本文へ

エアー彼氏、エアーパパ

レス35
(トピ主 5
🙂
れな
恋愛
46歳女性です。いい歳して、と呆れながら読んで下さい。 私の親は仲が悪く離婚しました。家族団欒を知らずに育ったせいか結婚願望はありませんでした。恋には多少憧れはありましたが、そういう男性にも巡り会えずおばさんになってしまいました。 でもこれまで本当に数回ですが、男性と愛し合っていて、甘い甘い何とも言えない、味わった事のない幸福感で満たされる、という内容の夢を見ました。どんな男性だったかは覚えていません。 もしかしたら前世というものがあったら、前世ではそんな思いをした事があったのかなとか、砂漠のような(笑)愛し愛される思いをした事が無い自分に、神様が夢を見させて下さったのかなとか思いました。 その後、エア彼氏というものを知り私もやってみよう!と思いましたが、いかんせん恋愛した事が無く、特に好きな芸能人もいないので具体的にエア彼氏が想像出来ず、想像するのをやめました。 そしたら先日、初めてこんな夢を見ました。 私は10歳くらいの少女で、隣に大好きな「パパ」がいる夢でした。旅行をしているのか、パパの腕に抱きつきながら車窓から景色を見たり、違う場面ではおねだりして甘えたり、これまた幸せな夢でした。 私の現実の親は教養も無く、特に父は品が無く常識も無いです。例えば一緒に携帯ショップに行ったら窓口の女性に「よっ姉ちゃん、携帯買うけん安してくれんね」とニヤニヤして言ったり、長くなるので詳しくは書きませんが、恥ずかしい思いをして来ました。 それで夢から覚めた時、エアパパを作ろう!と思いつきました。私が船が好きなのでパパは汽船会社の上役とか(笑)エア彼氏と違って具体的に想像出来るのです。 少女の自分が優しいパパに甘える、夢で見た様な事を想像すると不思議に癒されるんです。 いい歳して変ですよね。 皆様にもそういうエア彼氏など、想像をして楽しんだりしている方はいますか?

ランキング

レス

実は私も・・・・

まれ
エア彼氏ではないですけど 元彼とケンカ別れをしてしまい、すぐにもっとイイ人捕まえてやる!!と意気込んでいたのですが 結局なかなか彼氏ができず・・・ やっぱり別れなければよかったな~と後悔の毎日で 「あのまま別れなければ~」のタラレバ妄想を10年以上続けてました。 幸いにも、その後の婚活で元カレ以上に素敵な人と結婚できたので 元カレのタラレバ妄想は、私の中では黒歴史になってます。 勿論、誰にも言ってないから、バレる心配はないですけど(笑) トピ主さんにも、現実の未来でエア彼氏よりも素敵な方との出会いがありますように・・・

トピ主です。追記です

🙂
れな トピ主
すみません、細かい事ですが少し追記させて下さい。 エアーパパは、汽船会社の上役(笑)と想像はしますが、決して裕福が良いということではありません。 ただ、品があり、一緒にいて安心、 欲を言えば、私の家族は背が小さいのでシュッと背が高くてスーツが似合う男性、というところでしょうか(笑) 私の父は、居酒屋に食事に行って店員などに気に食わないところがあると会計の際にお札を投げたり、ファミレスなどでもうろうろ立ちながら水を飲んだり、何でこんな人が父親なんだろうと悲しくなります。 貧しく慎ましい暮らしをしている方でも、品のある方はいらっしゃいますよね。 うちも裕福でも無い環境でしたが、せめて恥ずかしく無い、品の良い親だったら、と残念に思います。

乙女ゲームとかやってみたら?

041
パパパンダ
そういう想像遊び、なくはないですけど。 私の場合は楽しんでいるとはまではいかないかも? 個人的には、あなたのことが変だとは思いませんよ。 ただリアルで面と向かって聞いたとしたら、ちょっと引いてしまうような遊び(?)ではあるし、非リア充の印象を与えるのはほぼ確実でしょうね(笑)。 ところで、脳内で想像して楽しむだけで満足なんだったら余計なお世話になってしまいますけど。 もしあなたがスマホユーザーなら、恋愛シミュレーションゲームなんかをやってみたらどうですか? たまに暇つぶしでそういうゲームで遊んでいるお友達の話によると、結構胸キュンできるんだそうですよ。

エア金はあります

🙂
ちび
トピ主さんと同世代です。 宝くじが数十億当たった妄想はしますが、 エア彼氏はないです。ごめんなさい。エアパパもないです。ほんと申し訳ない。 テレビで超うまい歌手が歌っている時に口パクすると、自分が歌っている気になる事はあります。 エアボーカルとでも言いますか。 犬が「なんしょると?」という顔で見ますが、無視して熱唱です。 亡くした父が夢に出て来る事は数年に一度はあります。 「カップラーメン買うて来て。」 って千円札渡されるだけの夢なのに、目が覚めたら号泣ですよね。 思い出したらまた涙が(笑) 核心からずれますが、実際のお父様を大事に思える時が来ると良いですね。 私の父は、ランニング一枚でビール飲んではひっくり返って野球見ながらソファで寝ちゃうだらしない父でしたが、亡くしてみると何年経っても寂しいものです。 生前は、こんなに父が恋しくなるとは思いもしなかったのです。 ほんと、おばけでもいいから、また会えないかなぁ。 まぁでもそんなものなのかな?

ダーリンは外国人?

🐶
トーコ
はーい、ここにいますよ! トピ主さん、変じゃないです。 私は子どもの時から、憧れるアーティストや俳優さんは男女問わず外国の人ばかり。 だから、もしダーリンが外国人だったら?って妄想をして、楽しく暮らしていますよ。 私はアラフィフ既婚、子どもはすでに成人しており夫とは仲良しですが、なにせ理系の真面目なオジサン。デートしてもエスコートなんて無理だし、気の利いた会話なんて出来ない人。 だから、妄想です。 いいの、いいの。自分の心は自由です。それで結構しあわせになれます。 誰にも言ったことなかったけれど、言っちゃいました。

脳内彼氏と12年。

🐤
さら山
離婚後、リアル男性に幻滅したというのもあって、 脳内彼氏を作ってみました。 男性に何かしら具体的な支援をして欲しいわけじゃない。 こちらが愚痴を言ってるときに 『そうだね、さら子の言うとおりだよ』 『さら子は悪くないよ』と、常に味方をしてくれれば、 ほぼ、彼氏の用は足りるんです。 都合がいいイエスマンなら、脳内で十分じゃない? と思って。 優しい性格以外にも、外見、経歴、趣味、誕生日まで 好きなように作りこみました。 さら山「このコート、ちょっと派手かなあ?」 脳内彼氏「そんなことないよ、すごく似合うよ!」 …みたいな使い方で、たいそう癒されました。 そんな優しい脳内彼氏は、12年間わたしの脳内にいましたが、 去年、サヨナラすることに。 リアルな男性がわたしの生活に登場したら、脳内彼氏は、 脳内で優しく笑って 『さら子は、もう、僕がいなくても大丈夫』と言うんです。 嫌だ寂しい、別にこのままでいいじゃん、何の不都合も無いし、 ワタシが大丈夫かなんてわからない。と、あわてるわたしに、 『何言ってんの、アナタそんなに器用な人間じゃないでしょ!』 と、最初で最後の反論をして、消えてしまいました。 今のリアル彼氏は、少し、脳内彼氏に似てるかな。

良いと思う

🐱
ピンク
なるほど。エアー彼氏、エアーパパという言い方も新しいですね。 オタクの世界だと「夢女子」と言って、アニメやゲームのキャラが自分の彼氏や旦那だと想定して生活している人がいますよ。 たとえ妄想の世界でも、恋をした気持ちになったり安心したりする事によって幸せホルモンが分泌され、健康にもいいらしいです。 ただ、ふと現実に戻った時に虚しく感じたり、自分の作った設定の中で生きている事で周囲から心配されたり(現実の結婚を急かされたり)などの弊害もあるみたいですけど、そこはその人それぞれの人生。割り切ってしまえばそれもありかな、と感じます。 自分が快適であるなら、良い事じゃないかな。 ただ現実と妄想の境がなくなるのだけは気をつけてね。

ハーレクイーンロマンス

ハトムギ茶
恋愛の疑似体験の王道です。 検索してください。

みんなやってると思う

🙂
みかん
私は2人姉妹の姉で男兄弟に憧れがあり、昔はよくイケメン兄に甘える妄想してましたよ笑 まあ遺伝子的に兄がいてもイケメンではなかったでしょうが…

エア じゃないけれど

🙂
ぷーー
50代女性です。子どもが独立して夫と二人で自営業です。忙しいのでとてもペットの面倒をみるなどできず、ぬいぐるみに話しかけたりしています。抱っこしたりするととても癒される。人から見たら気持ち悪いかもしれないけど、この年からペットを飼って最後まで面倒を見る自信はないし、毎日の餌やりやお散歩もできないし。気持ち悪いと思われてもいいかと思いながらお散歩には一緒に行けないけど。見立てて楽しむのは、想像力を使うから知的な行為ですよね。笑 こじつけかな?

エアー楽しいですよね。

🙂
もちろん
お仲間がいてうれしいです! 私は全くのエアーを一から構築できる力はないので、たまに会うひとのなかで材料になる人を決めて、でも、その人に近づいたりはしないで、その人と同じ名前の登場人物がいる映画を見て喜んだりしています。 夢には出てこないなあ。 さみしいのかな。 でも、傷つきたくないし、ちょうどいいんです。

船舶王のパパ、素敵です。

😭
私も仲間
私にはエア家族がいます。 私もトピ主さんと同年代で、父や周りの男性からバカ!ブス!と言われながら育ち 誰とも心を通わせられず、ひっそりおばさんになりました。 >甘い甘い何とも言えない、味わった事のない幸福感で満たされる、 これすごくよくわかります。 私も自分でも病気だと思うけれど、エア家族がいなかったらとっくに精神崩壊してますので 生きていく上で仕方ないと思っています。

思いっきり癒されて下さい

みのりんご
トピ文読んでて切なくなりました。 自分の心の中は自由です。 思いっきり癒されて下さい。 そして、心にエネルギーを充電して、元気なれなさんになってください。 心に力がみなぎってきたら、現実も変わって来ると信じてます。

二次元に恋するのと似たようなものかな

041
いなちゃん
二次元の漫画・アニメなどの登場人物に恋をするのと似たようなものかなあと思います。 いい年してと仰いますが、年は関係ないですよ。

癒し効果もあるそうです

041
ちゃむ
私も、中学生くらいのときは、やりました。 エアーパパ、エアー家族、なんでもアリです。エアー彼氏は白馬の王子様系です。定番な感じですね。 神様が夢を見せてくれたのではなく、トピ様の妄想が炸裂したのだと思いますが、私は中学で卒業したのに、脳が若いですね。 やりすぎると、こんな父親いるわけないよねーと思って、私は現実に目覚めてやめてしまいました。欠点あっても、父親はいるし、白馬の王子とはいかないけれど、私を愛してくれる彼氏がいる生活を大事にしようと思いました。父は短気で嫌な人ですが、私を愛しています。現実を受け入れる時期だなと思いました。 トピ様も気がすむまで妄想したら、現実に目覚めて、彼氏ができるかもしれないです。

パパはなぜか外国人

041
マギアチャーム
妄想しまくりですよ、私は47のBBAです笑 ジョージクルーニーがパパならいいなーとか ジョニデは恋人や夫だと疲れそうだからパパの位置がいいなとか なぜかパパは外国人になってしまいます笑

皆様ありがとうございます

🙂
れな トピ主
まれ様 タラレバ妄想ですか、そんな妄想もあるんですね。つい妄想彼氏さんを美化しそうですが、もっと良い方と出会えて良かったですね、 優しいお言葉をありがとうございます。 パパパンダ様 乙女ゲーム?せっかくお勧めして下さいましたけどあいにくゲームはやりません。それにこんな話は直接人様には話しませんし、ましてやあなたの様な方には口が裂けても話さないでしょうね。 ちび様 エアボーカルよく分かります!声楽を習っていたので、私も超うまい歌手の歌を聞いては技術の向上をはかっています(笑)歌の上手い人の歌を聴く事は耳が鍛えられますからとても大事なことなんですよ。しかもちび様は合わせて口パクされているのでかなりの上達者かと。 お父様のお話、じーんとしました。父の悪口ばかり言う自分を恥ずかしく思いました。ありがとうございます。 トーコ様 外国人のダーリン、良いですね!ふと、妄想の中で、そのダーリンの国の言葉で会話したら語学が上手になるかも、と思いました。イタリア語が上手になりたいので、イタリア人の妄想彼氏を作ってみようかな、とか(笑)トーコ様、良いヒントをありがとうございます! さら山様 エア彼氏さんとの壮大なドラマ、すごいですね!別れまで、すごく具体的で。それに今の彼氏さんが、エア彼氏さんと似てるなんて。そういう妄想で現実でも理想の方を引き寄せることもあるのかな、と思いました。良い効果もあるんでしょうか。素敵なドラマ、ありがとうございます!

ありがとうございます

🙂
れな トピ主
ピンク様 オタクの方たちを別世界の人(悪い意味ではなくて)と思っていましたけど、なるほど、私も、ある意味そうか~と気づきました。そう思うと、オタクの方って堂々と楽しんでいて、楽しそうですね。私は周りに心配されない程度に(笑)ほどほどに妄想して癒されます。ありがとうございます!

夢は最高

💡
専業主婦50歳子なし
たくさん恋愛もしてきたし、結婚もしたし、つい最近まで恋愛していました。 現実の恋愛は、楽しいことより苦しいことのほうが多いです。 特に難しい恋は成就しても別れることが前提なので(お互いに離婚の意思がないなど)幸せ絶頂のときから別れて泣いている自分の姿が見えるのです。そして本当になる。 私は目覚まし時計で夢を遮られるのが我慢なりません。 朝は夫がひとりで起きて出勤するので、可能な限り寝ています。 しかし放っておくとお昼まで寝てしまうため家事に支障が出ます。 そこで8時にセットします。 素敵な男性とデートしている夢を見たとき、別れた彼とデートしている夢を見たとき、それはそれは幸せな気分です。 8時の目覚ましで起こされるまでは。 どうしても起きたくない!という日は目覚ましかけずに寝ます。 エアー彼氏が出てきて、夢が途切れず続いて、ふわふわ良い気分。 場面が変わり、行ったことがない外国の街を歩く私。 次々と現れる夢を堪能して、自然に目覚めたとき、こんな幸せな朝はないと思いました。 時計見たら、午後1時でした・・・。

私の場合

🙂
miru
私はエアー自分! 女性で年齢は28歳、身長160センチ、体重45キロ BWHは90,56,88 髪は栗色のつやサラ髪、顔は女優の広瀬すずちゃん似 職業はCAです 国際線なので今日はパリ便、来週はロスと、世界各国忙しい 彼氏は同じパイロット もうすぐ結婚予定で都内の高級マンションに住みます エアー自分がいると当然取り巻く人々(彼氏や家族や同僚)や家などの環境 全てがエアーになって中々面白いです

ネット婚活とか

🙂
とも
トピ主さんは男性と付き合ってみたいという願望があるのではないですか? 結婚は望まないというのであれば、ネットで出会いを探したりしてみたらどうでしょうか。 トピ主さんくらいの年代なら一度結婚に失敗して慎重派になっている男性がパートナーを探していたり等しますから、出会いはあると思いますよ。 もう46歳のおばさんだから…とお思いかもしれませんが、 現代のネット婚活市場、最も多いのが40代~60代だそうです。 常識のある50代男性は、20~30代の女性は選びません。 トピ主さんのお年でも需要はありますよ。

夢の中では幸せ気分

🙂
夢の中
主さんと同い年なのででてきました。 私の親も機能不全で離婚はしてませんがバラバラな家庭でした。 結婚はして周りからは仲のいい夫婦といわれていますが 色々とあり最近はすっかり気持ちが冷めています。 そんな中で幸せ気分を味わえるのは昔すきだった人達が 夢の中に出てくるときです。 今はその人達とはリアルで会う事はありませんが 若い時のときめいた気分に戻れるのでエア彼氏みたいな感じです。 目がさめたあとは現実に引き戻されて砂をかむような生活に 引き戻されますが・・・。 エア彼氏、エアパパを想像して楽しむのは大賛成です。 私もエア彼氏仲間に入れてください。

ストレス解消に良い

🙂
匿名
自分の好きな事を想像して楽しむのは、とってもストレス解消に良いんですよ。ちなみに私のエアー彼氏は推理小説の主人公です。

エア彼氏はミュージシャン。

🙂
ほうじ茶
実在の海外ミュージシャンで、来日時コンサートにも行きます。 夫は全く家庭を顧みないので、このエア彼氏に癒されてます。 アラフィフですが、もう5年私の頭の中に住んでます。 実在の人物なので、動画も音楽もfacebook も楽しめます。 どうこうしたいとかはありません。 いつまでもそば(もちろん頭の中)にいて、癒して欲しいです。

エア系はいろいろありますよね

🙂
えせ桶
妄想族です。 特に好きな芸能人もいませんが、お顔立ちが整ってるなあ、と思う芸能人の方っていますよね。 別にファンでもないのですが、カッコいいのは認める。 という芸能人と突然出会ったら?みたいな妄想はします。 パターンもいろいろ組めて、恥じらう乙女バージョンとか、ツンデレとか。 自分自身もいろんな人になれるので、単独妄想もあります。 そんな妄想をすると、眠れない夜もいつの間にか眠りに落ちます。 が、不安なのです。 今はまだ良いのです。 この先、私が年老いたりするなど、夢と現実の境が分からない状況になったら… 妄想ストーリーを現実と思って人に話したりしたらどうしよう?と思うのです。 心配だわ…

意外に多いと思う

041
cx
夢があるから生きられる。そうじゃないですか。 だから空想・夢想の中で彼がいても良いと思う。 女性ホルモンにも良い影響を与えるのでは?

そういうエネルギーは

😝
Jun
想像、いや創造の源です。 何かにしたためては如何ですか? 偉大なクリエイターは皆コンプレックスを バネにして成り上がりました。 貴方にそれが出来ない理由は無い。

本物の夢女子とは

🙂
筋金入り
素敵なお話です。全然アリだと思います。 「リア彼・リア夫ができたら、エア彼氏のことはどうでもよくなりました☆」 というレスをしている方がいますが、そのレスこそどうでもいいです。 正真正銘の夢女子とは、たとえ リア充になろうが 結婚しようが 子どもを産もうが トシをいくつ取ろうが 永遠に、心の中に理想の夢男子を住まわせ続けるものです。 それこそが幸せなのです。 トピ主さま、夢の彼を大事に。 そしてリアルお父上ともそこそこ、ほどほどに仲良く関係を築けると良いですね。

エア旅行

🐱
うふっ
私はエア旅行によく行きます、お布団の上で。 飼い猫がいなくなってからは、エア添い寝猫も追加されました。 今度は旅先でエアれなさんにも出逢えそうな気がしてきました。

分かりますよ~

🙂
匿名
同年代、同じ様な状況です。恋愛にほとほと縁がなく、親とも関係が悪く、それらを受け入れて生きてきました。 それが今、久々好きな人が出来、目下片思い中。しかも、一回りも下で...。本当にあり得ない。 対して感性も合わないし、話も弾まないし、多分、勝手に私が理想化してるだけ...勿論脈なんてあるはずなく。 何だか毎日辛くて、今側にいてくれたら、こんな事を話せたら、なーんて思っては、ああ恥ずかしい、あほらしい、と思っていましたが、開き直って妄想してみたら、結構楽しい事に気付いた 笑。勿論、現実と妄想はきっちり分けてますよ。妄想は妄想として楽しみ、現実世界への活力にし、今迄よりちょっと丁寧に現実世界を生きる。そうする事にしました。あり得ない妄想に浸かった後は、私あほやな、て大笑いする事にしてます。若干寂しさも伴いますが 笑。 トピ主さん、毎日元気に過ごしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧