本文へ

国際結婚後の苗字について

レス2
(トピ主 0
💡
トピ主まちこ
恋愛
こんにちは。 国際結婚して海外に住んでおりますトピ主まちこです。 市役所に婚姻届を出しに行ったときに 「6ヶ月以内だったら変えられますから」と言われて 仕事もしているのでとりあえずそのままでいっかとあまり深く考えずに 別姓で届け出てそのまま3年になりました。 息子は日本で産みましたのでそのまま私の戸籍に入り、 まだ2歳なので、特に不都合はありませんが 現在、こんな感じ(仮)になっています (夫)フィリップ・スミス (私)トピ主まちこ (息子)トピ主ケン・アルバート(祖父から取ったミドルネームですが 日本の戸籍にはないので 名前がケン・アルバートになっています。) 今第二子を妊娠中ですが、夫から「家族の名前が全部ばらばらなのもなんだし これを機会に名前を統一しよう」と提案されました。 「もし君が変えたくないのなら二番目の子どもの苗字は僕のにしてよ」と。 私は結婚後もずっと仕事をしているし、自分の名前で論文も出しているので 今更、「スミスまちこ」になるのは正直気が進みませんが 「スミストピ主」の混合名にしても(裁判所で認められるかはわかりませんが) 息子の名前がスミストピ主ケン・アルバート、と 合併を繰り返した証券会社みたいな感じになってそれも気が進みません。 息子には特に私の苗字をつけるこだわりはありませんので スミス・ケンアルバートで構いません。 私が質問したいのは 1国際結婚した方でスミス・トピ主みたいに混合名になさった方、裁判所での手続きはスムーズにすみましたか?なかなか混合名は認められないと伺っていますが 今の名前で仕事をしている、というだけでは弱いでしょうか 23年間別姓でしばらくたってから名前を変えた方、どうでしたか(あいまいな聞き方ですが) 3あくまでずっと別姓の方、旦那様だけ別名、(もしくは子どもは旦那の姓)で家族で名前がばらばらなことで不都合はありませんか

ランキング

レス

アメリカ在です。

🙂
mama
アメリカ在です。私は、日本人の多い都市に住んでいますので、日本人とアメリカ人との婚姻も多いです。 婚姻後の姓ですが、一番多いと思うケースは以下です。 山田花子とSmith (アメリカ人夫の姓)が結婚した場合。 日本の戸籍の姓は、山田のままで変更なし。結婚したために、独立した戸籍になります。戸籍筆頭者は山田花子さんです。ちなみに、戸籍に入るのは、日本国籍者のみです。Smithさんと結婚したという記述があるのみです。 アメリカでの姓は、Smith。そして、ミドルネームにYamadaを入れます。Hanako Yamada Smithです。これが、グリーンカードやSSカードや運転免許証の名前になります。 次に、子供さんが生まれた場合。日本の山田花子さんの戸籍に入ります。山田太郎。 アメリカでは、John Taro Smith (日本の名前をミドルに入れる人が多い)です。 山田花子さんの日本のパスポートは、Hanako Yamada (Smith)と、Smithが、かっこ書きで入ります。 山田太郎さんの日本のパスポートも同じく、Taro Yamada (Smith)です。 そして、山田太郎さんのアメリカのパスポートは、John Taro Smithとなります。 この方法が、一番スッキリ問題ないからでしょうか、この方法を選択する方が多いようです。 また、今は、全然、そういう考えは浮かびもしないと思いますが、アメリカでの国際結婚は、半分あるいはそれより多いくらいは離婚してます。 そういうことからも、日本の姓は、そのまま維持しておいたほうがいいという考えもあるかも。 複合姓とかは、もっと複雑になりますので、出来ればしないほうがいいと思います。 これで、入国審査のたびに引っかかるということもあるようです。

米国永住の江戸っ子です

041
とおる
ご質問の趣旨は理解できますが、法律は国によって違うので、居住されている国名 無しには意味のあるご返事はできません。 因みに、私は米国婦人と結婚していますが、夫婦別姓で、私と息子は私の苗字、妻は 職業・著書などで割合名が知れているので、独身時代の苗字をそのまま使っています。 ただし、妻と息子は別姓なので「実の親子であると言う簡易な証明がし難い」 と言う問題があって、保育園の送迎で息子の引き取りを断られた事が有りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧