借りた事が理解できませんでした。 今回、現金だけでも1億円以上相続(他に不動産3軒)した父親が 子どもに奨学金を返済させるのはどうなんだろう? と思いますが それが教育だと言われれば、周りが余計なことを言うこともないとは思っています・・・

返済終了しました

041
みぃ
私は、大学卒業時に給料が振り込まれる口座から、自動的に引き落とされるように手続きしました。その時は、返済が終わったら、40手前のオバサンか…と思っていましたが、37歳の時に返済終了のハガキが届きました。 特に苦労もせず支払いを終えましたが、オバサンになったのね…と思ったのと、何となく達成感というか、安堵感というか、嬉しい気持ちになりました☆ 心無い人からは「奨学金なんて踏み倒してる人、山ほどいるのに…」と、私のことをバカにしたように言われたこともありますが、「そういう人はそれなりの人生しか歩めないと思う」と自分に誇りを持っております。 父に反対されて、大学の学費を出して貰えなかったけれど、苦労して大学へ行ってよかったと思っています。その時に助けてくれた祖父母と叔父叔母には感謝しかありません。 余談が過ぎましたが、私の場合は、こんな感じです。

息子のお嫁さん

041
BB
自分で払っているようです 共働きで頑張っているみたいです 何年残っているのかなど詳しくは聞いていません(私には関係の無いことだから) 我が家は、長男長女とも、運良くお世話にはならなかったけれど もし借りていたらどうでしょうか・・・親が払ったんじゃないかと思います。

親が全て返しました

🙂
ほのか
特にお金がないわけではなかったのですが、 自営業だったので給与明細上は収入が少なく、 「借りられるんなら借りなさい。」とのことで無利子の奨学金を借りました。 親が全て返済しましたが、私の中では当然と考えてます。 私の子供も、もしも奨学金を借りることがあれば、私たちが返します。

奨学金の返済が始まります

🙂
とんび
わが子の・・・。 親が不甲斐なくて 奨学金を借りることになり申し訳なく できる限り親が返済していきたいと思い その旨話しました。 が、自分が学校に行ったお金は 自分が払うのが当たり前だと思ってるから・・・と。 親が払っていく予定だったお金は貯めておいて いずれ繰上げ返済したいと思っています。

返済したら、親から借金依頼がきた

041
アリとキリギリス
夫が奨学金400万を35歳まで払いました。 返済し終わったら、夫親から借金の申し込みが何度もありました(返済なし)。 話を聞くと、「貯金が全くない」「住宅ローンが返せない」と驚愕の事実。 夫親は裕福そうに見えたので、青天の霹靂でした。単に散財してたのですね… 奨学金を借りさせる親って、そもそもお金に無計画だから奨学金なんだな…と悟りました。 いい人達ですが、お金に関しては全く信用できません。 今後いくら援助することになるんだろう…と恐ろしいです。

主人ですが

041
フィニッシュアップ
大学時代に総額150万円ほど借りていました。 数年前に全て返済を終えました。 就職後に主人のお給料から毎月返済しました。

匿名です。
子どもの進学時 経済的に大変で奨学金を借りました。 最初から親が返済をするつもりで、返済してます。 もう少しで一括返済出来そうです。

ただいま返済中

🙂
元学生
30代、既婚子無し、フルタイム勤務(正社員)です。 実家は経済的に余裕がなかったので、大学は学部・院ともにすべて国立を卒業しました。 学部(有利子:月5万円)、修士(無利子:月7万円?)、博士(無利子:月12万円)と借りましたので、総額は800万円くらいになりました。 学部時代の奨学金は、親が大学までは出す、と当初より決めてくれていたため、親が肩代わりしてくれました。有利子であったため、繰り上げ返済を行い、現在では完済しています。 修士時代の奨学金は、自分で望み進学したため、自己返済しています。 在学中の勉学、研究等の活動をまとめ報告し、修士時代の奨学金のみ、半額が返済免除となりました。 現在は、修士・博士時代の奨学金を毎月返済していますが、月ごとの返済額は3万円ほどです。 修士時代の修学金は、あと1年ほどで完済となります。 その後は博士時代の奨学金の返済のみとなり、月毎の返済額は2万円ほどになる予定です。 途中、非正規雇用時代が長く、その間は源泉徴収票に記載の支払総額が280万円ほどでした。 月の手取り額が20万円に満たないことも多く、その間、都内一人暮らし(家賃6万円)での毎月の返済額3万円は負担が重かったです。 転職後、給与所得が500万ほどに上がりましたので、現在の生活はだいぶ楽になりました。

自分で返しました

🙂
めぐ
50歳夫、41歳妻、共に育英会で200万の借金がありましたが、それぞれ自分で返済しました。 本当は二人とも、いわゆる免除職に就けたので返さなくても良かったのですが、返せる経済状況になれたことに感謝して、後進のためにと思って返しました。

配偶者がですが

🙂
なな
約500万円払い終えました。 長い道のりでした。 ボーナスは全てつぎこんで、5年で返しました。 配偶者の親!なんか年払い20万円の生命保険かけてるけど、そんなんじゃなくて配偶者にはらってほしかった…。 国民年金も追納して600万円くらいマイナスの結婚でした…。

7年で完済

🐷
完済
金額はさほど多くなかった(200-300万円だったような)ですが、7年で完済しました。 親は気にしていましたが、就職してから計画を立てて、残金一括返済できる年まで年払いをして、残金一括払いが出来る年(7年目だった)に一括返済しました。 無利子だったのでかなり助かったと思います。

夫は自分で返しました

041
童謡
夫は大学院まで行っています。 大学と大学院の分を借りたのか、大学院の分のみ借りたのかは知りませんが、 夫と交際し始めた時に奨学金を毎月返済していると言われました。 聞くと利子付きのものだと。 夫の代わりにいろいろ調べると、繰り上げ返済するといくらか安くなるとのこと。 夫は一括返済ができる貯蓄を持っていたので、一括返済のメリットを説明して 夫もその気になり一括返済しました。 当時私たちは結婚の予定は全くなく (夫がバツイチで結婚はもう二度としたくないと言っていたので) 私自身が非常にケチ人間なので、一括返済できる夫が余計なお金を払うのが 理解できなくてつい口を出してしまいました。

結婚前に返しました。

🙂
通りすがり
高専なので5年で200万ほど借りました。 結婚前に返済したかったので、卒業後5年ほどで繰り上げ返済しながら返しました。国立だから200万で済んだかなと思います。 自分の子には奨学金を借りないようにと思って行動してますけど、万が一借りなければならない状況になったら、卒業後は子供にお金がかからなくなるので親である私が返済したいと思っています。

夫婦とも奨学金

🛳
豊水梨
私の奨学金は親が全額返済。 夫の奨学金は、結婚し私が妊娠するまでは夫、妊娠以降は親が返済してくれました。 私も子どもが奨学金にならないように、子どもは一才から保育園に預け貯金に励んでます…。 が、専業主婦の友達は「えー奨学金の何がいけないのー」と働かず(夫同士は同職…なので給料はほぼ同じ)。 こういう親に育てられた人と、うちの子が結婚したら…悲しい。 …と最近、気付いたので、やはり一旦は奨学金を借りさせようかと思いつきました(笑) お相手が借金なしの方だったら、こちらが返済しようと。 借金ありの方だったら、頑張って返しなさいね、と貯金はパーっと使ってやるーー!! が、ただのこっちの意固地で、子どもに借金は背負わせるべきではないよな…と、葛藤してます

一部親が返済

🙂
みり
総額400万程借り、うち150万程親に返済してもらいました。 残りは期限15年をめいっぱい使って無事返済しました。 私は全額返済するつもりだったのですが、親がすまない、と思っていたらしく、 卒業後間もなく一括で払ってくれました。 親には何も思うところはありませんが、 息子には奨学金を借りずに済むように資金計画をしています。 私の両親はお金に対してだらしなくはないけれど先々まできちんと考えることはできなかったですね。 高い金利時代に住宅ローンを払ってますから、金利だけで1000万超えていると思います。 私が借りた奨学金の倍以上です。 私からすれば、家は最低限でいい、教育こそ財産、なのですが。 銀行に儲けさせて我が子に借金させるなんて愚かだなーとシンプルに思います。 それと、私はたまたま無利子で借りられたから良かったのですが、 今、そしてこれからはもっと厳しい時代なので、 無利子の枠が狭くなると思っているんです。 そうすると有利子か教育ローン。 さすがにこれはキツイですから。 もっとも子供の進路や状況によっては絶対に奨学金を借りない、とは言い切れませんが。

返済終了しました

🐤
しゅんか
私立高校、公立短大で育英会の第一種(無利子)、その他奨学金(私立高校奨学金・自治体の奨学金)の2つを借りていました。 総額は250万くらいだったと思います。 就職し実家から通い、結婚するまでの10年でコツコツと全額返済しました。 車のローンもあるときはつらかった…。 育英会は、期限前に繰り上げて一括返済すると、一割が報奨金としてもらえました(今は無くなった制度のようです) 実家に入れるお金を少な目(3,5万円)にしてもらえたので貯められたのだと思います。 奨学金のおかげで学校に通え、選択肢を広げることができました。 でも、子どもには同じ思いをさせたくないので、大変ですが働き続けていくつもりです。

私立高校の奨学金

💡
もっちり
高卒でフリーターになりました。親に奨学金の返済を自分でしろと言われ キャバクラで働き1年で返しました。 奨学金が全部でいくらだったのか知りませんが、親に300万持って行かれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧