本文へ

もう2年も経つのに・・・

レス8
(トピ主 0
041
ひばり
ヘルス
車の運転が怖くてしょうがないんです。

極度の怖がり&不器用で、教習所卒業までの道のりは長く、努力を無駄にしたくなくて、1年目は毎日のように車で外出、練習をしました。

現在は週に一度くらいですが、その度に怖さばかりが先に立って、運転を楽しいと思えたことがありません。幸い事故にはなっていないものの、内心はビクビクです。

できれば毎日練習したいのですが、昨年引っ越してきた社宅の前の道がたいへん細く、対向車とすれ違うのに困難なのも心理面に影響しています。(すでに2度、車をこすってしまいました。)

お世辞にも上手ではなく、適正も低いと自覚しています。2年も経ってこんな事で悩んでいるのなら、返上すればスッキリすると思う反面、折角苦労して取ったのに・・と吹っ切れずにいます。

社宅にいる分には車が無くても生活に支障はありません。最近は、週に一度の買い物も億劫になってきました。死に物狂いで運転に慣れるか、ペーパーになるか。皆さんなら、この先どうしますか?また、ペーパードライバーから復活した皆さん、やはり苦労しましたか?

ランキング

レス

克服できませんでした。

041
ペー子、パー子
ペーパードライバーです。 免許を取り立ての時は運転してたんですが、 極度の方向オンチで一瞬の判断が苦手で、 心理的にも落ち着いて運転できなくて よけいに正しい運転できないんです。 世間に迷惑をかけるし、いつか人を傷つけるかもって 思うので運転してません。 自分で適正が低いと思いながら運転するくらいだったら、やめた方がいいんじゃないかな~。 自分の車をこするくらいだったらいいんですが、 人を傷つけたら”ごめんなさい”じゃすまないんですよ。 ちなみに、運転免許は身分証明書かわりなので、毎回の更新は欠かしてません。

必要ないせいです

041
とし
運転にいつまでも慣れない原因は、運転する必要がないせいではないでしょうか。 運転が怖い→運転しなくても大丈夫 という逃げ場があるからです。 運転が必要であれば慣れるしかありません。 必要ない状態であれば、運転しない(無理に慣れない)選択肢もありかと思います。

あのぉ~

041
姑デビュ-
意地悪で言ってるんじゃないですが、 周りの車にも迷惑が掛かっているのでは。 どうしても必要に迫られて車に乗る時は 慎重に運転しますから大丈夫ですよ。 大きな事故を起こす時は運転に慣れて なぁ-んにも考えてない時ですから。 人には向き不向きがありますよね。 免許返上など極端に考えなくても 身分証明証がわりに持っていてください。 せっかく頑張ったんですからね。(笑)

ペーパーです

041
別冊マーガレット
雪が降る前に免許を取ってしまい、父が車を貸してくれず(葬式を出したくなくて)春になったらもう怖くて仕方なかったです。 がんばって運転してみましたが恐怖感が先にたち、どうしてもだめでした。 運転は自分が怖いと思っているうちはやめたほうがいいと聞きます。 運転は向き不向きもあるし、やめたほうがいいと思いますよ。 恐怖を感じたまま無理して運転して事故でも起こしたらどうしますか?もったいないからということは言っていられなくなります。

必要があれば。

041
カムリ
私も、極度の怖がりでした、 10年間のペーパーだったのですが 必要が出てきたんです。 子供が出来て、もう、保険所も病院も遠いんです。 それで、復活しました。 それでも近場だけだったのですが、 これが、幼稚園に行き始めると、習い事が始まり 下も出来て、車なしでは動けなくて 運転距離ものび、 小学生になったら、また遠くのお友達のところに 遊びに行きたいなんて言い出すのですよ そのとき初めて、高速に乗りました。 で今は、どこでも行けます。 子供の用事があればこそでしたよ。 10年ペーパーでも大丈夫です。 母は強し。

大丈夫です

041
風車
私は、運転下手でした。免許取れたのが不思議な くらい。何度もこすり、何日も主人に横に乗って 貰い練習しました。対向車が来るたびブレーキ踏んでました。少しずつ慣れてきて、怖くなくなりました。 あんなに苦手だった車庫いれもスムーズになり、 今はトヨタのエス○○マに乗っています。 諦めないで運転しました。そのうちコツみたいな ものがつかめて、それからは、運転が好きになりました。大丈夫です。教習所で紙が足りなくて、2枚貼り付けた私でさえ、無事故で20年です。 頑張って下さい。

怖い原因は?

041
団塊おじさん
運転が怖い原因が何なのかが明確になれば対策の打ちようもあるのでしょうが。 文面から察するに、乗車される車の占有面積を理解されていない面があるように思われます。 セダンタイプだと運転席(右の場合)から左側の前後は特に距離が測りにくいかと思われます。 ワンボックスタイプでフロント及びリアのアンダーミラー付きの車だと、縦列駐車や幅寄せ、車庫入れが楽にこなせます。 蛇足ですが、ワンボックス車を含めトラック、バス等の大型まで、縦列駐車の際は駐車スペースを目測で測り、自らの車の車長+車幅があれば、前に止まっている車の後輪位置に自車の後輪を平行になる位置で止め、右運転席の場合は左にハンドルを切り、後退しながら右側のサイドミラーを見て自車の右後端が後に止まっている車の左端を過ぎたところで、逆ハンドルを切るとスムーズに縦列駐車ができます。絵を画いて説明すると簡単なんですが。 つまり、早くコツをつかみ、慣れることです。頑張ってください。

たいへん遅くなりました

041
ひばり
トピ主です。返信ありがとうございました。 トピを見失いました。検索しても出てこず削除されたのかと考えましたが、休日に小町をしらみつぶしにチェックし、やっと見つけました。ほんとうに申し訳ありません。 先日来客の際、自分の車を自宅外の駐車場に停めました。家の前の狭い道の往復がないだけで、気持ちが随分楽でした。怖さの原因は「車幅がわかってない&バックが苦手」なのだと思います。 加えて、今の住居は首都圏で交通量が多く、車の流れも速く、迷惑駐車や危険な割り込みがしょっちゅうで、びびってるんです。免許を取った時は田舎でしたので、楽でした~。 現在は週2~3度のペースで乗ってます。お陰で少しづつ恐怖心が軽減されたかな?運転は慣れと言いますが、私の場合乗らないでいると想像力ばかり膨らんで、益々怖くなるみたいです。 反対に気の緩みからくる、慣れて来たゆえの怖さも持ち合わせています。車は凶器にもなりえる乗り物ですので、緊張感を忘れずに、よく考えて慎重に行動したいと思います。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧