本文へ

よもぎだんご、作ってる方!

レス8
(トピ主 0
041
団子
話題
春の気配とともに、道端のよもぎの若葉が目につくようになりました。
以前2度ほど山で摘んだよもぎでお団子を作ったことがあるので、子供が「また、よもぎだんごたべたい!」
言うのですが、どうも家の近所では衛生的に抵抗があります。
春菊で代用する事も出来るようですが、やはり「摘む」と言う楽しみも捨てがたい気もします。

そこでお尋ねします。小町のみなさま、野生のよもぎでおだんご、作りますか?

ランキング

レス

叔母がつくってました

041
こんばんは
叔母がつくってました。 私は新潟なのですが、笹団子もよくつくってました。 ちなみに、私はつくりません。面倒で(苦笑) トピ主さんはさすがですね。 ヨモギだんご、おいしいですよね。 叔母は、やはり道路の脇のヨモギは不衛生(排気ガスや犬の排泄物など)だといって、山まで取りにいってました。 こちらでは、笹団子のもとが売ってあって、それを使うと草もちっぽくなります。 でも、やっぱりヨモギを入れたものには敵いません。

昔は良かった・・・なんてね

041
のまのま
作ります!! 確かに、ワンちゃんの『おきみやげ』なんかが見つかると、摘むのもためらわれますね。私は土手の斜面に生えているところを選んで摘んでいます。子供の頃はヨモギだけでなく、セリやツクシも良く摘んだっけ。あのころはヘビを見ることはあっても、『おきみやげ』って見なかったな・・・。

作ってみたいけど

041
ラル
子どものころは、春になると蓬を摘みに行って祖母によもぎ団子を作ってもらいました。 自分でも作ってみたいと思ったことがあるのですが、家の近くでよもぎが生えているようなところには野良猫の糞があったり、始末していない犬の糞があったりすることが多く、ちょっと考えてしまいますね。 スーパーで安く売っているものから和菓子屋さんにおいてあるものまで買って食べますが、やはり祖母が作ってくれた、あのよもぎ団子に勝るものは今のところ無いんですよね。 野生の蓬が香りと美味しさの秘訣だったのかもしれません。 衛生面さえクリア出来ていれば、是非是非作って食べたいです。  

作ります

041
はうら
毎年ではありませんが、よもぎを摘んで作ります。 乾燥させたものも市販されているのですが、香りが全然違うので。確かに排気ガスがかかったり、犬猫のおしっこがかかってるかも…とも思うのですが、市販のものだって、ドコのどんなものかは解りませんし。。  ということで、家の裏で摘んでます。 子供の頃、母と姉とで摘んでつくっただんごを思い出して懐かしんでいます。

作りますよ~。

041
東京郊外在住
よもぎ団子、おいしいですよね! 私は近所(といっても車で5分くらい)のところの小山に桜を見に行った時に摘んで帰って毎年作ってます。 いつも犬と散歩に行く大きな公園にもよもぎを見かけますが、なにせいろんな犬の散歩道。いくら洗うとはいえ、抵抗感ありますよね。 だから作る時は小山のだけです。 ある時親に庭に植えていいか聞いたら、繁殖力が強い草だから他の植物がやられちゃうからダメって言われました。。残念。

田舎ですから~

041
ぽん
町内の保育園や小学校では、春先の定番行事です。 地区の新聞でも、毎年その手の記事を見ますよ。 娘が保育園で作ってきたのは、ちょっと繊維質豊富な笑えるシロモノでしたけど。

ヨモギの粉

041
むうみん
ハンズなどで乾燥させたヨモギの粉末が売ってます。 私も無性にヨモギ団子が食べたくなった時、 これを見つけて作りましたよ!

今日つくりました!

041
団子
みなさま、たくさんのレスありがとうございました。 今日、城址公園の石垣の間にあるのを見つけて摘んできました。(よじ登ったりはしてません) さっそく作って家族みんなでいただきました。 子供たちも喜んでいました。 今度は一緒に摘みにいく約束をしました。 はうら さま、仰るとおり、きれいに洗えば大丈夫かなとも思うのですが、「ブツ」を目にする場所で摘むことはどうも...まして子供たちはよく見もせず手当たり次第に摘んじゃうので恐ろしくて。 ぽん さま、いいですね。当たり前に摘み草ができる環境、今では貴重だと思います。 うちは決して都会ではないですが、マナーの低下は都会並み。せっかくの春の味、大事に伝えて行きたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧