本文へ

結婚=子どもという考えってどうなの

レス39
(トピ主 1
🙂
新婚
恋愛
今年結婚した26歳女です。 彼とはつき合った期間も短く結婚したので、今は二人の時間を目一杯楽しんでいます。子どもは嫌いではないですが、あまり欲しいとは思わず、しばらくは二人の時間を楽しみたいと思っています。 それなのに、上司や先輩は「子どもできた?」と悪びれもせず聞いてきます。また、同僚で妻子持ちの人も独身時代に「早く結婚して子ども産んで幸せな家庭を築かないとねー。子どもかわいいし癒されますよ」と言われました。そもそも私は小さい子が好きではありません。それに、結婚=子ども=幸せ。という考え方も理解できません。結婚=子どもが不幸だとも思いませんが、必ずしも幸せとも思いません。それに万が一妊活していてうまくいっていなければこれらの発言がどれほど失言にあたるか考えないのでしょうか。 すごく嫌な気持ちになります。子どもが欲しいと思う感覚も正直まだわかりません。 私がおかしいのでしょうか。考えすぎですか?

ランキング

レス

言われた時あなたはなんて答えたんですか?

🐱
アラフォー再婚者
まず思ったのは、それらの言葉を適当にかわさず真に受けすぎて勝手に傷ついて悩むなんて勿体無いな~、です。 私は今2度目の結婚をしてます。 だからその手の会話は2度経験してます。 あ、因みに私は1度も子供が欲しいと思った事がないし、今は子宮もないので子供は無理です。 「子作りの仕方知ってるか~?なんなら教えてやろうか~(笑)」って言われてもその手のシモネタ系は平気な私。 「え?知ってますよ~♪バンバンやってますよ、でも出来ないんですよ~」くらい言い返した事あります。 ほとんど不快な気持ちにならない程度ですから適当に返しますし、不快な気持ちになったら「私出来難い身体なんですよね~で夫も治療してまで作る気がないので出来ないならこのままいきますね~」 と、”出来難い”って事をさらっと言っちゃう。(この時調べた事はないですが、嘘も方便です) 相手が上から目線で配慮なく言ってきても同じ土俵に乗らない程度で言葉を返す。 それでもしつこい人には今後話題に出し難いような言葉をこちら側から言ってやる。 自分で居心地の良い場所作りの努力って必要です。 適当にかわせないって点は主さんの落ち度です。 1度ですが「・・・・・・で、私子供欲しくないんです・・・・・・・」って感じで言った事あります。そこだけ笑顔を消して真顔で。 そのワードを言う前と言ってすぐは笑顔です。 笑顔と真顔のコンビは相手にもよりますが、大抵の人なら相手が黙る可能性の高いやり方だと思います。 悩みなんてね、自分が生み出してるものなんですよ。 自分以外の誰かから悩みの種がとんでくるなんて日常茶飯事なんですから、その種を自分の中に入れなければ良いのです。 結婚したらもっと色んな対処の仕方覚えた方が良いですよ。

あとは

🐱
アラフォー再婚者
「私の周り離婚経験者が多いから、結婚してもすぐ子供作らない方が良いよ、って言われてるんですよ。結婚してしばらくは本当に夫婦でやっていけるか見極めるべき、って言われてるので」 という言い方もあります。 この言葉は確かです。 相手を見極めず子供が出来て、出来てから悩む人多いですから。 嫁姑問題も上手く対処出来ない男かも見極めてからでもその年齢なら遅くありません。 あとは「夫婦で決めた事なので、今すぐ作りません」って断言してもいいかもです。 私が1度目の結婚をしたのは主さんと同じ年頃。でも32歳で離婚しました。 子供が居ない為再婚もスムーズでした。 子供を妊娠するも出産も、母乳による育児も女しか出来ません。 その分身動きが取り難い。 主さんも周りの言葉よりも何より、新婚の今こそ夫婦としてやっていけるか見極める事に集中した方が良いと思いますよ。

そんなに怒らなくても

🙂
ぷう
トピに書いている事を、冷静に、にこやかに言えばいいだけの話でしょ? 嫌味を言われている訳じゃあるまいし。

流すのです。

041
saitama
そんなの、これから嫌というほど言われ続ける類の言葉です(笑) 子供が出来るまでは、子供まだ? 一人目が出来たら、二人目は? 男の子産んだら、今度は女の子だね等々。 まあ、キリがありませんから。 結婚=子供という考えは確かに今の常識では当てはめられない考え方だと思いますが でも、相手は真剣に聞いてきてるわけじゃない。 「今日はいい天気ですね」と同じレベルのお決まりのセリフなんですよ。 家族持ちに「子供元気?」「奥さん元気?」って聞くのと一緒。 こんなのにいちいち反応するのは時間の無駄です。 「まだ新婚なんで夫と二人きりの生活を楽しんでまーす」「まあ、そのうち~」とか 適当に答えればいいんです。 中にはしつこく聞いてくる人もいますし余計なアドバイスしておせっかいしてくる相手もいますが… ま、その時はまた対策を考えればいいんです。 スルーする力を鍛えましょう。

定型の挨拶

🙂
posuyumi
ただの一般論です。 海外旅行行くと言ったら「観光地めぐって美味しいもの食べて買い物するのねー、いいねー、飲み水には気を付けてね」ぐらいの定型文で声をかけられてるにすぎません。 でも今は返事にも定型文、あるじゃないですか。 「まだ二人の時間を楽しんでるとこなんですー。子どものことはまだ考えてなくって。いたらきっと可愛くって楽しいんでしょうけど。それに体質的に出来るかどうかも分からないですし、その辺は自然に任せるつもりなんですー」 大人なんですから、定型の挨拶言葉くらい交わせるようになりましょうね。

子供がいないなら、必ずしも結婚しなくて良い

🙂
スターバタフライ
子供がいるなら、戸籍の問題や色々起こりますので、入籍の必要性があると思いますが 大人同士でずーーっと暮らすのなら、必ずしも結婚の必要性が無いので 大の大人同士が自分で稼げるのに、なんで、同棲じゃなくて結婚したの?って思う人も、少なからずいると思いますよ。 そして、年配の人なら、当たり前だと思っていると思います うーん。。。今まで知らなかったんですか?そっちの方が驚きです。 私も結婚して言われたことが何度もありますよ。言ったことは無いけど。

逆になぜ結婚したのか

🙂
ちりこ
子供必要ないなら結婚する必要ってないと思うんです。出来婚という言葉があるぐらいですから。結婚する理由って子供が欲しいとかも多いと思います。結婚すれば子供が出来るだろうと思うのはいたって普通の考えです。 子供が欲しくても出来ないというのならその考えを否定したくなるのはわかりますが、欲しくなくていない場合はその考えを否定できないと思いますよ。逆に絶対子供いらないなら結婚しない方が良いですよ。結婚したら子供は?の質問はお決まりのパターンで百も承知のはずですから。もしも選択子無し貫くつもりなら誰に何と言われようと受け流すべきです。それが出来ないなら流れに乗ってしまうのがいいと思いますけどね。 ちなみに今はまだお若いのでいいかもしれませんが、出産にはタイムリミットがあります。だから時期は大事です。不妊治療だって早ければ早いに越したことないんですから。時期をのがしてしまえば一生授からないって事もありますし、そういう意味では子供は?という探りはありがたい言葉だとも思いますよ。

えぇぇえ・・・・?

😨
みどり
まず、「子供できた?」という発言は完全にハラスメントです…妊活中であろうが、なかろうが、論外ですね。 私は婚約者がいますが、結婚=子供=幸せとは思っていません。 第一、世界的に見ると、日本は国自体が育児にあまり協力的ではないので、子供を授かったとしても、苦難は多いと思います。 私も、今年産休から戻ってきた女性マネージャーに「○○さんも早く結婚して子供産んだ方がいいよ♪」と言われましたが、ハァ???と思って「私は、別に子供を授かるだけが幸せじゃないと思っています。今は彼と一緒に生活しているだけで幸せなので、お気遣いなく」と言ってしまいました。

考えすぎ

ジャックハート
子供=幸せと考える人もいれば、トピ主さんのような人もいるだけで、トピ主さんがおかしいとも、相手がおかしいとも思いません。 個人的には、結婚=子供は自然なことだと思いますが、=幸せかどうかはわからないです。

言われるのは最初だけですよ

🐧
アキナ
29歳女性既婚。結婚7ヶ月…くらいですが、交際は5年半。1年程同棲したのち入籍しました。アキナといいます。 夫とは24歳の時に付き合い出しました。“新婚サン”とは少し違いますが、付き合いたての頃「早く結婚したら??」と良く言われましたが、最初だけでした。 同じ頃(24歳頃)に結婚した友達は、最初「早く子供産んで…」みたいな事、周りから言われてたみたいですが、あれから5年程経って29歳になった今、子供はいませんが、そんな事いう人は居なくなったみたいですよ。 付き合いたてで「結婚は??」…結婚して「子供は??」と周りから言われるのは、挨拶みたいなモノですよ。嫌な気持ちになるのは分かりますが、敏感にならず聞き流しましょう。皆経験している事です。 それから、言われなくなったらなったで「あれ??もう興味なし??」って寂しくなっちゃうかも。言われているうちが華。今だけの特権だと思ったら、何も考えずスルー出来るようになりますよ。

結婚って子供を育てるための制度という面があるから

🐶
らら
夫婦の意見が子供はいらないよね、とかまだいいよね、と一致してるならなんら問題はないと思います。 私自身は、子供を育てるためじゃないなら、付き合ってるだけのほうがいいかなと考えますが、このへんの感覚は人それぞれでしょう。 とぴ主さんはまだお若いので、なんの気兼ねもなくあれこれ言われてうっとうしいかもしれませんが、30代になると、もしかして不妊なのかもとか、40代になると、もう妊娠は厳しいよね、とか、逆の方向に気遣って、誰も何も言わなくなりますよ。

そういうことを言う人は

041
通りすがり
子供しかアイデンティティがない、可哀想な人なのです。 私の周囲でそういうことを言う人は、髪を振り乱し、身なりも構わずに子育てして、いつもお金がないお金がないと言ってます。 お金がないのに、何故子供を作ったの?お金がないなら働けばいいじゃないと言うと、黙ります。 仕事や趣味、人間関係など何かしら充実している人はそんな失礼なことは言いません。 いちいち気にしていたら、疲れますよ。

子供が欲しいから結婚しましたが、トピ主さんに賛成

🐱
おだんご
子供欲しいですが、必ずしも授かる訳ではありません。 結婚したからと言って、子供作りの話題は出してほしくないです。 まだ不妊かどうか分かりませんが、不妊だったら尚更辛いので。 だから、私も子供は?とか絶対に言いません。 私は子供欲しい派なのて、欲しくない気持ちは正直理解できませんが、子供=幸せとは思いません。 障害や健康的でない子が産まれるかもしれませんし、子供が犯罪者になったら? 殺人なんて犯したから、必ず産まなければ良かったと思います。 子供産むのも育てるのも大変だし、簡単に人の子供事情について意見してくることについて、トピ主さんの意見に賛成です。

同感

🐧
トットッと。
私は子供可愛いし好きだけど、子供つくりませんでした。 私も新婚さんの言われる様に、結婚=子供=幸せ。と考えた事ありません。 結婚も子供を産む事も、自分の選択肢だと思います。 子供をもった人に、なぜ子供をつくったのか聞いた事あります。 だいたい、個人の主観でした。 社会的な少子化問題とか、言われますけど、 私は子供産む機械じゃないんですけど!って、思います。 社会の為に子供産め。とか、本気で言ってたら、人間性疑います! 可愛い子供も、人間ですよ。 老後の為に子供つくる。とか、人間は道具じゃありませんよ。 仮に子供がいても、子供には子供の人生ありますし、子供は親の介護する為に産まれてくる訳じゃないです。子供が自主的に名乗り出てきたら、ありがたい事です。 独身とか子供つくらないとか言う人に、孤独死とか言う人もいますけど、私からすると、子供がいたり結婚してたら、孤独にならないと思ってる人の方に驚きます。 友人や知人、近所付き合いなど、人との関わりを大切に生きてれば、周りに人は必ずいてくれます。 子供やパートナーが先に亡くなる事も、あります。子供や配偶者がいれば大丈夫と思う人は、どんな生き方してんのかな?とも思ったりします。 友達には友達の、知人には知人の、ご近所にはご近所の、それぞれの大切さがあるし、助けられてますから。 子供を持って学ぶ事って、子供もたなくても学べる事なんだと思います。 子供だって違う人格ですから、自分の忍耐力や理解力、話し合う事、ゆずる事とか、自分と向き合う事がたくさん出てくると思いますよ。 それらって、仕事して後輩がでてきたり、友達関係でも、家族関係でも、配偶者とも出てきます。 自分の子供と思うと、親もわがままになります。子供相手だと、人の弱点や短所はわかりやすく出ると思います。子供育てなくても成長できるなら、必要ないかと思います。

結婚ありきという感覚なんでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
そもそも何で結婚という制度ができたか考えればわかることですが。 自然状態だと動物としての本来の機能として女性は子供を産む。 また出産能力に限界があるから繁殖機会を逃さないために魅力的になる。 一方、男性は出産適齢期(モテ期)がないから質量共に十分な性生活が得られにくい。 女性が出産子育てをこなすのに誰かの協力が得られるように、また男性が10代20代の魅力的なモテ期女性を配給してもらえるようにする契約が結婚です。 現代の結婚は男性側にメリットがないのは恋愛自由化のお陰ですが、女性もまた男性に依存を要求する根拠をなくしつつあるのはご存知の通りです。 子供が前提でないなら、独立した大人同士の異性関係に過ぎないから恋人で十分で、扶養の義務だの権利だのという法的な強制力を持つ結婚は人に不当な責任を負わせる悪であり人権侵害だということになってしまうでしょう。

その通りだと思います

🙂
ごはん
子供を産みたいと思うことは自由だし全く責められることではない、むしろどうぞどうぞ、ですが、他人にまで勧めるのはどうかと思いますね。 相手も子供が欲しい人かどうかわからないのもそうですが、仰るように…そう、できないのに欲しいという人だったらどれだけ失礼かっていう話ですよ。 私はこれ、高校の時に保健体育の先生が言っていたのがすごく心に残っていて。 性教育の授業の時だったんですが 「結婚したからといって子供ができるとは限らない。子供の話はしないほうがいい」 と。 あの教育、かなり活きています。 実際、結婚した友人で最初子供が欲しいと言っていたけど、何年経っても子供がいない人はかなりいますが、一度も聞いたことがありません。 多分、そう言うことなんだと思います。

変どころか多数派のようですよ

続・三匹が斬る!
昨日ニュースで見たのですが、幸せ指数は子供がいる夫婦の方が低いのだそうです。 欲しくて子供を作ったけれど、育てるうちに幸せだと思えなくなってくるんだそうです。 子供がいない方がお金も時間も自由だったって。 なので、トピ主さんよのうな人が多数派なんだと思いますよ。 トピ主さんのまわりの人たちはちょっと視野が狭いのかもしれませんね。

幸せの形はひとつだけではないと思います

041
μ-tant
初めましてμ-tant(49歳、男)と申します。 私はあなたと同様に、結婚の先にある最終的な幸せの形が「子供」だけとは思いません。 なぜなら私と妻は子供を作ることが不可能なんです。 私の妻は55歳の姐さん女房で、14年前に入籍しました。 入籍前に妻の子宮癌が発覚し、子宮も卵巣も全摘出する大手術を行いました。 彼女のお母さんは、 「あんたは子供が産めなくなったし、彼氏はあんたより若いんだから別れてあげなさい」 と、親としては実にひどい事をを実の娘に言ったそうです。 彼女も別れる覚悟を決めたらしいですが、私は、 「子を産み育てることだけが最終的な幸せの形だとは思わない。  僕は貴女が好きだからお嫁さんになってほしいんです」 と再度プロポーズして現在も仲良し夫婦として幸せに暮らしています。 妻は元々糖尿病でもあったので、私の親兄弟にはあらかじめ子供のことは期待しない ようにと話しておいたので子供の話題は控えてもらっています。 一度だけ会社の上司に子供を作らなかった理由を聞かれましたが、 上記の理由を話して理解してもらいました。 上司もバツが悪そうに「立ち入ったことを聞いて申し訳ない」と謝ってきました。 事情を知らずに世間話のひとつとして聞いてきただけだから気にしないようにしています。 私達のような夫婦も存在します。でも私達みたいなのは本当に少数なのでしょうね。 自分自身および周囲に健常者しかいない多数派の人達は、私達のような少数派の存在を 認識できず、軽い気持ちで子供のことを話題にするのであまり深読みはしないで聞き流す ことにしています。 そう思えるのも妻の母が手術後の妻に放った言葉が一番ひどかったからなのでしょうね。 それに夫婦仲が良ければ他人が何を言おうと関係ないし。 長々と要領を得ない文章で恐縮です。 少しでも参考になれば幸いです。

結婚

🙂
tete
子供は必ず授かるとは限りませんし 子供を持たないからといって不幸せなどと考えるのは 間違っていると思います また、自分の中の常識を全く疑うことなく 違う価値観を持つ人に心無い言葉をかける人もいます 悪気なくそれをする人もいます これはまたその人個人の思考レベルとでもいいますか、別の問題でしょう トピ主さんの疑問は、「結婚」が意味するものが 人それぞれの頭の中で違うから生じるものなんだと思います 日本の結婚のシステムは時代と共に変化していると思いますが いま古風とされている風習ですと 家制度をもとにして、家を存続させ子孫繁栄することを目的としていますので 子供を産み育てる、という事は非常に重要で そのために結婚というシステムがあるといっても過言ではない 現代では形骸化している風習も多々あるとはいえ 意外と人々の考えの節々に昔からの文化が残っていますし 法律もそれに沿っていたりする そんなこんなで、結婚とは子供を産み育てるためにするもの派 というのは、まだまだ侮れない多数派でして 世の中で多少幅を利かせているのは、致し方ない部分もあると思います トピ主はトピ主で、自分の人生のスタイルに自信を持っていいと思いますよ 結婚=子供派のいう「結婚」と、トピ主の「結婚」は別のもの、という事です トピ主も子供を持ちたくない、と考えているわけでは無さそうですね 子供のいる人生も悪くないかもしれません ただ、いつでも産めるというわけではなく、年齢が高くなると難しくなりますので それもあって、早いほうがいいよ、という事が言われやすい でもこれも一つの事実でありますから、じっくり考えましょう

そうやって人類は続いてきたからかな

🐱
ラム
あなたの気持ちはわかります。 今って生き方も多様化してますから、そういうことをあまり言うべきではないですよね、職場の先輩や上司の方たち。 でも人類が生きてくる中で、人は結婚し子供を持ち子孫を作っていく、、というのがもう何千年単位で行われてきたことなので、そういった概念が強くあるのは社会上仕方のない事。 内心「うるさいなー」って思いながら適当に流していくしかないと思うよ。 何度も言われるとうっとうしいと思うけども。

おかしくない

041
通りすがり
子供を欲しがらない、いない家庭を変な目で見る人は、自分が変なのに気づけない人です 子供が絶対で幸福をもたらす存在だと本気で信じている人には 諦めて適当に答えるか、肉体的理由で子供ができないと言っとけばいいです

十人十色だからです

🎂
それは
どちらの言い分も正しいのだ なので この件に関しては 気にしなければよい マイウェイなのだ

単純に幸せだからでは

041
パンダ
私も26歳で結婚したものの子供を持つ事に積極的になれず周りから「早く産んだ方がいいよ」と沢山言われましたが全くピンと来ず。 30才を越えてようやく妊娠を考え始め只今妊娠中なんですが、胎動を感じる度に「なんだこの幸せな気持ちは!?」と今まで味わった事のない種類の幸せがある事を知りました。 妊娠前から結婚というものがすごく幸せだと感じてましたが、妊娠はそれ以上です。 私に「早く子供を」と言って来た人達は単純に「こんなに幸せな事をあなたにも経験して欲しい」という気持ちで言って来ていたのかなと今思います。 とは言えいくら「幸せだよ」と他人に言われても人間実際に自分で経験してみないとわからないものですから、あなたのペースで…。

考えすぎだと思うよ。気にしない気にしない!

🐷
バッフクラン
 最近は結婚しない人もたくさんいるし結婚しても子供を作らない夫婦もたくさんいるよ。  職場風土にもよるけど今どきそんなに「子供は?」なんて聞いてくる人が多いのも珍しいね。  こういう言葉がセクハラになる可能性もあるからたいていの会社ではあからさまに言う人は昔よりだいぶ少なくなっているよ。  気にしないで軽く受け流せばいいんだよ。その人たちだって軽い気持ちで言っているんだよ。真剣にとらえすぎると落ち込んでしまうよ。

それは旦那と話すこと

🙂
匿名
旦那が同じ考えなら、「ほっといてよ」でいいんじゃないですか? そこは旦那と詰めて話してるんだよね 旦那も子供はさほどほしくない、で合致してるなら 外野がどう騒ごうともうるさいハエがとんでると 思えばいいだけですよ。 結婚と子供はセットだし自然の流れだし そういう価値観しか受け入れられない人は多いのだから あなたが気にしないようにしないと。 ただ不妊治療は早いに越したことはないです 旦那との意思確認はちゃんとしてね

価値観の違い

🐱
しゃら
私も今年結婚した25歳なので思わずうんうんと共感しながら トピ文を読ませてもらいました。 まわりのかたは結婚→妊娠→出産という流れが 当たり前でそれをなんの疑問もなく受け入れておられるのでしょう。 だからトピ主さんが結婚したと聞いてじゃあ次は子どもだね!と おそらくなんの悪びれもなくいっておられると思います。 人には人の幸せがあるのでまわりの意見に流されず あまり神経質に言葉をとらえすぎないようにして 新婚生活を楽しんでください♪

まともに取るからいけないのですよ

🙂
清美
そんなこと言う人は、所詮会話の挨拶程度で言っているのですから まともに受け取らないようにすればいいことではないですか?

おかしくないですよ

🙂
mama
私も20年前、全く同じこと考えていました。 授かり婚の方やハネムーンベビー授かった なんて聞いたら、計画性がないなと思って いました。 遠距離恋愛の末に結婚したので、二人で ゆっくり旅したり遊びたかった。 いざ子どもが欲しいと思ってもなかなか 授からず、結局五年ほど二人の時間を たっぷり過ごしました。 今は小学生、中学生の父と母、普通の おじさんとおばさんになりました。 子どもが居て幸せです。

我が子は可愛い。

😑
れこ
トピ主さんの気持ち、すっごくわかるなあ~。 私も結婚した途端、子供子供子供って色んなとこで呪いのように言われましたもん。 私も子供が好きじゃないのもあって、鬱陶しかった~。 すごくプライベートな事だし、私が子供産むかどうか、あなたになんの関係が!?って感じですよねえ。 でも、娘を持った今となっては、子供っていいよ!って言いたかった気持ちもわかるようになりました。(私は自分が嫌だったので、人には勧めませんが) 自分の子供は別物です。本当にかわいい。 この子のためになら、死んでもいいとすら思います。 ちなみに、子供産んでも外野は色々言いますよ。 第二子はどうのこうの、性別はどうのこうの…。 まあ、それ言ってくる人が代わりに育ててくれるわけでもないんで、いつも「そうですねえ~」と適当にスルーです。

何処にでも居ますよ。聞いてくる方々。

🙂
旧婚。
結婚したら子供を作るべきとは私も思いませんが、世間一般からすると昔から結婚したら子供が出来て行くのが自然の流れとなっているので聞く人も挨拶の一種として聞いて来るんですよ。確かに煩いですよね。結婚した夫婦にはそれぞれの形があるのですから放っておいて欲しいですよね。 今度聞いて来たらいちいち言い訳すると益々聞かれますので。「そうですね。もし子供が出来たら一番最初に貴女に教えます。ですから今後何も聞かないで下さい。」と一番を強調して言っておけばいいですよ。実際子供が出来たからといって一番に教える必要無いです。 まあこう色々と聞いてくる人は子供が生まれたら生まれたで二番目は?と永遠に続きます。社内の井戸端会議なんですよ。お疲れ様です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧