本文へ

美容院のアシスタントが嫌(駄)

レス10
(トピ主 1
🐱
散々猫
ひと
行きつけの美容院(かれこれ10年) とても、こじんまりしており、最初は夫婦2人でやってました。 2~3ヶ月スパンでカットとカラーをしております。 カット担当の方はずっと同じ方がしてました 昨年、6月ごろ新しくアシスタントの男性【以後A】が入ってきたのですが とてもとても下手!! 髪の毛を流す際、こちらがスカートの場合はいつも 膝かけをかけて見えないようにしてくれるのですが Aはおかまいなしに倒して、言おうと思ったのに、タオルかぶせられて シャンプーはごしごし痛いし髪を引っ張る カラーも絡まってる髪の毛をぐいぐい引っ張る、ムラが多い…。 ドライも手グシが雑で引っ張られるし、熱いし…。 そして、話もつまらないのに話しかけてくる【私は静かに切ってもらいたい】 会計もAだったので 担当の方に文句言えず【本人を前にしていうのも気が引けて…】 散々な目にあい、通うのをやめようと思ってました 9月に再度行ってみたらAの姿はなくBという子が入ってきてました。 Aのことを聞くと なんと、急に失踪したとのこと。 嫌いだったので、私は平穏な日々が来ると思いうれしかったのですが なんと、先月からAがいるとの事…。 私の平和な美容院生活が終わりそうです…。 今月、行く予定ですが電話がだれが出るかわからない…。 Aじゃない場合、担当しないで!って言ってもいいのでしょうか?? 技術もそうなんですが、急に失踪して仕事いかなくなるとか人としてもう無理なのです…。 美容院を変えるべきなのでしょうか。。。10年通って担当さんとは仲よくなったのに残念です。 みなさんは、嫌なアシスタントに当たった経験ありますか? どう対処しましたか? 回答おまちしてます。

ランキング

レス

簡単な事

🙂
良子
予約の電話に誰が出ようとも、担当さんを呼んでもらって 「申し訳ないけど、Aさんはちょっと合わないので避けていただきたいんです。」 と言えばいい。 だって仲いいんでしょ?

言えなければ変える

🙂
みち
今どき美容室はたくさんあります。(かなりの地方でもない限り) 不満を抱えてそこに行く気はしません。 それと失踪した人をまた雇う? ホントの話かわからないけど、事実ならその美容室に関係のある人なんじゃないの? 私なら予約の電話の時、その人が出たらオ-ナ-にかわってもらい不満を伝えておきます。 それで行った時に対応を見ます。 その人を外してくれたらそれでいいです。 やっぱりその人がついたら、もう次はなしですね。 アシスタントを置くようになったということは、お店にお客が増えてきたのでしょう。 私の行き付けの美容室もある時アシスタントが入ったけど、結局長続きしませんでしたね。

美容院に対する悩みは私もです

💢
わかる
私も美容師に不満あります。担当美容師は最初は丁寧に和やかに接客してくれてました。2年位経って雑になってきました。次からは別の美容師に変えます。トピ主さんの気持ちわかります。だからって別の美容院に行きたいとも思わないんだよね。慣れてる所でやってもらいたいから、美容院は変えたくないんです。指命制なので、別の美容師に変えます。トピ主さんも別の美容師にお願いしてみて下さい。美容院の方で断る理由はないでしょう。

経験あります

🙂
maimai
私も担当を気に入っていたのですが、新しく入ったインターンでしょうか?シャンプーやドライをその人がするのですが、とてもストレスでした。下手というより生理的に触ってもらいたくないタイプで、結局他の美容室を探しました。

はっきり担当者指名したらいいだけのこと

041
ふう
電話がAだろうが「担当者は〇さんでお願いします」といったらいんじゃない? ついでに電話がAじゃなかったら、こういう理由でAはゴメン被るとも言っておきますね。 だってカットは〇さんでシャンプーブローはAだったら嫌だもの。

元の方にお願いしましょう。

041
karl
例えばそのAさんや他の方が電話予約のときに出たら 「〇〇さん(元の担当さん)お願いします」と 言いましょう。今手が離せないなどと言われたら 「いつ頃おかけしたら良いでしょうか?」と頑張る。 そして担当の方に「以前と同じくお願いしたい」と お話してみてください。 今でもカットはベテランの方のはずですよね? (担当の方ではないとしても)。 アシスタントにそんなに早くハサミは持たせないはず。 もしカットもAさんなら絶対に前の担当さんに戻して もらいましょう。 ただしアシスタントのAさんも補助とはいえ立派な 美容師ですから(おそらく免許はある)お店が忙しい場合 シャンプーとカラー、ドライはこれからもAさんの仕事だと 思われます。その場合ですね、勉強中なのですから どんどん希望や時には文句、注文も付けるといいと思います。 ドライの時きちんと「痛い!」と教えなくては。 改善されなければもう来ませんと伝えても仕方ないかと。 こういうことを防ぐために「指名」があるのですが そちらの美容室にはないのでしょうか? +千円位~料金はあがりますが美容師の予約・指名です。 前からの担当さんにカットもシャンプーもドライも(カラーも) 全てやってもらうのは無理、Aさんも受け入れられないのならば 美容室を変えるときなのかもしれません。

担当の美容師に言えば良いでしょ。

🙂
でんでん虫
お店側が貴女の担当者にAを付けているのか、 或いは担当者がAを選んで付けているのか分かりませんが、 この場合は、貴女の担当の美容師に事情を話しAを他の方に変えて貰える様に お願いをしたら良いと思います。

男性スタッフ苦手です。

041
pepe
女性のほうがいいです。 偶然と思いますが電話を掛けても勝手に切られたり、 私以外、男性スタッフが接客した人だけにコーヒー 出したり・・・ ずっと前から男性スタイリストに担当してもらうと 思ったスタイルにならないんです。 女性のスタイリストさんのほうが気が付いてくれて いいですね。

分かります!

😨
トンちゃん
私も今のアシスタントが苦手です。 シャンプーの時とかに指名をもらいたいから雑誌読んでるといちいち「これ、カワイイですよね~!今年は◯◯が流行ってますけど、トンちゃんさんは購入されました?」とか…。また、◯◯ウォーカーなどを読んでいると「ここ行きました?」とやたらと話しかけてきます。 それにアシスタントによってはカラーやバーマで時間をおく時にタイマー鳴るまでベラベラ私語をしゃべってるし…。 いつも受付で終了時間希望を聞かれるのですが、「どれくらい掛かりますか?」と逆に聞くと「14時30分には終わると思います」と言われ、「ではその時間でお願いします。」と言うのですが、お会計を済ませて車に乗り携帯見ると14時50分…。終了時間の希望を聞く意味ないじゃんと思ってしまいました。 トップスタイリストは手際も良く淡々とこなしているので時間がかからないのですが、明らかにアシスタントで時間が掛かっています。カラーやパーマの待ち時間も奥で同期とかと話をしていて、タイマー鳴っても直ぐに対応しないし、トップスタイリストにカラーを確認してもらうのですが、他のお客さんを対応中の為、かなかな声がかけれなくて…。シャンプーもっと手際悪くて…。どんどん質が落ちて行ってる気がします。 この間は美容院に行って初めてシャンプーのやり直しをさせられました。しかもダラダラやってやり直しさせられるという…。ガチで店を変えようと思いましたが担当者に免じて同じ店に行っています。 美容院ってカット、パーマ、カラーやるとかなり時間がかかるし、ずっと座っているから腰や肩が痛くなってくるし、もっと時短の為に手際良く動いて欲しい。暇な時間も同期とベラベラ話してないで先輩のやる事見て勉強しろよ!って思うし。毎年の入ってくる新人のレベルが下がってますね。 学生気分でしゃべってないで仕事しろよと思ってしまう。先輩達も注意しないのかな?

トピ主です

🐱
散々猫 トピ主
みなさんご返事ありがとうございます。 ひとつひとつには返せなくてすみません。 先日、予約&カット・カラー行きました! 予約の際に、皆様に言っていただいたよう 「Aさんは以前、髪の毛を引っ張られたりしたのでやめてください」 と伝えて予約。 当日は、ほとんど担当者さんのみで対応してくれました! 一瞬、ドライの途中でAが来ましたが、来客がきてすぐ手が離れました。 これなら、また通えそうです! 失踪したのに、雇った理由は不明です。 どうも、美容学校を卒業したわけでもないみたいです。(失踪中、引っ越しのバイトをしてたと聞きました) 謎のままです。 皆様にもそういうご経験があると知れて、対処法も教えていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧