拝見していただきありがとうございます。
現在結婚4年目の20代後半、子なし夫婦です。
義実家とは車で10分の距離に住んでおり、私の実家は新幹線で3時間の距離です。
義実家には義姉と姪っ子が同居しています。(義姉は離婚しています)
多い時で週に2日から3日、少ないときで週に1日程度訪問してきます。理由は暇だから、や姪が我が家の犬に会いたがっているから等です。姪はまだ1歳半でそこまでの意思表示はできないと思うのですが、、。こちらから義実家に訪問することは何か理由がある時以外はほぼないです。
旦那は自営業のため家に居ることが多く私は早朝から昼までのパートなので夫婦ともに時間は作りやすいです。しかし、当日にアポをとり夕方ごろ訪問してきてお酒を飲むわけでもないのにだらだらと日が変わる時間まで家にいることがほとんどです。晩御飯も一緒に食べます。
旦那も姪っ子に会いたい、親を大切にしたいの気持ちで家に来ることを拒否することは基本的にありません。私も何か用事があるわけではありませんがやはり家に義家族が来るとやりたかった家事や用事ができなくなる、気を使うし長時間滞在されるので自分のペースを乱されるので正直迷惑しています。
これが私たち夫婦に子供ができたらもっと頻度が増えるのかと思うと少し億劫です。現在妊活中です。
皆様はどれくらいの頻度で義家族に会っていますか?また、当日アポを迷惑と思う私が非常識なのでしょうか?
色々なご意見あるかと思いますが皆様の実体験等聞かせて頂けると嬉しいです。
宜しくおねがい致します。