本文へ

ママ友できても・・・不安

レス1
(トピ主 0
041
フライ
ひと
子どもができて児童館に行ったりして、ママ友ができ、さらにその中でお家を行き来するママ友仲間もできました。うれしいのですが同時に不安もつきまといます。なぜなら私は小・中・高と必ずいじめの対象で、仲間はずれにされ、修学旅行など何かの班づくりの時にはいつもどこの班にも入れてもらえない状態でした。休み時間などちょっとは会話してくれるんですが。そんな状態だったので、今回もいつか、はずされるのではないか?と思い、私の抜きにしてみんな集まっているのではないか、そして私のこと何か言われてるのではないかと思ってしまうのです。そしてこの間、わたしの家に集まってくれた時、みんなが帰った後、みんなに嫌われるような事言ってないだろうか、そういう行動とってないだろうか?ひとしきり反省に入るのです。あの時マズッたかな?とか。大学進学と同時に地方を出て、関東で暮らしています。みなさんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

気を楽に

041
チェシャー猫
学生時代の経験から人間関係に不安が生じるの ですよね。わかります。 私は過去にそういった経験はありませんが 友達の動向を気にしすぎたりすることが あります。 でもみんな言ってますが ママ友に必要以上に期待しないほうが いいです。 私もママ友だって普通の友達だしって思って いる方ですがママ友は子供が主役でママは黒子なので 子供同士の付き合いがなくなれば友達関係も 終わると考える人が大半のようです。 なので私も常々自分に言い聞かせているのですが 気を楽に明るく付き合いましょう。 もしも仲間はずれにされてもそんなことする人 とは縁が切れてラッキーと思って また新しいママ友を探せばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧