本文へ

振った罪悪感に悩まされています

レス5
(トピ主 0
🐤
アブ
恋愛
一年前に振った方のことが忘れられず毎日辛いです。 相手からの告白で付き合いました。 彼は感情的になりやすく喧嘩をすると暴力、暴言、ネットでの誹謗中傷、浮気を匂わす発言(お前より良い奴いるから、○○ちゃんかわいい~)などがありました。 その前にも過去、何度か別れを告げました。ですが嫌がられネットストーカーをされ、捨てアカウントで何度もリプライを受けたり、その捨てアカウントに私の写真、住所、名前、電話番号などを書き込まれる始末です。(LINE追加しないともっと画像上げるぞ、などの脅し) そのストレスで拒食症になり体重も36kgにまで落ちました。 でもなんとか周りの協力を受け、完全な別れにこじつけました。 ですが、なぜか彼のことが忘れられません。 最初の数ヶ月は毎日辛くて泣いていました。 もう一年は経ちます。相手はもう私のことなど完全に忘れているようですが 私は毎日彼のことを考えてしまいます。 なんで振ったんだろうって罪悪感が強いです。 相手は私のために、別れないためにあんなにしてくれたのにどうしてって思います。 復縁する気はありません、私にはそんな勇気はないです こんなのただのワガママなのは分かっています。が、忘れられないのは辛いです。 どうしたら「振った罪悪感」から解放されるでしょうか。。

ランキング

レス

ああ

041
くま
振った側と振られた側に違いはないよ。 どちらかが恋愛に終止符を打ちたくて行動にでるだけだから。 彼が別れに同意しなかったのはトピ主さんへの恋愛感情ではなく単に男性としてのプライドが傷つけられたから。 ストーカーに愛情はないよ。

うん・・

041
sara
そんなハズレ男を思い出す何でよっぽどの不幸体質ですね。 普通は逃げられて清々するのに・・ で、戻るつもりはないのに「振った罪悪感が・・」って・・ 自意識過剰。 誰かにそれほどまでに愛されていた自分が良い女になった気がして懐かしいだけです。 そして「いい女」は、自意識過剰に「振った罪悪感に苦しむ」ってね・・(笑) モテた過去があなたには輝かしいんでしょう。 これほどまでに愛してくれた男・・ふった私・・私ってなんて酷い女なの・・ 罪悪感でどうしていいのか・・ はい、自分大好きなだけです(笑) 自分に酔うのに、自分を愛してくれた男が必要なだけ。

次へ行く

🙂
ブルゾンあきこ
ストーカーされた人の後遺症だと思います。 元カレはもういないのに、あたかもまだいるかのような、支配感が残っているのです。 トラウマの一種だと思いますので、新しい出会いがあればきっと気持ちは晴れると思います。 この世に男性は35億人いるらしいですので、次の出会いを探してくださいね。

DV男に、なぜ罪悪感持つの?

🙂
依存の恐怖
>相手は私のために、別れないためにあんなにしてくれたのにどうしてって思います。 暴力、暴言、ネット上の誹謗中傷と個人情報の公開。 ネットストーカーまでされ、画像を上げると脅迫まであり。 どの辺が、「私のために、別れないために」なんですか? 彼も怖いけど、 トピ主さんの思考回路にも恐怖を覚えます。 警察に被害届を出すような案件だったと思いますが。 DV男に惑わされてないで、 カウンセリングへ。

平穏無事な人生なぞつまらない、ってか?

041
ゆきうさぎ
穏やかな日常を取り戻したものの、 それが物足りない、んでしょうか? 記憶喪失のように きれいさっぱり忘れることはできないと思います。 元彼が新しいターゲットに移ったように、 トピ主さんも新しい出会いを見つけても いいのではないでしょうか。 (別に男を探すに限定せずとも) 振った罪悪感ってことで、 思い出して酔いしれてるだけでしょ? 今はもう、安全圏にいるから余計浸りやすい。 ぬるま湯で、涙流しても時間の無駄無駄。 そんな時間があるなら他の事にチャレンジだ。 自分を忙しくしてあげたら? 今、方向転換を図れば、 10年後の自分が褒めてくれると思うよ。 がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧