本文へ

義理親との旅行!

レス24
(トピ主 3
🐤
なまけもの
ひと
たまにお世話になっております、なまけものといいます。 20代、既婚、こどもなしです。 今度もしかしたら夫の両親と温泉旅行に行くかもしれず、トピを立てさせて 頂きました。 この場合、お風呂って義母と一緒に入りますか? ちなみにまだ私たち夫婦には子供はいません。 私はあまり体型に自信はなく、はっきり言って私は義母と一緒には 入りたくありません。 でも夫には私の家族と旅行に行ってもらったりしてるのです。 そう思うと断るわけにもいかず・・・ 私としては、男の人は体型とか気にせず他人とお風呂に入れるのかな、と。 友人は義理親と行ってもお風呂は別にする、と断言してましたが、 なんだか一緒に行く以上、じゃあお風呂は別で、というのも 言いにくいと私は思うのです。 けど、貸切風呂などはなさそうなところに行く感じです。 義理両親との関係は普通だと思います。すごく仲がいいわけでも、悪い わけでもなく。 2,3カ月に1度くらいの割合で会う程度の関係です。 こどもがいれば、あまりそういったことは気にならなくなるのかも しれませんが、いないとなんだか気になってしまって。 ちなみに私の家族とは旅行に行っていることは義理親も知ってますし、 そうなると旅行自体お断りすることはできません。 小町の皆様、こんなときどうされますか? お風呂のいい断り文句や義母の立場の方のご意見など、 宜しければ参考にさせてください。 長文で失礼いたしました。

ランキング

レス

旅行楽しんで下さい

🐱
きいろ
お義母様は目はよいですか? 温泉では通常眼鏡をはずしますから、目がよくないのであれば体型なんて見えてません。ご安心を! なまけものさんは、お義母様の肌がたるんでいる(おそらく)のを見ますか? お義母様は、なまけものさんの体型なんて見ませんよ(きっと)。 仮にお義母様になまけものさんの体型を見られても、お義母様もなまけものさんにお肌を見られるので、お互い様です。 細かいことを気にしないで、裸の付き合いが出来る(したくないのかな…)と前向きに考えて少しでも楽しめるように頑張って下さい。 案ずるより生むが易しですよ、きっと! ちなみに私は早く嫁になりたい未婚の娘です。

お風呂付の部屋にしてもらって

🐱
ぽっちゃ
「生理がきてしまったので」と言って、部屋風呂に入ってはどうですか? 私も以前義理両親と義姉(独身)と夫と5人で温泉旅行に行くことになってしまい、大変困りました。当初旅費を安くあげるために5人一部屋にしようよって義姉から提案され、他人である義父と一緒の部屋というのはどうしても無理といって2部屋にしてもらいました。幸い部屋に露天風呂のついている宿だったので義母と入浴することは避けられましたが、なぜか義姉がしつこくしつこくお風呂入ろ~と言ってくるので一度だけ仕方なく貸しきり露天風呂に入りましたが・・・話すこともあんまりなかったし、ちょっと苦痛でした。その時あとから「生理って言えばよかったなぁ」と思ったので、今回提案してみました。 これはとりあえず部屋風呂がある宿を選ぶことが大前提ですので、ぜひご主人にも協力してもらってなんとか頑張ってみてください。

私なら・・・

041
30代妻
自分ならば義母と泊りがけ旅行なんて、考えられません。 2~3時間一緒にいるだけでも苦痛ですもの。 温泉に入るタイミングは、いくらでもずらす口実は作れると思いますが。

多分向こうは気にしていない

041
ながぐっちゃん
自分の親とも、夫の親とも何回か温泉旅行に行ったことがあります。 私も最初はドキドキしましたが、あちらはサッサと服を脱いで普通にお風呂に入っていました。 こちらを気にしてジロジロ見るとか、そんなことは一切なしです。 特に夫の母はさっぱりした性格なので、ことさら人のことを気にしないということもありますが、 自分の母親も性格は違うけど、あんまり気にしないかな。 多分、こちらが気にするほど向こうは気にしていないと思います。 人の裸をジロジロ見て何か言ってくるようなタイプだったら困りますけど・・・。 せっかくの機会ですから、「一緒にお風呂に行きましょう」と誘って、裸の付き合いをするのも いいと思いますよ。 旅行、楽しんできて下さいね。

恥ずかしいのはお互い様

041
温泉好き
私だって恥ずかしいですよ。 たるんだこのボディを見せるのは。 私はお嫁さんと仲良く入りましょう などと思わないから 「何時ころはいるの?じゃその前に入るわね。」 と聞いてずらします。 お姑さんに、食事前か食事後かを聞いて 入らない時間を選んで入ればいいと思いますよ。 もし一緒に入りましょうと言われれば 「恥ずかしいから後で入ります。」 で大丈夫だと思います 楽しい旅行にしてくださいね。

時間をずらしたら?

041
花ちゃん
チェックインから寝るまでの間にいつ入っても大丈夫な所でしょうか? それならそんなに難しくはないと思いますよ。 私は主人側と一緒に旅行へ行くと、チェックインしてすぐに入浴します。 いつも義母や義妹にも声をかけますが、「ゆっくりしてから入るから」と言われるので、私が子ども達と姪っ子を連れて入ります。 夕飯後に義妹が、寝る前に義母が入り、次の日の朝一にまた私が子ども達と姪っ子を連れて入浴します。 いつもそうなので、義母や義妹と一緒に入ることはないですねぇ。

私は苦手かも

🐤
さゆり
わたります~私は実親とでも抵抗ありますし。微妙に時間ずらして行っていいのでは。 自分は遅め~に行くとか… もし遭遇してしまったりしたら腹をくくりますけどね。 裸のつきあいは、かなーり長い友達でないとできないです…

トピ主です。

🐤
なまけもの トピ主
皆様レスありがとうございます。 夫にも、向こうは何も考えてないと思うし、気にしないで 入っちゃえばいいじゃん!と言われました… どうしていつも頭で色々考えちゃうの?って。 そんなこと言われてもそーゆー性格なんだもん!だから悩むんですってね。 でも、えいやって入っちゃうのもいいのかもですね、やはり。 時間ずらすのも考えたのですが、食事とかその分待たせたりすることに なっちゃうかな、とか、そんで空気読めないな~とか思われるって また考えてしまうワタクシ・・・ 損な性格ですね。 引き続き、何かご意見ありましたらお願いいたします!

姑年齢の者ですが

041
メタボおばちゃん
50代なので姑年齢ですが、もし一緒に旅行してもお嫁さんと一緒に入浴はカンベンですね。 もちろん体型はボロボロ、ブヨブヨですが、恥ずかしいよりも一緒が面倒なんです。 気を遣われて「背中流しましょう」なんて言われたくないし。 お風呂はゆっくり一人で入りたいんです。 だから「お風呂行ってきま~す」ってさっさと行くと思います。 もし一緒に行くはめになっても淡々と別行動。 洗い場も隣にはしません。 他人と一緒は苦手です。

何度も義父母と旅行に行っています。

041
2世帯同居してます
2世帯ですが同居している子有り主婦です。(30代) 何度となく、義父母と温泉や海外に行っています。 仲は・・・普段はあまり接点が有りません。2世帯なので。 子供だけは世帯間を行ったり来たり。当然義父母に懐いてます。 接点がないのでそれ以上、接点が増えないよう義母も私も 注意している、といったそんな感じで特に険悪でも有りません。 同じ建物に住んでいるので子世帯だけで旅行に行く、という事が 非常にしにくい状況で何となく毎回一緒に行っています。 私も実両親や兄弟家族と行く事が有るので、気持ち良く行かせて 貰うには仕方無いかなと思ってます。 まあ、うちは子供がいるんで状況がちょっと違うかもしれませんが・・・。 うちは一緒に行っても二部屋取るので夕飯が済んだら適当な時間に隣の部屋へ行き 「お義母さーん、大浴場いつ頃行かれますかぁ?あ、もう行かれますか。 じゃあ、私はそのあと行きますね~」とさりげなく・・・。 時々様子を窺って部屋に義母が戻ってきたら私が入りに行きます。 子供は夫と行ったり、義母が連れて行ってくれたりです。

簡単ですよ~♪

041
簡単ですよ
トピ主さんは 義理親とお風呂に入りたくないのでしょ…カドが立たないように上手く避けたい… 事故に合いましょうしょう(物品事故ですよ) 着替えの下着から 服まで 多めに用意して 移動中かホテルに着いてから 洋服にシミが付かない程度の 飲み物をかぶるんですよ♪ 例えば オレンジジュースをカップに移して皆さんに配りながら 『きゃ~ッて…』 服からスカートまで 汚れたら こりゃ~お風呂入るしかありませんがなぁ~ 何せ 事故ですから~ 演技力がなければホテルに着いてから汚れ物を洗う振りして 部屋のお風呂場の洗面器に張ったお湯を 足が滑った…と言って 胸からかぶれば 堂々とお風呂に行けます! 事故ですからぁ~♪

何とかなる

🐤
ろさ
ついこの前、義母と温泉旅行に行きました。 私も一緒に入るのは抵抗がありました。やっぱり何となく嫌ですよね~ 私の場合、子供が一緒だったので一緒に入っても、まあよかったのですが… でも一緒に入らずに済みましたよ。お互いずらした、という感じになりました。 相手も、ぜひ一緒に入りたいなどとは思っていないでしょうから(笑)、 宿についてすぐに「楽しみにしてたんですぐに入ってきま~す!」と言って さっさと1人で入りに行っちゃうとか、お義母さんが入りに行く時には 「私は寝る前に入ろうかなあ(またはごはん食べる前に、後に、とか)」と さりげなく言うとか…いくらでもスルー出来ると思いますよ! 「一緒に入りましょうか」なんて言われてたらアウトですが。 その時は覚悟を決めて一緒に入ってあげて下さいね(笑)

わかります~!

ゆつぷ
トピ主さんのお気持すっごくわかります! 私もこの春、夫の両親・義兄夫婦・夫&私で日帰り温泉旅行に行かねばならず、とっても悩みました。 義兄嫁は私よりも5歳くらい若く、子供を生んでいるのにスタイルが良く、なおかつ義母ととっても仲良し。 対して私は貧乳で義理の家族と会うのも2~3ヶ月に一度程度なので大して仲良くもなく・・・。 すごーーーく抵抗がありました。 どうしても一緒に入るのがイヤで、「帰り運転しなくちゃいけないのにお風呂入ると疲れちゃいますから・・・」と言って入りませんでした。 義母&義兄嫁には何度も誘われましたが笑顔でキッパリ断りました。 無理に一緒に入らなくても良いんじゃないですか? だって疲れちゃいますよ・・・。

「私ゆっくり入りたい派なんで、お先にどうぞ」

温泉いいよね~
っでいいんじゃないでしょうか? せっかく旅行に来てるのに、自分もゆっくりしたいでしょ? お風呂で気兼ねなんて、面倒くさい。 次にまた一緒に行くこともあるかもしれないし、私はこうなんですよ、みたいなのを認識してもらった方が、後々やりやすいし。 もし「一緒に入ろうよ」とか言われたら、「お風呂につかりながら瞑想するのが趣味なんです」とか言ってみたら?

わたしのやり方

🙂
ミッキー
私も義理両親と温泉に行く事あるんですが、絶対一緒には入らないです 対策としてはお義母さんに「お風呂行きましょう」って言われたら、例えばそれが食事前なら 「あ、私は寝る前に入りたいんで~」 とか食事後なら 「夜中に入るのが好きなんで~」 とか言うのはどうですか?そこで察してくれる空気読めるお義母さんならいいんですけどね~ 私は結構お義母さんに何でも言えるんで、 「恥ずかしいし私は夜中に入るのが好きなんでお母さんお先にどうぞ!」とキッパリ宣言してます。 なので温泉一緒に行っても誘ってはこないです。 お義母さんも 「そういう人なのね」って思ってるみたいです。

裸のつきあいで良い関係になりました

💤
しゃわ
トピ主さんの2倍ほどの年齢なので、感覚が違ったらごめんなさい。 私は義理の母から初めて温泉に誘われた時、絆が深まった良い思い出があります。 義母は関西のおばちゃんでアッケラカン!としている一方で、とても情に深いところがあります。 温泉で、私が少し離れた洗い場を使っていたら、義母が「背中洗ったるわ」とやってきました。 「えっ?」と思っているうちにたっぷりの泡で背中を優しく洗ってくれたのです。 思いがけない事でしたが、義母の思いが伝わってきてとても有難かったです。 私も「じゃあ今度は私が」と言って義母の背中を洗いました。 それから、温泉って「○○の湯」というように何種類かありますよね。 私は近視なので温泉に入ると周りがよく見えないのですが、どこからともなく 「しゃわさ~ん、この湯、入ってみ~。気持ちええで~!」と義母の声。 その湯に入ってしばらくすると「この湯もええで~!」。 浴場なので「その声、響いてるんですけどぉ…」と思いながらも、 何だかあの時、義母の気持ちがじんわり伝わってきました。 せっかくの機会なのでよい思い出になるよう応援しています!

何度も使えないけど・・・

🐤
ぴよ
抵抗があるなら「今、生理中なので…」でイイのでは? 私は妊娠の報告をした後だったので、その手も使えず…憂鬱で憂鬱でたまりませんでした。 主人は「ふつう一緒に入るだろ?嫌がるなんておかしいよ~」と不思議がっていましたが、 義母の狙いが私の“オナカや胸の張り見たさ”だって事が分かってたから、余計に嫌だったんです。 案の上、湯船につかるなり「よく見せて~♪」。見るだけ見てサッサッと上がっていきましたよ。 おかげで実母とも抵抗なく一緒にお風呂に入れるようになったんですが、 無理すると嫌な思い出ばかりが残ってしまいますよ。

私も近々旅行です

041
tuneko
私も絶対一緒に入りたくないし、入りたくないのを悟られるのも嫌なので 23時位に入るつもりです。 義父母はいつも22時には寝るらしいのでこの時間なら大丈夫です(多分) 朝風呂もしたいけど早起きの人なので遭遇することを考えて我慢します。 会社の保養施設を利用するから貸切風呂なんてとてもとても…。 色々考えると旅行というよりも嫁の義務でお勤めに行くって感じですね。 ちーとも楽しくない…。

素早く入っちゃいました

041
バタフライ
着いてサッサとお風呂に行って、部屋でゆっくりしてました 次に廊下でも部屋でも話す機会に「早速お風呂に入ってみました。良いお風呂でしたよ~」と報告 これだけで避けられましたよ サッサと行こうとして、お姑さんも早いようだったら、食後にずらせば大丈夫だし 様子を見てサッと行動すれば何とかなると思います 観察です。頑張って 正直、私も心乗り越えて、旅行が楽しめました。

私も行きました

041
よつば
結婚してから二度ほど義父母と旅行に行った事があります。結果的に言うと「一緒に入ろう」などとは誘われませんでしたよ。義母は義父といつのまにか一緒に行って一緒に帰ってきました。私もどちらかというとトピ主さんのような性格です。よく夫に「事前にいろいろ考えすぎ」って言われる事も多いです。ですが本当に一緒に入ろうって言われると思いますか?あなたが恥ずかしいように姑さんだって恥ずかしいのではと思いません?私はなんとなくですが誘われないだろうなと予想していました。それは嫁姑でお風呂に入りたい人などあまりいないだろうし、旅行の風呂でまで気を使いたくないだろうからです。トピ主さん「誘われたら」って考えすぎてませんか? もし誘われたらそのまま「恥ずかしいのでごめんなさい」でいいと思います。気を使うなら「以前から友達とでも恥ずかしくって」くらい言えば逆にかわいいもんですよ。誰だって裸は恥ずかしいしそのくらいは理解してくれると思いますよ。義親からみたらまだ娘さんですからね。義親との付き合いは回を重ねるほど少しずつ慣れてきます。まずは楽しく過ごせるよう旦那さんにくっついていましょう。大丈夫ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
なまけもの トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめての返事になりますがご容赦ください。 思ったよりも皆さんさりげなくお断りしているんですね♪ ちょっと安心☆ でも断り文句で、 簡単ですよさんの『事故』と、 温泉いいよね~さんの『瞑想が趣味』 これには笑わせてもらいました(笑) まあまだほんとに行くかもわからないので、 もしも実際に行くことになったら是非さらっと 別々に入りたいと思います。 本当に、一緒に考えてくださって、ありがとうございました♪

私の気色悪い体験も聞いて下さい!!

🐷
ごえもん
私も一度だけ姑と一緒にお風呂に入る体験をしました。(が、もう二度と入らない!!) 義理の両親と私たち夫婦と43歳独身の義弟の5人での旅行でした(夫は男二人兄弟)。 まぁ、温泉宿なら姑と一緒に風呂には行かなきゃならないのだろうなぁ・・と思っていたのですが、いざ「さぁお風呂に行きましょうか」となった時に、この姑が義弟の前で身をくねらせながら「ごえもんとお風呂入るのヨ!チョット恥ずかしいけれど!!」と言って、二人でニタリと笑い合ったのです。43歳で独身なのは自由なのでそれ自体をどうこう言うつもりはありませんが、この義弟は実家から出たことも無く、転職を繰り返し、仕事帰りに一人でパチンコに行って今日はいくら儲かった、損した、という話ばかりで、女性と交際したことも一度も無ければ、顔を合わせてもコンニチワも言えないタイプです。 その人間の頭の中に私の裸が思い浮かべられた様な気がして。それ以前にもドレス姿の写真を見て二人で「ボインやなぁ・・」と話していたと夫から聞いたこともあったので、鳥肌が立ちました。 その時は仕方なく姑と一緒に浴場には行きましたが、脱衣所から先は別行動で近寄れませんでした。 続く

私の気色悪い体験 続き

🐷
ごえもん
実は姑(60歳)は脱衣場で服を脱いでいる時に、「私目が悪いから、いつもめがね外して入るのヨ。だから私のお友達は、いつも私の手を引いて入ってくれるの♪」と言って、どこかのお姫様の様に、私に手を引けと言わんばかりに手を差しだそうとしたので、「私の母も目が悪い(70歳・0.01無いです)ですが、そんな負担を人に掛けることは無い様ですよ、どうしても必要な時にはめがねを持ち込む様ですし」と言い残して「お先に」と先に浴場に行った為、それきり義母は近づいて来なかったので、ちょっと可哀想な気もしましたが、脱衣してる時には「もっとカワイイパンツ履いてるのかと思ってたのに!」等々、後で義弟と話し合うのであろうとネタを一杯集めていたので、もう十分だと思います。 この話を友人達に話したら際に一人が「その人、母親じゃなくて “オンナ” なのねー」「自分の息子達も “オトコ” なんだろうなぁ・・・・(確かに夫にはいつもシナを作って甘えてる)」という発言に一同納得と共に「気色悪い。私も無理」で意見の一致をみたのです。 結論として私はもうまっぴらですが、トピ主さん、是非旅行後の報告して下さい。お待ちしてます。

ひえ~

🐤
なまけもの トピ主
ごえもんさん、気色悪い体験をされましたね… ご苦労様でした。 幸い、うちのお姑さんはそういったタイプではないですし、 夫にも姉妹がいるだけですのでそういった心配はなさそうですが。 でも、一緒に風呂場に行ったものの、きちっと断るところは断る ごえもんさん、素敵です♪ これからもごえもんさんをちょっとライバル視してそうなお姑さんに ビシッと立ち向かってくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧