本文へ

結婚に対する親との意見の相違

レス5
(トピ主 0
041
りゅう
恋愛
こんにちは。年内に結婚を考えている者ですが、親との結婚式感の相違に悩んでいます。 以前より、結婚指輪は立爪(時計が良かった…)、結納をして欲しい、など意見の違いは多かったのですが、結婚情報誌を見てる時に 私:食事がおいしいところがいいかな。 それくらいしか、来てくれる人にお返しできないし。 母:食事?そんなん、誰も覚えてないって。それよりいい場所で、いい衣装着て、派手にやった方がいい。食事とかしか削れないんだから。 こんな母に私はどんな風に説得すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

みんなで話しあうのはどうでしょう?

041
夢子
今の若い人ってはでよりも、友達だけ あつめてパーティーがいいやって人もいるし 式なんかしないひともいる。。 でも親御さんがもしお金をだいぶ出すのなら、 親の意見って曲げてもらえないですよね。 難しいですね。 相手の親御さんも相手も、どう考えて いるのかしら。 両家が縁をもつことになるんだから 彼や彼の家族もまじえて何となく、 はなしあってみては? 私は田舎ではでにやったけど、誰がきて なに食べたか忘れました。(笑)

食事は大事

041
久美
食事が美味しいと、招待されている側としては うれしいです。 「○○ちゃんの結婚式の時のお料理、美味しかったね」こんな会話をよくします。 逆に、食事がまずまずというのは、寂しいですよ。

招待される方は・・

041
Lily
こんにちは。 結婚式・・一大イベントですよね。 私は独身なのでまだですが、 母親との会話で話題にあがることもあり、 いろいろ意見が違って、面倒だなぁとも思っています。 親は親で子供のために!と思うこともあって、 いろいろ口出しをするのだと思いますが・・。 食事についてですが、 招待される方のことは書かれていないのですが、 親戚やお友達を招待されるのですよね? 招待されるなら食事は大切だと思います。 ある情報誌には、 「ご祝儀の中には、お食事代を含んで包む。」と ありました。 もちろんお祝いの気持ちを包むわけですが、包む方から考えると、 平均金額でも気持ちにしては少々高いですよね? 私はこの説明に納得したので、 食事を節約の対象にしないようにしよう!と思っています。 この説明だとお母様は納得していただけないでしょうか・・? 納得できる良いお式になると良いですね☆

これも一つのジェネレーションギャップ

041
エミリー
昔はネットとか結婚情報誌がなかったから 普通の人が普通の人の意見を知る場はほとんどありませんでしたが今は違います。 情報誌見ればほぼ毎回「嫌だった、よかった、結婚披露宴ゲストのホンネ」とかそういった記事が載ってますし ネットでも掲示板で好き放題語ってます。 招待される側は(年配の方はともかく)かなりの人数が「食事がしょぼくて嫌だった」という話をどこかで知って 「ふむふむ、そうだよなー、ゲストの食事がしょぼいなんて最低だよな」 「それで自分達にだけ金かけるなんて人間性疑うわ」 「集金パーティとしか思えずそれ以来縁切った…あー無理ないわ」 などという考えを持っています。 昔なら、「なんかいまいち豪勢さに欠けるけど多分こんなもんなんだよな」と誤魔化されていましたが 今は「しょぼい食事を出すカップルが現実に存在する」という情報を得てしまっていますのでもう騙されません。 お母様のおっしゃる披露宴では 「あそこの結婚式最悪。豪華な会場使って料理まずいわ貧相だわ、 そのくせ自分達の衣装とかすごい金かけてんの。」 などと語り継がれること間違いなしです。 と事実を言ってみてはいかがでしょうか?

自前で

041
TJ
私たちはお互いの両親から金銭的な援助はまったく無しで、式、披露宴をしましたので、何も言われることも無く、むしろ、こちらからリクエストしたことの方が多かったように思います。 (服装とか、その色まで) ただ、今娘を持つ親となって感じるのは、色々思うことはあるだろうなぁ・・・ということです。 それを、口にするかどうかは、その時になってみないとわかりませんが。ま、ご両親にとって大事な娘の結婚ですから、ついつい自分のことと混同してしまうのですよ。とりあえず、聞いてあげてください。それで、自分たちのしたいように持っていけばいいのではないですか? ぐちゃぐちゃ言われても、そういう考えもあるわよねぇ~と聞き流してしまえばいいのです。 後は、私は本当に幸せです、お父さんお母さんありがとう光線を常に発射し続ける! 娘が幸せなら、親はブチブチ言ってても幸せです。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧