本文へ

どちらが良いのか悩んでます

レス26
(トピ主 0
🐱
とくめい子
ひと
私は、あまり裕福とは言えない家庭で、3人兄弟の長女として育ちました。 母は結構厳しく子育てをしていて、経済的にも親に頼らず自分でしなさいって人でした。 私からしたら、厳しく育ててくれたことを感謝はしていても、毒親だとは思っていませんでしたが、同じように育てられた妹は、母を毒親だと思っているようです。 さて、私も妹もそれぞれ子どもがおり、子どもも同じような年齢なので、色々と相談したり話をするんですが、どうしても意見が分かれている事があるんです。 妹の意見が良いのか、私を貫いていいのか悩んでいるんです。 意見の相違が出ている事は、高校生の子どもがバイトをして、自分のスマホ代として月に1万くらい親に渡しているんですが、 妹はそのお金は貯金をして高校を卒業するときに車の免許をとるなど必要経費に使えるように渡す、 私は免許貯金はバイト代から本人がすれば良い事でスマホ代は実際にスマホ代にする このように考えています。 妹は、自分が高校卒業の時に免許すら取らせてもらえずがっかりしたから、それくらいは貯金をしてあげたい 私は、免許なんて卒業までに貯金が貯まらなければ、卒業後に働きながらお金を貯めて取ればいい 私が、厳しすぎるのかなって思ったり。でも私も、母にそうやって育てられたけど、別に自分の免許だし当たり前かなって思ったり。 皆さんはどちらが良いと思われますか?

ランキング

レス

どちらでもよい

海坂
それぞれ家庭の事情もあることだし、親子で話し合って決めればいいことです。 どちらも間違っていないし、考え方の違いでしかありません。 比べることに意味はありません。 悩むだけ無駄です。

何の為に働いて自分で払うのか?という点が肝心

🙂
どちらでもよいが
親が払ってくれる、負担してくれるのが、当たり前、当然、それを常に見越して生活する癖がついてしまうことが良いと思いますか? 親はいつでも何かあれば、サポートする責任はあるけど、それが当たり前と思うと、何かあれば、親が助けてくれるって根本的に自分で何もかもしなければ将来がヤバい危ないっていう危機感を持てない、自分で最後まで責任を負わなければいけないって覚悟が育ちませんよね? 親はいつか子どもより先にいなくなります。その時何の不安も心配もなく、自分の判断が出来責任を持ち生きられる人間になるのが大切なことです。 そこが到達点で理由がぶれないなら、そこにいくまでの方法は色々あっていいと思います。 子どもが働いてスマホ代も教習費も自分で何もかもさせるのも有り。子どもが働いた分は、将来の貯金に回し、スマホや教習費は親が払うのも有りだと思います。 ただ、子どもが働いた分は将来の貯金に回し、今必要な支払いは全て親が持つなら、子ども本人には親が子どもが働いた分を貯金に回している事実は隠しておくことが大事だと思います。 あくまでも、自分が働いて考えて自分で支払うという過程を、親が助けているとばれないようにする、全部自分でやっている、悩んで苦労してお金を稼ぐ払う大変さを知ることで、達成感から自信に繋がります。 毎月のスマホ代金を徴収し、それを払うふりをして、秘密の娘用の口座を作りそこに貯金する。 教習を受ける時になった時、赤ちゃんから貯めてきたこれまでの貯金と娘が働いた徴収したスマホ代金を娘に手渡し、私からの援助はここまで、このお金をよく考えて、教習費、一人暮らし、結婚費用全て賄うようにすること。 今後お金に困ったとなっても、一切援助は出来ないからこのお金をどう使うかはあなたの責任。よく考えて使うように。 今までよく頑張ってきたねって任せられるし、自分も自信になり、自立に繋がる

親の責任と愛情

🙂
55歳です
私だったらですが、妹さんのような母親に育てられたいなと思います。 妹さんはお母さまを反面教師にされたんですね。 スマホの代金として、お子さんにバイト代を家に入れるように躾ける。自立をちゃんと促している。 その上で、貯金しておいてあげる。結局はスマホ代は親の負担だけれど、負担した以上の物をお子さんから受け取る事になると思います。 個々の家の経済状態で違いはあるかとは思いますが、お母さまやトピ主さんのような考えの親には「じゃあ、なんだって子ども作ったんだ?あまり裕福じゃないなら1人少なくすればもう少しひとりずつにお金かけられたのに、その分をなんで子どもが背負わなければいけない?」って疑問持ちますよ。結局は親のエゴを子どもが被ってるって。

妹派かな

🙂
のり
私自身は免許代は親に出してもらったので、親が出すのが当たり前の感覚なので、当然のように我が子の分を出すと思います。 子供のバイト代を貰わないとスマホが維持できないぐらい経済的に困ってるならスマホ代に当てますけど、そうじゃないなら貯めときますね。それか、そもそもお金もらわないです。 逆に高校生ならお小遣いあげるかな。 お金の考え方は人それぞれですから、好きにしたらいいですけど、私はまだ人生が始まったばかりでゼロからのスタートではなく、借金何十万、何百万からのスタートはかわいそうかなと思うので、お金はできるたけ用意する予定です。 でも、高卒のママ友や、奨学金を抱えてる子は、子供には借金背負わして生きていってもらうという考えの人が多いですね。 個人的には子供の苦労が増えたらかわいそうだから、親ができるだけフォローしてあげたいと思ってます。

各家庭それぞれ

🐧
むむっ
各家庭の方針にそって子育てすればいいことなので どちらがいいか?という答えは出ないと思います。 ちなみに我が家の方針は 高校時代は勉強や部活や予備校に時間を使うべきだと思うので 携帯代は親が出していました。 自動車学校は大学に入ってから通いましたが こちらも、私も夫も親に出してもらっていたので 親が出すものだという感覚です。 家によって全然違います。

どっちでも

041
saitama
こんなの正解なんてない話ですよね。 それぞれの教育方針がある…というだけ。 妹さんには妹さんの考え方がありトピ主さんはトピ主さんのやり方がある。 それぞれ自分の子供には自分の考えるとおりにさせたらよいのでは? ただ…どちらが良いか?ではなくあなたならどちらにしますか?と言われたら 私は妹さん派です。 お金に困ってるなら別だけど、余裕があるなら免許のお金くらいは子供に準備してあげたい。 子供の行きたい大学にも奨学金なしで行かせてあげたいし、大学を卒業するくらいまでは 子供にお金のことで苦労はさせたくありません。 自分の事は自分で…という考えもアリだと思います。が、甘えられる環境があるならば 甘えたっていいじゃない、というのが私の考え。 社会人になれば嫌でも自活しなきゃならないんだし(実家で生活したとしても自分のお給料で やっていくことになりますよね)、学生の頃からしなくてもいい苦労を無理にさせなくていいと思ってます。 免許で言えば…学生のうちに取るのが一番だと思うけど(時間があるし学割もある。就職に有利) 30万稼ぐとなればかなりバイトしなければならない。学生は勉強が本分であるのに 免許を取るためのお金を稼がなきゃならない…というのは時間がもったいないと思う。 そのくらいなら免許のお金を子供に貸して働いたら返してもらう、とした方が私はよいです。 トピ主さん姉妹のように同じ環境で育てられても受け取り方は違うように 厳しく育てたことが凶と出るか吉と出るかはそれぞれ。 免許のお金を親に出してもらったからその分楽して無駄な遊びにお金を使っちゃった~なんて ことだってあり得ますし「どちらが良いか」なんて言えないのではないでしょうか。 自分の子供はこういう子だからどうした方が良いか…で考えた方が良いのでは。

どちらでもない。

🐤
ボーダー
免許費用は自分で貯めればいいと思います。 ただ、それは車の必要のない地域に住んでるから思う事かもしれません。 必要な地域だと親が用意することも優しさかもね。 それよりも私が考えられないことは、高校生がバイトをしてスマホ代を稼ぐってことです。 高校生のときはそもそもバイト禁止の学校だったし、親からは小遣いをもらっていました。 自分のためにお金を稼ぐのは高校生のする事じゃないと思います。 勉強は?大学入試は?バイトの片手間にするものですか?

妹さん派

041
ふう
スマホ代をスマホ代にあてずに貯金してあげてるなんて素晴らしい。親らしい配慮。 うちは免許代は出してあげましたけど。(それが普通だと思う) だいたい免許が取れるほどのバイト代を稼ぐって大変じゃないですか? そのせいで学業がおろそかになっては。。 「自分の免許だし」なんて言ってたら、トピ主さんが病気の時や年取ってからも、お子さんに車で連れて行ってもらえないかもよ~。

どちらでもない

🐧
中間子
私も似たような家庭で育ち、毒親だと思ってますが、第一子は違うんですよね。初めての子は、手間暇かけて育てられ、二番目の特に同姓は、おまけという感じでした。 どちらかといえば妹さん派ですが、金銭的に余裕があるか、お子さんが進学するかどうか、どこに住むかにもよりますよね。私は進学費用もなく、高卒で就職しましたが、免許を取りに行く暇なんてありませんでした。 転職を機にしばらく休もうと思って、ついでに免許を取りましたが25歳でした。でも、交通の便がいい都会だからそれでもよかったけど、田舎なら仕事に免許は必須です。田舎の実家に帰るたびに友達の車に乗せてもらって、肩身が狭い思いをしました。都会の友人達は、大学4年の時に暇だから免許は取ったけど、使う機会がないと言っていました。 私は、進学費用と免許費だけは必要経費として出してあげたいと思ってます。スマホ代は遊行費なので出しません。ちなみに実家ではお年玉も親に取り上げられ、卒業後実家暮らしの姉からは生活費を取っていましたが、どちらも結婚した時に結婚祝いとしてもらいました。少し親を見直しました。

どっちでも良いんじゃないですか?

041
わかめ
ごめんなさい、本当に「どっちでもお好きなように」としか言いようがないトピです。 私自身も主さん同様に、働き出してから自分のお金で免許を取得しました。 単純にうちは長男教で「女である私」には一円も使いたくない両親であった為です。 ちなみに、大学の四年間の費用も奨学金とバイトで全て自分で賄いました。 私には息子がおりますが、息子には普通に生きてほしいので、大学の費用も免許の費用でこちらが出す予定です。 スマホ代も今はこちら持ちです。 主さんの考えも、妹さんの考えも、どちらもアリだと思いますので、それぞれの家庭で決めれば、相手の家庭に揃える必要はないと思いますよ。 どっちかにしないとならない理由は一体何ですか?

子供の考えはどこに?

041
通りすがり
当事者の子供の意見を聞き、選択させる気がないがない時点で 妹様もトピ主様もダメ親です 早いうちから自分の意見を言えるようにして、選べる力を身につけさせないと 社会人になっても自分の意見を持たない言えない選べない人間になります それに今ならアルバイトを通して仕事とは、社会保険等の見方、銀行との関わり、通帳の扱いなど学ばせるいい機会です (信用できる子供ならバイト代全部管理させます。子供に経験させるためです) 高校生なんですから社会に出ることを前提に教育してくださいね?

どちらでもない

🙂
通りすがり
まずスマホの契約が高すぎますね。 中学生の子どものスマホを格安に契約書し直して、毎月2000円切っています。 端末は条件がありましたが、2万円相当の機種がキャンペーンで無料になりました。 スマホ代も、免許代も、余裕があるなら、親が出すべきと考えます。 どうしても余裕がないならばごめんね、と本人にがんばってもらうかもしれませんが、親なら学費同様に、当たり前ではないのかなあ。 教育と資格ぐらいしか、与えてあげられないし、そんなことまでケチるのは、親として怠慢ではないのかな?と思います。 通信料金は必要経費だし。 バイト代は、おこづかいでいいではないですか。 自分が苦労したならなおさら、子供を同じようにしたくはないですよ。 自分と違い、お子さんが幸せなことに嫉妬してるように読み取れます。

質問の前提が

😒
ぼんみ
質問の前提が私には許容できません。 高校生に月1万が必要なスマホを与えてることが一番の疑問です。 この時点で、随分ゆるいご家庭です。 スマホなんかのために1万のバイト代を払わせるなんて、大変愚かしいと思います。 それを裕福でない家庭に育った厳しさ、と言うなら履き違えていますね。 私なら親のお下がりに格安SIMでも入れれば、月2千円もあれば良いので、それをお小遣いから出させます。アルバイトのお金があるならもっと有意義な事に使わせたいです。免許代を本人に貯金させるのも一つです。 それで、ご主人はなんと言ってるんですか?

特に悩む問題でもない

🙂
清美
一万円はスマホ代としてもらって、免許を取るときは援助するという形 てもいいと思います。 要は、親の考え方で出来る範囲でするしかないですね。

バイト代なら

041
らんまる
貯めておいてあげてもいいのではないですか? 生活するのに厳しいご家庭なら、実際にスマホ代にするのも仕方ないかもしれないですけど、卒業時に車の免許はある方がいいですよね。 就職する予定なら尚更あった方が有利だと思います。 仕事を始めてからだと仕事の都合でまとまった時間も取りにくいし、たっぷり時間がある時を無駄にする必要もないんじゃないですか?

どちらもありなのでは?

041
たろすけ
例えば、私は娘の立場で「親ができたことなら自分もできる」と思ったので、里帰り出産はしませんでした。けれど、最初は応援してくれた母が、やはり里帰りを勧めてきました。自分が苦労したから同じ苦労をさせたくないと思ったのかはわかりません。その後すぐに生まれてしまったので。 あなたは、自分もできたから子どももできるだろう、と思う。 妹さんは、自分はそうだったけど辛かったから同じ思いはさせたくないと思う。 どちらが正しいとか間違っているとかじゃないです。その結果、あなたと妹さんの子どもが、どう思い、次に自分が親になった時にどうするかもわからない。正解はないんじゃないですか? ちなみに、私が通った高校はバイト禁止、免許取得禁止でした。 私も3姉妹長女なんですが、次女、三女は大学生の夏休みに免許取得。私は夏休みは勉強を兼ねたバイトをしていたので(バイト代は卒業後初任給までの生活費)社会人になってから免許取得しましたが、免許までは親が、という考えの親だったので出してもらいました。

どっちも正しい

🐱
ニャンコママ
それぞれの家庭の事情があるのだから、どちらが正しくてどちらが間違っているという事はありません。 ただ、高校生が月に1万も親に渡さなくてはいけないのは可哀想だな、と思います。純粋にスマホ代なら、格安に乗り換えたらどうですか? トピの様子ではお子さんはお小遣いも自分のバイト代でまかなっているんでいるんでしょうね。 明日の食事にも苦慮するレベルの生活でないなら、免許代位は出してあげたらどうですか?地域にもよりますが、就職するなら運転免許は必要経費だと思っています。 ちなみに、私もかなりの貧乏育ちで大学は行かせてもらえませんでしたが、免許代は親が出してくれました。

お住まいの地域は?

🙂
グレフル
首都圏でも、少し離れると車社会ですが、それでも免許がなくても暮らせる程度には、公共交通機関が有ります。 しかし、完全に離れると、終バスも早く、本数が少なくて、車がないと生活出来ないですよね。 つまり、働いてから免許を取るのは遅いのです。 働くために、免許が必要なのです。 私の母も厳しかったです。私は高校が私服だったせいか、着る服は自分で買いなさいと言われ、すぐバイトを始め、そこからお小遣いは貰ってません。(冬用のコートとか金額の張るものは、母同伴で買い物に行き、買って貰ったりしましたけど) それでも、免許は、学生のうちにお金を出してくれました。 私の母からすると、免許は学費と同じ社会に出るための基本費用だったのだと思います。

子供のタイプによる

トマト
一万円を子供のために貯めれば、親は子供のために色々考えてくれる、有り難いなぁ。と、思いやりも学べる。 一万円をもらって、毎月残った分を貯金してあげるのか、全部親が貰うのか。そこはよくわからないけど、親が管理しないと出来ない子なのか。 どちらが良いかは親の考えで良いんじゃない。 ただ、子供によって、どの選択肢が1番かが基準なのでは。そこなのではないかな? 親のエゴにならないように。子のためになるように。

自動車免許に関して言えば

🙂
さわ子
住まいが田舎か都市部か、また高卒後の進路が就職か進学かによっても違うと思います。 車が1人1台の田舎では、免許どころか車まで親持ちという家庭もありますが、その理由の1つは、「家族の運転手」として少なからずあてにされているからです。 特に最近の高校生の母親世代は殆ど自分が免許を持っていますが、私(40代後半)の親世代だと女性は免許がない人も珍しくありませんでした。 休日の祖父母の病院行きや弟妹の塾や習い事の送り迎えなどを頼まれる子もいる事を考えると、必ずしも親が出すだけで甘やかしとは言い切れません。 逆に車が生活に必要ないような都市部で、かつ大学に進学するのであれば、親や祖父母の運転手に使われることもないでしょうし、大学進学後に夏休みなどを利用して取得できますから、必ずしも親が出す必要はないと思います。

どちらでも良い。

🐱
タマ
こんにちは。 これは個人的にそれぞれ違うやり方があっていいと思う。 ただ、子供が数人いる場合、長男にしたように次男等にもするべき。 家庭によって、高校生にはバイトよりも勉強をして欲しいという親もいるし、自分で全部出させる親もいる。 それぞれ子供にはこういうふうに育ってほしいという信念があるなら、それに従うべきだと思う。 よって、妹さんはそれが子供のためと思い、貴女は違うやり方の方が良心にしっくり行くって話。比べる必要はないと思うのです。 ママはこう思っているから、これは自分で、でもここだけは少し手伝うとか、 きちんと親の考える道理を説明してあげれば、個々人で全く違ったやり方でもいいと感じます。 これからも程度に支え、適度に離し、立派に自立出来るように、お互い子育て頑張りましょう。

ご主人はなんといってるの?

041
おばさん
妹じゃなくてご主人とすり合わせうべきことでしょ どちらが正しい、悪いのということではないと思います 、親の考え方と、懐次第です ご主人と話あってください べうtの家庭なんだからとぴ主さん姉妹が同じである必要はない、、とぴ主さんののお子さんたちが同じ待遇になればよいと思います

私は妹さんと同じ考えかな。

041
ごめんなさい。
仕事してからだと、教習所通うって意外と大変なんですよね。 免許無いと身分証とかも大変ですし。 でも、教育方針はそれぞれ家庭で違うので、トピ主さんはトピ主さんの教育方針でいいじゃ無いのかなぁ? ただ…私が子どもだったら、妹さんの様な考え方の親がいいです。

それぞれの家庭で決めること

🙂
傍流
1. 方針は家庭ごとに決めれば良い。 2. 相談する相手は,子供本人と,父親でしょう。 ここからは,個人の意見,考えです。 通信費,自動車運転免許費用を子供自身が出すか,家計支援もそれぞれの家庭事情や方針に依れば良いと思います。 しかし,ドラマ等でもよくある「子供がアルバイトや仕事で得た収入から家計に,あるいは自分の通信費等を払っているのを親が貯めておいて,何かのときに子供に渡す」というのが大嫌いです。子供にずっと隠し事をする,別な言い方をすれば「ウソをつく」わけです。「理由が良いことであるならウソをついても良い」と,自らの行為で示しているのと同じであると思います。 必要な無いのであれば,最初から受け取らなければよい。特にアルバイトで得た収入ならば,尚のこと。進路に関係のあるようなものを除けば,アルバイトよりも勉学に励むようにさせるのが良いと思います。

どちらでも

🙂
はは
どちらが良いなど私には何もわかりません。 ただ、お子さんが親御さんに入れているお金を どのように管理してもいいと思います。 あなたは本当にスマホ代にあてているんでしょ。 妹さんもスマホ代として使っているけど 別の名目の貯金もしているだけ。 たまたま金額が同じであることと 貯金の目的がお子さんの免許取得用。 妹さんのお子さんが自分で免許取得費用をだしたら 別の名目で使うんでしょね。 例えば結婚祝いとか。 うちは 子供の免許取得は親が(私たちが)出すものだと 思っています。 なぜなら住んでいる地域が車社会で 私たち夫婦も車通勤だからです。 バスもそれなりにありますが 1時間に2本。電車は1時間に3本。 だから家族に運転手が増えるのは大歓迎。 親の都合で運転してもらいたいので 免許取得は親が出します。 ただし、車はあるのですから 自分用の車がほしいなら自分で貯金してもらいます。 近所のお宅は、 お子さんが自分の貯金で免許を取っていました。 自分で必要と感じたから。 ここはママも免許を持っていませんが バスや自転車で日常生活を送れているから 親としては必要がないと考えたから出すつもりは なかったそうです。 家庭それぞれだと思いますが

どちらの方が愛なのか

💍
60代ですが
妹さんのやり方の方が子供には愛が伝わると思いますが。 親ならば自分に掛かるお金を削っても子供の為にと 思うのが愛情なのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧