本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「おしゃくしょしゃんは、テンテンをまっているんだよね!」

「おしゃくしょしゃんは、テンテンをまっているんだよね!」

レス23
(トピ主 1
041
コスモス
話題
週末、都心にする姪(もうすぐ4歳)が、我が家(田舎)に一泊して帰りました。 朝、一緒に散歩したとき 畑の横を通り過ぎたら、こう言いました。 私は「そうね」って返したのですが、実はまったく意味不明。 突然、何かを思い出して言葉にするので、そういうたぐいだと思いました。 今日同じ場所を通って「ああ!」と、声を上げました。 ようやく判明しました。 畑には、熟れ過ぎて黄色になった巨大キュウリがいくつも採り残されていて、これがバナナに見えてもおかしくないのです。 テンテンは、てんとう虫ではなく黒い斑点の意味ですね。 斑点があったほうが甘いということを、義妹は教えているんだと思います。 『おしゃくしょしゃん』は、『お百姓さん』。 バナナが好きな姪。 なるほどです。 宝のような純粋な”お言葉“に、すぐに答えてあげられなかった私の心は不純物でいっぱい。 子供に戻りたいです、心だけでも・・・。 だからあやまります。 ごめんね

ランキング

レス

そうなの?

🙂
ささ
そうなの? 言葉のニュアンス的には「お百姓さんは晴れを待ち望んでいる」と感じましたけど。 お天道様のことなのかなと。

あら、可愛い

😉
ドビッシャー女
姪っ子ちゃんだこと。 「お百姓さん」の事だったのかあ(笑) テンテンもよく見てるね~ 確かに黄色く変身?したきゅうりは、バナナに見えなくもないね。 そんな姪っ子ちゃんと会話をしてるトピさんも素敵な人。 私のほうがかなりの不純物だわ(笑) だって、タイトル見て全くわからなかったんだもーん!(笑)

種を採るため

😀
ミント
取り残しで放置されているのではなくて、種子を採るために、わざとおいてあるのではないでしょうか。 子供の目にはバナナに見えたんですね。可愛い発想でほっこりしますね。

かわいいなぁ。

🐧
ゆっけ
保育士として、毎日2歳から3歳の子どもをお世話しています。 子どもの発想、表現の面白さ、可愛さったら、計り知れないものがあります。 そんな一場面を垣間見られて良かったですね。 すぐにピンとこなかった? そんなの気にしない。 私だってしょっちゅうです。 子どもが泣いて訴える時、キラキラした目で話す時、結構、解らないことが多いものです。 (うわー、なんて言ってるんだろう、脳内変換出来ないわ。)と焦りつつ、気持ちだけは受け止めるようにしてます。 でも、後で、姪ごさんの気持ちにふっと気づけたあなたは、素敵だなと思いますよ。

いや、、、

🙂
いや
お百姓さんは、お天道様を待ってるんだよね だと…

羊さんの色

豆かん
30年近く前、当時4才位だった甥っ子と一緒にデパートへ行きました。 帰りに大判焼きを買おうと「黒あん白あんどちらがいい?」と聞くと「羊さんの色がいい」と。 「羊さんここにはいないよ」と私。しかし甥っ子は「羊さんの色がいいの」と懇願します。 並んでいる方達に迷惑になると思い「羊さんはここにはいないの!」と強めに言って黒あん白あん同数を買いました。 甥っ子はちょっと悲しそうな顔をしましたが、箱を渡すと嬉しそうにしていたのを覚えています。 家に帰って皆で食べ始めた時、突然甥っ子が「良かった!羊さんの色!」と言って手を叩き「豆かんおばちゃん有り難う!」と。 当時未婚だった私は「まったくガキ(失礼!)は意味わからんわ」と思いながら大判焼きを割ると、中から本当に羊の毛の色をした白あんが出てきました! この事だったんだ!とやっと気が付いた私は「こちらこそ、羊さんの色を教えてくれてありがとう!」 と甥っ子に言い、今まで食べる時にあんこの色までゆっくり見た事がない自分に気が付きました。 そんな甥っ子も今は二児の父。「羊さんの色」の頃の純粋さは欠片もありません・・・(笑)

天天 では?

🐷
ハム
タイトルを読んだ時、 「そうだよね~今年の夏は雨ばっかりで、農業の人はお天気が欲しいよね~」 と深く頷いてしまいましたが、私の早とちりでしょうか 笑 お百姓さんは、お天気を(お天道様を)を待ってるんだよね という仮説もご検討ください。 ※決してトピ主さんの考察にケチをつけるつもりではありません

天使がここに?!

😀
すぐ!
今すぐお手紙を書きましょう! 大きなバナナに点々ができてる そしてニコニコしているあなたと家族 大きな紙にクレヨンで! 「またきてねー」の一言を添えて 上手に描けなくても良いんです 天使に愛は届きます

違うかも

041
ともこ
私は「お百姓さんはおひさまを待っているんだよね」だと思いました。「おてんとうさま」という言葉が絵本にもよく出てきます。 正解はわかりませんよね(笑)気になったらあとでコッソリ母親に聞いちゃうかも。 というか。 なんで謝らなきゃいけないんですか?言った本人だってすぐ忘れちゃっていますよ。まだ言葉がたどたどしい時期は、トピ主さんの対応のように「否定せず受け止める」ことが大事。よくわからなくても「そうだね~」で良いのです。「なんて言ったの?」「もう一回言って」など問い詰められると、お喋りが嫌いになります。だって本人だってよくわからないことが多々あるのですから。 謝ることはありませんし、わからないからって何故不純物いっぱいの人間になるのか意味不明です。

かわいい

😉
モモ
姪ごさんかわいい… 彼女の言った言葉の意味に気づいたあなたも、 幼子の視点がわかるステキな人…

ああ、シュガースポットのことでしたか。

041
幸ひ住むと人のいふ
タイトルを見て「テンテン」は空から降る点々、雨のことだと思っちゃいました。 反省。

バナナの黒い点かああ・・・

🐤
kyu-
お百姓さんはお天気を待っている。と読んでしまいました。 すみません。 修行がたりませんね。

お百姓さん

😠
たらこパスタ
「お百姓さんは太陽を待っている」なのではないですか?

おひさまのことじゃないの?

🙂
あじさい
お天道様のてんてんだと。姪っ子ちゃんママに是非とも確認して~

そうですね、

🙂
ワピコ
私は、太陽のことだと思ってしまいました。

くろいところのあるバナナ

🙂
よしこ
4歳の孫娘を預かった帰り際、バナナが2本あるのを見つけ「1本ちょうだい。」 「いいよ。こっちはちょっと黒くなってるところがあるから、こっちあげるね。」 「ううん。くろいところがある方がいい。くろいところがあるバナナの方がおいしいって、せんせい言ってた。」 「そーお。じゃあどうぞ。」 「わーい!くろいところ、くろいところ!」 小躍りする孫。バナナを持って帰りました。 ちょっと傷んでたんだけど…。子供って可愛いですね。

私は

🐤
ゴロン
テンテンとは、太陽の事だと思いました。

「太陽」ではないかな

🙂
そうかなあ
「お百姓さんはお天道様(太陽)を待っているんだよね」ではないかと思いました。

テンテンは

🙂
3時の母
お天道様か てんとう虫かなと思いました

晴天のことかと思いました

041
人それぞれ
私はタイトルを読んで、 「お百姓さんは晴天を待ってるのね」 かと思ってしまいました。 今年の夏は雨の被害が多かったから、そういうニュースを見聞きしてたのかな、と。 バナナのことでしたか。

うふ

幸せ花子さん
かわいいですね くもりや雨だったりの日が多かったりなんだりで お百姓さんは 太陽をまっているんだね(お天気になればいいね&畑のおやさいがいっぱい育つといいね) っていうことをいっているのかなってちょっと思いました でも姪ちゃんのいいたいこととはちょっと違ったみたいですね きゅうりがバナナにみえて なのね(笑)おもしろい。

横ですが

初級老人見習い
お百姓さんはお天道様を待っている、かと思いました。 1歳4か月の男の子の孫がいます。 まだお話はできません。パパ、ママもまだ言いません。 でも、パパが戻ると「おかえり」と言います。 正確には「おかーり」かな。 教えていないけどママの言うことを聞いて覚えたらしいそうです。 食事で好きなおいしいものを食べると「んまっ」と言います。 パパは、ママが「おいしい」じゃなくて「うまっ」っていうからだよ ママは「おいしい」って言いなよと言います。 孫のおかげで明るい家庭です。

皆様にお礼です、ありがとうございます。

041
コスモス トピ主
あじさいさんのところまで読みました。 そうですよね。 「テンテンはお日様」との多くの推測、ありがとうございます。 しかし、 姪は太陽のことを「てんとさん」(「お」が入ってるのか、入ってないのかわからない)と呼んでいて、 その朝も「てんとさんが何チャラカンチャラ…」と言いながら、帽子をかぶっていたのを覚えています。 そして『テンテン』の発音が “点々” のアクセントだったこと。 ヨーグルトにバナナを入れるとき「これはあまいよお」と言ったこと。 (日にちを置くので、うちのバナナは斑点がある) いろいろ思い出しながら推理した結果、こうなりました。 トピ文では『おしゃくしょしゃん』と書きましたが、実際、私の耳には「オサクソシャン」でした。 いまさら姪に聞き返しても覚えてないでしょうね。 テンテンが、お日様でも、雨でも、てんとう虫でもいいから、もう一度、一緒に散歩したいです。 子供ってかわいいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧