本文へ

子育て後半まで来た感想

レス12
(トピ主 1
🐴
日本一周
ひと
 アラフォー主婦です。高校生を持つ母です。 都会での核家族化の中、子育てでは常に孤独感を感じていました。 娘が幼稚園の時代から、ママ友づくりを積極的にしてきました。 楽しかったり、面倒だったり。色々でした。 結局、幼稚園時代に頑張って仲良しを作ったところで、小学校、中学では全く接触しなくなったりして、 子供を通じての仲良しっていうのは、私の場合「まぼろし」のように消え去りました。 連絡すれば会えないこともないけれど、共通の話題の焦点がどうしても子供になり、なんかつらい。 わが子は、親の顔も知らないお子さんと仲良くしています。大変楽になりました。 あたりまえだけど、仲良しというものは、勝手に自然に出来るものです。 自分だってそうだったのに、なぜあんなに労力を使ってしまったのでしょう。 おまけに、高校進学という節目は難しく、公立の小学校、中学校での一緒な感じがなくなり、 お互い踏み込めない雰囲気になります。子供抜きで仲良かったママ友とも距離が出来ました。 困っているとか、寂しくておかしくなりそうとかはないのですが、 「今まで自分は何をしてきたのだろう・・・」 と立ち止まってしまいます。 周りに振り回されすぎて、わが子や夫との大切な時間を犠牲にするぐらい、悩んだりしていた自分。 年を取ると今まで見えなかったことが見えてくるものですね。 「ママ友」という不思議なフィルターは外したい。 というか、もういらなくなってきたんだな~と、しみじみ思いました。

ランキング

レス

その時々、必要な事に全力で取り組んだだけだと思う

🙂
スターバタフライ
トピ主さんは、子供に良いと思ったことを全力で取り組んできた結果 ママ友との関係も生まれただけで、やらなきゃ良かった関係って訳でもないでしょう? 自分が学生の頃から、偏差値レベルで友達が分かれていたり 就職先の企業で分かれていたり 結婚したら、御主人の職種や収入で分かれていたり 色々な影響を受けてきませんでしたか? だからって、学生時代の友達は要らなかったとか、職場の同僚なんて意味なかったなって事もないでしょう。 子供が産まれても、同じように影響があるだけだと思う。 まだうちは、小学校低学年で、幼稚園時代の仲の良い子とママ友がかぶってるけど 高学年になると、成績や色々関係が変わっていくだろうと思うし 部活などの影響を受けるだろうから、私も自然に流された方が良いんだろうなぁとは思っています。 我が子や夫との時間を犠牲にするほど、悩んだことが無いから、この程度で済んでいるのかも知れませんが。

そうかなぁ・・・

🐧
てるてるぼうず
私も高校生の子供がいます。保育園時代からのお母さんたちと、今でもお茶やランチします。 決まったメンバーですが、気がおけなくて、色々話して、楽しいし、とてもストレス解消になります。 合わない人とは仲良くならなかったし・・・今、高校が違っても、会いますよ。 ママ友に疲れるというトピをよく見かけますが、無理してまで仲良くする必要あるんでしょうか・・・ 私は合わない人とは挨拶だけだったし、気の合う人とは、仲良くしてきました。それだけです。何もしみじみ思いません。

こんにちは

🙂
明美
私も主さんと全く同じです。 子供は上が社会人、下が大学生。 初めての子育て、ママ友作りを必死になっていました。 子供の習い事にも積極的に参加し苦手なママ友ともお付き合いをしていましたが 女同士、色々とトラブルがあり人間関係に悩みました。 色々なママ友と出会いましたがほとんどの人と疎遠。 残った数人とはこちらから連絡しないと会わない 今思うと、ママ友作り頑張らなくて良かった ママ友なんていらなかった、ママ友関係で悩む事事態バカらしいって思います。 中にはいまだにママ友グループと連んで遊んでる人もいますが 羨ましいとは思いませんね。 今は一人になりましたが、噂話や人の悪口を聞かなくていいので 心穏やかに過ごす事が出来るし 自分の趣味を楽しむ時間もあります。 ママ友のフィルターは外れました。 もう自由です。

わからない

🙂
なる
努力して作る友達は、そんなに価値がないものでしょうか。 お子さんが幼稚園なら幼稚園、小学校なら小学校。 その時々で「ママ友」は、あなたの支えにならなかったのですか? 同じような悩みを口にして、笑ったり怒ったり。 判らないことを教えてもらったり、ちょっとした会話で心が軽くなったり。 人づきあいが苦手で、ママ友を作らなかった私ですが、 会合の時、知った顔を見かけただけで、ちょっとホッとしました。 会釈したら会釈を返して貰えた。これだけでも心強かった。 そういう「ありがたさ」や「喜び」は、まったく心に残っていないのですか? 楽しかったことは? 笑った記憶は? 「今」、役に立たなければ「無駄」ですか? 今、自分の周囲に誰も残っていない。 それは、トピ主さんがそういう性格だからです。 縁を育てていかなければ、消えていくのは当たり前。 それは、ママ友でも、自然にできた友達でも、親子でさえ、そうですよ? トピ主さんの「やっぱりママ友なんて」発言は、負け惜しみに聞こえます。

はやいかおそいかですね

🙂
仕事サボリエンヌ
トピ主様の悟りの境地に到達するのが、保育園数年で。ってママもいれば、孫できるまでわからんかった、って人もいて。

色々たいへんでしたよね。

🙂
かぼちゃのたね
家も高校生と中学生になりました。 主人の協力もなく子育ては孤独でしたね。 大変なことも多かった。 でも私の場合は地域のサポートとママ友に色々助けられました。 なので本当にまわりに感謝しています。 >今まで自分は何をしてきたのだろう 私も最近はママ友と交流がなくなりました。でもそれは仕方がないのかなと思います。 ママ友の中には当時お互い必要な存在だった人もいたし、気の合う人合わない人関係なく必然的に接近することになったりと色々忙しかった…。 今となってはみんな違う方向へ向かっているので、自然とそれぞれ離れていくのですよね。 それが普通なんだと思います。 あの頃には必要なことだったんですよ。 今でも交流しているママ友は1人だけです。 「ママ友」というフィルターを外しても交流したいと思える人だから、続いているのでしょうね。 自分の学生時代の友達でもそうです。 とても仲が良かったのに環境や考え方の違いで距離が開いて…でも数年経ってまたお互い気持ちが通じる時期が来たり。 人との交流ってそんなもんです。

ミドルフォーティ

041
まかろん
子育て真っ最中です。 役員という罠にかかって、罵詈雑言を浴びせられたり、マウンティングされたり、本当価値観の違いを見ましたね。 基本的にベタベタつるむママは居ないのですが、それが良しとされたり、一人ママはいじめの対象だったり。 そういう所で悩みました。 私もマイペースなので… 親の顔も知らない所のお子さんと仲良し…励まされます。 意地の悪いお母さんがいらして、落ち込んでました。 何があっても家庭が守りきれていたらOK。 他人と比べても幸せではないと言い聞かせてマイペースな育児してます。 家族と、子供と、よい思い出が沢山出来れば良いですね。

同感ですが、ママ友に感謝もあります

🙂
わんこ
同じく首都圏で核家族、夫は多忙でママ友と良くも悪くも関わりながら子育てしてきました。 現在子供たちは大学生と高校生。 正直、平穏な日々にホッとする自分がいます。 高校や大学進学で踏み込めない雰囲気になって疎遠になった人も確かにいます。 うちは公立中だったので、下の子が高校に上がりご近所や同級生のママとのしがらみや学校での些細な情報でも流れる生活が終わって、寂しさと共に本来の自分を取り戻したというか、子供への影響などを考えず自然体で過ごせるようになったと感じます。 今は仕事と趣味と、子供たちとの会話、淘汰されて残った数少ない信頼できるママ友とたま~に会うという生活に満足しています。 でも、幼稚園や小中で関わったママ友たちには感謝もしています。色々な感情はあっても、彼女たちがいなければ子供を育ててはいけなかったし、大きな揉め事もなくママ友と上手くやってきた自分も頑張ったと思いたいです。 ママ友は友達じゃないって意見もありますが、友達じゃなくてもいい、悩みながら子育てしている同士というか、お互い親として成長する部分も大きかった。 これからはママ友は卒業して、夫や子供たちとの第2ステージかなって思っています。

私はママ友いません

🙂
匿名
46才、子供は大学生です。 私は精神的な病気もあって、ママ友付き合いは避けてきました。 なので、ママ友はいません。 会えば挨拶交わしたり、少し世間話する程度でした。 確かに高校に入ると、お付き合いってなくなりますよね。 私は、元々なかったので、周りのママ友たちがどのようにお付き合いされてるのか、それとももうお付き合いはなくなってるのかはわかりません。 トピを読んで、そういう感じなんだなぁと思いました。 みんながそうとは限りませんが、ママ友って、その時だけなんでしょうか。 これからは、自分の時間をゆったり過ごせばいいのではないかと思います。

まだ続いてますが

😀
ママ友
マタニティ時代からが1人。公園デビューからが1人。もう17~8年のお付き合いです。きっかけは「ママ友」の友人。 面倒なのは嫌だったので無理もせずに過ごしていたら、こうなりました。子供たちは異性もいますし、中学からは別々です。母親だけの付き合いです。 何も知らない人からは「ええ!そんなに昔から友だちなの?!」とびっくりされます。他の方のように毎日べったり~はなかったので、不思議に思われてるようです。 >がんばった 頑張りは無駄じゃないと思いますよ。少なくとも小学校低学年くらいまでは、親の周囲への関わり方と、子供の交友関係は連動してますし。 >高校進学 高校進学辺りから、はっきりと家庭の経済状況がわかるからでしょう。 >もういらなく うーん、無理をするような、うわべのお付き合いが不要になっただけですね。

皆さま、ありがとうごさいます

🐴
日本一周 トピ主
 様々なご意見、感想などありがとうございました。 つらいこともあったけど、楽しいこともあり、その時々で助けてくれたママ友への感謝の気持ちは忘れません。 自分の中学、高校時代の友達とはまだ繋がっていますが、それでも若干疎遠です。 ママ友も全くいないわけではなく、親しい方とは年に数回ランチなどしています。 数は少ないですが、気の置けない友人として今後付き合っていけたらと思っています。 気が付くと、子供はもうすぐ成人。完全ではないけれど、自立に向けて前を向いて進んでいる。 手足にまとわりついて、自分に甘えていた存在は今でも愛すべきわが子であるけれど、かなり手が離れてきた。 そろそろ自分も子離れし、違った世界に興味を持ちたいと思っていた所です。 それでもって、周囲との間に出来る距離は自然な事である、ということに気が付きました。 幼稚園~小学校の間の人間関係は、今思うとまるでお祭り気分でした。 子供が成長する間の、にぎやかな楽しさ。その反対側にあるトラブル、悩みの種たち。 寂しさと同時に、解放感もあります。 今からはほっと一息ついて、前に進んでいこうと思います。 皆様のご意見、参考になりました。ありがとうございまいた。

できることしかしないからそうなる

041
くるるん
自分にできる、簡単なことしかしないから。 やった方がいいんだけど難しそうなことにチャレンジは避けて来たから、空っぽなのでは? ママ友作りと子育てなんて原則無関係です。 母親が誰を付き合おうが子供には関係ないでしょ。 生活リズムと環境を整えて、話を聞いてやって体にいい食事を決まった時間に与えればいいだけなのに 単なる主婦の暇つぶしを子供のためだったなんて誤魔化して惨めではないですか? このあと40年以上生きるかもしれないんだから、せめて子供の足を引っ張らないよう 精神的にも経済的にも自立しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧