本文へ

信頼できる皮膚科をみつけたい

レス20
(トピ主 0
😣
めぐみ

21歳女です。
中学3年生のときから8年間肌荒れに悩まされています。

症状はにきび、痒み、赤み、湿疹、化粧品が使えない敏感肌など様々です。
素人的な判断にはなりますが酒さの症状があるんではないかと疑っています。

医者からは脂漏性皮膚炎と診断されました。

これまでもいくつかの皮膚科にかかってはみたのですが、短時間の診察、薬をだされるだけでこれを塗れば治るよ~といわれ、
表面上、一時的に治っても根本的な改善にはなりませんでした。

なので皮膚科での治療は諦めていたのですが、
もう一度がんばって信頼できる皮膚科を探してみることにしました。

前置きが長くなりましたが、
どこか信頼できる皮膚科、おすすめの皮膚科等ありましたら教えていただきたいです。

住まいは千葉県です。
なのでできれば千葉、東京都あたりの皮膚科が望ましいです。

ランキング

レス

皮膚科でダメなら婦人科とか

🙂
まきち
皮膚科探しの結果、良いところは見つからなかったのですよね? 生活面は見直し済みなんですよね? 食生活とか就寝時間とか ジャンクフードも夜更かしも大好き!なんてわけじゃないですよね それならばどんなに皮膚科にいってもダメだと思います とりあえずホルモンバランスを疑ってみてください 行先は婦人科です それでおかしいねとなればおそらくピルの服用を勧められると思います もちろん、それは万能薬ではありませんから、効果がある人がいればない人もいます 何より副作用も出る場合があります ネット上でピルの情報はありますから調べてみてください あとは漢方薬かなあ 内科で漢方に強いところがあるとおもいますから、そういうところを探してみてもいいかもしれません ただし、高いです ピルもまあ保険適用にならず自費負担だと高いんですがね・・・ お財布と相談しながら自分にあった方法が見つかるといいですね

それは

041
アヤメ
皮膚科というより体質改善をしないと治らないと思います。皮膚科と内科とを併せて診療している医院を探して下さいませ。

指標として

041
はな
関西在住なので、私のかかりつけ医をご紹介できないのが残念です。 そのドクターは、薬ではなく内蔵・栄養状態の改善から皮膚の状態も改善するという姿勢をとっておられます。 血液検査で不足している栄養素を調べ、必要な栄養をアドバイスしてくださいます。自費ですが、予算の範囲でサプリも出してくださいます。 必要に応じて、内服や塗り薬も処方してくださいます。 トピ主さんのお近くでも、そういう治療方針のドクターを探してはいかがでしょうか?

漢方薬とセラミド

🙂
気長に治そう
具体的な病院名を希望されているようですが、皮膚科に限らず出すお薬はどこにいっても同じかもしれません。 それは、どこの病院も同じような薬卸から仕入れているからです。 薬のメーカーが医師に勧める薬は、どこの病院でも勧め、どこの病院も買います。 買った薬の中からどれを使うかは医師が選びますが、これもどこの病院でも同じような薬を選びます。 そして、慢性化した皮膚疾患はとても難治。 すぐには治りません。 根本的な原因が体質にある場合、漢方薬との併用も必要になってくるでしょう。 漢方薬を試したことがないなら、漢方を処方する皮膚科を探すのも方法です。 また、同時に乾燥を防ぐために敏感肌用の基礎化粧(化粧水、乳液、クリームなど)も使っていますか? 私も同じような症状ありましたが、セラミドの入ったものがよかったです。

皮膚科専門医を

🐴
トッポ
家族が大学病院皮膚科の医師です。 皮膚疾患を安直に考える医師が多いのか、 専門の研修を受けたり診療実績を積むことなしに、他の内科や整形外科のついでに皮膚科を 標榜する開業医が多いと嘆いています。 そういう中途半端な医者が訳も分からずに軟膏を処方して悪化させたあげく、 大学病院を訪れることになるそうです。 大学病院や公立、共済病院など大病院の皮膚科はもちろん、 開業医であっても自信のある医師ならホームページなどで皮膚科専門医資格の有無、経歴、皮膚科学会所属かどうかを堂々と披瀝するようになりましたので、是非とも確認の上、専門医を受診されたらいかがでょう。 また、たとえ開業医レベルで対応できない症例であっても、専門医ならパイプのある大学病院などに 紹介状を書いてくれるはずです。

皮膚科だけの問題でしょうか

🐱
私は26歳まで、顔のにきびがひどくて悩んでいました。 私の場合、子宮筋腫の手術を受けて、筋腫のみを摘出してもらったところ、それ以降、にきびができなくなりました。。 婦人科系の不調や病気はありませんか。

アレルギーの検査はしましたか?

🙂
こちとらアトピコ
まず、どこの皮膚科でも良いのですが、アレルギーの血液検査をしてみてください。 主なものはハウスダスト・花粉(主に杉・稲・ヒノキなど)・ダニくらいかな? 私は猫を飼っているので猫もやりました。 この結果を受けての話です。 多分、主さんもハウスダスト・ダニはスコアがいくつか分かりませんけど、 スコアが出ると思います。 これは普通に毎日部屋を掃除して、 布団のシーツ・枕カバーを変えて、 洋服等を清潔にしていれば ある程度の皮膚炎は治まります。 それからボディシャンプーを使用しているなら、 それらは中止して固形石鹸を使いましょう。 シャワーなど熱い水は水分を奪い乾燥しやすいので 潤い成分ばっちりのボディソープなどダメなのです。 (固形はスッキリです) 私はこれだけでなかなか脂漏性皮膚炎が良くなりました。 (私のスコアは上記あげたもので最高値のスコア6でIGE値は1000以上です)。 そしてメイクはしません。 いや、眉毛とマスカラはします(眉毛がないから)。 もうね、悲しいけどメイクって肌に悪いの、くすん。 でもまず生活習慣の見直しが必要なのです。 清潔を保つ・皮膚が乾燥しないようにする・アレルゲンには触れない これだけを守るだけでかなり良くなるはずです。 私も大学の時酷くなり皮膚科を紹介してもらいましたが、 まずこれらの事を指摘されました(汚部屋に住んでたので)。 病院に頼るのも良いでしょう。 酷い時は薬を頼りましょう(私は塗り薬と飲み薬を服用しています)。 でもアレルゲンを排除するのが一番の早道です! 食事に関してはじんましんが出ないものは食べます。 でないと私は食べるものがないからね。 因みに卵はスコア4で高いかもしれないけど 今のところ何も症状が出てないので食べています。 最後に病院は某三大医大と言われる一つに通っています。

西新宿、初台駅近くの皮膚科

041
あの時は全身痒かった
(西新宿 皮膚科 初台 で検索してみてください) 私も他の皮膚科で処方された薬で肌荒れが治らず 良さそうな病院を検索してこちらに伺ったのですが、 こちらの皮膚科で処方された薬ですぐに治りました。 びっくりしました。 トピ主さんの症状に合うかはどうかは分かりませんが… あと、私もほとんどの化粧品が使えない敏感肌ですが、 こちらの女性の方(恐らく看護師さんか薬剤師さん)に 私から見たらすごく成分の強い(一般的には低刺激らしい)石鹸を勧められた記憶があるので、 化粧品等についての説明は聞き流した方がよいかもしれないと思いました。

40ですが

041
はな
身近にいる肌の綺麗な人に聞くのが一番かも? 私もしみ等々ありますが職場でまぁ~それはそれは肌が透き通る位な人がいました。 その方は実費でフォトフェイシャルをされてました。その人行きつけの皮膚科に行ってます。受付の方看護師さんとも肌きれいです。 関西なので残念 化粧品はSK2が私の肌には合ってます。これは知り合いの女性医師から薦められました

〇〇美顔教室はいかがでしょうか。

コカイ
私も若い頃同じ悩みを持ってました。ネットの口コミでは賛否両論かとは思いますが、私はクロロの美顔教室で治りました。千葉県でしたら大体の主要都市にあると思います。ちゃんと通えばちょっとお金もかかりますが、私は治ってからは超ズボラなやり方で、細く長く使ってます。きれいなお肌になるといいですね。

都内ですが

🙂
史郎
40代で脂漏性皮膚炎発症して、皮膚科通ってました。 ドクターはやかわ先生の処方してくださるお薬をつけるとあっという間に治るので信頼しています。 一番ひどかったときは飲み薬を出してくださり、これまた効き目があったようで今はまったく問題ないです。 掲示板あり、院長先生が丁寧に回答してくれてます。過去記事とか読んでみてはいかがでしょうか。 北区滝野川にあります。

金町

041
くりこ
金町駅前クリニック 最寄り駅 常磐線(各停)金町駅 先生もスタッフも女性で話しやすいです。 美容皮膚科もやってるので混んでますが。

大学病院か総合病院

🎶
モツァレラ
今までどのような皮膚科にかかっていらっしゃったでしょうか。 もし開業医のところでしたら、一度、大きめの大学病院や、日赤のような総合病院に行かれることをお勧めします。 決して開業医さんが良くないと言っているのではありません。 ただ、他の科との連携が必要だったり、見方の違いから他の病気が見つかることもあります。 私はずっと治らない湿疹があり、近所の皮膚科に通って薬をもらい、少しよくなったらやめたりを繰り返していました。 ある日ひどく重症化し、これはマズイと思って大学病院に行ったところ、出された薬ですぐによくなりました。 おそらく医者の考え方の違いから、成分の違う薬が出たのだと思います。 食べるものについてもアドバイスされました。 会社から離れていて大変でしたが、何度か通ってよくなったところで職場近くの皮膚科に紹介状を出され、 今はそこで定期的に診てもらっています。症状は落ち着いています。 職場か学校の医師に、病院への紹介状を書いてもらえませんか。 良くなりますように。お祈りしています。

脂漏性皮膚ではないかも

🙂
もあ
まだお若いからもしかすると診断間違いかもですね。 調布にある、ホルモンによるニキビ治療の第一人者の先生がいらっしゃいます。

早く治りますように

まっしろ
自分も思春期の頃と大人になってからも脂漏性皮膚炎に罹ったことがあります。ものすごい痒みで悩ましかったです。 今はテレビCMで薬も入手しやすくなってますね。積極的に治療ができるようになっていてよかったと思います。 モツアレラさんのコメントに賛成します。個人の皮膚科もいい先生いらっしゃいますが、なかなか治らないのなら大きな総合病院にかかるのがいいです。 症状に合う薬を処方されれば症状は落ち着きます。 十分承知されてると思いますが、肌に密着するものは清潔にしてとにかく刺激しないように。早くよくなりますように。

皮膚科では脂漏性皮膚炎は治らないです

🙂
mmken
 漏性皮膚炎は、皮膚が赤く炎症を起こす症状ですが、同じような症状を起こすものとして、酒さ、酒さ様皮膚炎、アトピー性皮膚炎、接触性皮膚炎などを挙げることができます。  実は、皮膚科医で、これらを正確に診断できる医者は、全国でもごく少数です。それぞれの症状で治療方法が全く異なることがあるのに、誤診によってますます悪化させるケースが後を絶ちません。  まあ、お近くに、名医はいないと思った方が正しいと思います。  僕も、脂漏性皮膚炎で8年間悩んでいて、その間、皮膚科の開業医2か所、大学病院に通っても、全然。治りませんでした。

アレルゲンの排除が大事

🙂
たま
私の場合、一時期、手湿疹がなかなか治らず、皮膚科でもらった薬を塗って、良くなって、再発しての繰り返しでした。 潔癖症のため、ハンドソープの使いすぎでした。なるべく使わないように心掛けたのと、アレルギーの薬でだいぶきれいになりました。

私の場合はアトピーですが

🙂
くっしー
代々木の駅前のクリニックに行きました。 親身になってくれる先生で、改善しましたが、 皮膚の治癒は医者に頼るのだけではなく、自分で改善していくことが大切です。 私は、ハウスダストとアトピーですが、 生活習慣を変え、夜10時に寝るようにしたら、湿疹が出なくなりました。 また、お酒、カフェイン、チョコレートも摂取を控えています。 上記はアレルギー全般に良くないです。 スナック菓子とか食べすぎていませんか? とにかくアレルゲンの除去、規則正しい生活、十分な睡眠、 バランスの取れた食事(特に添加物の入った加工品を食べないこと)が重要です。 私は自営なので、3食自炊、加工品は、ほとんど口にしません。 また、シャンプーとかで下を向いて洗っていますか? 上を向いて、できるだけシャンプーなどが顔にかからないようにしたほうがいいです。 化粧品は、低刺激のものか、できるだけ使わないほうがいいです。 私は肌の状態がひどいときは、化粧水を手作りしました。 でも防腐剤が入っていないので、一週間しか持たず、負担が大きいかも。 長い闘いになりますので、がんばってください。

飯田橋

041
すずらん
飯田橋にある大きい病院で有名な先生がいらっしゃいます。2年くらいかかってずいぶんと良くなり、薬も少なくなりました。 アレルギーの血液検査はしていますか?私はダニ・ハウスダストが最大値で、他のアレルギーはありません。 薬と並行して、毎日フローリングワイパー、週末に掃除機、枕カバーは毎日交換、寝具は週1回洗濯をしています。 結婚して、10年住んだ一人暮らしの部屋から引っ越したのも良かったかもしれません。

プラセンタは?

🙂
スマイル
アトピー歴40年ですが、「プラセンタ注射」で 肌と爪がすごく変わりましたよ (サプリやドリンクじゃなくて、注射です) ただ、最初の3ヶ月は 1週間に2~3回打たなくては ならないのと、保険が利かないので 学生さんだと、金額が厳しいかもしれません 他のレスで、婦人科や内科の アドバイスもありましたが 美容皮膚科(保険適用外)も入れてみては? トピ主さんお若いので、肌の再生能力も まだまだ高いけれど、焦らず 長期的なスパンで、治療をしてみましょう あと、医師=神様ではないので 「治らないのは医者が悪かった」というものでもありません 薬はあくまでサポートでしかなく 生活習慣、ストレス軽減、食べ物などなど 治すのはあくまでも、自分自身ですよ! がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧