このたび娘がピアノを習い始めることになり、実家にある30年以上前のピアノ(定期的に調律しています)を譲り受けることになりました。丁寧に扱ってきたので状態も良いピアノです。とりあえずはこのピアノで頑張れるところまで頑張ってほしいと考えています。
しかしながら、このピアノにYAMAHAの2DDフロッピーディスクの自動演奏装置(RF-PPC3型)がついているのが気になっています。
フロッピー=これから衰退の一途を辿るものという印象がぬぐえないからです。実際、フロッピーでの自動演奏装置はすでに生産終了を迎えています。
それならば今回移動する際にクリーニングに出す予定なので、この機会に取り外してしまった方が良いのでは??と考えています。ただ、当時はとても高かった代物。もしまだ活用の可能性があるのであればつけておくべきなのか…と迷います。
フロッピーでの自動演奏装置を付けていらした方、現在はどうなさっていますか?活用できていますか?
もし、こんな活用方法があります、とか結局こういう理由で取り外ししました、などなど装置に関するご意見や体験をお聞かせ願えませんでしょうか?
よろしくお願いします。