本文へ

【愚痴】先輩を下に見る新人さん

レス17
(トピ主 1
😨
ももたろう
仕事
私は地方の税理士です。 今年は社会人経験のある税理士試験合格者Aさんが、私の事務所にやってきました。 入社して3ヶ月。わからないことをいろいろと聞いてくれるので非常に助かっていたのですが、ここ最近どうも職場の先輩Bさんと仲が悪いのです。 なにか原因は探れないかなと思って、Aさんに聞いたところ、驚きの言葉が飛び出しました。 「Bさんは無資格で私よりも年下なのに、税理士で年上の私に敬意を払わない」と言うのです。 いやいや、実質は新人なんだからもっと頭を下げようよと。私もよく怒られたからなぁと言っても、聞く耳すら持ちません。 大丈夫かな…この人…

ランキング

レス

有資格者が上

041
小心者
考え方が間違っていますよ。 有資格で年上なら、その人のほうが上ですよ。しっかりしてください。

年齢と資格が拠り所のひと?

🐴
通りすがり
 入ったばかりで先輩にマウンティング、面倒なひとですね。あくまで私の経験上ですがこういうひとは  BさんがAさんより実務能力が優れている場合は時間や周囲の対応で解決。  ですが、もしAさんが能力差を理解できない程度の力量しかないorBさんが無能でしたら、Aさんが下剋上なんて言い出す危険があります。  トピ文の限りではAさんはBさんを見下すことで新しい職場での居場所、作ろうとしているようにしか見えませんもの。

うーん

🙂
はなこ
こういう人いますよね。 無資格で年下でも、先に職場にいる人には敬意を払わないと。 おそらく、どっちが上とか下とか勝ちとか負けとかの価値観だけで生きてきた人なのでは? 思慮が足りないんだなーと思うしかないです。

昔は・・

🙂
日商簿記一級
税理士を目指して勉強していた事がありました。 大学が全然違う分野ですし、 まだ男性優位の時代だったので 職務経験で受験資格を得るのも難しく 日商簿記一級に合格し、受験資格を得ました。 その時に言われたのですが 「税理士事務所という所は税理士資格が無いと、 何年いてもただの事務員でしか過ぎない」という事でした。 このトピを読んで、 ああこういう普通の考え方の税理士さんも現れたんだな、と思って 安心した次第です。 答えになっていなくてすみません。 主さんのような人が増えるといいですね。 私は結局税理士にはならず、 介護支援専門員(ケアマネジャー)をしています。 ケアマネジャーにもいますよ。 資格を持っているから自分は介護福祉士や看護師より 偉い、と言う態度を取る人。 介護福祉士も看護師も国家資格ですが ケアマネジャーは違うんですけどね・・・ そもそも現場の協力が無ければ成り立たない仕事ですし。 する仕事も全然違うし。 まあ、どの世界にも”資格=偉い”と 思っている人はいますからね。

ボス=トピ主がダメ?

cloud
 私のという事は、ももたろうさんが仕切ってるって事でいいでしょうか。往々にして、個人の事務所というのは、独特な世界観があったりしませんか?ボスの考え方が職場での規定になることも・・・。  Bさんの仕事ぶり如何にも依るでしょうが、Aさんの言い分にも一理はあるような気がします。いっそ経費補助でBさんにも資格を取らせる意思はありますか?

レスします

🙂
犬と猫飼いたい
前提条件となる御社の役付けや上下関係の座組みがよくわからない、、、 無資格でも社歴が長いなら崇めるべし、という社としての前提があるなら それは理解させとく必要があるでしょう。

お疲れ様です

🐱
先輩の税理士であるトピ主さんの助言に耳を貸さないんじゃ、ダメですね~ 有資格であることや年齢で威張れるなら、税理士の資格持ちの先輩の言うことには素直に耳を貸さなきゃいけないのとなるのに、筋が通ってない。 これが、「いくら後輩相手でもあの態度はないと思います」という主張だったら、Bさんがよほどいけすかないのか、なんて想像の余地もありますけどね。

事務所のスタンスは?

🙂
うきねこ
主さんが事務所の主なんですよね? 大丈夫かはご自身が判断されることかと。 愚痴で終わってていいのでしょうか。 有資格者が立場上なんですか? 職務上敬うべきなんですか? 登録まで済んでるのかも不明だし、 Aさんの仕事も主さんの名前でハンコ押すなら 資格どうこうじゃないような。 事務所のスタンスが分からないので 答えようがないです。 ていうかなぜあなたがAさんに下手に…? 完全になめられましたね。 うちの資格振りかざして偉そうにしてる人は 人間関係こじれて仕事になってないです。 職場は最悪の空気感です。 雇用主?少なくとも先輩税理士のあなたに対して 序盤からその態度なら ずっと聞く耳はもちませんよ。 自分が一番えらいから。 本人は人のせいにしてます。ご参考まで。

仕事出来ない人に多い

🐤
詩音
年齢や職種(資格)は関係なし。 たぶんAさんもBさんも同じ穴のムジナ。 お互いに敬意を払ってこそ仕事は円滑に進むと思います。 仕事が出来ない人は例外なく他人を見下します。仕事ができる人は自然に賞賛されますから、そのせいかもしれません。

噴飯

🙂
いそじオバサン
資格の有無はともかく、年上とかはまったく関係ないですね。 後から入った者が後輩です。 そうでなきゃ、結婚と同時に仕事をやめて、久しぶりにパートで採用された58歳の人が入っていきなり先輩面?ありえません。 ただ、そういう勘違いしてる人はたまに居ます。たぶん悪気はないんでしょうけど、噴飯ものの勘違いです。 私なら、そういう人は放っておきます。相手にしません。 資格は確かにあった方がいいですが、できる仕事の内容が違う、それだけの話。 だから偉そうにしていいんだという発想なら、その人はそれなりの仕事しかできない人です。 資格があって年上なら、後で入ろうが自分が上! そういう人は、どこへ行っても人望を得られません。

技術職は 技術力で勝負

🐷
呑龍
Bさん擁護投稿が多いようですね。 先輩 後輩の けじめを重視するべき、、だと。 このサイトは 女性が多いから、 しかたないかな。 男性の考え方は 違いますよ。 実力主義だ。 私は、35歳頃に転職したが、 新職場には、年長の技術者がいた。 時代遅れの技術者のくせに 私の 設計にいちゃもんをつけて きたので 最新のデバイスを 使って見返してやったら、 だんまりに なった。 こんな職場もあるのですよ。

普通の考え方

🙂
ももたろう トピ主
皆さんありがとうございます。 私の事務所と書いてしまいましたが、私の勤めている事務所という意味です。 確かに、昔私がお世話になった税理士事務所では、資格のある人が上だといわれました。 しかし、実際に実務にでてみれば資格の有無よりも経験の有無がものをいう世界。 今もその考え方は変わっていません。 今後成長していく中で、多分今の天狗の鼻がいつか折られるのだろうと思うようになりました。 一つどこかで失敗をして(もちろんフォローしますが)、広い視野から物事をとらえられるサムライになってほしいなと思います。

???

041
マチルダ
税理士事務所ですよね? だったら有資格者の方が給料もいいだろうし、立場は上じゃないんですか? それにAさんは新卒じゃなくて、中途ですよね? キャリアアップ組ですよね? 単なる古株の方が偉いんですか? Aさんの方が立場上だと思うんですけど。

税理士事務所勤務です

🙂
おつまみぎんなん
現在税理士事務所に勤務しています。 前職も同業者になります。 有資格者や科目合格者の方が給与が上の場合もありますが、 実務経験のない人はやはり給与が低めです。 実務では試験に出るような処理が聞かれるなどのことは ほとんどありませんし、実務経験がほとんどない有資格者は プライドが高く使いにくいと言われていますし、有資格者が 上だとは言い切れません。 ですので、Aさんが実務や対顧客もバッチリであればそのうち 尊敬されて質問をされたりするようになると思いますが、 「資格だけ」だった場合は自ずと肩身が狭くなると思います。 ところでこのAさんは税理士事務所の勤務は初めてでしょうか? そうであれば、一般企業とは勝手が違うので、有資格者のアタマ があれば、ご自分で気が付かれると思います。 ちばみに私は女性で1科目も持っていませんが、現在の事務所では 役職者からも質問されるほどです。

実務経験のある税理士なの?

🐱
「社会人経験のある税理士試験合格者」は「受験資格になりうる実務経験のある税理士」という意味なんですかね。 自分は、他業種での勤務経験がある法学部卒が税理士試験に受かって、トピ主さんの勤める事務所に転職してきた、と読みましたが。 20代同士が目ナントカ鼻ホニャラを笑う状況ではないのかしら。 最新技術を大学で学んで来たばかりのフレッシュマンが、勉強不足のロートルに苛められてるんじゃなくて。 実務経験のある税理士だったら、先輩税理士に逐一質問しないのでは。 30過ぎだったら「若い頃は~」という例えはもうされない。既に若くないから。

職場の先輩かもしれませんが

🙂
あきな
でもAさんは税理士で、Bさんは事務職かなにかですよね。 やはりAさんが上では?

Bのつく士業事務所です

😀
私も士業事務所
有資格者A先生と、無資格者Bなら、Bが10年いようが20年いようが、Aのほうが新人でも新人『先生』のほうが立場が上に決まってます。 『先生』の仕事というのはそういうものなんです。 ただ、私の職場では、無資格者B(20年)と、無資格者C(新人。ただし他の同業事務所の経験数年あり)で C「私のほうが仕事ができる!命令するな!」 B「ここでは私が先輩だ!」 という戦いが勃発したことがありましたねえ。 え?若くて素直で美人のCちゃんのほうに軍配があがりました。 無資格だと経験よりも、これからの伸び率です。 っという評価もあります。 ま、気が強い方がこの業界、勝つっていうのもありましてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧