本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子が元嫁を家に泊め、お嫁さんが出て行ってしまいました。

息子が元嫁を家に泊め、お嫁さんが出て行ってしまいました。

レス175
(トピ主 3
😭
かんた
恋愛
本当に情けない相談なのですが、私は以下のような状況でお嫁さんと話をしてもいいでしょうか? 息子夫婦が先月から別居していることを知りました。 息子36歳 バツイチ子持ち(6歳女の子、9歳男の子) お嫁さん 32歳 元嫁 39歳 分かりやすいようお嫁さん、元嫁と区別しました。 今回お嫁さんが長期出張中(3週間)に元嫁が子供を連れて突然訪ねて来たそうで、息子が家に泊めてしまいました。 お嫁さんは子供たちとの交流にも理解があるとても優しくてハキハキした明るい子です。 元嫁の居住地は遠方のため半年に一度程度面会しているようです。 息子たちの居住地は全国的に有名な観光地です。 先月元嫁から息子に面会の打診があったそうです。息子たちの居住地近くで大きな祭りがありそれを見に行きたいと。 ですがお嫁さんが長期出張中、老犬の世話があるので外出ができない、今年は無理だと答えたところお祭りの日程に合わせて元嫁が来てしまったそうです。 帰るように促したようですが観光地といえど田舎なので17時過ぎには電車がありません。 祭り期間のため宿泊可能な施設も見つからず家に泊めるしかなかったみたいです。 その日は元嫁、子供は居間で寝て、息子は車で寝たらしく同じ屋根の下で寝たというわけではありません。 我が子可愛さもあるかもしれませんが息子はおそらく本当のことを言っています。 離婚の経緯もよく知っています、あの元嫁とまた何かあるとは到底思えません。子供がいなければ関わりたくもない相手だと思います。 大事な出張中に心配をかけてはいけないと思い帰宅後お嫁さんに話したそうです。 このことが原因で家を出てしまったということでした。 文字数が多くなってしまったのでレスに続かせていただきます。 お嫁さんの言い分、息子の言い分を書かせていただきます。 読んでからレスいただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いわなければ

🙂
おどろきマン
よかったのにね

李下の冠、瓜田の履

041
beru
そして覆水盆に返らず 本当に何もなかったのかもしれませんが でも、もう元の鞘に収まることはないでしょう 100歩譲って、お子さんだけを泊めて 元嫁を帰していたなら、情状酌量の余地もあるかもしれませんが 浅慮な行動を取ったのは、息子さんです。 諦めるしかないでしょうね。

最悪

🐶
シュメイギク
元嫁なればこそ疑われるような行為は絶対避けるべき、 タクシーでも何でも乗せてホテルのあるところに送ってサイナラすればいいのに。 カネで解決すればいいのです。 思慮分別のない行為が招いた当然の結果。

追加レス前ですが・・・

🙂
コーヒー
元嫁最悪ですね。 息子さんの申告通りだったとしたら、息子さんが車で寝ている間、元嫁に家の中で自由に振る舞われていたと言うことですよね。引き出しやタンスなどあちこち見てまわったり、化粧品とか勝手に使われたりしたんだろうな。既婚の元夫の家にアポ無し訪問して泊まっていくぐらいの常識のない人だからね。何してるかわからないですよ。あーもう考えただけでも嫌です。 お子さんも小さくありませんし、今後は子供のみとの交流にすること。家を引越すかリフォーム、家具の買い直しも当たり前。現嫁の前で、元嫁に今後は二度と今回のような非常識なまねは受け付けないと強い姿勢で電話する。息子さんが現嫁よりも先に亡くなった時のために相続のこともきちんとして上げて下さい。そのぐらいした上で謝り倒すしかないでしょ。 そもそも突然来られたからって何で元嫁まで家にあげるのか?子供だけ泊めれば良いのに。元嫁は大人なんだからファミレスでもカラオケでも、一晩過ごす場所ないですか? 私なら家に泊めなくても、自分がいない時に家にあげた時点でアウトです。本当に最悪。

首根っこ捕まえて

蛙鳴蝉噪
追記がまだですが・・・。 息子さんの首根っこ捕まえてお嫁さんの前で土下座でもさせればよろしいかと思いますよ。 トピ主さんが息子さん側に立って話をしたら離婚まっしぐらになりかねません。

トピ主さんが何と言っても、、、

😣
あああ
お嫁んは、お子さんとの交流なども我慢してたんでしょうね。 本当は辛かったけど、笑顔で送り出してた。 でもその我慢は報われなかった。 トピ主さんがお話をされる事自体は、不愉快なことではないと思いますが、 やはり旦那さんが今後どう対応するか? 押しに弱い旦那さんですね~。 子供を人質に取られている感覚なのでしょうか。 私がお嫁さんの立場なら、 旦那さんに求めることは、今後一切元嫁と接触を持たないこと。 面会も元嫁抜き。 それが守れないのであれば、離婚しますね。 32歳なら他にもいい人いるだろうし。

夫婦のことに口出ししない

😠
ちゅら
夫婦のことに口出ししないのは常識です。 あなたが絡めば余計に拗れます。お嫁さんから相談されたら動くようにしてそれまでは動かないでください。 前のお嫁さんもあなたみたいな人がいるから別れたんでしょうね。

はい、何を言おうとあなたの息子が悪い

😒
ふえ
離婚になるかもね。 タクシーででも帰らせれば良かったよね。 息子が嘘をついてようと、ついてなかろうと、 やってはいけない事でしたね。 逆に嫁があなたの息子の留守中に仲の良い既婚の男友達を泊めたら? 酔っ払ってて1人では帰れないと思ったから! と部屋にあげてたら? 大丈夫!わたしは鍵閉めて自室で寝たよ。 とか。 で、それを証明するものは? 無いよね。 家主が片割れでも不在時に、許可無く異性を泊めたら不倫ですよ。

私も出て行くな。

😀
アラフォーママ
もし、お嫁さんが、夫不在時、元彼を自宅に泊めたら、夫はどう思いますか? 仮に、何も無かったとしても、気持ち悪いですよ。

めでたく「バツ2」ですね

🐧
おばはん
>あの元嫁とまた何かあるとは到底思えません。 いえいえ。 >子供がいなければ関わりたくもない相手だと思います。 いえいえ。 良かったですね。現ヨメさんに子供が居なくて。すっきり離婚できます。 バツイチで子供が二人いるってことは養育費も払ってたんでしょう? それを承知で結婚してくれたのに、貴女の息子は裏切った。・・・それが全てです。 子供をダシにして、ちょくちょく泊まりで会っているに決まってますよ。

身近に同じ話

🐱
同僚
まいったよ、と言っていた同僚と同じ話があるのですね。 奥さんは、捨てられたと思ってるはずです。 もう、元嫁と再婚するしか無さそうです。 ボヤかして書いてると思いますが、とても心配なトピです。

言い分どうでもいいです

🐤
ナナ
知らない人が自分のものが沢山ある自分の家に、自分が居ない時に上がられる方の気持ちたるや、、、 大事な書類、写真、本、CD、大事な服、大事なアクセサリー、化粧品、下着、生活雑貨、あらゆるものが人の目に晒される。 ましてや元嫁に生活空間を覗かれ、キッチンからベッドルームまで見られ、、 車で寝たということは、元嫁が家で何をしていたかもわからないですよね。 もう屈辱、侮辱もいいところです。 息子さんは、なんてことしてしまったんでしょう。 息子さんの言い訳は100パーセントも必要ありません。

そりゃ出ていくわ

🐷
はにーぶれっど
自分の留守中に、元妻を泊めるなんてそんなことされたらどんな女でも出ていきますよ。 電車がないなら、お金がかかろうともタクシー呼んだらよかったんです。さらにいえば電車が17時すぎたらなくなるならそれまでにどんなに言われても帰したらよかったんです。 だいたいお祭りだのなんだの元妻のよりをもどしたい口実なのは、馬鹿でも考えたらわかることです。子供がかわいそうなら子供だけ泊めて元妻には帰ってもらえばよかったんです。 それが何一つできないなんてどんだけ情けない男だろうとあなたには悪いんですが、思います。 息子さんは優しいわけじゃないですよ。大事な時にNOが言えない優柔不断な人なんです。優しければ今の奥さんのことをもっと思いやれるはずです。

信じられない

🙂
Kumako
出張中に元嫁を家に泊めてしまう人の「車で寝たから」という話をどう信じろと? 二人の寝室に何をされたかもわからない。気持ち悪い。離婚でしょう。 あなたは旦那さんがもし、バーのママが突然来てしまい、終電もないので家に泊めたと言われたら、笑顔でかわせるんですか? あなたの息子、本当に情けない。 終電なくてもタクシー呼んだり、不便な場所なら自家用車もあるでしょう。ホテルまで何時間かかっても送っていくのが妥当では?それでも嫁としてはいやですよ。 あなたは結局元嫁の味方なんですね。孫が可愛いのはわかりますが、女性として考えてみなさいよ。 こんなの相談するまでもない。できの悪い息子と謝り倒すか、もう関わらないかのどちらかでしょうね。

仕方なかったでは済まされない

🙂
早苗
どんな事情があろうと、泊めたなら終わりですね。 元嫁は復縁したいのでは?

お嫁さんは当然の行動です

🙂
かつ
どんな理由があれお嫁さん不在時に他の女しかも前妻を泊めるなどもってのほかです。 前妻もわざと泊まらなくてはならない状況にして気を引こうとしてきた、それにのせられたんだよ。 慰謝料とられて離婚されても仕方ない状況です。 息子さんはひたすら謝りお嫁さんの許しを請うしか方法はないですね。

介入しない一択。

041
なんで。
トピ主さんが関わると よけい大ごとになるだけ。 百害あって一利なしです。 ほっておきなさい。

続きのレスです1

😢
かんた トピ主
お嫁さん 子供との面会自体には何も不満はないがなんでも有りというわけではない 以前こちらの居住地に来たいと言われたがこちらの生活圏では会わないという事で納得済みだったはず 家に入れるというのは明らかなルール違反 過去に一度面会の際に相手の家に行ったことがありその時に今後はプライベートな空間(お互いの家、宿泊施設など、レストランなどの完全個室)では会わないでとお願いしていた バツイチ子持ちの相手と結婚したからといって何でもかんでも受け入れるわけではない、夫側にもバツイチ子持ちで再婚し面会を続けるなら再婚相手に対する配慮は必要だと思う、お互いに相手を不快にさせないように行動することが必要。 勝手に来たというが、それでも宿泊施設までタクシーに乗せれば良かったはず。(車で1時間半ほど行けば別の観光地がありおそらく泊まれたと思います) 車で寝たからいいという問題ではない、家に入れ夫が一晩外にいたなら家の中を好きに見て回れたはず、それを考えるだけで気持ち悪くて家に居たくない 息子 子供二人を連れて来てしまっており、帰る電車もなく宿泊施設に片っ端から電話をしたがどこも祭り当日で空きがなかった 車で30分ほどのところまでは範囲を広げて探してみた 本当にすまなかったと思っている 元嫁と子供だけを家に残してしまったことも言われてみれば失敗だった、一緒にいない方がいいだろうと思い車で寝てしまった 今後は絶対にこんなことがないようにする、元嫁にも今後同じようなことがあれば弁護士と相談して面会方法を考え直すと伝えた このような感じです。 これらは別居が分かった時に夫が息子には必ず来るようにと、お嫁さんには出来たら話を聞かせて欲しいとメールして4人で話した時に聞いたことです。 私も夫も息子と元嫁に対する怒りが収まらず、お嫁さんには申し訳なくて一度話を聞くために集まって以降連絡できていません。

続きのレスです2

😢
かんた トピ主
お嫁さんからは、 今すぐ離婚どうこうは考えていません ただ、プライベート空間で会わないという約束を破られたことが許せない気持ちが強く今は一緒に暮らせない 約束は一回きりのことではなく以下のような経緯でした出来たもの、 1元嫁の外出中子供の面倒を見て欲しいと言われ元嫁の家に行きほぼ半日家で面倒を見た、元嫁帰宅後も3時間ほど食事をするなどして家で一緒に過ごしていたことがありプライベートな空間で会うのはやめて欲しいと伝えた 21の半年後待ち合わせ場所までそれぞれの車で来た後、我が家の車に元嫁と子供が乗り換えドライブをしながら水族館に行った→二人で買った車に乗せるのはやめて欲しい、車内もプライベート空間ではないか?と話し合い車や家などで会わないでと再度約束 3その後も元嫁が予約した完全個室のレストランに行く→話し合い 日帰り温泉に行き客室で食事をして帰って来る→話し合い などいくら話してもプライベート空間という線引きが伝わらず今回のことは我慢の限界 お嫁さんの言うことはどれももっともで息子が馬鹿だったと思っています。 私がお嫁さんの立場でも激怒しますし簡単に許せることではないです。 夫は上記の経緯を聞き、 息子には「お嫁さんに許してもらえるまで実家には来るな、離婚なんてことになったら二度と帰ってこなくていい」 お嫁さんには「許せないなら離婚になっても仕方がない、それだけのことを息子はした。離婚はしてほしくないがそうなったらお嫁さんの希望に添えるようにするからなんでも言って欲しい」 こう言ったきり話し合いを終わらせてしまいました。 お嫁さんを説得しようなどとは思っていませんが今どう思っているのか、話を聞かせてもらえたらと思っているのですが連絡は控えた方がいいでしょうか。 これまでは向こうから食事や買い物に誘ってくれるなど仲良くしていたと思います。

親ができることはないと思います

ミント
少なくともお嫁さんと良好な嫁義実家関係だったのですから、今回のことは息子さん夫婦の問題。親が口を出すべきではないと思います。 気をもんでおられるのはわかりますが、お節介であったりお嫁さんの迷惑になるかもしれないにもかかわらず、何かせずにはいられないのは、あなたのわがままだと思います。 黙って何もせずに気をもんでください。 義実家が動くと、夫婦の問題が大きくなり、お嫁さんが動くに動けなくなります。 「ほうっておく」という態度がベターだと思います。

全面的にお嫁さん側のご両親でよかった

🙂
ニャンコろ
お嫁さんの言い分がごもっともです。何一つ理不尽なことはありません。私でも許せないし、自分たちの車や家の中に入られたと思うと気持ち悪いです。 でもご両親が息子さんの非を完全に認め、離婚となってもお嫁さんの希望に沿うように何でもすると言ってくれているのが救いだと思います。 決して説得と取られるようなことはせず、今はお嫁さんから連絡があるまでそっとしておいてあげてほしいです。 もしくは、連絡するならこの件には触れず、お嫁さんの心や体をいたわるような内容で。 これからもご両親ともお嫁さんの味方でいてあげてください。

うん・・

041
mimi
救いなのはあなた達義両親が理解があって嫁の味方なところですね。 あリ得ないと思います。あり得ない。家に泊めるなんて・・ どうしても~ってなったとしても、子供だけ泊めて元嫁は一人で外で時間でも潰させるべきでしたね。大人なんだから元嫁は自分で何とか出来ますから。 車に元嫁でも良いわ。女だからって配慮しなくて良い。 断わっていたのに無理やり来た自分のせいなんだから。アラフォーのおばさん。一人で名とかできます。 あなた達の家が近いのなら実家に泊まらせても良かったのに。。苦肉の策ですが 面会の条件も、お嫁さんはかなり厳しく出してる方だから、きちんとしないと本当に我慢の限界きてもおかしくないですね。 子供だけで会いたいところだけど遠方だから母親も一緒に来るんでしょうね。 旦那もともかくだけど、元嫁もちょっと図々しいですわ。おかしい。 旦那から電話番号聞いて、あなた達が元嫁に話したらいいんじゃないですか。 お嫁さんからは自分で電話出来ないだろうし、頭にきても話とかするのも嫌だろうし。 旦那はもう当てにならないので、元嫁に釘さしてください。 息子に連絡先聞いて元嫁に話す。あなた達夫婦で。 立場をわきまえてほしい。面会は良いけど急に来たり泊まったりやってる事が非常識だ。 今の嫁さんを悲しませるような事しないで。今回のような事が二度とないようお願いしたい。お嫁さんのかわりに言ってあげて~ 「私達が元嫁にきちんと話して釘さしておいたから。息子が本当申し訳ない・・」って、元嫁に釘さした後に電話したらいいんじゃないでしょうか。 お嫁さんからしたら、あなた達が息子に怒ってこちらの味方してくれてる事だけが救いです。ついでに元嫁に意見してほしいです。厳しく。 元嫁がわきまえないと変わらない気がするので。

あなたはただ待つだけしかできない

🎶
アイビー
これはお嫁さんが自分の中で答えを出すのを待つしかないと思います。 あなたが何を言えるのですか? バカ息子でごめんなさい。この一言しか言えませんよね? 一言でも息子を庇ったらそこでジ・エンドですよ? それにしてもなんて思慮が足りないの?あなたの息子。 奥さんは一人だけですよ? 元嫁と言ってもすなわちもう「他人」 他人を家の中に寝かすって・・・。 どれだけ考えなしの人なの? その元嫁はかなり人として卑しい人だと思います。 それなのに息子がそんな甘い対応をしていたら、この先あなた方夫婦まで大変な迷惑をこうむることになると思います。 孫を前面に出して来て・・・ 今回も最初から断るべきだし、この先も預かるのなら子供のみ。 いくらお嫁さんが在宅だとしても、元嫁込みで他人の家に上がり込むなんて図々しすぎます。 仮に嫁に元夫がいて子供連れで息子の不在時に上がり込んでいたと知ったら今のような悠長なことを言ってられませんよね? 世間的にはそれだけおかしいということです。 あなたの夫の意見に心から同意します。

お気持ちは分かりますが

🙂
いなちゃん
トピ主さん、お気持ちは分かりますが、今は冷却期間。 もう、言うだけのことは言ったのだから、後は距離を置いたほうがいいです。 今無理に連絡したり話し合いをしようとしたりすると、息子妻さんは頑なになるだけだと思います。

プライベート空間プライベート空間とうるさい

🙂
HN
お嫁さんのお願いが耳障りです。 プライベート空間プライベート空間プライベート空間プライベート空間・・・ うるさいです。しつこいです。耳障りです。 バツイチ、子持ちと結婚した私でも、そこまでしつこくプライベート空間プライベート空間言いません(笑)。 元嫁とは赤の他人でも、子供とは血がつながってますから線引きは難しいです。 再婚するなら、なんでもあり!なんでもOK!な女性が良かったですね。お嫁さんを擁護したいみたいですけれども、嫁さんにも問題ありますよ。 あなたも親なら、最後は自分の子供の味方をしなさい。嫁は赤の他人です。

学ばない息子

🙂
ままん
息子さんは、まったく学ばないんですね。 お母様のご苦労、推察いたします。 息子さんから奥さんへ連絡しても、今は夫の声も聞きたくない状態でしょうし、あなたがご連絡をとられてもいいのでは? じつは、もと夫が学ばない男で(笑) でも、お母様はいつも気にかけてくださり、「うちのバカ息子はおとなしくしているか、我慢ならないことがあったら、すぐうちに来なさい」と、ちょくちょくご連絡くださいました。 結局は離婚しましたが、またどこか町で会ったら、知らんぷりなんてしないで、お茶くらいしましょうねと涙ぐんで、最後まで息子の不始末を謝ってくださった、やさしいお母様でした。離婚以来、ばったりお会いすることもないのですが。いまもお母様は好き。尊敬しています。息子はありえないですけど。 なんで、あんな素敵なご両親から、あの息子が育ったのか、謎だわ。 こんなケースもありますので、 とぴぬしさんがお嫁さんにご連絡とられていくことは 悪いことじゃないと思いますよ。

お嫁さんを解放してあげましょう。

041
まかろん
今からでも人生やり直せます。 まともな神経の男と家庭持って子供も産める。 馬鹿オトコだから子供がいるのに養育もせず離婚して新しい女と結婚できるのです。 責任取れないなら、あなたの息子は一生独り身でいるべし。 あ・ま・え・る・な!

あとは二人の問題です。

🙂
青竹
続きのレス2本も拝見しましたが…。 既にトピ主さん夫婦も交え4人での話し合いが済んでおり、それぞれの思いや気持ちについても伝えたし、伝わっていますよね。 親として息子に対する怒りや、覚悟も伝えたのですよね。 であるならば、あとは息子さん夫婦二人の問題であり、息子さんとお嫁さんの気持ちだと思います。 これ以上は親がもう、口出しをすべきことではないと思いますし、むしろ確認するとしたらお嫁さんの気持ちより、息子さんの気持ちなのではありませんか。 してしまったことを反省するのは当然ですが、お嫁さんが言っていることを本当に理解出来ているのか、また今後、元妻や子供達とどのように交流を持つつもりでいるのか、それを確認すべきなのではありませんか。 そういったことを息子さんがしっかりと考え、行動に移せないとおそらく息子さんはまた同じことを繰り返すと思いますし、同じことがあればお嫁さんはもう、息子さんを見限ると思いますよ。 それを確認した上で、今、息子さん達がどのような住まい方をしているのか分かりませんが、お嫁さんの気持ちも考えて引越しや車の買い替え等をするなら多少の援助をするなど、お嫁さんが気持ちよく暮らせるための方法を一緒に考えるべきなのではありませんか。 気持ちを確認するのは、お嫁さんではなく息子さんです。 今、何を考え、今後どうしていくつもりなのかを、そこを確認すべきことなのですよ。

トピ主が気を揉んでもどうにもならない

🙂
はりねずみZ
トピ主夫婦は至極真っ当、お嫁さんも解ってくれていると思いますよ。 あとは息子の覚悟次第でしょう。 とりあえず、引っ越しを勧めてみては?

今はそっとしておいてあげたほうがいいかも

041
同じ立場の者です
再婚した夫には遠方に住む前妻さんの引き取ったお子さんが二人います。(飛行機でないと会いに行けない距離)、ついでに私と夫の住んでいるこの土地も日本有数の観光地です。 夫の実家には車で20分ほどの距離、私の実家は飛行機で3時間の距離です。 私には子供がおらず、再婚して10年になりますが夫との間に子供はおりません。 似た状況ですが、違うことが一つ、夫と夫の実母(私のお姑さん)はとても折り合いが悪く、夫自身が関わりを最小限にしたいというスタンスなので、私から個人的に連絡をとることはほぼありません。(夫がとても嫌がる) ただもし、お姑さんと私が仲が良かったとしても…そういった状況の時にあれこれと連絡を取られるのは負担に感じます。 子供がいる方と再婚するということは、こちら側もかなりな譲歩と覚悟をして再婚しています。 もし前妻さんが亡くなったりした場合には、血の繋がらないお子さんたちを私たちで引き取って育てなくてはならない、子供達をこれ以上複雑な状況に起きたくないこともあり、子供を作りません。それほどの覚悟があってでも、やっぱり私はお嫁さんの気持ちがとてもわかります。 うちは夫がかなり気を使ってくれていて、私が譲歩できない部分についてはよく理解してくれています。私の譲歩できないこととは、お子さん達にとっては夫は父親だけど、だからといって前妻さんも含めて行楽したりもちろん泊まりで過ごしたりすることはやめてほしいということです。 夫は三ヶ月に一回ほどお子さん達に面会に行きますが(全く私はそのことについて嫌な気持ちはありません)あくまでもお子さん達と夫だけで遊びに行ったりすること。前妻さんも交えて4人で…っていうのは、やっぱり受け入れられない。 そしてそういう夫婦の問題にお姑さんが味方の雰囲気であっても連絡取られるのはやはり重圧だと思います…。そっとしておいてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧