本文へ

無神経な言葉

レス11
(トピ主 0
041
ハンドル名前
ひと
皆様は 『悩みなさそうでいいなぁ』 って言われたこと有りますか? 私は色々な別の人に数回言われた経験が有ります。 これって 言われて気持ちよい言葉では無いですよね。 悩みが無い人は、 ほとんどいないと思います。 少なくとも、私はたくさん悩みが有ります。 人に対して 『悩み無さそうでいいなぁ』 って言う人って、 それこそ 無神経で何にも考えてない人なのではないかと思うのです。 言われてしまった時の対処法は 無視する。 私にも悩み有るよ。でも内容は秘密と言う どちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

深刻に考える必要ありますか?

🙂
清美
そう悪い言葉でもなく、そう見えるんだから、良しとしませんか?

私なら、

🙂
初秋
「悩み無い人なんている?」「悩みを顔に出さないようにしている人はいるけどね」と言い返します。それでも「あなたは悩みないのでしょ?」と言われたら「悩みがあると素直に言える人が羨ましいわぁ」

悩みのない人はいない

💢
あい
44歳 既婚 子なし 専業主婦です。 答えとしては、「ないわけないじゃ~ん」と笑って言う。 客観的に、悩みがなさそうに見えるということは、素敵な笑顔で、健康的な良い印象を人に与えているということです。 良いことですね。 そして、経験上、仏のように優しい印象の人は、大抵辛いめにあってきている傾向にあると思っています。 また、人間とは、悩みがいつもあるように、悩みを生み出すほど、思考が多い生き物だと認識しています。

「はい、ないです!」

🐱
neko
「はい、ないです!」 私はにっこり笑ってこう答えました。 『悩みが無い人は、 ほとんどいないと思います』 そんなのは言っている本人が一番分かっていますよ。 どんな人でも必ず悩みを抱えています。 それがどんなに深くてもどんなにちっぽけでも 本人にはとても苦しいものですよね。 それくらい成人した人間なら誰でも理解しています。 『悩みなさそうでいいなぁ』と言う人は 大抵自分自身がもう許容量ギリギリでかなり苦しい人なのです。 私が新卒の時に15歳以上年上のお局様に 「絶対に悩みなんてないでしょ?」と言われました。 お局様も15年前は悩みがなかった訳ではないでしょうし ペーペーの若造がお局様の悩みを聞ける筈もありません。 私の悩みなどお局様の15年分を鑑みれば塵も同じだと思って 「はい、ないです!」とお答えしました。 するとお局様は「だよね~」と去っていかれましたが 周りに私の事を『あの子は良い子だね』と 言ってくださっていたらしいです。 お局様とは仕事では全くかかわりがなく 歳が離れすぎていたので接点もほぼありませんでした。 でも私のたった一言で私を褒めてくださったのです。 過剰反応すると損しますよ。 思わずそう言ってしまった相手の気持ちを 考慮なさるといい結果に結びつくかもしれません。 『悩みが無い人は、 ほとんどいないと思います』 …いや、「悩みの無い人間は皆無」ですよ。 それは誰でも知っている常識なのではありませんか?

笑って受け流す

🙂
おっちゃん
>無視する。 >私にも悩み有るよ。でも内容は秘密と言う。 人の言うことを気にし過ぎじゃないですか。笑って受け流すと、角が立たないですよ。

そうじゃなくて

041
小心者
私もよく言われました。 この世に悩みのない人なんかいませんよ。それでも「悩みがなさそうに」明るくふるまっていい人。ってことですよ。

えっ、そおお?

😢
匿名
まあ、そういう人は相手にしなくていい、しない方がいいと思います。 >私にも悩み有るよ。でも内容は秘密 こんな風にまともに答える必要は無いと思いますが。 「え、そおお?」「そう見える?」と苦笑して受け流しておけばいいと思います。 よほど相手が嫌な奴なら「そんな決めつけが出来るほど能天気な人が羨ましいわ。」と皮肉を言ってあげてもいいし。 「あなたはそんなに悩みがあるの?大変ね。」と皮肉たっぷりに言ってあげてもいいし。 「貴女はやっぱり悩みが無いんだ」と言われたら、「いくら悩みがあっても他人にそんな失礼なことを言わずに自制するだけの分別は持ち合わせていますから。」とニヤッとして見せるとか。 「『悩みなさそうでいいなぁ』などとくだらぬことを言って来る知り合いがいるのが悩みの種」と言うとか。

無視するという無神経さ

🙂
ミント
選択肢に無視するが入る人が、他人を無神経と呼べないでしょう。無視も無神経な人にしかできない事ですよ。 私にも悩みはあると答えればいいんであって、無神経な態度で返すようなら、程度の低い人と烙印を押されますよ。

私も

🐧
くるりん
私もよくそう言われます。 でも、他の人が経験したことないような苦労を結構してるんです。 そんなことを言っても仕方ないので 「悩みなんて山ほどあるよ。でも、それをおもてに出しても解決しないでしょう?顔で笑って心で泣いてだよ」 みたいなことを言うようにしてます。 ちなみにその悩みって何?って興味を持つような人には絶対に悩み相談はしません。 「人には言えないよ」って逃げます。

この不快さは言われたものでないとわからない

041
いずみ
>これって 言われて気持ちよい言葉では無いですよね。 はいその通り。 悩みのない人はいないのに、相手を子供扱いのような見下げた言い方。 見下して言ってる場合が多いです。 無視するのは無言の抵抗ですよ。言った人間のような無神経さとは違います。 >私にも悩みがある 私はこれを言いましたが、さらに 「へえー、君みたいな人のどこに悩みが~」 と嘲笑われました。 無神経な人はいくらでもエスカレートして傷つけてきますから。 無視が程度が低いという人は、 「いやそんなことないですよ」と答えるのですか? これで感情が治まるならそれこそ悩みのなさそうな人ですね。

え~と…

🙂
ゆっこ
すみません、悩みないです。 みなさん、何をそんなに悩んでるんですか? 借金があるとか、子どもが非行に走って警察のお世話になってばかりで大変とか、 会社でパワハラにあってるとかですか? 一時期、借金で悩んでた時には円形脱毛症になった事がありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧