本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校時代からの友人、どうすればいいものか

高校時代からの友人、どうすればいいものか

レス5
(トピ主 0
😭
hikari
ひと
初めまして。hikariと申します。 高校時代から仲良くしていた友人について、相談があります。 大学に入って最初は部活に入っていたそうなのですが合わずにやめてから暇になったようで 高校時代にナンパしてきた他の大学の男の子と付き合い始めました。 もともと昔から常に彼氏はいて、「私は男がいなくちゃだめ」とは言っていたし またいつものことか。と思っていたのですが この男が所謂だめ男で、浮気性の虚言癖、モラハラ、留年して大学中退、 地方に飛ばされて遠距離なのに交通費は全部彼女持ち… 浮気に関しては、彼の家に行ったらなんと見知らぬ女の服が落ちていたなんてことまであったそうです。 本当にひどい人間で、友人もなんども泣きついてきたし相談とかもしてくるんです。 だからみんなで「別れたほうがいい」と言っているのに 最終的にいつも「別れるつもりはない、話を聞いてほしいだけだから」って言うんです。 しつこく言おうもんなら逆ギレ。 話を聞いている限り、彼女はずーっと優等生だった故に悪い男への憧れが強い感じです。 「俺は昔から遊び人だから」みたいな演出をする彼に酔ってるみたいなんです (彼は普通にダサいです。はたから見ると正直痛々しい感じ) 彼女からの相談と称した愚痴や辞めてと言ってもなんども彼の話題を繰り返すところ、 そんな男と付き合ってるからなのか、いろんなことルーズになって約束も守れないようになってきて 嫌になってきてしまいました。 今は疎遠にしているのですが、彼女からはたまに様子伺いがきます。 彼の話に突っ込んでも嘘をついて彼をかばうし、彼女の話を聞かないところやルーズなところに突っ込もうとしても そう言う時はかなり敏感に察して絶対話題をそらすんです。 ここが嫌だから直して!とか言われたく無いんだと思います。 昔のように仲良くするには、やはり喧嘩覚悟で言うしか無いでしょうか?

ランキング

レス

友人は。

💰
じゅん
周りが見えず妄信的になってるんですね。 友人には ・聞いてくれるだけでいい、というレベルを超えている。(内容・回数において) ・聞いて欲しいなら相手の意見も聞くべき。 ・相手の意見が聞けないなら、一切相談したり愚痴を言ったりすべきではない。 とハッキリ伝えましょう。 でもその結果、>>昔のように仲良く …できるようになるかは友人の受け止め方次第だと思います… 言っても分かってくれないなら放っておくしかないのでは。 そのうち「別れた」と言って泣きついてきそう。 別れたらまた元の友人に戻るかな? でも今回の件で友人に対して色々感じてしまったあなた。「昔のように仲良く」は無理かもね。

疎遠にしとく

🐱
stella☆
相手に嫌なこと言って喧嘩するのも パワーが必要ですよ。 そんなパワー使ってまで、 まだ彼女と仲良くしたいですか? 疎遠に出来てるなら、そのままで いいじゃないですか。

恋は盲目

🙂
August
タイトル通りですが、もうお友達は周りが見えない状況なんでしょうね。 今の状態では何を言っても響かないと思います。 後から振り返れば、なんであの時となるとは思うのですが、 何か痛い思いしない限りは自分を客観的に見るのは難しいのかな。 残念ですが、静観するしかないと思います。

もう潮時なのでは

041
ニャロメ
高校時代の友達がいつまでも友達でい続けることは少ないです。 まだ若いのだから、その友達に執着しないようにしましょう。 男関係でトラブル起こす人はその内金銭トラブルも起こす可能性もありますよ。

彼女はヒロイン症候群?

🐧
らずべりー
ダメな男に尽くして友達も無くすけど、別れられない。 彼には私じゃないとダメだから。 逆境に途方に暮れる自分と、自分が彼を救う母性のような感傷に 酔ってるんじゃないですか? 辛くて友達に話を聞いて貰いたいのは、自分がこんなに辛い目に 遭ってるんだよと、アピールして悲劇のヒロイン振りを見て欲しいから。 聞いては貰いたいけど、意見は求めない。 もう突き放して話も聞かなくしたらどうですか? だってエンドレスでしょ。彼女はあなたのアドバイスなんて求めてないし、うっぷん晴らし、ストレスのゴミ箱に使われて虚しくないですか? 誰も観客がいなくなったら、底辺まで落ちるだけだけど、 そこからパッと目が覚めて自分で這い上がる人もいます。 あなたが聞き役を続けているから連絡が来るんです。 同じことを数十年続けますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧