本文へ

母に嫌われています。

レス11
(トピ主 1
041
ぺぺ
ひと
父が亡くなってから、90歳になる母が一人で暮らしております。一人娘の私が家を出て自分の家族と暮らしている事を羨んでいて、お前は私の事が大嫌いなんだいつまで生きて居るから迷惑かけている。お前の娘はすぐ近くに住んでくれて、親孝行だ事!って嫌味をいつも言ってきます。毎日朝と夕方電話しても、暗い声で具合が悪いかったるい、と、とにかく元気だから大丈夫よ!なんて事は絶対に言ってくれません。寂しいと言うので、毎週末3泊は迎えに行って自宅に泊まって、一緒に過ごし、その他に買い物病院の送り迎え市役所の用事や郵便局銀行歯医者なども、もちろん連れて行き面倒をみたり、掃除ゴミ出しなどめた、手伝っております。 しかし、お前は私が死ねば楽になるんだろう!申し訳ないね!悪い親なんだよ!わたしは!早く死にたい!といつも、言われるので、こちらが悲しくなります。とにかく小さい頃から、否定され続け、褒めても、もらえず、命令されて、ここまできました。いまだに、髪型やら着る服にもケチをつけてきたり、食べきれないから、半分しようかと言ったりすると、お前は何でそんなにケチなんだよ!ヤダヤダケチは!って言われたりします。 また、私がピアノを練習していると、飼い犬をからかって、わんわん吠えさせたり、唸らせて同じ部屋で大騒ぎします。私は母が楽しく過ごしてくれたら何も望みは無いのです。一生懸命にやっているつもりです。本当に悲しいです。いったい私の何か悪いのでしょうか?実の母にいつもお前って呼ばれるのも、悲しいです。お前って呼ばないでよー。って言ったら、お前とは御前って意味なのにお前って呼んで何が悪いんだよ!馬鹿だね!って言われました。みなさん助けてください。どうしたらいいのでしょうか。母は一体私の何が気に入らないのでしょうか?

ランキング

レス

元々の性格だと、、

🙂
冷やし中華
治ることはないと思います。 要介護になったら施設に入ってもらい、専門の方々に看てもらいましょう。 嫌みを言われても適当に返事をし、あんまり真剣に考えないことです。 「またおかしなこと言ってるわ」ぐらいな気持ちで受け流したほうがいいですよ。 お母さんがいないときにストレス解消してください。

すごい

🙂
のこ
面倒を見続けている相談者さんさんがです。 なんとなく思うのですが、お母様は幸せになる気がないからずっとそんな態度なのではと思います。その幸せになれないという気持ちの当て付けとして、不幸にしてやろうとか邪魔してやろうとか嫌な気持ちにしてやろうとかそういう気持ちを感じます。 そんでもってさみしがりでかまってちゃんなのでとてつもなく面倒な人です。 その態度が負担だと、疲れたと正直な気持ちを伝えて会う頻度を減らしてみてはどうですか。構って欲しいなら態度を変えろと私なら言いますね。 会う会わないはこちらに決める権利があるのだと思うと良いと思います。

あなたは偉い!

🐶
犬のスーさん
こんなひどい目に遭ってもきちんと母親の面倒を看るあなたは偉い!です。 私(還暦男性)は男ばかりの4人兄弟の次男です。 長男(62歳)は盆と正月に帰省するだけです。 三男(58歳)は母と13年前に諍いがあり、以来音信不通です。 四男(55歳)は障がい者のため、普段は施設に入れていて、年に2~3度帰省させています。 私が同居して面倒を見ています。 あなたのお母様ほどではないですが、うちの母(86歳)も世話が焼けるところがあります。 ですが、数年後にはスヌーピーミュージアムを含む東京見物に連れて行くのが夢というか目標です。 お互い頑張りましょう。

同じです。どうしようもない。

🙂
親孝行なんて忘れた
私には91歳の母がいますが、 どうしようもない我儘。被害者意識。 自分中心の考え方しかできません。 恩着せがましく、親に向かって何を言うか・・・と怒鳴るし。 何をやっても、当たり前、まだ足りない。としかいいません。 こういう人は歳をとると、悪い質(たち)しか残らないんです。 だから醜い余生でしかない。 良識のある人は、最期まで理性で振舞い、美しい余生になります。 私は、こういう老後の人生にだけはならないように 反面教師としてとらえる考え方にしました。

やめましょ

🙂
ぐりとぐら
貴方が悪いのではなく、お母様がそういう嫌な性格なんだと思います。よく、面倒みてこられましたね。 一度、細々としたお世話、やめてみてはいかがですか? 「嫌なことばかり言うし、私も疲れてきたから」って宣言して、電話はしない、家にも呼ばない、行かない、でいいんじゃないですか。 そんなに文句があるなら、やめるね、って言ってやめちゃいましょう。嫌味を言う元気はあるようですし。 最低限のことだけにしましょうよ。

ストレスは

🎶
ナス
〉とにかく小さい頃から、否定され続け、褒めても、もらえず、命令されて、ここまできました。いまだに、髪型やら着る服にもケチをつけてきたり、食べきれないから、半分しようかと言ったりすると、お前は何でそんなにケチなんだよ!ヤダヤダケチは!って言われたりします。 何が気に要らないとかではなく 甘えているんですよ。昔から 毒親って、子供を自分が座る椅子ぐらいにしか思っていないというのを知り、 それなら、謝るわけないし、 座れたら便利ぐらいにしか考えない。 自分のことしか頭にないんですよ。 とにかく変わることなんてありません。 変わる気なんてないんですから。 主さん、ストレスって万病の元ですよ。 自分を大切にして下さい。 貴方は何も悪くないですからね。

お疲れ様です。

🙂
ちぃ
トピ主さん、そんな目にあっているのに、親孝行ですね。本当に頭が下がります。私も母に、子供の頃「◯◯は(弟の名)私の子供、可愛い!と思ったけど、あんたのことはそう思わなかった」と言われ、弟ほど可愛がってもらえませんでした。年老いた母に優しくしたいけど、わだかまりが残っています。トピ主さんのように、優しく面倒を見ることなく、施設に入ってもらいました。 トピ主さんは、徳を積んでますね。本当に偉いです。

かまってちゃんです

🙂
てぃ
自分中心に世界が回っていないと嫌なんです。 可哀想ですが主様のことは同じ女性としてライバルぐらいに思ってるから主様の幸せな姿が羨ましいのでしょう。 だから困らせようとするのです。 お元気なのでしょ? 距離を置きましょう。 月一ぐらい様子を見に行くと向こうも嬉しく思ってくれますよ。 寂しいだのなんだかんだと連絡は来るけど元気な証拠、ほっておきましょう。 >毎週末3泊は迎えに行って自宅に泊まって これは主様の自己満足ですよ。 寂しいでしょうが現実を見ましょう。 そして距離を取りましょう。

自尊心はないの?

🙂
ここ
>とにかく小さい頃から、否定され続け、褒めても、もらえず、命令されて、ここまできました。 ということはお母さんがそんな態度なのは、 お父さんが亡くなって寂しいからではなく もともとの性格なんですよね。 そんな扱いを受けても母親を嫌いにならずに 相手し続け世話を焼き、虐げられても 「悲しいです」なんて言ってまだ母親を幸せにする 事を考えているトピ主さんに心底驚きました。 母親に頭に来るんじゃなくて、悲しくなっちゃう のですか。。。 私だったら、自分がそんな扱いを受けたら 家族であれ許さないので、もっと早い段階で さっさと疎遠にしますよ。世話をしてあげるなんて 私の自尊心が許しません。 >どうしたらいいのでしょうか。母は一体私の何が気に入らないのでしょうか? あなたの何が気に入らないと言うより、 重度のかまってほしがる人で、なおかつ あなたをサンドバッグにして楽しんでいるのでしょう。 性格が悪いんですよ。 あなたが相手をし続けるかぎりお母さんは 変わらないですよ。 唯一変わるかもしれない時は トピ主さんに絶縁されて お母さんが「自分の態度によって娘に愛想を 尽かされた」と悟った時じゃないですかね。 トピ主さんはもっとお母さんが若い時に お灸をすえるべきだったと思いますよ。

ありがとうございます

041
ぺぺ トピ主
みなさんからのご意見沢山を頂いて、本当にありがとうございました。お陰で元気がでてきました。今更性格は変えられないので、あまり気にせず、しらっと流して行こうと思いました。 できないことはやらない。 無理な時は無理してやらないようにしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

サービスを利用して距離を置く

041
えれな
そんなお母様に寄り添う必要、ありますか?あなたが傷つくだけでしょう。 精神科医もテレビで言ってましたが、あなた方の親の世代は、8割が毒親らしいですよ。子供を支配的に扱うのが当たり前、親に子供は逆らってはいけない、という考えの親ばかりです。 毒親という言葉が使われるようになったのは、毒親が少数派になったからです。毒親が特殊な存在で、逆に目立つから使われるようになった言葉なのです。 今は毒親から離れるのが当たり前です。家族代行サービスなんていう仕事もあるくらいですよ。 家族代行サービスを利用して、もうお母様の世話やお葬式、全て他人任せでいいと思います。 あなたは子供としての責任を果たしています。もう自身を解放しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧