こんにちは。
国際結婚して海外に住んでおりますトピ主まちこです。
市役所に婚姻届を出しに行ったときに
「6ヶ月以内だったら変えられますから」と言われて
仕事もしているのでとりあえずそのままでいっかとあまり深く考えずに
別姓で届け出てそのまま3年になりました。
息子は日本で産みましたのでそのまま私の戸籍に入り、
まだ2歳なので、特に不都合はありませんが
現在、こんな感じ(仮)になっています
(夫)フィリップ・スミス
(私)トピ主まちこ
(息子)トピ主ケン・アルバート(祖父から取ったミドルネームですが
日本の戸籍にはないので
名前がケン・アルバートになっています。)
今第二子を妊娠中ですが、夫から「家族の名前が全部ばらばらなのもなんだし
これを機会に名前を統一しよう」と提案されました。
「もし君が変えたくないのなら二番目の子どもの苗字は僕のにしてよ」と。
私は結婚後もずっと仕事をしているし、自分の名前で論文も出しているので
今更、「スミスまちこ」になるのは正直気が進みませんが
「スミストピ主」の混合名にしても(裁判所で認められるかはわかりませんが)
息子の名前がスミストピ主ケン・アルバート、と
合併を繰り返した証券会社みたいな感じになってそれも気が進みません。
息子には特に私の苗字をつけるこだわりはありませんので
スミス・ケンアルバートで構いません。
私が質問したいのは
1国際結婚した方でスミス・トピ主みたいに混合名になさった方、裁判所での手続きはスムーズにすみましたか?なかなか混合名は認められないと伺っていますが
今の名前で仕事をしている、というだけでは弱いでしょうか
23年間別姓でしばらくたってから名前を変えた方、どうでしたか(あいまいな聞き方ですが)
3あくまでずっと別姓の方、旦那様だけ別名、(もしくは子どもは旦那の姓)で家族で名前がばらばらなことで不都合はありませんか