本文へ

50代の友達を怒らせたようです。

レス90
(トピ主 0
🙂
話題
54歳会社員既婚です。三人の子供は独立しました。 友人に不愉快な思いをさせたようです。何が悪かったのでしょう? 高校時代の友人(専業主婦53歳子供がいない)を食事に行かないかと誘ったところ、語学の資格試験後(英検一級?)で疲れて行けないとのこと。今はうつ状態だと言われ断られました。試験前一週間は10時間以上勉強したそう。もう若くはないんだなよほとほと感じたとのこと。なんとか受かりそうだがまたテストがあるかも(面接?)、頑張らなければならないそう。 彼女は以前無理をして入院をしたことがあるので「もう若くないって今頃気付いたの?アラフィフでもないよ。無理するからだよ。昔から頑張りすぎ。疲れ当たり前。昔から50の手習いというでしょう。ほどほどにね」とアドバイスをしたら、怒ってしまいました。 とくに「50の手習い」という言葉には、伊能忠敬の例えをだし、50過ぎて日本地図を描いたとのこと。自分と偉人を比較しているので「特別な人は特別なんだよ」と諭しました。 「応援のメッセージだと思って受け取った」と言われ、電話を切られました。 以前にも彼女には、人の気持ちがわからないとか、もっと本を読んだ方がいいとか、言われましたが、彼女は繊細すぎるのかなと思います。 共通の友人に、こちらのコーナーを紹介されて、書き込みました。

ランキング

レス

思いやり

パイナップル
私は、愛さんは思いやり無いなぁ。と思いました。 「もう若くないって今頃気付いたの?アラフィフでもないよ。無理するからだよ。昔から頑張りすぎ。疲れ当たり前。昔から50の手習いというでしょう。ほどほどにね」 この文章に、優しさは感じません。 確かに友達は、無理をする性格の方かも知れません。 気持ちを寄り添う会話じゃないと感じました。 例えばですけど、 「50過ぎると、疲れやすいのも40代と違うよね~。(お互いに、わかるよ。と) そっか、10時間とか勉強してたんだ。大変だったんだ。今は体調どうなの? あまり辛いなら、病院行ってみたら?また、外出たくなったら連絡して!その時に、ご飯しようね。」 と、私なら、なりますね。 友達なのに、友達の現状を案じる言葉がないです。 励ます言葉も。 私が思うに、今まで生きてきて「思いやり無い人」って、自分の言動の振り返りをされてないです。愛さんみたいに、友達が繊細すぎる。と、相手の問題として考えてばかりいる人に多いと思います。 確かに相手の問題もあると思いますが、自分を振り返る事も同時に必要な気がします。 思いやりは、自分で育む事でもあります。 それに、自分が逆の立場なら、どう思うでしょうか? 理由は何であれ、疲れて病気にでもなった時に、「あなたの不注意でしょ?当たり前よ。」と、言われたら。 大切な友達なら、思いやりが足りなかった。と謝られたら如何ですか? 私も若い頃、愛さんの様な友達がいて、 いつまでも「当たり前じゃん」といった性格が変わらず、友達やめました。

うん・・

041
mimi
嫌味満載だから嫌われるんですよ・・もう無理だと思うよ。あなた自分が何したかも分かってないし。彼女ももうあなたに期待してないでしょう・・ >もう若くないって今頃気付いたの? これいう必要あった? 彼女が自虐で「もう若くない~」って言うのは分かる。自虐だから。 でもあなたが「え?今知ったの?とっくの昔に初老ですよ」って? そんな感じの事言う必要あった? 事実だとしても、あなたも同世代だとしても、それでも「え?今気づいたの?」って嫌味言う必要あった? 例えば結婚出来ない人が「もう諦めた・・」と自分で言った時に、「え?まさか今までする気だったの?とっくの昔に諦めるべきでしょ」って言うのと同じようなもん。 その嫌味必要? >自分と偉人を比較しているので「特別な人は特別なんだよ」と諭しました 諭しましたってエラそうなのよ(笑) しかも「特別な人は特別なんだよ」って・・「あなたは特別でも何でもない凡人なんだから・・」って言ったようなもんじゃない(笑)どんだけ失礼なんですか。 そういうあなたも思いっきり凡人じゃん!って、私ならあなたに言ってやりたくなりますが・・ 失礼な事言った自覚ないんですか? そりゃ彼女じゃなくても怒りますね。あなたが失礼だから。 彼女が繊細すぎるんじゃない。あなたがデリカシーなしの失言女なんです。 自覚ないのが更にヤバいですよ・・・ 私ならとっくの昔に友達やめてるでしょう。 嫌味・失言・上から目線の説教。そんな友達いりません。

諺なら「六十の手習い」です

😣
お亀
50も60も変わらないとお思いかもしれませんが、昔から言う諺は「六十の手習い」です。それも60にもなって無理するなという意味ではなく、晩学の例えです。いくつになっても学ぶ姿勢の重要性を説いたものです。 貴女が言った意味は逆ですね。貴女の言葉はアドバイスでも何でもありません。諺の正しい意味も知らず、しかも間違った意味で彼女を貶めただけです。 彼女の言う通り、もっと本を読んだほうがいいですね。まず広辞苑あたりからじっくり読みましょうか。

厚顔無恥な人

🐧
リベル
貴女がです。 思いやりの欠片もない貴女の言葉に私も腹が立ってしまいました。 お友達は頑張って勉強をされてるのでしょう。 語学がお好きで、きっとお子さんがいない分、生き甲斐とかも求められての頑張りではないでしょうか。 何故?冷や水をかけるような言葉しか出ないのでしょう。 長い人生、いつからでも色んな事に挑戦できる筈です。 貴女はいつもそんな言い方でお友達を傷つけてきたのではないですか? だから・・・貴女の誘いを断る理由として、疲れてるとか鬱だとかと言ってるのでは? そういうお友達の気持ちも察することの出来ない人なんですね。

「諭す」こりゃまたずい分上から来たねー

😑
あーこれだ
立場が違う人からあれこれ言われてもねぇ... ためにならない、むしろ鬱陶しい 「エラそーに、何言ってやがんでぇ」ってのが彼女の本音かと

50の手習い

😒
ぼんみ
50の手習いの例が色んな意味でとんちんかんなので、たしかにもっと本を読んだ方が良いですね。 イラッとするし、そういう物事を理解していない人とは、間違いを正すのも、話すのも面倒と思います。 共通の友人が、何故こちらを紹介したのだと思いますか。 あなたと話すのが面倒くさいからだと想像しますがね。

確かに不愉快だわ!

😠
はらぱんだ
あなたがなさったアドバイス、本当に不愉快な物言いですね。失礼だとは思わないんだ。彼女が繊細すぎるのではなく、あなたが非常識すぎるだけです! しかも「諭しました」って一体何様のつもりですか? 無理をして入院した事のある方に対して労わるどころか、上から目線の不愉快極まりない物言い、怒るのは当然です! でもあなたにはわからないんですよね?

女性に年齢(を自覚させる事)は・・

041
国公立
私はトピタイトルを見ただけでギクッとしましたよ。 「50代の友達」っていうだけでもう内容の中身が想像できる。 ここで、 「トピ主は子供三人、友人は子供ゼロが理由にある」という意見もあるかと思いますが、 意外と違うんですよ。 自身にも年齢を明かすのは嫌だろうという、 子供ふたり持つ「知人」がいます。 おそらく50代半ば過ぎでしょうが、彼女、死んでも言わないでしょう。 彼女は自分の身長体重股下80まで明かし、 子供のマウンティングはねじ込んでも、 白髪の有無さえ、 また年齢のような老いを想像させるようなことは絶対自分で言わない、 ただ、 「寄る年波、若き日」などと自分でカッコつけて言う分は構わないようなので、 トピ主さんのお友達と同じですかね。 女は常に微妙な「お年頃」なんですよ。 女は、 自分の老いを客観的に、 他人から言われるのは嫌なものですよ。 その「ご友人」は当方の「知人」に似ています、 プロフィールは違っても、 同じ女ですし、 書きたいことは山ほどありますよ。

諭したのですね。

041
さとこ
頑張ってヘトヘトなひとにかける言葉ではないかな。 上から目線というか、主さん、偉そうですね。 身体いたわってね。とか、言えませんか?なぜ諭すの? 私も嫌だな。

やはり、心が弱っている友達には、見守るしかない

🐧
絹子
お友達は、いろんな意味で疲れていて、食事を断ったんですよね。 それだったら、元気になったら、また会おうね、健闘祈ってるね。ぐらいで十分です。 何んとなく、同い年の友達なのに、上から目線みたいな雰囲気で発言していませんか? ごめんなさい、でも、こういうズバッと発言は、友達からだと嫌なもんでは?

60の手習い

🐤
かあさん
正確には60の手習いです。 意味も違いますよ。 1度ご自分で調べてみたら?

的外れなアドバイス

041
何も言うな
53歳はアラフィフですけど…。 トピ主さんは説教癖があるようですね。 疲れた人に追い打ちを掛けるような無駄な話は避けましょう。 ウンチクを語るのは、討論の場で。 さらに、五十の手習いではなく六十の手習いが本来のことわざで、、 いくら歳を重ねても、学ぶことは大事であるという意味ですから、 トピ主さんのアドバイスは、的外れです。 共通の友人さんは、トピ主さんの言動に呆れているのだと思います。

そうねー

😑
ゆめぴりこ
彼女は頑張ってるのよ、 そっかー頑張ってるね、でも無理しないでね それでいいじゃないですか それを、あーだこーだしつこいし、失礼でしょ。 私もムカつくかもなー。

確かに

💤
マイナンバー
失礼ながらはっきり言わせて頂くと、もう54歳にもなって、人の心が分からず物を知らない人だなぁとは思います。本読んだだけで直るかな… とにかく自分が無神経な発言を知らず知らずのうちにしてしまっていると自覚はされた方がいいと思います。今まででも人間関係のトラブルありませんでした?

余計なお世話!あなたが偉そうにいうことじゃない

🙂
sin
なんで、あなたが友人の生き様を、偉そうにいうのですか? そういうのを、余計なお世話っていうの。 友人のことは、好きなようにさせてあげませんか? あなたの人生の生きざまが、正しいと思ってませんか? あなたの子供じゃないんだから、友人の生きざまに、いちいち指図して口をださない。 好きなようにさせてあげなさいよ。

くどい

世間様
 自分の文を読み直してください。例えば、トピ主が資格試験で大変な時に同じように言われたらどうしますか。  私なら、うるさい、くどい、ほっといてくれとなります。さらには、昔は50歳で亡くなる方が多かった時に50の手習いですよ。今は、50を過ぎたからって、もう隠居生活をするトピ主とは世界が違ってしまったとお友達は思うことでしょう。「さようなら。」

まあ…ムッとするかも

041
saitama
お話した内容はまあ悪いわけではないと思います。 が、何事も言い方があるのではないでしょうか。 高校からの友人ということで歯に衣着せぬ…という感じで話してしまったのかもしれませんが トピ主さんの言い方だと、応援やアドバイスというよりは批判してるように聞こえます。 同じ内容でも、たとえば 「お互いもう若くないんだからあまり無理したらダメだよ。 あなたは昔から頑張り過ぎなところがあるんだから。以前も無理して入院したでしょう? 頑張るのはいいけどほどほどにね」 …という感じで言えば相手を気遣い、励ましてるように聞こえると思います。 「もう若くないって今頃気付いたの?」って、同い年の自分が言ってるから嫌味にはならないだろう という感じだと思うのですが、でもどんな女性でもやっぱり「あなたはもう歳だ」というようなことを 言われたら面白くないと思いますよ。 また「50の手習い(本当は60の手習いだそうですね)」って「たとえ晩年に初めても遅すぎることはない」 という意味ですよね。トピ主さんもそういう意味でお使いになりましたか? トピ文を読む限りなんか意味合いが違う気がしますが。友人の伊能忠敬の例えは的を射てると思います。 なのに「特別な人は特別」と返すのは…裏を返せば「アナタは凡人」って言ってるようなものですよね。 トピ主さんは普段から毒舌っぽい感じでお話するのが常なのでしょうね。 でも自分はそういうつもりがなくても相手を怒らせることがあると自覚なさった方がいいかと。 何がダメかってちゃんと気が付かないと段々周りから人が減っていきますよ。

彼女は繊細ではなく普通の感覚ですよ

💡
シボーレカマーロ
誘いを断られて、意地悪で言ったんじゃないのなら・・・ 本当にお判りで無い様なので解説しましょう。 >もう若くないって今頃気付いたの?→いきなりこれは駄目でしょう。特に『今頃』が最も駄目。 >アラフィフでもないよ。→?(アラフィフだよね) >無理するからだよ。→ぎりセーフ >昔から頑張りすぎ。→ぎりセーフ >疲れ当たり前。→ちょいアウト >昔から50の手習いというでしょう。→励ましたいのか気遣いたいのか不明。偉人との比較で使う言葉ではない。 >ほどほどにね→これは良いでしょう。 全体的にトゲだらけで『あなた、何様?』という印象。 口数が多くて言葉が足りないっていう見本の様な人ですね、トピ主さん! こんな事を言われて『応援のメッセージとして受け取った』と言える彼女は大人です。

諭す?

041
とろ火で
人に共感する能力が壊滅的に欠けている それが、あなたです 諭すって、一体何様なんですか? 頑張って疲れた人に 頑張ったんだね、疲れたんだね、休んでね って優しい言葉を、なぜ、言えないのですか? 彼女は あなたのズケズケに、ムカッとした自分の感情を 上手にオブラートに包んで返していますね とても、感心します 例えるなら、彼女は上品な和三盆 あなたは、叩いても割れない氷砂糖 これまでも、あなたの周囲で あなたの言葉に傷付いた人がいると思うよ

やっちまいましたね

🐱
お昼寝ウサギ
彼女が繊細すぎるのではありません。 あなたが鈍感&残念すぎるのです。 トピ主様がお友達相手に、何とも偉そうな物言いなことに、とてもびっくり致しました。 アドバイスもトンチンカン過ぎです。 そりゃ、電話切られますって。 ここにわざわざ彼女のことを、「専業主婦53歳子供がいない」と書くことも意味不明。 話に関係ないし、まったく要らない情報ですよね? 「三人の子…」の件もそうですが(笑)。 無意識かもしれませんが、普段から彼女にマウンティングなさっている様子がありありです。 「50の手習い」ではなく、「60の手習い」です。 70や80を当てはめることもあるようですが、還暦より若く言うことはありません。 そして、これが一番恥ずかしいんですが、意味が大間違い。 「60の手習い」は、晩年になって習い事や学問を始めても、決して遅すぎることはない、という意味でっせ。 遅いからやめておけ、という意味ではないのです。 伊能忠敬の例を出した彼女こそ大正解でございます。 そこで何を上から「諭して」いるんでしょう? 恥の上塗り、しちまいましたね(笑)。 >人の気持ちがわからないとか、もっと本を読んだ方がいいとか、言われましたが 本当に、もっと本を読んだ方が良いと思います。 絶対、他にも色々恥ずかしい事やらかしてるから。

雉も鳴かずば撃たれまい

🎶
アイビー
あなたは今までもその調子で周りの人たちと関わってきたのですか? 家族に対して。友人に対して。会社の人たちに対して。 言葉は他人を傷つけることもできるし、癒すこともできます。 あなたの言葉は他人を嫌な気持ちにさせています。 それを反省せずに相手を神経質という、その性格。 今までも無用なことを言って周りを傷つけてきたのではないですか? 小町では非常識な方にはとても厳しいレスが付きます。 たぶん、相当へこむようなレスが付くと思いますが、今こそ一度自分を省みることをお勧めします。 あなたのためにも、周りの人たちのためにも。

言い過ぎかな

041
干渉しない
>伊能忠敬の例えをだし、自分と偉人を比較しているので「特別な人は特別なんだよ」と諭しました。 がんばって勉強している人に対して、ここまで言う必要がありますか。 学びたいという意欲は、年齢に関係ありません。 今回のお誘いがたまたまそういう機会でダメだったなら、またの機会にお誘いしたらよろしいだけのこと。 彼女が繊細すぎるのではなく、あなたがそこまで論す必要はないということです。 ここで、あなたに賛同する人を求めたかったのでしょうか。

口は災いの元

🙂
september
「昔から頑張りすぎ。ほどほどにね」 だけで良かったですよね? 頑張っている人に対して無神経だったと思います。

50の手習い?

🙂
あめんぼ甘いな
「50(60?)の手習い」をお互いネガティブな意味に捉えているようですが、これには、 学問や習い事をするのに年齢制限などなく、たとえ晩年に始めても遅すぎるということはないという意味が込められています。 この意味であれば、ご友人を怒らせることはなかったでしょうね。 それは兎も角、ご友人の健康を心配する気持ちは分かりますが、超難関の英検1級の1次試験(ライティング)が終わり、これから2次試験(スピーキング)を控えているという時期に、もう少し暖かい激励の言葉はかけられませんか。 内容については、詳しい説明レスと思いますので、そちらに譲ります。 私は、50歳を過ぎてから合格率3%の試験に挑戦し合格しました。 何かに挑戦するのに遅すぎることはありません。ご友人にエールを送ります。

ひどい

😢
月子
50歳ゆうに超えてて1級建築士や英検1級や宅建受かってる人知ってます。 無理な挑戦ではないです。 人に勝手に限界値与えないで。 子ども3人兼業主婦です。未子は40歳で出産です。自分自身で色々思うことはあったけど、友人、知人であなたの様に、若くない。無理するから。なんて酷いことを言う人いません。 疲れやすいのに無理して寝込んでた。って言えば、頑張ってるもんね。忙しくても食事はしっかり取りなさいよ。とか身体にいい情報も教えてくれます。有り難いです。 あなたの様に言われたら、頑張る気力を失うし否定表現ばかりで傷つく。当然、距離をとるでしょうね。

上からのアドバイスですね

🐱
ねこねこ
母親が子どもに言っているような感じですね。 お友達には  「そうか、頑張ってるんだね。体調が良くなったらランチしようね。   あまり無理しないで、昔から頑張り屋だから心配だよ。   受かってるといいね~」 ぐらいで良かったと思います。 なんで友達から説教臭く上から言われなくてはいけないのでしょうか。 50過ぎても向上心が衰えないお友達は立派ですね。 それを否定するようなこと言うから怒るんですよ。

そりゃあ怒るでしょう

041
同じ50代です
トピ主さんのアドバイス、 一方的に攻めているように聞こえます。 いたわりの気持ちも見られません。 >今頃気付いたの? それって、相手を少々バカにした言い方になりませんか? >無理するからだよ。疲れて当たり前。 あなた(友人)が悪いのよ・・・。 そう言ってるのと同じです。 友人の言われる通りだと思います。 トピ主さん、言葉の表現の仕方が良くないと思いますよ。

親しき仲にも礼儀あり。

041
ライオンキング
トピ主、ランチの暇があるなら本でも読みましょう。 「50(60?)の手習い」の意味も知らないようでは、職場でも迷惑をかけていそうです。 教養を身につけるのに遅すぎることはありません。 ご友人を見習って、少しは頑張りましょう。 本題の、何が悪いのかは皆さんが解説してくれるでしょうが、トピ主の年で性格は直せないと思います。 トピ主は良く言えばのんびりマイペース、悪く言えばぐうたらで無遠慮な人みたいですから。 ちなみに、お子さんは息子ばかりですか? 娘がいるなら、話を聞いてみてください。 数々のエピソードとともに、如何にトピ主が悪いか、ズバズバ言ってくれる気がします。 息子ばかりの母親は、細やかな心遣いとか出来ない人が多い気がするので、息子なら聞くだけ無駄だと思いますけど。 娘はそういう母親を矯正すべく怒りますけど、息子って見捨てるんですよね。冷たい… 多分、共通の友人さん、件のご友人の味方でしょう。 ここで、トピ主がこてんぱんに叩かれるのを見越して紹介したでしょうから。 そもそも、話題に関係のない子供の有無とか仕事を書く辺りからも、トピ主のたちの悪さが見てとれます。 働いていようが、子供がいようが、学がない人は疎まれます。 ご友人からは縁切りされたようなので、このままフェードアウトで良いですよ。 トピ主の方が年上なのに、ご友人の方が人としては上等な気がするのは、私だけでしょうか?

「一言多い」ってよく言われませんか?

🐱
stella☆
『昔からがんばりすぎ。ほどほどにね。』 だけなら、怒られなかったと思いますよ。 なんで「今頃気付いたの?」とか 上から目線な言葉を言ってしまうのですかね? 普通に「大丈夫?」って言えばいいのに。 >人の気持ちがわからない その通りだと思います・・・。

失礼

041
ソムタム
そりゃ失礼ですわな。 分かってて言ったんでしょ? 一級受けるなんて凄いね、 二次頑張ってね でいいじゃん。 なんで怒らせるようなこと言うの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧