本文へ

消えた録画

レス29
(トピ主 1
😑
サトイモ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 夫と二人暮しです。 一昨日不思議なことがありましたので、皆さんのご意見を聞かせていただければと思います。 今週水曜日の午後10時から、あるドラマの最終回がありました。 私も夫も眠くて9時前には寝てしまうので録画予約して床に就きました。 夫は夜中に目が覚めてしまうと所在無く、録画しているものを観たりします。 その日もそうだったようで再生して観たということでした。 朝夫が出勤し家事を終えてから、楽しみに見ようとしたところその予約したはずの番組が録画リストにありませんでした。 ショックを受け、夫の帰宅後に苦情を言いました。 「○○の豚」観ようとしたらないんだけど」 「知らない」 「夜中観たって言ったよね。そのままならあるんじゃあないの?」 「俺は消してない」と逆切れ。 「楽しみにしていたんだよ。」 「それは気の毒だけど、俺は知らない」 「じゃあ、他に誰がいるのだ?」 「HDDが誤作動を起こしたんじゃないか。俺は知らない。」 確かに録画を消すのは、何回かの手順があるのでうっかり消したとも考えにくいのですが。それまで勝手に消されたことはありません。 なぜあそこまで頑なに否定し続けるのか。 よく浮気した夫が白々しい嘘やいい訳をぎりぎりまでするという話は聞きますが・・・。 こんな風に録画した番組が自然に消えてしまうことってあるのでしょうか? 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

間違って消したとか。

041
コピーキャッツ
録画リストがどういう物かわかりませんが、私は時々間違えて消してしまう事があります。 うちのレコーダーは録画した物の最初の部分だけ動画表示されますが、それってほとんど番組が始まる前のCM部分。 タイトルも、半端な表示です。 自分が見たくて録画したものなら、半端な表示もかなり注意して見て消さないようにします。 が、夫の録画するものはあんまり強い興味がないので(笑)、時々間違って消したりしちゃうんです。 HD残量が少ないと私が中を整理し消すのですが、ここで間違う。 でも自分では、間違った事がわかってないのです。 この事で言い争う事はありませんが、虫の居所が悪かったり、別のことでイライラしていたら、自分に心当たりがない事を責められて腹が立つ事もあるかもしれない。 そう、自分は間違って操作してないという思いこみは、実際に間違っていても本人にとって「絶対に間違っていない」事ですから。 痛くもない腹をシツコク探られると、場合によっては怒るかも。 私の場合、自分がけっこうなドジだと自覚があるから「やっちゃったかも!」と思えるけど。 旦那さん、ミスなどしないタイプかな? お疲れなのかもしれないな~。

無題

041
やれやれ
台詞がこのままなら旦那様が間違って消したんでしょうね。。。 だって消してなかったら 「○○の豚」観ようとしたらないんだけど」 のあと、 「知らない」 じゃなく、 「え???」 だと思うので。 さらに、 「夜中観たって言ったよね。そのままならあるんじゃあないの?」 のあとは確認の動作に移ってくれると思います。 そこを、 「俺は消してない」と逆切れ。 ほんとに男の人ってわかりやすい!!!さらにトピ主さんの旦那様は謝れない方なんですね。。。 DVDが出るまでのお楽しみにしましょう!

私も知りたい

041
チェブラ
うちも、一度、 予約がうまく録れなかったことあります。 いつもの手順なので、 間違えてない筈、と夫。 (何度も放送してくれるWOWOWだったので、 また録ればよいのですが) 前にも何か不都合があり、 初期化?したら戻ったという経緯もありました。 今度何かあったら、 発売元に相談してみよう、 と言っているところです。 アナクロなビデオと違って、 起こりうる気もします。

消えないです

041
ケバフ
故障ならその番組だけが見えないという事はないでしょう。 可能性としては、 1.やっぱり消した。簡単な操作(ボタン2回)で消す方法もあります。見たら消すクセが付いていて無意識に消したとか。 2.録画予約を失敗していた。他の番組と重複してたりHDDいっぱいだったり、そもそも予約したつもりがしていなかった。 ご主人が夜中みたのが「○○の豚」であれば、やっぱり消したんでしょう。 悪気は無いと思うので、追い詰めるのもかわいそうだし、喧嘩になっても面白くないので、ここは寛大にレンタルで借りて改めてみるという事で。

撮れなかったことならありますが

🐱
以前CATVを月~金曜日に録画していたのです。設定が外部入力1になっていました。 誰もいじっていないのに何故か民放が映っていた日が一日だけありました。いまだに謎です。メーカーに問い合わせましたが納得のいく答えではありませんでした。 でも自然に消えた事はないですね。一応メーカーに問い合わせてみてはどうでしょうか。間違って消去ボタンを押した事ならあります・・・私。 ちなみに「豚」の最終回は見ましたがまだ我が家のHDDに残ってます。お貸しできたらいいのに・・・

ブル-レイディスク

041
きなこ
私も同じようなことがありました。我が家は最近ブル-レイディスクに買い替えたばかりで慣れないせいもありますが、何度か録画予約をした番組がとれていないことがありました・・・ 先日、たまたまリモコンで、未視聴かまとめ番組のボタンがあり押すとあきらめていた番組やドラマを観ることができました。 きちんと説明書を読まない自分が悪いのですが、嬉しかったです。 「○○の豚」面白かったですね!! ディスクに残っていますように

よくあること?

🐤
coco
トピ様、残念でしたね。 自分は大ざっぱな性格のせいで、立て続けて2台のHDDをリセットしてしまいました。妻が取り溜めたドラマも消えました。子供のアニメも消えました。5~6年間のホームビデオも消えました。あ~妻よ ごめんなさい。 なかなか言えないので、ここで謝ります。本当にごめんなさい。

よくあります

😀
テレビっこ
うちのHDDは、勝手に消去の常習犯です。 HDDが出始めたばかりだったので、つくりが悪かったのでしょうか。 メーカーは認めませんが、後継機を作らなかったので、何かあったのかもしれません。 補償期間中なら、相談してみるといいかもです。 うちのは、番組消去をしたり、別の番組を録画する際に、気ままに消去します。ので、見逃したくない番組は、DVDに録画します。 旦那さんは無実かも…と思ってレスしました。

もしかしたら

🐧
poppo
録画機器が何なのかにもよりますが、うちのレコーダーの場合、「おまかせ録画(あらかじめキーワードを登録しておけば勝手に録画してくれる)」で録画したものは、容量が不足すると古いものから順に消えていきます。 なので、消したくないものは「プロテクト」をかけておく必要があります。 ちなみに、「おまかせ録画」で予約されていても、同時間に通常の予約録画が入っていると録画されません。

再生して観たということならば

🛳
ねこウオッチャー
「HDD 番組 勝手に消去」というキーワードでネット検索してみたら、録画した番組が勝手に消去されてしまうHDDレコードプレーヤーの故障って、実際あるみたいですよ。 私はまったくそういう経験がなかったので、実は、ご主人が寝ぼけて消したのを忘れたんだろう、と決めつけていました。

確かに録画されていたんですか?

041
文緒
思いつくのは 1.録画予約が重複していて録画できていなかった 2.空き容量が足らなくなり自動的に削除された 私は週に何本も予約録画をしてあるので、上記の2件が時々起こります。 でも1番目は旦那さんが確かにその番組を見たのなら成り立たないし、2番目は夜に録画した物が翌朝消えるのは考えにくいですね。 ああ、もう1点。 3.放送時間がずれ込んで、録画リストのタイトル表示が変わっている(前の時間の番組タイトルとか)

録画可能時間が満杯になった

🐤
ひよこ
ヒューマンエラーか機械の設定の可能性が高いと思います ハードディスクに録画保存するタイプのようですが 録画できる最大容量は決まっていて、 無限に録画できる訳ではありません。 それを超えると設定により自動で過去の録画を消して 空きスペースをとる場合もあります。 もしくはそれ以上録画自体を出来なくする場合もあります。 録画可能時間は残っていますか? まずはそれを調べ残っていなければ 不要な録画を消して空きスペースを作れば解消します。 一度取り扱い説明書を熟読してみて下さい。

最近の録画機

041
昭和産
うちの録画機は録画されたタイトルが勝手に分類されてしまい、後から編集もできず、どこにあるかパッと見わからず、とても見にくいです。これは「仕様」でどうしようもありません。そのほか、原因不明にときどき毎週録画に失敗したり、HDDの録画再生中に画面が消えたりします。HDDだからと言われればそれまでなんでしょうかね。

プロテクトをかけないと

つん
うちのはプロテクトをかけていない場合、残量が少なくなったり、日にちが経ったりで自動的に消えていってしまいます。 番組側で決まっているのかコピーガードの有無か分かりませんが、プロテクトしないと何日かで消えちゃう番組、かたや放っておいてもずーっと残ってる番組もあります。

ご主人さんはマメな人?

🐱
びんちゃん
普段、録画されたドラマを見終わったら、その都度マメに消去する人ですか? もしそうなら、夜中に一人でみて、なんとなくいつものように消してしまったのかも・・指摘されてしまった!と思ったけど、言い出せないとか? そうではなく、ご主人さんは全く消去とかにノータッチでいつもサトイモさんがHDDの整理をしているのなら 誤作動ということもあるのかも? HDDは消えちゃうときはさっぱり消えてしまうので、誤作動じゃないとはいいきれませんが、もしかしたらどこかにありません?再度おちついて探してみてはどうですか?

絶対は無い

041
ムラサメ
消えてしまうことありますよ。 PCでもあるでしょ? ”保存したはずなのに…。” ってね。 まぁ、最近のレコーダーはPCとほぼ同等ですから、 内臓されているプログラムのミスも有ると思いますよ。 操作ミスとかそれ以外も原因はあります。 あ、それとレコーダーの種類にもよりますが、 私の所有しているレコーダー(東芝製)は、 再生終了後、ワンタッチで”ゴミ箱”に移動します。 もし録画リストの最初の方に”ゴミ箱”があれば、 その中に残ってるかもしれません。 で、”どう思われますか?”に対しての私なりの回答ですが、 ”たかがドラマでそこまで考えますか?” です。 ご主人は知らないと言ってますよね。 ひょっとしたら主様の操作ミスで消してしまったりしてませんか? 覚えがないことをネチネチ言われるのは本当に腹が立つものです。 再放送を待つか3月発売のDVDを買えば良いと思います。

我が家もありましたー

041
ももち
前日夜に録画リストに載っていたのを確認しています。 翌日、見ようとしたら消えていました。 エラー表示が出ていたので諦めました。 思えばそれがHDDがおかしくなる前兆だったように思います。 翌日は、全録画リストが消えてエラー画面。 結局、修理しにきてもらいました。 残しておいたデータもパー。 デジタルを過信すると怖いなと思いました。

私もよく・・・・

🐷
トシマエン在籍
うちのHDDは、録画リストがタブ分けされているようです。 【録画したものリスト】【一度も見ず編集もされてないリスト】だったかな? 立ち上げたときは【一度も見ず編集もされてないリスト】タブが表示されるため、 一度見たものは【録画したものリスト】タブにしないと表示されません そういうことじゃないのでしょうか?

ありえるかも・・・

🐱
グリンダ
うちのHHDレコーダーもたまに誤作動を起こします。 録画した番組が撮れていなかったり・・・ 一番ショックだったのは大好きなドラマの最終回の「声のみ」撮れていなかった時です・・。 どうやっても映像のみで音が流れませんでした。 いつもの手順で録画したので完全に原因不明・・。 散々夫に八つ当たりした後、半泣きで声を出さない松潤の顔を見続けました・・ (夫よ・・あの時はゴメン・・・) と、いう事で可能性としてはあると思います。

それだけメーカーを信じるとは、メーカー冥利でしょうね(笑)

041
ひとし
 今の、特にHDレコーダは、一昔よりも遙かに機能が豊富で、これが全て完ぺきに動作するというのは 逆に考えずらい事です。最近は、ケータイも堂々と無線でソフトのアップデートをするようになり、 消費者も慣れてきましたが、HDレコーダやTVも、頻繁にソフトの細かい不具合を修正・アップデート しています。 ところで、旦那さんが意図的に消していなかったとしても、 1.録画済みの映像の整理等、HD内の映像の整理と録画のタイミングが重なると、タイトルがおかしくなる。 (いくつかの映像ファイルに、別のタイトル名がついてしまう。) 等、HDレコーダをいじるだけで、(ソフトの不良で)機器をおかしくしてしまうことはありますし、 2.放送局がチャンネルに載せるタイトルが微妙に変わっていて、HDレコーダ側が勝手に番組の放送が  されていないと判断し、録画をしていない。(知らずに放送時間延長の検出を指定していた場合。) 3. HDがいっぱいになると、ファイルを消去する設定になっていた。 ということもあります。 全て自分が体験した録画失敗ですが、いずれにしても、頑なに旦那さんを責めるのはやめましょう。

リモコンに・・・

041
もしかして
トピ主さんがちゃんと録画予約をしたと仮定します。 ご主人も録画されたものを削除入力(処理)しなかったと仮定します。 HDDの誤作動は考えなくていいでしょう。 一番可能性があるのは、ご主人が再生で見た時に誤って「予約録画取り消し(無効)ボタン」を押してしまったことです。 私の録画器のリモコンには一番右下にそのボタンがあります。以前撮れてなかったので確認したらボタンがOFFになっていました。誤って触ってしまったのでしょう。いくら予約をしてあっても、これでは録画されないようです。 このボタンは予約録画を録画の途中で中止する時には便利です。

ある

🐷
ある
うちのHDDも時々勝手に消えますよ。そんなときはd-addictsとか。 夫の言い分を全く信用しない妻が原因で夫が浮気をするという話はよく聞きますが・・・。 信じてあげてください。

ごみ箱の中身は?

041
chiko
ごみ箱の中に残っていないですか? なかなか「うっかり」ではごみ箱の中までは消去しないと思うのですが。 調べてみてはいかがでしょう。

勝手に消えない

🐱
主任技師
再生して見ていた録画番組が勝手に消えることはありません。 過去に録画した番組が勝手に消えたことがありますか? 無いでしょう。 数十万台も販売するHDレコーダーですから、勝手に録画が消えることが起こったらリコールになります。 消したつもりはないけれど、消してしまったの真相です。

HDDだし

🐱
とむねこ
 ハードディスクは普及していますが、それほど保存に信頼のおけるデバイスではないですよ。 ヘッダーあたりの一部でも消えるか不安定になると、ファイル全てやハードディスクごと読めなくなります。 めったにないですがそういう事も起こり得るので、(万一旦那さんが誤って消していても)運が悪かったとして納得するしか無いのでは?

失礼ながら、トピ主さんの勘違いとか

💡
茶呑
ごめんなさい、私がすぐに勘違いで人を疑ってしまうタチなもので、トピ主さんも勘違いしてないかなぁ…と。 可能性の一つは、録画が成功したという思い込みです。 録画失敗していることはないでしょうか?旦那様が見たのは本当に「豚の最終回」ですか? DVDやブルーレイディスクもついている機種だと、ディスクが入っていると立ち上げに時間がかかるために録画失敗することがあるようです。 二つ目は「番組名が一覧に表示されるはず」という思い込み。 トピ主さんのお持ちの機種が分からないのですが、例えば個人別に録画ファイルを作る機能や、未視聴の番組を一覧でみせたり一番上に並べ替えたりする機能はないですか? うちのは録画テレビの「REAL」で、録画番組を内容によって自動分類するのですが、例えば「音楽番組一覧」にはドラマの録画は表示されません。 また、HDDの残り容量が少なかった場合には代わりにDVDなどに録画する機種もあるようで、その場合はHDDの一覧には表示されないです。

トピ主です

🙂
サトイモ
考えられること、ご経験等丁寧なレスをいただき有難うございました。まとめてのお返事お許し下さい。 夫は私が楽しみにしているので故意に消すことはないです。うっかり消した自覚があるかと苦情を言ってみたのですが、逆切れされたので、あれれと思いながらもそれで終わりです。三分くらい。その後風呂に入りに行き、疲れている夫を刺激してはいけないと悶々としながらも話題を変え普通に夕飯を摂りました。 HDDの残量はまだ50時間くらいあります。録画リストが画面に六コマ表示されるタイプで最後に録画したものが動画になってます。消去する場合は消したいコマに照準を合わせ消去を選び決定を押し、更に「完全に消去します」という確認が出て 実行なのでひと手間かかります。 夫は酔ってない限りミスをしない方ですが、しても認めないところがあります。私もやれやれさんのレスに近いことを考えたのです。また録画したものが自然に消えたりしたら重大な欠陥だと思うのでそんな器械が販売されているはずはないと・・。けれど何人かのご指摘にあったように器械も100%ではないということも頭の隅におきたいです。 すみません。続きます。

トピ主です。続き

🙂
サトイモ トピ主
昨夜夕食の時に夫が「豚」の最終回の内容を説明してくれました。 輝様の「豚」お借りできなくて残念。再放送を待ちます。 以前から夫からよく番組の録画を頼まれていたのですが、あの事件以来「録画はするけど消えるかもしれないよ」「そうだな」という会話が付け加えられるようになりました。 皆さんありがとうございました。

ご主人でしょ

041
DVD夫
ご主人が再生して観たとおっしゃっているのだから 正しく録画されたのは間違いないですよね。 という事は、ご主人が観たあと何かの理由で消去されたわけですから ご主人の誤操作以外考えられませんね。 機械の誤作動の可能性も無くはないですが、確率的にはゼロに近いです。 多分ご主人が見終わってスイッチ切るときに寝ぼけていて、消去したのではないかな。 ご主人は気がついているかどうかわかりませんが、これ以上追求しないほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧