本文へ

減給、部門異動を言い渡されました

レス121
(トピ主 1
🙂
キーマ
仕事
アラサーのキーマといいます。 現在企画職で伸び盛りの準大手に勤めており、転職組の勤続3年目です。 今の職場は在宅勤務制度が週に一度のグループミーティング に出席する以外はどこで働いてもOKで、非常に働きやすい職場です。 給与もそこそこよく、平社員ですが年収は700万ほど。 先日上司からキーマさんの企画は全然通らないけど、勉強がたりないんじゃないかとか 向いてないんじゃないかとか散々叱られました。 確かにあまりぱっとした企画は出せてませんでしたし、叱られても仕方ないところはありますが・・ その際、うちの内勤で人が足りない部署があるからそっちを手伝ってくれないか。 細かいことに気がつくからスキルがマッチすると思う。と言われ断ると 業務命令だからと強制されました。 しかもその部署では在宅制度はなく、一般職扱いになるため、給与は激減します。 入社時には企画で入ってますし、在宅勤務の制度もあるといわれて入社してます。 こういった当初の条件を無視した強制的な異動はあり得るのでしょうか?

ランキング

レス

入社した後は、やりたい放題

🐧
アキナ
そういう会社は多いのではないでしょうか。入社してみたら「あれ??」っていう事は、細かい事も入れたら多々あると思います。 私はこの御時世そういうモノだと思ってますよ。離職率は上がりますが、求人したら速攻入ってくる。その繰り返しです。 弊社もキーマさんの様な感じではありますが、それが普通だと思っている私が変な可能性もありますので、悪しからず。。

え・・・

🙂
かな
大変失礼ですが、貴方は企画では使えないから内勤へ行ってと言われたようなものです。 つまり、左遷ではないかと思います。

スキルがなければ当然

🙂
元企画職
 3年勤めて結果が出せなかったのだから、退職勧告をされなかっただけ運が良かったんじゃないのかな。  能力もない社員に高給を支払うほど企業は甘くないですよ。あなたは支払われている報酬に見合った仕事ができなかった。3年間、いわば会社に無駄な給料を支払わせていたわけです。  自分の能力不足を棚に上げて、現職にしがみついていると、今度は退職勧告ですよ。 甘ったれるのもいい加減にしなきゃね。

強制的な異動とありますが。

🐧
梅尾
能力を発揮できない、結果出せない、使えないのでクビ、とやれば、大抵会社側が解雇権の濫用で裁判では負けます。そこで、会社は社員が結果を出せるよう目標を与える、指導や研修を行う、他部署へ異動させるなどを行うわけです。 異動を拒否すればよくて自宅待機を経て退職勧奨、悪くて解雇となると思います。揉め出した場合、自分から退職していかれるのが会社に取っては一番好都合です。 他職種への異動は契約違反だ、といった話も耳にしますが、雇用契約ではほとんどの場合、職種は限定されておらず、この主張が認められることは難しいでしょう。仮に「企画部門社員募集」の求人に応募したとしても、採用時の職種が企画だったというだけで会社の人事権が無効にはなりません。また、在宅勤務が企画職に限定されているのであれば、他職種への転換とともに条件も適用されなくなります。外国の会社なら「経理業務なら経理業務だけ」の契約もありますが。 会社の人事権は強いので、他部署への異動をどうしても受け入れられないといって会社と争うには労働者側の分が悪いのが実状です。細かいことによく気がつくという長所をお持ちとのことですので、別部門で能力を発揮されることが望ましいかと思います。

逆に聞きたい

041
虎子
貴女がどんな契約で入社したかわからないのですが、大手に勤めていて、異動がない会社などあるのでしょうか? 大手であればあるほど、ずっと同じ部署にはいられない気がしますが。最初から定年まで同じ部署にいさせる大手の会社とか聞いた事ないなあ。 3年やって結果が出せないなら異動は普通にあるでしょう。貴女が働きやすい事も大切でしょうけれど、まず会社は利益を出さなければなりません。個人の希望よりも、利益を産む仕事ができるかどうかが優先されるのは仕方ないと思います。

中途採用ってそういうことなんじゃ?

041
nika
中途採用=即戦力、だと思っていましたが…。 即戦力だと思われたからこそ、その待遇だったんでしょうね。 会社もよく2年以上我慢してくれたと思います。 伸び盛りの会社なら、人材は集まってきますし、 結果が出ないなら、クビでも仕方ないところを異動にしてもらえるなんて、 温情措置だと思いますよ。 それがダメなら辞めてまた転職するしかないでしょうね。

条件?

🙂
ロード
「部署異動は無い」という条件だったのですか?? それが無いならば、『入社時には企画で入ってますし、在宅勤務の制度もあるといわれて入社してます。』とか関係ないでしょう? トピ主さんこそ、最初の条件をクリアしていますか? 「結果を出す前提」で採用されているんですよ。

契約書をよく読む

🙂
みかん
昔ながらの日本の慣習にのっとった会社じゃなさそうですから、一般的な意見を聞いても無駄だと思います。 雇用契約書をよく読むしかないでしょう。 きっと非常にドライですよ。 この前、雇用契約書ではないですが、近い感じの問題を聞きました。 契約書の中に「必要な場合は打ち切りもできる」みたいな一文が控えめにありました。 法律家によれば、法的にはこの一文を根拠に打ち切っても違法にはならないそうです。 雇用契約書をもって、法律相談に行ったほうがいいと思います。 ただ、転職組みにしては脇が大甘だな・・・と感じました。 「一般職扱い」と「一般職制度」は違いますよね。 会社のシステムで「一般職」を制度化していないのなら、ただの部署替えですし、給与を低くして悪いという決まりはないでしょう。 となると、「在宅勤務」というところが雇用の条件だったかどうか。契約書によっては申し立てできるのは、そこだけになるかもしれません。

一応ルールはあるのだが

🎂
あるある
会社って苦しくなると 色々やるのよね で そういう場合、ほぼ強制なのだが 一種の人事移動なので 命令なので従うしかないのでは なんらかの法律などを持ち出して 反論したところで 気持ちよく仕事ができなくなるので どっちにしても あまりよくない結果となる 結局のところ会社の業績悪化が 原因でしょ その処置が経費節減というわけです

逆だよ。

🐤
まど
全く会社の役に立ってなかったのに、これまで700万もくれててありがとう。 そう思うべきよね。 激減する給与額が本来の正当な報酬なんだから。 会社側からしたら「これまで払った給料返せ」と言いたいはずよ。

そりゃ

041
おばさん
給料や待遇に見合った仕事が出来ていないわけですから、仕方がないのでは。 役にたたない人に高い給料払うわけにいかないでしょう。

じゃぁやめますか?

041
きのこ
3年やって結果が出せなかったのもあるかもですね。 >細かいことに気がつくから ここの部分が企画が通らなかった理由とかないですか? 内勤を何年かやれば仕事の流れやつながりがもっと解り、良い企画が出せるかもしれないじゃないですか。 内勤中、企画の案をいっぱいためておくとか。 ポジティブに内勤を受け入れて、またここの企画の方へ戻れるように頑張ってみたら? 入社条件と違うっていっても、すでに3年は働かせてくれたので それが嫌なら他に転職します?

会社側からしてみれば

041
たろすけ
企画職として採用したのに、ぱっとしない成果で3年も給与を払い続けた。 700万払うなら、もっと優秀な人材を確保したい。 かといってクビにはできないから、転属の命令。 当初の条件をクリアしていないのは、トピさんも同じです。

文句は成果を出してから言う

041
溜息
同じレスがたくさんつくと思いますが・・・ 成果がだせない人に700万払う会社の気持ちになってみてください。 裏では相当お荷物扱い、中途採用したことを後悔していると思います。 うちの会社にもいるので、よくわかります。

あり得る話でしょうね

🙂
まに
会社はあなたのために利益を与えるために存在しているのではなく あなたが会社に利益を与えるために存在しているのですよね だったら適材適所で社員を配置するのは当然ですよね 企画が出せない=使えない=必要ない=クビ とならなかった分だけマシ というよりあなたの長所を評価してくれた上司、会社に 感謝するべきではないでしょうか さて問題です これからあなたはどうするべきでしょうか 1.在宅、フレックスを求めて他社へ 2.生活のために辞令通りに 3.明日までに、一発逆転の企画を提出 4.あらゆる手段を使って会社の株を買い占め   自分の好きにする 一般人の私がひらめくのはこれくらいです これより現実味があり、かつ、すばらしいアイデアがでないようなら 異動したほうが良いと思いますよ

適材適所

🙂
サラリーマン
仕事ができないなら、異動はしょうがないでしょう。企画を何年も採用されない時点で、あなたには向かない仕事です。 私は自宅勤務の会社員ですが、出社しないでいいからって、遊んでたんじゃないんですか? 勤務地フリーは実は自己管理が必要です。

仕方ないですね。嫌なら転職です。

🙂
ばっぱ
うーんタイトル通りかな。会社側の判断は正しいのかなと。辞職勧める企業もあります。減給になります。何か経済的な理由があり困るなら転職ですね。マイナスの事ばかり考えないでプラスに考えませんか。人との交流も増えます。何か学べる筈です。人生まだまだ長いです。長期視野で物事を考える時なのでは。仕事を含め私生活もです。ターニングポイントでは。ピンチはチャンスです。

企画が通らないなら給料泥棒

🙂
おうむ
在宅で高給与、羨ましい限りですが企画を一人前に出してこその待遇ですよね。 なかなか企画が通らないのであればあなたの給与はどこから発生してますか? 私が会社の役員でも内勤に部署移動させるかも。 採用時の待遇が違うと言いますが、会社側も採用後すぐに待遇が違うと問題ですが、採用時に見込んだ実力が足りないのだから仕方ないと諦めるしかないと思います。 ちなみに私の会社でも一社員が部署移動を断る権利はありません。

会社自体が良いなら、異動は世の常として受け入れる

🙂
ひいらぎ@他サイトも
 多少お給料が下がるのがちょっとなあ・・・ということなのてしょうが、なにはともあれ給与は出るのてすし、会社自体を気に入っているなら、異動を受け入れて、新しい職場で新しいことに挑戦してみるのもいいと思います。  内勤とか一般職なら、時間は比較的自由になるのでしょうから、悪いことばかりではないでしょう。  あくまで異動を受け入れたくない、争ってでも今の職位(企画職)に居たい、ということなら、会社の中に労働組合があればそこに相談して一緒に交渉してもらう、なければ労基署(労働基準監督署)に相談して、職場に希望を伝えたり、代わりに交渉してもらう、相談したい弁護士が居れば、その弁護士の知恵ではどんなものか聞いてみる、などの方法があります。  ただ、公務員も弁護士も意外と薄給だったりするので、給料が下がるくらいなら受け入れてね位の回答になることもあるかもしれません。(いわゆる「なだめられてしまう」状況になる)しかし、何はともあれ相談を受けたら、その人のためにがんばるとは思うので、ぜひいろいろ、相談して話を聞いてみてください。この相談内容以外でも、相談の機会を得たら、いろいろ聞いてみればいいと思います。  

そりゃ当然

💡
はちみつ
あるでしょう。 在宅制〈も〉ありって事は〈他もあり〉って事でしょう? 企画で成果があげられなかったら仕方ないでしょうね。 実力の業界なら成果があげられない人は残れないのでは?

会社は3年待った

cloud
 営利企業である以上、どこかで線引きされるのは必然では?良く3年も見守ってくれたと。3年の間、貴方の下が入って仮に貴方よりも優れた企画を出しながら、報酬が貴方よりも少なかったら。あくまでも仮定ですけどね。  色んな状況を加味しての人事だと思います。受けるにしても辞めるにしても自由でしょう。

あるんじゃないですか

041
らんまる
会社員ならば、業務命令には従うのが当たり前なのではないでしょうか? 入社時がどうであれ、あなたのスキルが追い付かなくての移動命令のように思います。

あり得る

041
りんりん
今の部署で給料に見合う成果が出ていないのなら、異動も仕方ないです。 普段これだけ頑張ってるとか関係ないです。結果を出せていないのだから。 部署異動が受け入れられないのなら、辞めるしかないでしょう。

ありえます

🙂
都民男子
「当初の条件」は会社がトピ主に提示したもののみならず、トピ主が会社に対して約束をした条件があるはず。それは「職責をまっとうする」ということ。これは一般に「雇用契約」といわれるものです。 もし能力が足りずに職責を全うできていなかったとしたら、それは雇用主ではなく、雇われている側の契約不履行になるのではないでしょうか。 入社時の約束がどのようなものであっても、今回の投稿内容を読む限り、会社の対応に社会通念上なんらおかしいことはありません。 出るところに出て争うことは可能でしょうし、アピールの仕方によっては勝算があるかもしれません。でも私は会社の判断が正しいと思います。

給料・待遇に見合った成果を出せてないから

041
通りすがり
内勤移動・減給は仕方ないのでは。 会社にとってあなたは、内勤で常に会社の目の届くところで管理しなきゃダメな人だと判断されたってことです。 嫌なら転職したらいいんじゃないかな。 誰にも何も言われず、自分の好きなペースで仕事したかったら、いっそのこと起業しちゃえば?

要するに貴方は利益を出してない。

🙂
とろりん
能力がなって事でしょう! 給与が減るなんて言うより、働いて給与を 貰っているのならそれに値する仕事をして 下さい。 部署移動当たり前です。 確か、3年過ぎたら、適正が無かった場合 部署移動、よれに伴う減給は有りだと思い ます。

成果を出していないのだから仕方がないです

041
ナツ
アナタの部署は所謂裁量労働なんでしょうね。 だから実力主義です。 あなたをその部署に置いておくと赤字が嵩むから異動なんです。 仕方がありません。 アナタのお給料は他の誰かの労働によって補填されているということとちゃんと向き合った方が良いですよ。

会社だってそう思ってるはず

🐶
ゆんける
当初の条件と言うなら会社側も同じですよね。転職してきたなら会社側も即戦力として迎えたと思います。でも3年間トピ主さんを見てきて、上は勉強が足りないと言ってきた。 悪い言い方をすれば、トピ主さんのスキルが会社が希望していた条件に合わなかったと言うことです。そう考えたら、当たり前の話だと思います。転職の3年目は、新卒の3年目とは求められるものが違いますよ。 もう正社員なので、会社からの異動の話は従うしかないです。一般職への異動による減給もよくある話。成果を出さず、自分の主張ばかりするのはやめましょう。

契約社員なら

😣
バツ
普通の正社員なら異動はありますよ。 細かい契約があって異動も無いというのもあり得ます。 正社員であればそこまで細かい契約条件にはなっていないと想像します。 ただ、契約社員なら今の実績では更新無しで終わりだろうし、今の会社にしがみ付くなら異動で御の字でしょう。 少なくとも会社としてはトピ主さんに対しては「今の職場では力を発揮できないようだ。もっと適所があるのでは」とローテーションしているわけです。 外の部門に出て、いろんな経験を積んでからまた企画へ戻るという芽は残っています。 どうしても企画しかやりたくないというには実力も実績も不足しているようだから転職しかないと思いますが、大きな実績もなく希望通りに雇ってくれる次の会社があるかは、少し厳しいように思います。 在宅制度がないと就業できないという立場であるなら、もう転職しかないですね。

結果が出せてないんだから・・・。 給料泥棒のままでいいの?

朝顔の種
企画が全然通らないんですね。 実績が出せてない現状で、給料や待遇が良いから、と居座るのはどうかなあ? 陰で「給料泥棒」と言われてるなんて、辛くないですか? 会社側だって、堪りかねて異動を申し付けたのに、 実績も出せない状態で断るなんて、よくできるなあ。居づらくないですか? そもそも、業務内容がトピ主に向いてないんだと思います。 >細かいことに気がつくからスキルがマッチすると思う というならば、上司もトピ主の長所は弁えているわけだし。 使える場所に置いたほうが、本人にも会社にもグッドな方策だと思うのですが。 トピ主が、断固として闘う! というのであれば、 訴えを起こすのは勝手ですが、 企画を通してからにしてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧