本文へ

部活の応援に行ってきました

レス3
(トピ主 1
🐧
アデリーペンギン
子供
今の学校に入るまで、同じ競技をしている人がいなくて、 ずっと学校の大会は一人で参加していました。 70人を超える部員に最初は心配でしたが、 子供の名前を応援席にいる部員全員が叫んで応援してくれました。 保護者の席が部員の前に準備してくださっていたので、 みんなの声が振動になり私の背中に伝わって、 嬉しさと感謝の気持ちでいっぱいになりました。 半面、自分の子供に結果を出して!!と 今回ほど強く思ったこともありません。 正直、次回同じ大会に応援に行きたいけど、 行くのが怖いと思いました。 子供は頑張っています。 勝手に自滅しているヘタレな親です。 1人で応援していた時には気がつかなかった感情です。 観客席で私も他の選手の応援をたくさんしてきました。 そちらはすごく楽しかったです。 誰かを応援できるっていいなって思いました。 お付き合いありがとうございます。

ランキング

レス

私は楽しくなかったよ

🙂
秋風
楽しめたのなら、良かったですね。 私も昨年、息子の大会の応援に行きましたが、全く楽しくありませんでした。 私自身、子供時代に全国大会を経験しメダルをいくつか持っています。 そのためか、息子の様子や部活の士気、大会の雰囲気等、現代風で馴染めません。 今は今で良いのですが、楽しくないのです。 人それぞれかと思います。 トピ主さんが楽しかったからって、決して他の人にお勧めしないでくださいね。 よくいるんですよ。 「行ってみれば、楽しいのが分けるから!とにかく行こう!」 って、先輩ママ。 迷惑です。 どうしても直に応援したい保護者、どうしても応援してもらいたい子供の保護者だけにしてほしい。 保護者全員に強制しないでほしいのです。 保護者にだって個性はありますから。 家できちんと応援してフォローしてます。 それ以上を強制して欲しくありません。 トピ主さんは、そんなこと、思われていないでしょうが、話をすれば広まってそういう流れになるときがあるので、念のため、ご留意くださいね。

私も大好きです

🐤
社会福祉士
 そうそう、私も大好きですよ応援。 ちびっこの運動会、高校野球、知ってる子がいたら叫びます。わかります。

ありがとうございます 

🐧
アデリーペンギン トピ主
大変お返事が遅くなりました。 秋風さん、アドバイスありがとうございます。 子供は個人競技で出場条件や枠があるので 全員が出場は難しいため 誰かをお誘いすることはありませんが 言いたいことは良くわかります。 小学校の頃から全国大会に出場できていて ずっと親は裏方でサポートをしていたので 大会は楽しいと思ったことがありませんでした。 部に入ってそういうサポートをしなくて済むので楽なのですが 結果を出さなければというポジションにいるため 楽しめる感覚にはなかなかなれませんが 部員と保護者に交じって応援する体験は 個人では味わえないものでした。 次の応援は来年の夏になると思います。 今年よりも、もっと自由に応援できるようなりたいです。 社会福祉士さん 共感して頂けてありがとうございます。 社会福祉法士さんみたいに自然に応援できるようになりたいです。 誰かを応援することが自分の応援になることを今回知ることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧