本文へ

猫と健康診断と麻酔

レス15
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
毎年(若い子は1年おきに)猫の健康診断をしています。 その際、興奮して暴れたりするため全身麻酔をしたりしてました。 今まであまり気にしていなかったのですが、全身麻酔はよくないのでは?と思い皆さんにお聞きしたいと思います。 手術はしかたないと思いますが、健康診断で麻酔を使っていますか?麻酔についてどう思いますか? また、早期発見のため行っていますが、病院自体がストレスになるのでは?とも思っています。 健康診断を受けられている方、よかった事と悪かった事があれば教えてください。 また、受けていない方、後悔したことはありませんか?

ランキング

レス

全身麻酔は怖いです

🐱
あまなつ
健康診断で全身麻酔ですか。 私は、怖くてできません。 知り合いの中には、麻酔からそのまま目覚めなかった猫や、麻酔の後てんかんの症状が出るようになった猫もいます。 うちの猫が病気になって、治療法として手術が選択肢に上がった時、当時は9歳だったので思い切ってやりました。 しかし、12歳を過ぎた頃に再発した時は、もう手術の選択はなかったですね。 手術するなら前脚を失うって言うのもありましたけど、歳を取ってからの全身麻酔のリスクが怖かったからです。 現在18歳ですが、手術はせずに投薬のみで元気に過ごしています。 持病での通院は月に1・2回。もう慣れたようです。 普通の健康診断は、今は半年に1度。若い頃は1年に一度受けてました。 検査は血液検査と尿検査ぐらいで、気になる部分があった時だけエコーを追加してもらってます。 ただの健康診断なら、私は全身麻酔をしてまでしてもらおうとは思いません。 血液検査やエコーぐらいなら、私が保定して受けさす事は可能ですし、尿検査は家で採取可能ですしね。 健康で長生きして欲しいとは思いますが、猫に負担やストレスを過度にかけてまでとは考えていません。 猫にとっては健康診断なんて分からないですから、ただただ怖い思いをしてるだけだと思うので、必要最小限で済ませたいです。 健診を受ける事も大事でしょうが、それよりも、普段から猫の様子を気に掛けて、異変を見逃さない事の方が大事なのではないかと思います。

定期検診で精密検査でしょうか?

041
サザナミ
全身麻酔となるくらいですから、恐らくMRIやCTとなるかと思いますが、本当にそんな精密検査が必要なのでしょうか? 一般的に、健康診断では血液検査や、他に受けるとしてもレントゲンだと思うのですが・・・。 MRIやCTは明らかに何か問題がありそう且つ、血液検査やレントゲンでは原因が究明できない場合などに行うものだと思うのですが、それを毎回健康診断で行っているという事でしょうか? 犬や猫等の場合、麻酔のリスクは人の数十倍あると言われます。 そのリスクを負わせてまで麻酔をかけて検査をするには、それ相応の必要性がある場合だけと考える獣医師さんは多いはずです。 上記の事以外にも、麻酔がきっかけで病気になる可能性もゼロではない事や麻酔から覚めない可能性もある事など、様々なリスクを考えて、猫に麻酔をかけさせる状況にならない様に日頃の食事や歯磨きなどから気を付けて育てている私としては、「定期健康診断で麻酔」はちょっと考えられないので驚いているのが本音です。 結局は飼い主さんの考え方次第ですが・・・。 ただ、「定期検診」(*あくまでも日頃異常を感じていない猫に限ります)で、麻酔してまでの検査が「猫にとって良い事なのか」というのを、しっかり考えた上で「良い事」と判断されているなら他人は何も言えないと思いますが、獣医師に言われるまま何となくそうなっているなら、麻酔についてもっとしっかりと勉強して、「獣医師選び」から再考されることをお勧めします。

健康診断はしたことがない

041
通りすがり
今まで飼っていた猫達は、みんな同じ飼い方で18~20年生きてくれました。私は猫に健康診断は要りません。 健康診断で早期発見とか言ってますけど、全身麻酔が猫の体のために良いわけないでしょ。 トピ主のかかりつけの獣医師は、麻酔に関するリスクの説明をしないんですか?

その医者はまずい!

🐱
にゃおん
動物には(人間もですが)麻酔薬は毒です。 普通の獣医師なら、猫は7歳位からシニアと考え、歯のクリーニングなどでどうしても麻酔が必要な時は、麻酔を打っても大丈夫かどうか検査をしてから行いますよ。シニアになると麻酔は猫の体にかなりの負担がかかるので、絶対に必要でないなら麻酔は打たないんだそうです。 興奮して暴れるからと麻酔打つなんて、猫の体を考えていないヤブ医者です。(お金も余計取れますしね)他の獣医師さん、探すべきですよ。 昔、外に出していた猫には毎年狂犬病などの予防接種などは欠かさずやってましたが、今飼っている猫達は完全室内飼いにしたので、ノミ取り薬も予防接種もしていません。 それに過去、ガンや腎臓病や事故で数匹亡くし、その治療法で色々後悔していますから、現在では自然にまかせ、無理やり手術をしたり延命治療はしない方針を固めつつあります。

健康診断で麻酔!?どんな獣医師ですか!?

🙂
猫飼い22年目
普通のまともな獣医師なら麻酔にはリスクがあるため手術以外には使いたがりませんよ。 犬猫の麻酔は保険が効かないため非常に高価です。 例えばうちのかかりつけ医の場合、歯石取り料金の内訳は全身麻酔が1万円+税、 歯石除去が6千円+税だそうで、むしろ全身麻酔料金の方が高いんです。 ということは利益も大きいでしょうから、儲け主義の獣医師なら喜んでやるかもですね。 うちのかかりつけ医はリスクを考慮してできるだけやらない主義だそうです。 飼主の希望がとても強い場合だけ、一筆同意書を取って行うそうですが。

信じられない

🙂
クーちゃんのママ
トピ主様のレスを読んで驚きました うちに猫も爪切りと健康診断の為 2ヶ月に1度病院に連れて行きますが 1度も麻酔したことはありません 血液検査も1回しましたが麻酔しませんでした 病院変わったほうがいいと思います。 麻酔で死ぬこともあるそうですよ。

犬猫用のドックを受けられる病院はありませんか?

🐱
りくペンギン
今年虹の橋の麓に行った大事な子は15才を過ぎた頃から年に2回「わんにゃんドック」を受けてました。所謂人間ドックで、心電図、血液検査、エコー等、検査項目もほぼ同じで人間ドック同様、麻酔なんかかけません。麻酔は仮死状態にするものですから、年齢に関係なくかけないに越したことはありません。健康診断を受けさせる事は大事な事なので続けるべきですが、麻酔を使わなくても健康診断が出来る動物病院があるはずなので、探してみて下さい。因みに料金は25,000~30,000円位です。

16歳になったうちの猫の場合

🙂
あきにゃ
うちの一匹娘は、知人の家で生まれた雑種の長毛のメス猫です。猫を飼うのはこの子が初めてでした。 8月に生まれて10月に引き取り、翌年4月に避妊手術と予防注射をしました。それ以来、予防注射も健康診断もしていませんが、16歳になった今も元気です。 室内飼いですが、植木鉢やプランターがたくさん置いてあるベランダには、私と一緒に出て日向ぼっこをするので、定期的にフロントラインはしています。子猫の時から性格的に大人しいおっとりさんで、激しい運動やジャンプなどしなかった子なので、若い時と今とあまり変化は感じません。 5年程前に、ご飯を2日間ほとんど食べなかったので心配になって3日目に獣医師に連れて行きました。検査の結果「餌の好みが変わったのだろう」という診断で、栄養剤の注射を一本打たれて帰ってきました。2、3日様子を見て、全く食べないようならまた連れて来て下さい、と言われましたが、再訪は不要でした(笑)。 ここまで本当に病気知らずで元気でいてくれたので、健康診断を一度も受けさせなかった事に後悔はありません。これから身体の不調が出たとしても、16歳という高齢猫なので仕方ないかな、って感じですね。 この子が虹の橋を渡って、新しい子を引き取っても、この子と同じような飼い方をすると思います。不調に気付いたら獣医師に連れていくけれど、麻酔をしないといけないような健康診断はもちろん、麻酔不要でもやはり獣医師に連れて行くのは猫にとってストレスになるので、健康診断はパスですね。 猫の健康診断で病気を早期発見して良かった!という体験談があれば聞かせて頂きたいです。

麻酔?

🐱
choko
鎮静剤でなくてホントの(という表現もヘンかもですが)麻酔なんでしょうか? うちでお世話になっていいる獣医さんは麻酔は腎臓や肝臓に負担が大きいとおっしゃって、高齢猫たち(たいてい腎機能が悪くなっている)の歯石取り(超音波で砕くとかで全身麻酔が必要とのこと)も難しいとおっしゃっていましたが。 人間である私自身の手術の時も、麻酔に耐えるかどうかも含めて事前に腎機能や肝機能、心臓を検査しましたけどねえ。血液検査もなしにいきなり全身麻酔っていうことはちょっと考えられないように思いますが。 うちの獣医さんは特に気になるようなことがなければ、とりあえず検便と尿検査だけでも健康診断してくれますよ。

本末転倒

冷え性
その獣医師、まともですか? 手術する際、全身麻酔しても大丈夫かどうか心臓の状態などを念入りにチェックします。その結果、全身麻酔は無理だという結論になることもあります。つまり、全身麻酔しても大丈夫かどうかを確かめなきゃいけないほど、全身麻酔はリスクが高いということです。全身麻酔での手術は獣医師も大変気を遣うものです。 手術などの目的なくただおとなしくさせるためだけに全身麻酔を用いるなんて虐待に近いと思いますし、全身麻酔がないと興奮する猫を扱えないような獣医師は腕が悪いと思います。 ただ健診のためだけに無闇に打つべきではないと思います。獣医師もあなたも、じゃー今回も麻酔でって感じで、感覚が麻痺してるんじゃないですか?万一何かあったとき、「いつもは大丈夫だったんですけどねー」で済ませられても平気ですか? また、全身麻酔下では内臓の正確なデータはわからないと思います。

びっくりしました

041
ちーちゃん
私も猫飼いですが健康診断で麻酔はしたことも 聞いたこともありません。 避妊手術の術前の説明で、滅多にはないけれど 「麻酔で命を落とすこともあります」と 説明を受けました。 なので、このトピを読んでショックでした。 わが家の愛猫は生まれつきの持病があって 検査や点滴を受けることがありますが ネットに入れたり、抱きかかえて やってくださっています。 健康診断はうちの猫たちは受けていません。 何か異変があればかかりつけの獣医師さんに 電話で相談して必要に応じて連れて行ってます。

ビックリ・・・

健康診断で麻酔って・・・ しかも毎年? 実際に大暴れしたんですか? 毎年大暴れしてやむを得ず麻酔するのですか? 他の動物病院へ行かれた事あります? なんか疑問だらけで・・・すみません。 うちも猫2匹飼ってますけど 健康診断はおろか、 一度喉に膿が溜まって膨らんでしまい それを切開して膿を出す時でさえ麻酔はしませんでしたよ。 その猫はまあまあ大人しい子ですが流石にメスを入れるのですから麻酔するのかなって思ったら看護師さんが2人がかりで押さえて切ってました。 涙が出そうになるくらい可哀想でしたけど たぶん麻酔をするよりはそのまま切ってしまおうという判断だったのだと思います。 もう1匹の子はワクチン接種の時に一度大暴れした事がありますが タオルでくるんで何とかやってくれました。 院長先生がやる時はさすが、何でもささっと済ますので暴れた事はありません。 とにかく別の病院へ行った方が良いと思います。

病院を変えましょう

🐱
nona
健康診断、毎年受けさせています。 理由は、居住地の事情で出来なかった先猫に病気が見つかり あっという間に亡くなってしまったためでした。 今飼っている子は4歳ですが、年に一度血液検査と尿検査を お願いしています。早々に尿石症が分かり対策もできました。 必要に応じてレントゲンやエコーを追加しています。 でも一度も麻酔なんて使ったことはありません。 歯石取りや外科手術でも無い限り、安易に麻酔を使うのは 危険です。 健康診断は大事だと思いますが、病院を変えられた方が良いと 思います。確かに「猫が苦手だから飼い主さんちゃんと押さえて!」 等という獣医師もいるようなので。(友人談) レントゲン程度で麻酔を使うような医師は信用できません…。

ありがとうございました。

🐱
にゃんこ トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 1件1件ゆっくり何度か読ませていただきました。 サザナミ様の麻酔のリスクは人の十数倍 りくペンギン様の麻酔は仮死状態にする  -という言葉に特にショックを受けております。 私の中で麻酔とは、寝てる間に嫌なことが終わってる。という感覚でした。 自分の無知のため猫たちに負担を強いてたことただただあやまりたいです。 幸い今まで何事もなく元気に暮らしておりますが、 今後はもっと猫たちの事を考えてきちんと勉強をしたいと思います。

一言だけ

🙂
いやいや
そんな話は聞いたことがありません。 普通の獣医師なら、全身麻酔は猫に負担がかかるからなるべくやらないほうがいい、と言います。 病院を変えましょう。 まともなところなら、絶対にそんなことしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧