本文へ

グループLINE未読スルー

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
20代主婦 11ヶ月の子供がいます。 産院で知り合ったママさん6人と ご縁がありLINEで繋がっているのですが、 グループLINEで未読スルーをされました。 グループLINEは 産院で入院中よく話をしていた方達です。 退院後すぐは、ちょっとだけやりとりがありました。 子供が6ヶ月の時には 皆さんとランチもご一緒させて頂き とても楽しかったです。 1歳のお誕生日あたりでも 集まれればねなんて話もしていました。 先日一人のママさんが 産院で行なっているイベントに (退院後だれでも参加できるもの) 参加した人がいるか問われました。 他の方はまだ参加されておらず、 丁度私がその次の週参加予定だったので、また感想を連絡するよ〜という流れで会話は終了しました。 次週、イベントに参加して こんな感じだったよ〜という報告と たまたまそのタイミングで 転勤で県外に引っ越す事が 決まったので、イベントとは関係ないのですが引っ越す事になりました。とサラッと個人的な報告もしてしまいました。 Aさん、イベントの感想のお礼といつ引っ越すのかを聞かれたので 『△月に◯◯県に引っ越します〜皆さんのお子さんの1歳見たかったけど、難しそうなのでもしよければ写真を見せてもらえると嬉しいですー』と送りました。 Bさんからも、 引っ越し頑張ってね連絡を頂き 頑張りますと言った内容を送りました。 その後2日経ったのですが 1名(どなたかわからないですが) 以外未読スルー。 そんなに深い仲ではなかったと思いますが、さすがに未読スルーされるとは思わずショックで。 返しにくい内容と流れだったのだとは思いますが。 このまま未読スルーが続けば 勝手にグループ退会しても問題ないですよね?

ランキング

レス

そのうち既読になると、思うけどね。

🐶
会うは別れの始まり
忙しくて、たまたま、未読なだけかもしれないですよ。 そのうち既読つくかもしれないし。 未読だから、返しにくい内容とかは関係なく、たまたまじゃないですかね? 私もグループラインで、たまに忙しいと見ない時あります。要するに緊急の連絡が回るわけはないんで、三日ぶりとか、酷いときは一週間ぶりとかで見るときもありました。 勝手にグループ退会もありかもしれませんが、一言挨拶して出ると、印象は良いですよ。 あとは、つながりたい方とだけ、つながればいいですしね。

そういうのって一過性だし

🙂
cloud
 放っておいても自然消滅でしょ。一々気にしても有意義じゃない。  トピ主に至ってはもう何時其処に戻るのか解らないんだし。

気にしない

🙂
ねこ
友達では無いからね。 お相手も子供との生活で大変だろうしね。 時間の経過と共に新しい出会いも有るだろうし、流動的になるよ。 子供を介した関係だから、今後も何度もこういう事が有りますよ。 幼稚園、小学校とね。 今後もママ関係、保護者関係の沢山グループラインが出来ますが、同じように過疎って未読も多くなり、いつの間にか自然消滅です。 気にしない事。友達では無い事。常に流動し続けるので、今日の当たり前は明日は未知のモノとなります。 それを念頭に、期待し過ぎない、友達では無い、一線を引いた他人同士が子供のために表面上で付き合い、その付き合いはどんどん入れ替わると割りきると楽ですよ。 この中で「友達」としてずっと歳とっても関係築けるのはほんの少し。もしくは居ないと認識して、ママ関係より自分の人生充実させましょう。 子供意外の出会いの友達を大切に。 未読スルー、既読スルー気にせずグループラインは抜ける時は、大人の礼儀として一言感謝の気持ちを入れてさらっと抜けると良いです。 今後も何度も有る事なので、深く考えずサラッとね。

つまらない内容なら未読にします

🙂
アラ50
 そのときは対面であったため、ライン交換したけど。ホントはするつもりはないのはザラです。  ポップアップで内容は見れますから。お付き合いしたいなら既読にするけど。しないなら、敢えて未読スルーです。  わざわざ退会はしません(どうこう思われるのもめんどくさい)。相手が退会するなら、どうぞと思います。  つまりは、トピ主に関してはその程度ということです。  あるいは、トピ主含まない他の人とグループライン作っているかも。  未読スルーはつまらないモノ送るなという意思表示です。  ラインはだからイヤなんですよ。  縁が終わってもトモダチ気取り。  薄い繋がり、疎遠にしたいのに未読、既読スルーすると跡が残って勝手に怒るから。  相手は一時のご縁の産院友と何時までもお付き合いしないタイプかもしれません。  私の場合は産院知り合いとは子供が二十歳越えても年賀状のみ送られてきます。退職、卒業して30年会ってない人からもきます。  何時までも拘っても悪いので、届いたら返信するだけです。それでも毎年来ます(余っているんだろうけど)。 ほんの少しご報告のみの関係ですけど、年に一度の関係で懐かしく、心地よいです。  母も60年会ってない友人と年賀状だけで満足しています。  全てリアルには2度と会いませんが。  ライン世代の実質主義には考えられない友情でしょうね。

問題ないかどうかなんて誰にも分からないよ

041
レラ
ママさんたちの性格も、心の中で何を考えてるのかも誰も分からないのに、「問題ないですよね?」って言われてもね…。 問題が起きても退会したいならそうすればいい。

普通の友人とは違うから難しいですよね

😀
さもれ
ママ友って子供が縁のお付き合いで今後大きくなって別々の保育園幼稚園に行ったり別の仲のいい子が出来たら自然と疎遠になったりするし。 主さんの場合は県外だし尚更遊びやお食事会に誘いづらくなったとママ友達も感じたんじゃないかな。 かくいう私も何人かのグループLINEになあなあで入ってるけどあんまりLINE自体覗かないタイプで…会話にもついていけず。そんなこんなでお食事会にも参加し辛く。 突然抜けるのもまた感じが悪いかななんて思って子供が大きくなるにつれての自然消滅を狙ってます。 自分の友人関係じゃないから尚更距離感難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧