本文へ

義妹の対処法を教えてください。

レス5
(トピ主 0
😝
サツキ
ひと
ほぼ愚痴です。最後までお付き合いください。 皆さんは、こんな義妹どう付き合いますか? 毎年、義実家に帰省するのですが、40代の未婚の義妹がいます。 私には子供が2人いまして、長女ばかり義妹は可愛がり、長男に事あるごとに、バカと言ったりからかったりします。 誕生日プレゼントなどは気前良くくれたりするのですが、なんとも毒舌で、なんでこの人は空気が読めないぐらい毒舌を吐くのか不思議でなりません。 旦那曰く昔から気が強く、わがままらしく、義父母もいいなりで、いつも義母がフォローしてくれるのですが、7時間もかけて帰省するのに、あの義妹に会うのかと思うと、嫌でたまりません。 義父母も義妹がやはり可愛いのは解るのですが、暴言を言っても1度も注意しないのが、イライラします。 しかも最近彼氏を連れて来て、帰省する度に会わせるのですが、一年以上たつのに進展もなく、結婚する気配もありません。 誰も2人に結婚は考えてるのとも聞かず、義母に聞くと、まだ、義妹は価値観が合わないところがあるからまだ答えが出ないといっているそうです。 それなのに、私達や子供たちにも合わせて何がしたいのか、サッパリわかりません。 このままケジメなく、恋人同士でい続けるのなら気持ち悪くて、正直帰省したくありません。 皆さんなら、義妹とどう付き合いますか?私は、長い春にはならないようにね、義父母が心配してるよ。と軽くLINEしたのですが、既読スルーです。

ランキング

レス

ホテル宿泊

たぬき寝入り
近隣の県に観光地は無いにでしょうか 観光旅行がメインで ホテル宿泊し その寄り道として 義理実家へ訪問する。 1泊だけ、義理のお付き合いとしてね。 子供も大きくなると 家族で出かけたくなくなるから いまのうちに「家族旅行」を と言い訳する。 義理親が私達も 一緒にと言われても 「家族旅行なので」(あなた方は親族であって家族じゃない) といって断る。 事前に旅行に行くことは公にはしないかな。 ホテル代や旅費はかかるけど ある意味お金で解決。 夫には義理親の不満は言わず ひたすら家族での旅行は楽しいと印象づけ 実家に行くよりも 家族旅行なのでのほうが楽しいと覚えさせる。

タイトルが間違えている

🙂
匿名
>義妹の対処法、、ではなく、義妹への対処法でしょう。 1字違いで意味が全く違います。 それからあなたの義妹さんへの対処法、心構えですが、無視するのが一番だと思います。 あなたの出したラインの内容、これは余計なお世話です。

なんでラインするのかね

🙂
おやつ
>長い春にはならないようにね、義父母が心配してるよ。 トピ主さんも相当だと思います。 長男が馬鹿にされているのに、義母に注意してもらえないからと傍観しているトピ主さんが悪いんじゃないですか。 義妹と彼氏の結婚だってなんで口出すかな。 義母は特に心配なんて言ってませんよね。付き合って一年なのに「長すぎる春」とか言ってくるあなたがイヤミな義姉ってトピック立てられちゃいますよ。 どう付き合いますかって、少なくともそんないやみったらしいラインをするような付き合いはしませんね。

いろいろごちゃ混ぜに考えてはいけません

🐱
しまねこ
義妹の結婚問題とか長い春とか、トピ主さんが口を出すことではないでしょう。 それは余計な一言ですから、スルーされて当然。 独身かどうかよりも、働いてるかどうかの方がずっと大事です。 仕事してちゃんと稼いでいるんだったら、何も問題なし。 無職で、義父母の家に住んで面倒見てもらっているなら大問題。 だとしても何もできないですけどね。夫と話し合うくらいしか。 子供を差別したり暴言吐いたりするのは、その場で注意したり 夫から注意してもらいましょう。 それでも治らないのであれば、顔を合わせないようにする。 帰省しない。 問題はちゃんと分けて考えましょう。

人のことより自分のことを

041
ネコ
暴言があるなら、その場で抗議してください。 息子さんを守るべきは貴女です。 その他のことは人のことなので、口出し無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧