初めまして。hikariと申します。
高校時代から仲良くしていた友人について、相談があります。
大学に入って最初は部活に入っていたそうなのですが合わずにやめてから暇になったようで
高校時代にナンパしてきた他の大学の男の子と付き合い始めました。
もともと昔から常に彼氏はいて、「私は男がいなくちゃだめ」とは言っていたし
またいつものことか。と思っていたのですが
この男が所謂だめ男で、浮気性の虚言癖、モラハラ、留年して大学中退、
地方に飛ばされて遠距離なのに交通費は全部彼女持ち…
浮気に関しては、彼の家に行ったらなんと見知らぬ女の服が落ちていたなんてことまであったそうです。
本当にひどい人間で、友人もなんども泣きついてきたし相談とかもしてくるんです。
だからみんなで「別れたほうがいい」と言っているのに
最終的にいつも「別れるつもりはない、話を聞いてほしいだけだから」って言うんです。
しつこく言おうもんなら逆ギレ。
話を聞いている限り、彼女はずーっと優等生だった故に悪い男への憧れが強い感じです。
「俺は昔から遊び人だから」みたいな演出をする彼に酔ってるみたいなんです
(彼は普通にダサいです。はたから見ると正直痛々しい感じ)
彼女からの相談と称した愚痴や辞めてと言ってもなんども彼の話題を繰り返すところ、
そんな男と付き合ってるからなのか、いろんなことルーズになって約束も守れないようになってきて
嫌になってきてしまいました。
今は疎遠にしているのですが、彼女からはたまに様子伺いがきます。
彼の話に突っ込んでも嘘をついて彼をかばうし、彼女の話を聞かないところやルーズなところに突っ込もうとしても
そう言う時はかなり敏感に察して絶対話題をそらすんです。
ここが嫌だから直して!とか言われたく無いんだと思います。
昔のように仲良くするには、やはり喧嘩覚悟で言うしか無いでしょうか?