はじめまして。
今年、初めての海外旅行でアメリカへ行こうと思っています。
何はさておき、まずはパスポート!と早速申請を済ませて来たのですが、自署名欄のサインに悩み、結局、ちょっとくずしたローマ字でサインしました。
しかし、その後、クレジットカードのサインは漢字であった事に気がつきました。
旅行に備えて色々と調べていると、ホテルのチェックイン等での照合の際、パスポートとカードのサインが違うと問題になる事がある、との記述を発見。。。やはり、パスポートと同じローマ字サインのカードを用意した方が良いのでしょうか?
しかしながら、ショッピング等は漢字サインのカードを使えたらいいな・・・とも思っており、どうするのが良いのかなと悩んでいます。。。
そして、自分なりに考えた結果、写真入りのカードに変更するのはどうか?という案が浮かびました。
ローマ字サインのパスポートと漢字サインのカード、、、逆に混乱を招いてしまう事になるでしょうか??
それとも、写真入のカードへ切り替えようとするなら、同時にサインをローマ字にした方が良いでしょうか??
皆さまの経験上のお話やアドバイス等頂戴出来ると有難いです。。。