本文へ

返事をしない人の心理とは

レス17
(トピ主 1
😢
みゆきち
ひと
友人関係で悩みましたのでトピを立てさせていただきました。
私とA子は数年の付き合いがある友人です。B子は共通の知り合いで、私が仲良くなりたい人で、私とA子とB子の3人で遊びに行かないかと私主導で誘いました。
A子もB子からもOKの返事をいただきました。
遊びに行く先はディズニーリゾートで、A子もB子もOKで、私はレストランの提案もして予約は私がするし日付指定のパスポートも3人分私が買いますね、と張り切りました。
しかし、日付は決まったもののランドかシーか、どちらかにしようかと決める段階で、B子からは全く返事が無くなりました。LINEは既読スルーです。
ハロウィンの時期は混雑するのでどうしても日付指定のパスポートを買っておきたくてレストランも事前に予約しておきたいのですが、B子からは一切返事がありません。
私とA子は困っていますが、特に私主導で遊びに行こうとか誘ったりしたこともあり、個別でB子には「遊ぶ予定を押し付けてたり勝手に決めてたようでしたらごめんなさい」「気遣いができない点があったらごめんなさい」と謝罪文を送りましたが、既読は無く返事もありません。A子もB子に連絡取ったみたいですが返事はないそうです。

こういう場合のB子の心理状況が分かりません。B子から返事が無いので私とA子だけで遊びに行こうかと思いましたがモヤモヤしています。私はB子と仲良くなりたいのでここで縁を切るなどもできればしたくありません。
私はもうB子には嫌われたんでしょうか。返事が無いというのは実は以前にもありその時は2人だけの予定だったので諦めたのですが、流石に二度目となると本当に落ち込んでしまいました。

B子の気持ちが分かる人、返事をしない(したくない)状況になる場合など、広くご意見をいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出来ない状態かも

🙂
COCO
なんらかの問題が発生して、連絡できない状態....とは思わないんですか? たとえば、本人や家族が急病になったとか、事故にあったとか。 以前、急に友だちとの連絡が取れなくなって心配していたら、 3週間後に「交通事故にあって動けなかった」と連絡が来ました。 しばらくは絶対安静で、携帯も操作できない状態だったそうです。 あと..... 悪いけど「仲良くなりたい」と言って、近づいてくる人は苦手です。 その人にとってはメリットがあるかもしれないけど、だいたいそういう人は 自分のメリットだけしか興味がないので。 A子との関係もあるから、一応はOKしたけどイヤになったということもあり得ます。 本当に友達になれる相手なら、そんなにグイグイいかなくても自然とそうなります。

自分に合った友達と仲良くしよう

🐤
彩子
>流石に二度目となると本当に落ち込んでしまいました。 まともに相手にされていないことが良く分かる出来事では? >「遊ぶ予定を押し付けてたり勝手に決めてたようでしたらごめんなさい」 >「気遣いができない点があったらごめんなさい」 遊ぶ約束をしたのに、詳細を決める為の連絡を無視し続けるなんて、どう考えてもB子が悪いのに、どうしてあなたが「ごめんなさい」「ごめんなさい」と謝り倒しているの?? そんな雑な扱いを受けて、まるで相手にされていないことが丸分かりなのに、ヘコヘコと下に出て悪くも無いのに謝り、「B子は私が仲良くなりたい人」「私はB子と仲良くなりたい」だなんて、人から見たらトピ主さんは凄く惨めな人に思えるよ。 可哀想過ぎて泣けて来るよ。 もはや、B子にとってトピ主さんは友達の枠にすら入っていないと思います。 トピ主さんは悪い人ではないことが分かるけど、あまりにもプライドが無さ過ぎて、対等であるはずの相手からも下に見られて舐められてしまうタイプなのだと思います。 友達って、上下関係ではないよね? お願いして遊んでもらうものじゃないよね? 「こめんなさい」「ごめんなさい」とビクビクしながら下に出て、どうにかこうにか遊んでもらうようなものじゃないよね。 もうB子に執着するのはやめましょう。 もっと普通に付き合える友達と仲良くしようよ。 今、目の前にいる友達を大切にして。

未読だと縁切り?

041
missデリケート
A子さんと二人だけで遊びにいったら、もうB子さんとは縁が切れるのですか? それはビックリです。 何故深く考えるのか、わかりません。 返事をしないB子さんが悪いのですから、B子さんを除いた二人で遊びにいったらいいだけの話。 B子さんと会ったら、「返事なかったからA子と行ったよ。」で済みませんか? その後もB子さんが、あなたとA子さんと話をしたがらないのなら、そのまま付き合わなくていいのだし、話せるなら話す。 ただし、一緒に遊びには誘わない。 縁を切るって、極端すぎて怖いです。 未読だったからとか、そんなことで縁を切るとか、あなたの年代では普通なのですか? 付き合い方を人によって変えていくとかはないのでしょうか?

うーん

😨
かな
なぜ仲良くなりたいのですか? 仲良くなってどうしたいですか? 仲良くなるために、自分の長い付き合いの友達と引き合わせて、ディズニーにいく? ディズニーいきたいな!私も!そういや、長い付き合いのディズニー詳しい友達いるから誘う? くらいのノリでないと面倒ですね… 二回目なら脈なしじゃないでしょうか

電話したら?

🙂
フィヨルド
面倒臭いですね、B子さん。 何か事情があるとか行きたくなくなったのでも返事くらいはすればいいのにね。 ま、こういう時は電話して直に聞くんですよ。 電話にも出ないなら何にしろよほどのことなので、TDLには行けないでしょう。

いや

🙂
なーこ
行きたくない 忙しい 体調悪い それら理由を説明するのが面倒 ゴメンなさい それが本音かな

B子はあなたとは・・親しくなりたくないのでは

041
ふう
以前にも音信不通になったのに「私はB子と親しくなりたいので、ここで縁切りにはしたくない」 そこまでB子に執着する理由はなに??  親しくなりたいと自分も思ってたら 二人で約束して行けなくなったら詫びのメールは入れマスよ、普通は。 あなたのグイグイさも嫌なのかも。 で、今回もやっぱりあなたと「行くのいやだな・・」と思ったんじゃないかな。 私ならもうB子はあきらめます。 またA子を交えて会う機会があるなら、その中で徐々に親しく付き合っていきます。 今回はA子と二人で行っといで!

去る者は追わない

🙂
螺王
悲しいけど、自分が仲良くしたくても、相手と温度差があることもあります。ここはもうあきらめて下さい。 これ以上何かメッセージ送ると、確実に嫌われます。他の友達いますって。執着してはだめ。

うん・・・

041
mimi
二度目なら元々いいかげんな人なんじゃないですか。 そして「行きたくない」ってなってしまったのもあると思います。 それでも「ごめん。やっぱりちょっと無理・・」って断ればいいのに、既読スルー。何日待っても連絡なし。そういう人ですよ。 理由はどっちにしろ、かなり適当いいかげんな人です。 仲よくなりたいみたいだけど、そんな失礼な人のどこがいいのですか? Aが連絡しても連絡ないのならもう行く気もないでしょう。 仲よくなりたいからって言うけど、もう諦めたら? そういう人ですよ。いいかげん。適当。 ごめんなさい。ごめんなさい・って・・あちらがいいかげんなのが悪いのに、いくら仲良くしたいからって下手に出過ぎだし(笑) 舐められてまで友達になりたいですか?もういいじゃない。 Aと二人で遊びなよ。楽しんで来たら良いじゃない。 あなたがそれだけ手間かけてやってるの知ってて無視。相当ひどい人ですから。ほっておけば。 あ、後になって「私も行くっていったじゃん」なんて言われても面倒なので。 相手が読まなくても・返信なくても 「わかりました。返事がないのがこたえですね。行きたいくないのならそう言って下さい。わけが分からずとても迷惑でした。A子と二人で行ってきます。失礼しました」って はっきり宣言しておいた方が良いかと。面倒な事になると嫌なので。 もうあなたとは行かないって事、きちんと言ってから二人で行きましょう。

ただの気分屋でしょう

🙂
イルカ
あなた側だけの話なので正確なことは言えませんが、それでも特筆してあなたに落ち度があるとは思えません。 むしろ良く気遣いが出来ていると思えます。 知り合いにB子タイプの人間がいます。 話を振られたときはテンション上がって楽しいので調子の良い事言うんですが、数日後じゃあ実際行こうとなると急に邪魔くさくなるのかドタキャンしたり、連絡をしても返信がなかったりします。 実際は気が変わっただけなのに人の所為にしてきます。 (じゃないと自分が悪いと分かっているから) 私だったらそんな邪魔くさい人と仲良くなんてなりたくないですね。 しかも一度振られているんでしょう? あなたも学習すればいいのに。 なのにゴメンねとか謝って意味が分かりません。

もっと対等に

🐱
ラム
ただ単に行きたくなくなったんじゃないの。それしか考えられません。 一度はOKしたものの。 それにしても既読スルーとは礼儀知らずですねーB子さん。 >「遊ぶ予定を押し付けてたり勝手に決めてたようでしたらごめんなさい」「気遣いができない点があったらごめんなさい」と謝罪文を送りましたが、 こんな事する必要ないでしょ。 「なんで返事もらえないの?行きたくなくなった?」ってストレートに聞いた方がいい。 嫌われたくない、仲良くしたいというあなたの下からの態度が彼女をイラつかせてるのかもしれませんし、縁を切りたくないとか言ってないでここは対等に「じゃ、また誘うね」でもいいんじゃない? 舐められてる気がしますよ。

電話しましょうよ…

041
つらら
学校や職場で直接会えない相手ということでしょうか。 とにもかくにも急ぎなんでしょう?ラインだけじゃなく、電話はしましたか?留守番があればメッセージ残しましたか? それでも反応が無いとなると、返事をしたくないんじゃなくて、単純に本人か家族に何かしらあったのではないかと思います。 2回目ということですが、その時はどんな原因で連絡取れなかったんですか?それにも多少よりますが。 連絡取れないから無視して二人で行ってしまうのは、ちょっと気持ち的に無理ですし、後々こじれたら面倒です。 最終的には当日券でも仕方ないんじゃないですかね。

B子さんの心理・・・私の経験から

💢
悪魔な天使
B子さんのような人がおりました。 同じ趣味仲間の方で男性でしたが…(M男とします) 私と親しい女性(S子さん)が途中から仲間になったM男さんを気に入ってしまい…趣味のイベントへお誘いする事になりました。 当然、手配も手続きも我々でしました。 途中状況をM男さんへ伝えるものの…肝心の返事が来ないので本当に困ってしまいました。交通手段や待ち合わせ場所の時間等、連絡しても返事なし。 せめて「OK!」「了解。」等一言で良いので連絡があれば次に進む事が出来るのですが…我々のメール連絡を完全に無視されました。 でも日程は迫っていたので、こちら側も根気強く連絡事項を伝え続けましたが… もう、このような段階で私はM男さんに嫌気が差し…嫌気が怒りに変わりましたよ!(でもS子さんはM男さんラブなので許しちゃってましたが…) S子さんが何度も連絡を入れて…イベント近くなって、やっと簡単な返事が着たとの事。もう私は呆れましたが。 私はM男さんのように「返事をしない」という行為が非常に気になっていたので思い切ってM男さんご本人に直接訊いてみました。「メールは届いてましたよね?何故、お返事をくれないのですか?」と。M男さん曰く「メール?届いてたよ。」「まぁそんな時もあるさ~」との事。 もう私は怒り炸裂でしたがその場は我慢。 その後、何度かそのような事があったためにS子さんも遂にM男に対して嫌気が差し…その後は段々お誘いをしなくなりました。 するとM男は「何故、最近誘ってくれないんだ?!」と逆ギレ。更に「今までは無理に参加してやってた!」ときた!別に無理に参加してくれなくても良いので「無理してまで参加して頂きたくない」旨伝えたら今度は「仲間ハズレだ!」と逆ギレ。M男さん…ある意味、アイドル気質で「誘われて当然」「参加してあげてる」と。B子さん…M男と同じニオイがします。

理由は本人にしか分からないけど・・・

🐤
もん
どうしてトピ主さんがB子さんに執着するのか分かりませんが 私なりに理由を考えてみました。 →B子さんは元々トピ主さんに苦手意識があった。  これは合う合わないがあるからしょうがない。 →携帯の調子が悪い  実際私もそんなことがありました。 →B子さん自身返事をしない性格の人だった。  返事よこさない人います。悪い人じゃない、ただそういう人ってだけ。 →携帯を見る暇もないほど忙しい。  無くはない。忙しい人はホント忙しい。

それが返事

🙂
マツコ
私にもいます、同じような友人。 最初はなんで返事しないのかな?と随分気にしましたが、 返事をしない=NO なんだということなんだなと理解しました。 実際、本当に乗り気で参加する気がある時は、 きちんと返事が来ます。 トピ主さん、気に病む必要なしですよ!

経験あります

041
さち
B子の立場です。 何をそんなに気に入られたのか、頻繁に誘ってくる知人がいました。 はっきりとNOが言えない私はたまに断りながら嫌々ながら付き合っていたのですが、そのうち「月に1回は会うこに決めよう!」と、毎月のスケジュールをよこし、日にちを選ぶように言われるようになりました。 こうなると、どの日もダメと言うわけにもいかなくなり、本当に具合が悪くなりました。 ここで詳しくは書きませんが、その人と会うととても疲れてぐったりするんです。 とにかく死ぬほどぐったりする。 でもその人はそんなことはそんなことは全く感じておらず、本当に困りました。 家に電話がかかってくるぶんには居留守を使いましたが、家の電話に出なければ即携帯にかかってきていました。 悪意はない人なのですが、しつこいんです。 最終的に私がどうしたかというと、B子さんと同じような行動です。 やり方が間違っているのはわかっています。 でも、はっきり言えない人間にとって本当に苦手で歯が立たない相手からは逃げるしかありませんでした。

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🙂
みゆきち トピ主
皆様、ご意見本当にありがとうございました。私の趣味がとても特殊?でB子が初めて同じ趣味を持った人なので仲良くなりたいと一方的に思ってましたがB子は迷惑だったのかもしれません。 またB子とは知り合って半年、直接会ったのは2回、LINEしか知らず電話は知りません。縁を切るというのは極端でしたが、今回はA子と2人だけで遊びに行くことにします。 本人や家族に事故というのはありえません。facebookは普通に更新しているとA子から教えてもらいました。 B子にとっては迷惑なことだったのかもしれませんね。また最初から嫌われていた説も納得しました。 悪魔な天使さんのM男さんの話、とてもためになりました。 最終的にmimiさんのレスにあったような文章を私から送ってみました。 他、本当に手厳しい意見をありがとうございました。30近くになり、学校でも職場でもない、新しい友達というのを作るのに慣れていなく、学生時代虐められていたこともあるので人間関係にビクビクしていましたが、そんなところをB子は最初から察知したのかもしれません。 小町に相談して厳しい意見をいただきとても嬉しかったです。みなさま、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧