本文へ

友達じゃないって…

レス23
(トピ主 0
😣
ゆうこ
ひと
ゆうこは友達じゃないからね!!と本人その他友人がいる時にいう人って何考えてるんでしょう? 友達じゃない発言以外にも不愉快な言動があり、それ以外の一緒にいて楽しかった思い出を上回ったので三年以上連絡を絶っています。 言われた時は悲しくショックで何も考えられませんでしたがなんとか、やめてよ、などと苦笑で乗り切りました。その後彼女発案で普通に遊んだり2人きりで旅行にも出かけ、しばらくしてまたその発言をすることを二度三度繰り返しました。 友達じゃない!!という割に隠し事や他の友人と親しくするのはご法度。しばらく口も聞きません。連絡を断つ決心が出来たのも彼女にベタ惚れな彼氏が出来たからです。それでも色々精神的にしんどい思いをしてフェイドアウトした今様々な彼女の言動がふと蘇り鬱々としてしまいます。 せめて理由が分かればと思い投稿しました。 忌憚のないご意見がいただければ幸いです。 乱文失礼しました

ランキング

レス

いや・・・

041
mimi
状況が分からないと何とも・・ まずは「あなたは友だちじゃない」って、あなたを仲間と認めてない場合と・・・ あとは「あなたは友だちじゃないからね」って、いじけて言ってる場合もあるんじゃないですかね。 「だってあなた連絡とかくれないからね、私の事大事にしてくれないからね、友達じゃないんでしょ」ってパターン。 こっちなんじゃないですか?なんか心覚えありません? 他の人と親しくするとヤキモチ焼く彼女みたいなんで。 「どうせあなたにとって私ってその程度なんでしょ。他の人とは仲良くするくせに。私は友だちじゃないもんね!!そうなんでしょ!!」って、いじけてるんじゃないですか~?

わかるわ。

😉
りリス
私も友人と思っていた人が「今日、知人と出掛けた」みたいな事を書き込んでいて、そうか、、私は只の知人なんだ。と思った事がありますよ。 それから疎遠にしたので自然と付き合いもなくなりました。 主さんもその人はそういう人と割り切って気にしない事です。 主さんの事を本当の友達と思っている人は他にいますよ。

私も

😢
サナ
似たような経験をしたことがあり、コメントさせていただきます。、 私も親友のように仲良くしてた友達がいたのですがゆうこさんのように、不快な発言や価値観が全く違って全てが嫌に思えてきて 関わりを断ちました。 私の場合は関わりを辞めてから、寂しく思うことはあったけどその子のSNSなどみて我に返って戻ることはなく今に至ります。 私も思い出してイラっとする時があります。 そう言う時に、「この子のああ言うところが苦手だった」、「こういう苦手な子と仲良くないってことは類は友を呼ぶだから似てないんだ」、「あの子みたいになりたくはない」と ちょっと大袈裟に無理やり「良かった」にこじつけてポジティブに生きています。 少しおすすめです

(ただの)友達じゃない

🐤
ぷりん
親友だよ! とか…?

普通に友達じゃないでしょうよ

🙂
まぁ…三年といわず、一生連絡を取らないのが正解でしょうね。 >友達じゃない!!という割に隠し事や他の友人と親しくするのはご法度。 友達の人間関係や人格を否定している時点で友達でも何でもない事に気付いてないのかな? 上辺だけの遊び仲間に過ぎないんですよ。 『友達って何?』という事を深~~~~~~く考えた方がいいよ。

言われた瞬間、固まりますね

041
華麗なるひらめ
なぜ、そんなこと言うのでしょうね あなたは何か言い返しましたか? 黙って聞いていただけですか? 向こうがライトな感じなら「え、友達じゃないのー?」 嫌な言い方だったら「どうして、そんなこと言うの」と軽く怒気を含んで 何か反応はしたのでしょうか 私なら、そのリアクション次第では華麗に疎遠にします でも主さんは、その後も親しい付き合いを続けているのですね うーん 折り合いがつく可能性は私には2つだけですね 1)友達じゃないよ (心の中でポソッと)親友だよ 2)主さんの反応が薄く、彼女が「友達ならこのくらいじゃん」と期待する距離よりも常に引いているように感じられる 何かもどかしい気持ちのツンデレ的表現 1)は「親友」だけじゃなく、「家族同然」とか「女房役」とかバリエーションはあってもいいけど 何にせよ彼女は失礼だし、真意は確かめたいですね それで納得できなければ無理して付き合う必要はないんじゃないかな

本当に不思議なのですが

🙂
餃子定食
なぜ、そんなわけのわからん人と付き合い続けているのでしょう。 私なら「ではどういう位置づけなのだ」と聞くところですね。 その上で無礼な発言があれば「ああ、確かに友だちではないな。 もう連絡してこないように。私はもうお前と付き合うつもりは ないよ」と宣言してさようなら、です。 それで済む話で、本人が「無礼」と思うような対応をされている のになお付き合い続けているというのが理解に苦しみます。 自尊心がないのかな。 それとも代わりの友人が居なくてやむなく付き合いを続けている のだろうか。 いずれにしても、自分の選択の結果なのだから、しんどいなどと 言うセリフ自体がなんだかおかしい話だと思いますが。

だいたいさぁ

041
万次郎
そんな言動を本人の前で言うなんて、甘えもいいところだよ。デリカシーや気遣いも全く無い。 私だったら理由なんて探さない。中学生じゃあるまいし、そんなことを口にする時点であっさり「あっそう。」で終わります。 あなたに甘いところがあるからそんな無礼なこと言われるのかもよ。 ビシッとしなきゃ。自分のどこが悪かったのか?なんて考えなくていいよ。本当の友達ならば「こんなところが少し引っかかるんだけど」とか忠告があるべき。考えるだけ時間の無駄だよ。

もったいない

041
ぼんのくぼ
傷つけられた方が陥ってしまうジレンマではありますが 傷つけられた人の影を追っていつまでも傷つき続けるのはもったいないと思うよ。 他人の言動に理屈をつけたいのはわかるのですが 想像をひろげたところで、返って傷から離れられなくなったりすることもあるし あなたの慰めになるとは思わない。 多分ですが、その彼女は人の愛情を自分で感じられずにいつも心が枯渇した人だったんだと思う。 貴方のせいでもない、誰のせいでもない彼女自身のこころの問題を 人のせいにしないと立ってられない人だったのでしょう。 それほど幼児性が強い人だったということだと思います。 身近な人を攻撃し自己憐憫にひたり依存先をみつけたら今まで散々甘えてきた人と連絡を絶ったり突き放す。 いずれ、何かにつまずけばきっとまた依存先として貴女や貴女みたいな身近な人によっていって繰り返すのです。 こればかりはもうその人が自分がいかに人を道具のように扱っているか気が付かない限り 解消することは無いでしょうし、内省もしないでしょうね。 だから 貴女はもうその記憶とも彼女とも完全にさよならしていいのです  ・貴女のせいではない ・貴女が彼女にしてあげられることはない のだから。 無用な罪悪感をもってしまいましたが、あえて厳しく書けば「貴女が勝手に感じた」ものであり、 それは貴女ご自身の感情なので捨てるときも貴女の自由=勝手に捨てて良いのですよ。 どこか人のいないところにでもに行って(海や山やカラオケなど)、大きな声で「貴方(元友の名)とは友達じゃない!!」とでも叫んで終わらせてください。 難しかったらトイレットペーパーにペンで文句書いて流して下さい。

言葉のまま

🐶
みちる
多分、彼女にとってはあなたは友達じゃなくて、僕なんですよ なんでもいうこと聞いて当たり前の「しもべ」 早く当たり前の友達を見つけることをオススメします

レスします

🙂
サファイア
一度でもそんなセリフを言われたら、私だったら、そこで一切の縁を切ります。 その後もつきあい続けたトピ主さんだからこそ、格下に見られてしまったのかもね。 人が良すぎるんです。

不思議

🙂
シゾ
そんなこと言われてまで、なんで付き合っているの?女って不思議だなあ。 さっさと付き合い止めれば良いだけじゃないの?

うーん

💡
白い変人
実は私も以前、お友達と同じことを人に言ったことがあるんです。 その人は普段から、攻撃をしてくるというわけではないんですが、誰よりも私を下に見ている人で、 その人の何気ない言葉で、私はいつもいやな思いをしていました。 あるとき、その人に「私たちって友達よね」といわれたのですが、 単に自分より下と思える人がいて、安心したいというようなニュアンスだったので 「いえ、単なる知人ですけど?」って答えました。 私は、それまで、その人を傷つけるようなことは言ったことがありませんでしたので、 相手は、私がその人の言動に傷ついているとか不快に感じているということに気がついてなかったと思います。 ひょっとして、ちょっとくらいからかって腐してもいい人と思われていたのかも。 図に乗っていたのだと思います。 以後、彼女から連絡は来ていませんね。 普段のとぴ主さんの言動を私は知らないのでなんともいえないのですが、 知らず知らずのうちに相手を傷つけていることがあるのかも? 私がばっさり切った人は、誰に対してもとても礼儀正しく、善意の人でした・・・。 ただ、私のことを本当に下流の人として見ていて、そのように扱っていたのです。 私はそれに毎回傷ついていたのでした。 とぴ主さんの人となりを知らない者の発言ですので、あまり気にしないでください。 ご参考までに。

言葉の重みを考えさせた方がいいですよ?

🐱
そら
それは。。 仲良くしていても、対等じゃなかったり、あなたのことを好きにはなれない理由があるのでは? 難しい人って、いますよね、 自分の知らないうちに、その人に対して(自分が)何かひどい仕打ちをしたりとか。 そういうことはありませんでしたか? 結果的に自分を敵対視するようになったりとか。 仲が良くて、良く一緒にいるのに友達じゃない、といいきるのは、心に壁があるのでしょうね。 なぜ、その人とつき合うの? そんな失礼なことを冗談でなく言い放つ人と、一緒に行動することはないのでは? 彼女にも、言葉の重みを考えてもらった方がいいです。

格下扱いなのでは

🐶
花木綿
対等な友達ではないけど、私が遊びたいときは相手しなさいよ、旅行とか 一人ではつまんないかな。 言い方悪いけど僕扱いかも。 一人でいるよりあなたと一緒に遊んだほうがいい、みたいな感じ。 その人性格悪そうだし、あなたくらいしか相手してくれなかったのよ。 疎遠になれてよかったですね。

それって

🙂
クローバー
トピ主さん、辛い思いをされましたね。 でも、それってもしかして 友達じゃない=友達以上ってことないですか? 私が学生の頃はよく仲良しの友達と 「私達って友達じゃないよねー。だって親友だもん」って言ってたんですけど、 そういう意味ではないのかなぁ。

どんな場面での発言?

言葉が足りない
いきなり「友達じゃない」って言ったわけでもないでしょう? 話の前後を明確にしてくれないと答えようがありません。 年齢や周囲の友人関係なども教えて欲しいですね。 情報が少なすぎます。

思い通りにできる家来やペット

041
あけみ
そういう発言によって、相手を急に驚かせ悲しませて、自分が優位に立つためでしょうね。 残念ながら、最初から友達などではなく、友達という肩書きの家来、思い通りに自分が遊びたい時だけ遊べるペット、という感覚だと思います。 私にも経験があります。 「あけみなんて嫌い! なぜかというとね・・・」  と、いきなり大嫌い発言を大声でして、私の欠点をずらずら並べるのです。  こうやって私の価値を引き下げて、自分の価値を相対的に上げ、自分が優位に立って、その場の雰囲気や関係性を自分に有利にするためなのでしょう。 「友達じゃない」という割に、トピ主さんが隠し事や他の友人と親しくするのはご法度、なんですよね。結局これは、トピ主さんの私生活の秘密を持つ権利や、自由な人間関係を作る権利をまったく考慮しないということではないですか。客観的に見て、基本的人権すらも奪って、ペット扱いしているとしか思えないです。 人として尊敬している相手に、そんなひどいことをするはずがありません。

姪っ子に言われました

041
ちゃむ
3歳の姪っ子に「友達じゃない」って言われました。 私が他の子と仲良くしたからだと思います。その場で「友達じゃないから」と突然に言われました。3歳だから仕方ないかな。何か気に入らないとそういう事を言うしかないのでしょう。「えー、残念。じゃあ、もう一緒に遊べないね」って言ったら、慌てて謝ってきました。姪っ子であって親戚なので、友達じゃないのは事実でもあるので傷つくことはないです。 もちろん大人から言われたことはないです。そんな3歳みたいな人と、その後も旅行に行くとか有り得ないです。ベイビーシッターみたいですね。お疲れ様でした。

否定してほしいんじゃない?

🙂
うめこ
そんなこと言わないでよ、友達でしょ。って言われたい面倒な人なんじゃない? そういう常に相手の気持ちを確認しておかないと不安な人っていますよ。 ってよい方向に考えてみましたが、悪く考えると友達じゃなくて家来とかかもね。 もしくはトピ主さんにいえない秘密があって、それをいえるくらい心許せたらい 晴れて友達認定されるとかどうでしょう。 トピ主さんも隠し事や知らない友人と遊んだりしてる間は私が一番じゃないから友達じゃない、とかね。 まあ、私も難しい人間で、職場の友達は友達じゃないって思ってました。 職場や学校が変わっても続いていく関係が真の友達だと、 アラフォになってみて、そんな人は今のところ人生で1人だけです。 今は友達っていうより仲間って感じだなって思ってます。 目的が同じ場面で一緒に居る人が仲間、環境が変わっても続いていく人が友達。

友達じゃないって… やったーばんざーい!

🙂
なんだなんだ?
そこは喜ぶところです。 >友達じゃない発言以外にも不愉快な言動があり きっとモヤモヤしながら付き合ってきてたんでしょうね。 楽しかった思い出もあったとしてもそれ以上に不快な思いに気づいたことだしトピ主さんが書いてある通りですよね。 私なら1回言われたら距離取りますね。 まあ、きっとそういう人は私には2度と関わってくれそうにないでしょうけど。 >友達じゃない!!という割に隠し事や他の友人と親しくするのはご法度。しばらく口も聞きません。 派手に疎遠にできるチャンスを沢山与えてきたようだけどトピ主さんならまた元通りになると侮ってたんでしょうね。 小町でもよく出てくる家来扱いする失礼な人ですよ。 理由なんでどうでもいいです。 トピ主さんからしたら納得いかないから気になるんでしょうけど こういう人はマトモな神経じゃないからもし答えてもらったとしてもマトモな理由なんて言わないですよ。 余計な不快感を作るだけです。 めでたく疎遠にできたらそこで喜びましょう。 そしてまた同じような人に出会わないと限らないので「学習道具扱い」にしておけばいいんです。 次の被害に遭わないためのその人は自分のための「サンプル」だったんだってことでいいじゃないですか? もう関わってはだめです。

こっちから願い下げ

041
ともちん
いましたね。私にも、そんな訳の分からない人が・・・。 自分から距離をとり、自分の周囲を良く見回してみました。 そんな人より、私のことを考えてくれる人たちが沢山いることに気付きました。 なので、私から絶縁しました。 現在、生きているのか・どうなのかすら興味もありません。 今更会ったところで、もう話すこともありません。 人間関係の断捨離も必要ですよ。

トピ主です

🙂
ゆうこ
トピ主のゆうこです。沢山のレスをありがとうございました。 想像していたよりも遥かに励まし言葉が多く、おひとりおひとりに直接御礼を言いに行きたいくらいです…涙 全て内容を読ませていただきました。。 彼女が私の事を都合のいい相手、格下の僕だと思っていたのは確かであると思います…。いつもまさかまさかと濁してました皆さんのレスを読みやっぱりそうなんだと思いました。 確かに彼女に対して本気で怒ったことはなかったです。彼女は怒ると無言になったりすごい声をだしたりするので私が我慢するほうが穏便にすむといつも思っていました。それは彼女のためじゃなくもちろん私のためだと高校生の時は思っていました。 それから彼女が拗ねているのではいじけているのではというご意見がありましたが、それも多分大きな理由だと思います。彼女と私は7人グループにいたのですが彼女は私がいちばん仲の良い子だったらしく(友人談)、私は私でほかのメンバーや他の友人とつるむことも多かったです。偶然でないとしたら、彼女のそういう発言は思えば他の子と遊んだ後だったりするんですよね。ほかの子とは遊ぶくせにね!!いーよゆうことは友達なんかじゃないしね!私は私で楽しくしてるから!あんたとなんかと遊ばなくていいんで!みたいな感じでしょうか…。で、距離置かれると寂しくなって遠出に誘っていたんですかね…私はお前より優位だと誇示してゆうこと友達じゃないと言って楽しかったんでしょうか彼女は…。 沢山の方が書かれた通り疎遠になって正解だったなと改めて思いました。彼女のことは勉強だったと思って、これ以上悩むこともしないようにしようと思います。 見ず知らずの稚拙な質問に真摯に答えてくださってありがとうございました。 数時間前彼女から三年ぶりのlineがきておりますが見なかったことにしようと思います汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧