ものすごく駄トピを失礼します。
新潟出身の私は健康のために糖質制限せねば!と唱えながらもお米、特に白米の御飯が大好き過ぎる日本人です。
物心ついた頃より、祖母が釜で炊いてくれた御飯が大好きで、とりわけ「おこげ」が大好物です。
こんがりとしたおこげに醤油をジュゥっとひとたらししてくれたり、
ちょっと甘い味噌を添えてくれたりして食べさせてくれるおこげ。
母は文化鍋でご飯を炊いており、母が他界した年をとうに超えた40代のおばちゃんになった私も母同様に文化鍋でご飯を炊き、わざとしっかりと火を入れて、パリパリのおこげを堪能しています。
更にはおこげ好きが高じて、わざとフライパンで薄くご飯を炊いて、中華五目あんかけを作って、あんかけごはんにしてみたり、
オリブ油で生米を炒めて「おこげピラフ」にしたりしています。
また、とろけるチーズとピラフおこげとのカリカリも大好きです。
世の中に「おこげ好き」はどれ位いらっしゃるかしら?と超駄トピを立てさせていただきました。
こんなおこげの楽しみ方も有りますよ、といったおこげアイデアも絶賛大募集中です。
お米以外の「おこげ」レスも広く大歓迎です。