本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの自動演奏装置・外すかそのままか

ピアノの自動演奏装置・外すかそのままか

レス6
(トピ主 2
🎶
ぼんぼん子
話題
このたび娘がピアノを習い始めることになり、実家にある30年以上前のピアノ(定期的に調律しています)を譲り受けることになりました。丁寧に扱ってきたので状態も良いピアノです。とりあえずはこのピアノで頑張れるところまで頑張ってほしいと考えています。 しかしながら、このピアノにYAMAHAの2DDフロッピーディスクの自動演奏装置(RF-PPC3型)がついているのが気になっています。 フロッピー=これから衰退の一途を辿るものという印象がぬぐえないからです。実際、フロッピーでの自動演奏装置はすでに生産終了を迎えています。 それならば今回移動する際にクリーニングに出す予定なので、この機会に取り外してしまった方が良いのでは??と考えています。ただ、当時はとても高かった代物。もしまだ活用の可能性があるのであればつけておくべきなのか…と迷います。 フロッピーでの自動演奏装置を付けていらした方、現在はどうなさっていますか?活用できていますか? もし、こんな活用方法があります、とか結局こういう理由で取り外ししました、などなど装置に関するご意見や体験をお聞かせ願えませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

SDカードに取り替えてもらっては?

Hide
たぶんMIDIの信号を使っているシステムと思います。とすれば フロッピーの後のシステムはおなじなので、入力をSDカード利用に 換えてもらえれば使えると思います。  ただし、メーカー独自のプロトコルを使っている場合はむりかな?

買う時は

🙂
furara
高かったのに、今は役に立ちません。 むしろ、余計なものがついているだけに、価値は低いのだそうで、 売ったら二束三文だそうです。 ごめんなさい。 活用法があったら、私も伺いたいです。

ありがとうございます。

🎶
ぼんぼん子 トピ主
Hideさん、レスありがとうございます。 きっと機械に強い方には「そうなんだー!」と納得できる内容なのだと思うのですが、そちらの方面に本当に疎い私は、「ぷ、ぷろとこる…」とそこからつまづいています。お恥ずかしい。 少し自分で咀嚼してみます。 取り急ぎお礼を!と思いまして。 引き続き他の方の活用方法等を教えていただきたく、よろしくお願いします。

不要なら取り外す

🙂
調律師
コントローラーを最新のものに交換することもできますが、結構高いので不要なら取り外せばいいでしょう。

動きますか?

041
YPP
 この自動演奏装置は後付け型ですので、普通のピアノの上に箱型のコントローラーが載っているだけのものと思います。自分で、後ろ側のコネクタを外して、コントローラーを片付けてしまえば、それだけで普通のピアノと見た目は変わらないようになると思います。技術は要りません。内部には鍵盤を駆動する機械が残っていますが、普通に演奏する分には、邪魔になるようなものではないです。  フロッピーディスクは、今でも動いて、読み書きができるのであれば、お持ちのソフトを楽しめますし、自動演奏装置が録音できるタイプならば、演奏を記録して練習に役立てるのではないかと思います。  

ありがとうございます。2

🎶
ぼんぼん子 トピ主
引き続き、レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 活用方法についてレスがあまりつかないところを見ると、やはり現状の機能を発展させるには少し大変な作業のようですね。この機器を現代で活用させる件については諦めます。 しかし、コントローラー部分のみを取ってしまうというのは考えが及びませんでした。教えていただいて、よくよく何故私が取り外すかどうかを迷っているかの理由を考えるてみると、「使わない機器がピアノに乗っていて、邪魔に感じる」ということでした!! つまり、コントローラー部分を取ってしまえば、問題解決です。また、もし使いたい時がきたら、つないで使える…という安心感もあります。 当時は結構な額でつけてもらったものなので、どうにか…という気持ちがありましたが、やはり技術は日進月歩なのだなあとつくづく感じた次第です。レスを頂いた皆様のおかげで、心の整理がつきました。ありがとうございました。 これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧