本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パスポートはローマ字、カードは漢字。。。

パスポートはローマ字、カードは漢字。。。

レス11
(トピ主 0
041
わんこ
話題
はじめまして。 今年、初めての海外旅行でアメリカへ行こうと思っています。 何はさておき、まずはパスポート!と早速申請を済ませて来たのですが、自署名欄のサインに悩み、結局、ちょっとくずしたローマ字でサインしました。 しかし、その後、クレジットカードのサインは漢字であった事に気がつきました。 旅行に備えて色々と調べていると、ホテルのチェックイン等での照合の際、パスポートとカードのサインが違うと問題になる事がある、との記述を発見。。。やはり、パスポートと同じローマ字サインのカードを用意した方が良いのでしょうか? しかしながら、ショッピング等は漢字サインのカードを使えたらいいな・・・とも思っており、どうするのが良いのかなと悩んでいます。。。 そして、自分なりに考えた結果、写真入りのカードに変更するのはどうか?という案が浮かびました。 ローマ字サインのパスポートと漢字サインのカード、、、逆に混乱を招いてしまう事になるでしょうか?? それとも、写真入のカードへ切り替えようとするなら、同時にサインをローマ字にした方が良いでしょうか?? 皆さまの経験上のお話やアドバイス等頂戴出来ると有難いです。。。

ランキング

レス

なんとかなるよ

041
あおい
状況にもよりますが、パスポートとカードのサインが違っていてもなんとかなるケースは多いです。なぜならパスポートにもカードにも、ローマ字で氏名が刻印されているからです。 心配なら無料のクレジットカードを予備として新たに一枚作って、そちらのサインはパスポートと同一にしておけばよいでしょう。 いずれにせよ両方のサインを正確に書けるように練習しておきましょう

漢字の方がいい

041
日本人さ
と言われました。 盗まれた時に欧米人は 漢字を真似するのが困難だということで パスポートもトラベラーズチェックも カード類も全て漢字にしました。

私は漢字派

041
雨ックス
私も昔、それを考えたことがあります。 で、海外用のカードは漢字でサインにしました。以前は、パスポートと同じローマ字にしていたのですが、これだと盗まれたとき、外人に真似されてしまう可能性が高いから。 他人に真似されないような見事なサインっぽい崩し筆記体が書けるならいいのですが、私のは、学校で習ったまんまのわかりやすい字なので。 パソポートも漢字にすればよかったかなって今は思うのですが、あと数年、我慢ですね。

問題無し

041
みか
私の場合、 ・パスポートサインは旧姓で漢字(名義変更済み) ・クレジットカードは新姓でローマ字 ・TCは旧姓でローマ字 それぞれ作った時が違うので、こうなってしまいました。でも、特にトラブルになったことはありません。 「これは日本語でサインをした」といえばいいだけです。 だって日本人なんだから日本語のサインがあって当たり前です。そしてローマ字のサインがあってもこれまた当たり前です。 ホテルの宿泊は事前に予約してあって日本で払っているのですか? それとも、自分で当日カード払いするのでしょうか?  前者だったら「カードはない」とでもいえば見せる必要はないでしょう。日本から予約・支払い済みなのにカードがないから泊れないなんてことは有り得ません。 後者だとしても、ローマ字で刻印されている名前が一緒なら構わないと思います。 買物をする時にガタガタ言われたら「じゃあ、あなたの店では買わない!」と出てきちゃえば?    

ひらがな

041
香港の子猫
以前は,カードの偽造は欧米人によるものが多かったので,漢字によるサインが薦められました.しかし,ここ最近は,中国人による被害が多くなってきています.ご存知の通り,中国人も日本語とほぼ同じ漢字を使います.そこで最近,僕はサインを“ひらがな”に変えつつあります.ひらがなは,日本特有の文字なので,書き方を知っている外国人は非常に少ないので. 次回,パスポートを申請するときには,間違いなく“ひらがな”を使うと思います. ただ,ありきたりな意見ですが,アルファベットであろうが,漢字であろうが,ひらがなであろうが,他人に真似られる危険は常にあります. そういう意識を常にもって,カードは使わないといけないと,いつも自分に言い聞かせています.

ひらがなならもっと安心

041
ひとひねり
昔々初めて海外旅行先の為にとったパスポート『外国人には真似されにくい』からと漢字にしました。が、香港の免税店でパスポート出したら店員さんが、すらすらと私の名前をに漢字で書き取るのを見て唖然(当時のクレジットカード控は手書き)。これが結構私と筆跡の似てる人で結構ショック。当たり前だけど、中国系の人は漢字のサインの真似なんか簡単なんだと気づき、次のパスポートからひらがなサインに切り替えました。気休めだけど、ひらがな書ける外国人は限られるし、漢字より曲線が多くて真似され難いかな、と思いまして。でももうパスポート作っちゃたなら顔写真付クレジットカードは良い考えです。私の母が愛用していて海外で買い物するのに殆どパスポート出さなくていいし余計な質問されないので、英語出来ない人の割に困ることもなく、便利ですよ。

大丈夫というか

041
ふむ
今まで何かトラブルになったことはないので、 そんなもんじゃないかな~とは思いますが、 本来だったら、署名というのは、統一されているに こしたことはないでしょうね。 まぁ、そこまできっちりしっかりチェックするところも あんまりないと思いますけれど、 署名の証明をしてくれといわれたら、何でしますか? パスポートしかないですよね? 日本じゃ、なかなか署名のことがわからないと思いますが 極端な話、自分の名前を表していなくてもいいんですよ。 海外在住なのですが、郵便屋さんの話では、 「今までにマイケルジャクソンとか、ミッキーマウス とかっていう署名を見たことがあるよ!」 と言っていました。 私の職場のボスの署名は、棒と○です。 横ですが、真似されないように、サインは漢字 と考える方が多いようですが、 漢字を普段から使っている、異国の方には、 真似するのは、簡単らしいですよ。 ですので、漢字より、ひらがなのほうがいい。 と、以前聞いたことがあります。 私は、漢字とひらがなをまぜた署名を使っています。

ローマ字が無難(横レスです)

041
すし
以前、友人がローマ字でパスポートのサインをしているのを見て「どうして漢字にしなかったの?」と聞いたら、 「漢字で書いたら、外国人が照合するにしても、合っているのか間違っているのか、分からない。例えば、アラブ系の人がアラビア文字でサインしていたら、日本人が照合するのは難しいでしょ?」と言われました。なるほどなと思いました。 「外国人が書けないから」と漢字を選ぶ方が多いようですが、「外国人→日本人ではない」ってことですよね。 見るからに欧・米系の人が日本人のクレジットカードを使おうとすれば「本当にあなたのカード?」と疑われる確率は高いです。 けれども、アジア系の人が日本人のカードを盗んで使おうとしても疑われることはありません。それに、漢字を使うのは日本だけではありません。

ちょっと、、、横ですが

041
万葉仮名
カードのサインは、欧米では平仮名が一番いいそうですよ。 というのは、結構どこにでも中国人コミュニティーがあり、漢字では彼らが真似して書けるからです。 片仮名はカクカクしているので真似し易い、ということで海外では平仮名が一番模倣困難だそうです。

漢字の落とし穴

041
Sarah
「漢字サインは安全」説を信じるのは危険な事もありますよ! 確かに欧米その他のネイティブ達は漢字が書けないので真似する事は出来ませんが、それ即ち2人の違う人間が書いた漢字のサインの区別がつかないという事です。 アジア人の顔で漢字でサインすれば本人だと信じるケースが殆どでしょう。 そして漢字を使える犯罪者は国外にもいます。 現地に滞在する中国人、日本人、韓国人等可能性はいくらでもあります。 日本人のクレジットカードをターゲットにした白人アメリカ人の詐欺師が共犯に中国人を使ってた事もありました。 同じ日本人や東洋系という事で気を許して詐欺に会う事もありますのでご注意を…

気にしなくても良い

041
みなたま
レスがトピ主さんの質問から外れているのが多いみたいですが、カードでの支払い時のサインは殆ど気にしなくて良いです。カードの裏のサインと実際のサインが「似ていれば」買い物は出来ますし。(なので漢字が安全だとか危険だとか、真似されやすい云々の話が出るのです) ホテルでパスポートを確認するのもサインを見るのではなくゲスト名を確認するのが目的です。よって、カードが漢字なら漢字でサインすれば良い、それだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧