本文へ

[超・駄]おこげが大好き

レス8
(トピ主 1
041
越後コシヒカリ
話題
ものすごく駄トピを失礼します。 新潟出身の私は健康のために糖質制限せねば!と唱えながらもお米、特に白米の御飯が大好き過ぎる日本人です。 物心ついた頃より、祖母が釜で炊いてくれた御飯が大好きで、とりわけ「おこげ」が大好物です。 こんがりとしたおこげに醤油をジュゥっとひとたらししてくれたり、 ちょっと甘い味噌を添えてくれたりして食べさせてくれるおこげ。 母は文化鍋でご飯を炊いており、母が他界した年をとうに超えた40代のおばちゃんになった私も母同様に文化鍋でご飯を炊き、わざとしっかりと火を入れて、パリパリのおこげを堪能しています。 更にはおこげ好きが高じて、わざとフライパンで薄くご飯を炊いて、中華五目あんかけを作って、あんかけごはんにしてみたり、 オリブ油で生米を炒めて「おこげピラフ」にしたりしています。 また、とろけるチーズとピラフおこげとのカリカリも大好きです。 世の中に「おこげ好き」はどれ位いらっしゃるかしら?と超駄トピを立てさせていただきました。 こんなおこげの楽しみ方も有りますよ、といったおこげアイデアも絶賛大募集中です。 お米以外の「おこげ」レスも広く大歓迎です。

ランキング

レス

焼おにぎり

亀田ジャスコ
夏場のお弁当で、よく焼おにぎりを作りました。 握ったご飯に醤油をかけて、少し油を引いたフライパンでじゅわっ。 焼けた醤油ご飯の香ばしさ! 醤油をかけず、味噌を塗った焼き味噌おにぎりも好評でした。 ちなみに私も主人も、お米大好き新潟出身です(笑)

さくらご飯

🙂
ご飯大好き
新米の季節♪ 楽しいトピですね。 静岡県のさくらご飯というのがあって、静岡ではお馴染みのようです。 とても美味しいです。 米3合なら、醤油大さじ3、酒大さじ3、水入れて普通に炊くだけ。具が何も無いのがまたいい。おこげも出来ますよ。

じゃがいも!

🙂
匿名
千切りにしたじゃがいもをフライパンに薄くしきつめ、おこげが出来るまでパリッと焼いて食べるのが大好きです。調味料はその時の好みで。ブラックペッパーやクレイジーソルト、最後に醤油を外側から垂らしてバターをのせたり…カロリーがすごいですが(笑)シンプルにオリーブ油で焼いて塩コショウだけでも美味しいですよ。

おこげの魅力

🙂
KT
は、意外と、人気のあるかくされた味かも。私も、おこげ大好きです、といっても、主様ほどには、いたってませんが。10年程前ですが、香港に、ビジネスで、行った時、地元の方が、”burned rice”, 要するに、おこげが、美味しいレストランがあるとの事で、連れて行ってくれました。予期してなかったのもあってか、美味しかったです。私自身(在米)も、時には、わざわざ、おこげを作ります。何せ、パートナー(中西部出身のアメリカ人)から、時々、おこげが食べたいと、きます。。 おこげとは、ちょっと、ちがいますが、キャラメルは、要するに、こがしたお砂糖です。バターが、入ってたりしますが。これが、又、格別な、味と風味を、引き出します。家族によっては、秘密のレシピーだそうです。 おこげ、に戻りますが、バター、お醤油、コショウ(できれば、ミルでひきたて)に、こちらだと、ローズマリー とか、良くあいます。

わかります

🙂
なおみ
おこげ、おいしいですよね。炊き込みご飯なども、おこげのところが当たりだと思ってしまいます。 でも、炭水化物を高温で調理したものって、健康には悪いらしいですね。アクリルアミドでしたっけ? でも、普通に飲食するものにも含まれているものなのでゼロにはできませんが、取りすぎないようにとは気をつけています。でも、やっぱり食べちゃいますけどね。

いいですねー

🙂
ハイホー
子供のころは、お釜の底の文字通りの「焦げ」がお菓子代わりでした。(自分的には) そして、なべ蓋にくっつくオブラートみたいなヤツも・・・ おこげは失敗というイメージもありなかなか主流とはなりませんが、たまにおこげのおにぎりやお茶漬けがあるとつい注文してしまいますね。

おこげのお粥

🙂
Wisteria
私が子供の頃、時々ご飯のおこげで作ったお粥を食べていました。 おこげのお粥は普通のお粥より少し塩を多めに入れて作ります。 おこげの香ばしさと塩味がマッチして、とてもおいしかったです。 我が家ではおこげのお粥を「おゆ」と呼んでいました。名前の 由来や、どんな漢字を書くのかは分かりません。あの懐かしい 「おゆ」をもう一度食べてみたいです。

ありがとうございます

041
越後コシヒカリ トピ主
トピ主です。 こんな駄トピにレスを下さった皆様ありがとうございます。 亀田ジャスコさま 少々懐かしさを感じるお名前で(笑) 焼きおにぎりはまさに「おこげ」の最高峰! 網ではなく、フライパンなら作りやすそうです。 ご飯大好きさま 「さくら御飯」と聞くと、春の桜の塩漬けを使った梅酢入りのおこわのようなご飯を想像してしまいます。 ただの醤油御飯をなぜ「さくら御飯」と呼ぶのでしょう? 今夜、豆腐を煮たのでおかずにならなかったら、とレスの「さくら御飯」を炊いてみました。 醤油が入るとおこげの香りが更に良いですね。 シンプルイズベストです。 匿名さま ジャガイモですね。 ガレットみたいな感じを想像し、美味しそうです。 ホクホクのヒネ芋を買ってきて作ってみます。 KTさま キャラメル!しかも砂糖を余熱で濃い色にまで我慢した苦味の効いた大人向きのカラメルの味は何とも言えない魅力です。 ローズマリー、先の匿名さまのジャガイモにも合いそうです。 なおみさま 巷で言うAGEですね。 昔は焦げたものは食べるな説でしょうか。 禁断の味です。 ハイホーさま オブラートなパリパリ薄皮、最近恵まれてません。 懐かしいです。 外食で「おこげのお茶漬け」なるものがあるのですか。 Wisteriaさま 鍋肌から離れなかった米粒はおじやにしてしまうのですが、次の機会には塩で「おこげおこげのおかゆ」、作ってみます。 想像しただけでも美味しそうです。 肥ゆる秋、にならないように健康に用心しながら美味しく「こんがり」を楽しみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧