本文へ

困ったご近所さん

レス9
(トピ主 0
😉
ゆきりん
ひと
目の前の家が夜10時過ぎにピアノを弾くので困ってます。 その家に、やんわり注意したはずが、「結婚してない、お前に言われたくない!」「30過ぎても結婚しないなんて、ヤバくないですか?」「お前の親は、早く老人ホームに行け」など、全く関係ない事を言ってきて話しにもなりません。あまりにも理不尽な事を言ってくるので傷つきました。このピアノを辞めて貰う良い解決方法ありませんか?

ランキング

レス

警察に通報しましょう

🐱
意地悪猫
睡眠妨害で、通報して良いと考えます。 趣味か職業かは不明ですが、近隣に迷惑を掛けては なりません。 音楽を愛する人は、自らのためだけでなく、他者の 生活も大切にするものではないでしょうか。 警察が難しければ、市役所、町内会などもありです。

レスします

🐧
らずべりー
直接クレームを付けると、反省するどころが生ごみ捲かれたり、 車で引かれたりするので危ないですよ。 警察にすぐ通報…が、一番だと思います。

自衛する方が良い

🛳
彩華
>このピアノを辞めて貰う良い解決方法ありませんか? 無いと思います。 住宅街でのピアノなんて、昼間でもご近所を気にしながら弾く人が多いのに、夜の10時過ぎに平気で弾けてしまう時点で、その人の非常識ぶりが良く分かります。 更には、注意に出向いたトピ主さんに向けられた暴言の数々により、ちょっとやそっとの非常識人レベルではなく、異常な人物だと分かりました。 となると、もう何を言っても通じないと思います。 騒音問題として警察に通報でもしようものなら、とんでもない仕返しをされそうじゃありませんか? そこから嫌がらせの日々が始まったら、日々の暮らしが今より辛くなります。 相手が正常な人間では無いと分かった以上は、もう関わるのをやめて自衛に専念する方が賢いですよ。 防音について色々と調べて、やれることをやりましょう。

怖い

041
バラ
その方は女性ですか? まともに話し合いができない人に何を言っても、無駄な気がします。 それに、親しくもない間柄で、そんな失礼なことを堂々と言える神経が普通じゃないので、ちょっと怖いです。相手にしない方がいいのではないでしょうか、、。

ご近所さんは止めるつもりがないようなので、

🙂
かめ
演奏日付、時刻、時間の記録を取って役所へ相談にゆく。 音も録音できればベストでしょ。

プロの演奏を聴かせる。

🐤
木積
その言葉は、ピアノを弾いている「本人」からの暴言ですか? それとも、父親か母親のどちらか? 家族中で、同じ意見ですか? 友人の話ですが、隣の子供のピアノがへたくそで、メロディがなっていなくてイライラするピアノだったそうで、困っていたそうです。 (だぶん、習いたてで練習中だったから?) それで、お隣が弾いている同じ曲を、大好きなオーケストラが演奏しているCDを探して購入。 ピアノの練習が始まったら、同じタイミングで同じ曲を流したそうです。 大音量ではないですよ。 耳に聞こえて来る音量と同じか、やや大きめなだけ。 大好きな指揮者のヤツとか、お気に入りのピアニストが弾いたものが耳に入るようにして対策していたそうです。 あえて、イヤホンではないのは、イヤミですって。 これくらい上手く弾いてよ!って。(笑) しばらくしたら、ピアノに飽きたのかしなくなったそうですが。 トピの場合、夜の10時から練習(?)という家族、そして見当違いの暴言から推察すると、余り対処にならないと思います。 ・・・が、へたくそなモノを聞くよりは良いのでは?と思い書きました。 暫くやってみて、変わらないようなら自治会で相談するのはいかが?

しばらく我慢!

😣
オレンジ
常識ないですね。隣の人達も絶対うるさいと思ってますよ。そこでトピ主さんが代表みたいに苦情を訴えると、余計辛い思いすると思うので、しばらくは我慢した方が賢明だと思います。 そのピアノは上手なのですか?そうじゃないなら、その内飽きてやめるんじゃないでしょうかねぇ。それを願います。 私も昔習ってたけど、弾くのは7時頃まで。近所の方も遅くてもそれくらいでした。教室でもそう教えて貰ってる筈です。常識の伝わらない人に当たり前の事は通用しないんですね。

残念ながら・・・・

041
小心者
マンションとかですと管理規約がありますが一般住宅地では矯正できません。 雨戸を閉めて自衛するしかありません。 それから10時ではまだ苦情を言う時間じゃないですよ。23時以降です。

証拠を積み上げる

041
だからさ
 騒音の証拠が無いと警察であれ、行政であれ動きません。一方の言い分だけではダメです。  そこで、注意のお願いに行ったときは会話を録音したり、夜中のピアノ音を騒音計で測ったりしましょう。  それらの証拠を持って、しかるべき機関へ相談して対処することが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧