本文へ

娘が鈴でした

レス56
(トピ主 2
😨
ののか
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 小学5年になる娘についてです。 娘の学校では毎年5年生が合奏を行いステージで発表します。各楽器は、それぞれが立候補し最終的に先生が決定します。 娘は幼稚園からピアノを習っています。ピアノ奏者は一番上手い子がするので、まぁ、娘には難しいと思ってました。ですが、木琴か鉄琴、アコーディオンかなにかをして欲しいと思っていました。娘にも伝えていました。 が、娘が立候補したのは小太鼓。娘曰く、木琴鉄琴は自分には向いてない、アコーディオンはやりたいけど難しそう。リズムがとってみたかったから小太鼓、だそうです。 小太鼓に立候補と聞いて、それにも少し残念でしたが娘を応援していました。 しかし結局小太鼓にもなれず、鈴に決まったそうです。 正直とてもがっかりしました。小さな頃からピアノの練習に付き合い、送迎もしました。練習があまり好きではない娘にヤキモキしながら、本人がどうしてもピアノを続けたいと言うので続けてきました。それでも音楽はいつもAでした。 鈴や小太鼓がいけないわけではないです。頭では分かっています。娘にどんな楽器でも大切なんだよ、と笑顔で言ってやることができず、残念だと伝えてしまいました。最低の母親です。でもやっぱり仲よしの友達が鉄琴になった、ピアノ奏者になった、と聞いて切ないです。 すみません、誰かに聞いて欲しくて。でも今はまだあまり気持ちの整理がつがず、小町に投稿させて頂きました。

ランキング

レス

いいじゃん、鈴

🐧
え~
パーカッションって難しいですよ。鈴もその一つ。 がっかりしないでください。 たくさんの楽器で音楽を構成するんです。 楽しんだらいいんですよ。

気になるものですかねえ

🙂
はる
私の娘も小5で、幼稚園からピアノを習って 毎日自ら1時間練習して、知らない間にとても上手になってます。 その娘が、学校の音楽会に鈴だと聞いても 舞台のよく見えるところに立てるからよかったね!と思います。 娘は、残って練習するの嫌だから、練習しない楽器を選んできます。 一番は自分がやりたい楽器ができたらいいんですがね。 ピアノなど選ばれてやっていると思ってみていないので 大丈夫ですよ!立候補したんだろうなと

私の経験上ですが、

🙂
ぱる
トピ主様の学校での状態はわかりませんが、 私が子供たちの発表会を見てきて思った事は、 人数の少ないパートは、目立つ、です。 それも、鈴って、かわいいパートです。 リズム感も大切ですし。 演奏する曲にもよりますが、あの鈴の音色はホント目立ちます。立ち位置も、上段になると思いますので、顔もハッキリわかる位置です。 残念な気持ちもわかりますが、お嬢さんが楽しんで思い出に残る演奏が出来ることが一番で、トピ主様の今の気持ちも、そのうち治まってくると思います。 案外、同じような気持ちの保護者様はいらっしゃるものです。発表会が終われば、過去の事。 そういえば、鈴やトライアングルなどの単独パート同士で楽しく躍りながら演奏し脚光を浴びていた学年もありましたね、ダンプレ状態でした。 後で聞いたところによると、先生の指導ではなく、児童間での発案だったそうです。 それを見て、発表会って言うのは、個人プレーではなく、団体で作り上げていく物なんだなぁとつくづく思いました。

分かります

041
うちはピアニカ
がっかりしますよね。 小学生の姪もピアノを習っていますが、 2年連続で卒業式の伴奏者に選ばれました。 先生が選んだそうですがなんだかなぁ。 身内でもモヤモヤするのに他の保護者はもっとでしょう。 そんなに上手くもないのに何故?と疑問です。

鈴、いいと思いますが

041
あやめ
音楽会、なんでこうなるんでしょうね。 親がしてもらいたい楽器、子供がしたい楽器…。 うちの息子は習い事を何もしていません。楽譜も音階が読めても音符の意味がわかっていない…そもそも授業で習ってないのかもだけど。 それなのに息子は特別楽器を希望。集合住宅なので楽器も無くて音を出しての練習ができない環境なので、母親の私は最初大反対をしました。先生にも練習が家でできないこと、夏休みの鍵盤ハーモニカも指練習しかさせていないことを伝え、話し合いました。 結果、何度かオーディションをして担当する事になりましたが、今回だけにしてもらいます。 休み時間練習、放課後練習、と遊ぶ時間も減ります。放課後練習の時は親が迎えに行くことになっています。 正直、親子で負担やプレッシャーが大きいです。 うちの学校は工作展と音楽会が交代で開催されます。去年の工作展の時はこんな事にならなかったのに…。 私はどの楽器もなくてはならないのが音楽会だと思います。それでもみんな同じ楽器でいいのに…とも思うのです。だって、日頃音楽の授業で頑張ってる楽器ってピアノやキーボードではないですよね。

演奏をするのは娘さん。

🙂
さくら
時々、あなたみたいな親居るのです。 子どもと自分を同化させて、まるで自分の事のように嘆く人。 そろそろ子離れの準備をしなさい。

あまり…

😣
まりりん
モヤモヤしたら主さんもさぞおつかれでしょう… でもお子さんはもっと感じてるかもしれません。 大きな楽器が全てではありません。 鈴をやる子もいなければ成り立ちません。 確かに劇などでも主役に目が行きがちで影の役だとがっかりする親子さんもいらっしゃるかとおもいますが… 一つでもかけたら成り立たないものですし、見た目が小さな楽器なだけで同じくらい重要な役だと思いますよ なかなかモヤモヤしてしまうかもしれませんが人と比べても何も解決しません。 お子さんが以前と比べて成長したなと思うことがあるはずです。 そこをたっぷり褒めてあげましょう! 私は神経質な親の元で育ちました… お遊戯会のあとなどに自分では頑張ったつもりでも親に怒られたりして未だにそれを思い出すとなんだか悲しくなります。 自分の子は自分の子だし主さんも人のこと比べたりすると精神疲れてませんか? お子さんのこと応援してあげたらきっと精一杯演奏会頑張ってくれると思いますよ

パーカッション

😀
おやおや
何が不満なのか。 ピアノが弾けるのに木琴も鉄琴もアコーディオンも嫌だったんでしょ? 小太鼓はダメだったけど、鈴もパーカッションじゃないですか。 親として華やかな立場を望むのでしょうけど、お子さん自身の希望は叶ってます。 なんで子供があなたの夢を叶えなきゃいけないの?あなたがピアニストにでもなれば良いんじゃない?

お気持ちわかりますよ

041
小町っ子
お気持ちわかりますよ 色々頑張って来られたんですね でもね まだ小学校ですよね。これから先チャンスは いっぱいあります。大丈夫 大丈夫 うちの子は、学校の劇では川でした もはや人でもない(笑) 本人も笑ってましたし 私も大笑い。鼓笛ではたて笛でした 鈴も可愛くて好きですよ

ピアノ習っている、いた子の人数知ってる?

041
ミー
娘のクラスでピアノ(他バイオリン等)習っていない女子は、娘含め二人だけです。 女子に限って言えば、習っていない子がわずか。 そんな中で、学校の合奏のパートの取り合いに一喜一憂して、どうするんですか。 がんばって欲しいなら、学校の合奏なんかでなく、習い事の中でがんばらせなよ。 ピアノパートのオーディションで負けて悔しいなら、まだ理解できる。 小太鼓希望して鈴でがっかりって。 ピアノもアコーディオンも難しいとチャレンジさえしなかったことにがっかりするより 鈴に決まったことにがっかりするって。 なんか、違わない?

なんで?

葉牡丹
今後一生娘さんが鈴しか演奏できないでもなんでもなく、 ただ1回の学校の合奏の機会ですよね? それは、ただただ親のエゴじゃないですか?

敗因は、小太鼓を侮ったことでは?

😑
スネア
小太鼓は木琴鉄琴、アコーディオンに比べて簡単だと、トピ主さんも娘さんも思っていませんでしたか。娘さんは、楽器を決めるオーディションや選考を兼ねた練習等の前に、家で練習しましたか。 私は中学生の時に吹奏楽部でパーカッション(打楽器)でしたが、木琴鉄琴は1年生でもやらせてもらえる楽器、小太鼓やティンパニーやシンバルは上級生がやる楽器でした。リズム楽器は地味ですが、重要かつ難しいのです。 娘さんの他に小太鼓を希望した子で、ドラムを習っている子やクラブなどで小太鼓を経験した子がいたら、全くの初心者とは差があるでしょう。演奏経験者から少し指導を貰えただけでも違うでしょう。 私は子どもが学校でシンバルを希望した時、オーディション前には少し教えましたよ。家にシンバルはありませんが、鍋の蓋をシンバルに見立てて、基本的な姿勢や打ち方と止め方、やってはいけない打ち方などを説明し、打楽器の楽譜の読み方もさらいました。オーディションには合格しました。 家には太鼓もスティックもないでしょうが、指をスティックに見立てリズムを打つ練習とか、ネットや本で調べてスティックの正しい持ち方くらいはやってみましたか。 小太鼓への挑戦は娘さんには高いハードルだったのに、親の先入観でそれに気がつかず希望させ、無対策なままでいたこと。娘さんが鈴になってしまった原因はそこではないでしょうか。ピアノ経験者なら、むしろアコーディオンの方が簡単だったはずです。私はまだブルグミュラーを弾いていた小4の時、アコーディオンは難しくありませんでした。

いいじゃないですか、鈴!

041
カホン
トピタイトルで、何事?!と思い、開いて読んでふふっと笑ってしまいました。 親としてそこにこだわっちゃう?!と、思いますし、お子さんに自分を投影し過ぎ。 小学校の演奏会で、子供にこの楽器を選んでね と伝えること自体変だし、 そんなにガッカリしてしまうのは気負い過ぎでは?? トピ主様の期待する気持ちは分からないでもないです。 でも、小学校の演奏会で期待する楽器になれなかったくらいで『残念』とか子供に言っちゃうトピ主様がすごく残念だと思います。 分かってらっしゃると思うけど。 しかも、お子さん本人がやりたかった楽器が出来なかった事に対してではなくて、 トピ主様が勝手に望んでいた事が実現されなかった事に文句を言っているから理不尽です。 お子さん偉いですね。 お母さんにそうやってプレッシャーをかけられても、『〇〇は自分に向いていない』とちゃんと自分の意思で決められるし、 小太鼓=リズムをとりたい と、ちゃんと理由があって、鈴もリズムをとるものですからブレていない。 過度に、勝手な期待をしてなじるのは良くないと思いますよ。 『お母さん自分がピアノや木琴が好きだからって押し付けすぎた、貴方がやりたいのは小太鼓だったんだよね、ゴメンね。 鈴も同じようにリズムを取れるから、楽しんで出来ると良いね。』 とか謝りましょう。 お嬢さんが何か言われても気にしないタイプなら良いけれど、 これから演奏会まで練習期間あるんだろうから楽しくやらせてあげてください。 言い方に気をつけて謝ってあげて。

全ての子供が希望の楽器をやれるわけではない

🐧
おばはん
理由はいくつかあります。 1)実力が足らなかった。 2)協調性が無かった。もしくは学校を休みがち。 そして、これは公立小学校でよくあることなのですが・・・ 3)娘さんが他のイベントで大きな役を貰っていたので、今回は小さな役になった。 公立小はそういう「悪平等」をやるんですよ。 出来ない子にも目立つ機会を与えようとする。実力と関係なくね。それで、出来る子が被害に遭うのです。 思い当りませんか? いずれにせよ、娘さんがガッカリする必要は全くありません。 「今回は他の子に譲ってあげた」と考えてください。

私はカスタネットでした(笑)

041
デイ
私かと思いました(笑) 大手音楽スクールに所属していました。 ピアノも電子オルガンも木琴もしたのに発表会はまさかのカスタネット(笑) 記憶を辿ると、発表会ではカスタネット以外やってないかも(笑) 幼いながら母親に申し訳なくて涙したのを思い出しました 父も母も写真を撮ってくれて嬉しかった記憶もあります。 娘さんの気持ちもトピ主さんの気持ちもわかります。 あっ!余談ですが、私はやはり音楽の才能はありませんでしたが芸術的な才能はあった方です(笑) 美術は大抵入賞していましたよ! 今幸せですよ!

わかりますよ

😑
はんどくりーむ
トピ主さんががっかりした気持ち、よく分かります。 私も小学校の時、クラスで合奏の発表会がありました。 娘さんと同じ「鈴」でした。 私は勉強もスポーツも出来ない子だったので、鈴くらいしか出来ないと思われているんだなと思いました。一人だったし、悲しかった。 トピ主さんに対して失礼ですね、ごめんなさい。 でも、そういう気持ちであったのです。 娘さんがどういう思いでいらっしゃるのかは分かりませんが、トピ主さんは前向きな言葉をかけて上げてください。

これからも一生続く、鈴の人生

🙂
むめみも
SNSのおかげで、子供のころの同級生たちと連絡を取り合っています。 これはとても面白い事実です。 小学生の頃、 合奏では指揮、劇では主役をやっていた人は教師になり部活動でも大活躍しています。 学級委員だった人たちは、教師や政治家教授などになっている人が多いです。 勉強も運動もできるわけではないのに、合奏で目立った楽器担当になったり、行事で活躍してた明るい人は高校中退したのに起業して大成功しています。 真面目で面倒見がよく大人っぽかった人は大病院で看護師長として活躍しています。 いつもキョロキョロして問題ばかり起こしてた人は、10年位前300件くらいの空き巣で逮捕されました。 ほとんどが、子供の頃のポジションのまま大人になっているように思えます。 目立たなくても女性は結婚して子供に恵まれ幸せになっている人も多いです。 鈴のポジションの子はきっとそのまま鈴のポジションのまま生きていくでしょう。そのポジションでも幸せを感じることができるように導いてあげるのが親御さんの役目ではないでしょうか

どんまい

🐤
みすず
うちの娘も幼稚園からピアノをしてます。うちの小学校では、合奏とかはないのですが、同じ状況なら、残念だと思います。気持ち、すごーくわかりますよ。 鈴をしっかり練習して、しっかり目立っちゃいましょう。まだ5年生なら、来年もありますよ。中学でブラバンに入るかもしれないし。元気出してくださいね

わかります!

ロビン
お気持ち痛いほどわかります! うちの娘、この前合唱の伴奏に立候補して一番仲良しのお友達が受かりました。 その後、指揮者に立候補して落選…伴奏の練習をひと夏頑張ったのは先生にもわかるだろうに、指揮者も落とすの?!と恨んでしまいました(笑) 結局、合唱の下パートで、娘曰わく「最悪」だそうです。 伴奏落選の時に、大好きな友達が受かって「嬉しいはずなのに私に遠慮して喜ばなかったのが悲しい」と泣いたことも、指揮者に落ちた時に「でもひとりで指揮するよりみんなと一緒に歌える方が楽しいかも」と言ったことも、「下のパートは気持ちがあがらなくてつまらない」と言ってることもかわいくていじらしくてたまりません。 親としてもハンカチキリキリかんで悔しい感じですが、お互い乗り越えて応援しよう!がんばろう!

重要パートでは?

🐧
ぺんぎん
鈴って、目立ちそうですよね? 間違えたら、それこそ、すぐわかりそうですよ。 娘さん、一人ですか? だったら「ソロ」かも。 応援しています!

親にコントロールされるの嫌だったなぁ

🙂
フィヨルド
思い出しました。 私の母もトピ主さんみたいでした。 学校でのことに口出ししてくるんですよ。 しかも、母の好みや思惑で。 私も発表会の劇の役だの楽器だのに、あれをやれこれはダメとか言われました。 本当ーーーーに嫌だった。 なんだっていいじゃん、って思ってました。 言えなかったけど。 私の母もトピ主さんと同じ、自分の子供には目立つ役割を担当して欲しく、それを子供に強要する親でした。 周りもそれをわかっていて、気の毒がられたりからかわれたり。 おかげさまで私は自分の子供にはあれやれこれやれとコントロールしなかったですね。 まぁ、それがよかったのかはわかりませんが。

前に似たようなトピを見ましたが

041
主婦
そちらは子供に小太鼓をやって欲しいのに友達に譲ってしまって母親が愚痴をこぼした内容でしたが。 こちらは小太鼓も鈴も不満げな母親ですか。 演奏会なんてどの楽器をやろうが構わないじゃないですか。 なまじピアノを習わせてるが故にプライドが高くなってしまってるのでしょうね。 全員の希望を聞いていたら楽器に偏りがでるし、自分の希望とは違う楽器でも演奏してみたら楽しいかもしれないし、いつまでもウジウジしてるより前向きに応援した方が娘さんだって嬉しいでしょう? 自分のせいで母親が不機嫌だったり愚痴をこぼしていたら、悲しいと思うでしょう? そんな娘さんの気持ちを考えたことはある? ピアノの送迎のくだりは今回のこととは無関係です。 娘さんとあなたとは別人格であり、演奏するのも娘さんであってあなたではない。 あまり入れ込みすぎるのも今回のようにモヤモヤするだけですから、もう少し距離を取ってみては。 自分の思い通りにならないのが育児です。 肝に銘じましょう。

娘さん

😝
Jun
音楽やらしてくれなんて頼んでねーよって 言いたいんだろうな。 嫌いなんですよ、音楽が。 ずっとやってりゃ学校如きの成績なんか A取るのは簡単ですよ。 だからって好きでやってるとは 限らない。 貴方を悲しませたくないから 嫌々やってるけど ホントは辞めたいんですよ。 だって娘さんのパートの決め方、明らかに 消去法だもの。 消去法って好きでやってる人は絶対やらないよ。 やりたいことがある筈だから。

素人の観客からすると、誰がどの楽器とか、あまり覚えてない

😉
別世界
タイトルの通りですが、トピ主さんがおっしゃりたいことは、他人から見て我が子が晴れ舞台に立っているか否か、ということではなく、娘さん自身のこれまでのピアノの努力を表現できる場が有るか無いか、ということだったら、見当違いかもしれず、すみません。 でもピアノに選ばれた人は、「絶対に当日休めないというプレッシャー」 「先生や、音楽に詳しくない友達から、あれこれ要望を言われる大変さ」 「そんなに好きな曲ではないのに、来る日も来る日も弾かされる大変さ」 があるみたいですね。 ピアノ教室の、発表会のほうが、音楽を愛し専門にしている観客に向けて披露できるので、そちらに注力できるほうが、幸せなのではないでしょうか?

うーん

041
おばさん
多分ピアニカか縦笛あたりがその他大勢の楽器だと思いますが 一つしかない楽器は ある程度楽譜が読めてタイミングが合わせられる子じゃないと 与えられないと思います

子供心、親心

新ママ
今まで、こう言う内容のトピ ほんと親のエゴの塊で最低だなって思ってました。 でも、子供が生まれると変わりますね。 変わりました。 どんな楽器でも大切なんだよ。 事実そうだし、娘にもそう伝えたいです。 でも、複雑な親心もわかるようになりました。 やっぱり華のあるものをやったら、親は嬉しく思うだろうし、力入れてきた分野で誰でもできるものだと、ガッカリするかもしれないですね。 でもまぁ、気持ちを切り替えて 応援しないとですよね! 娘さんは小太鼓はどんなところが好きだったんでしょうね? 私の幼稚園は全国大会のようなものに出ているくらい音楽に力を入れている園でした。 私は幼稚園の頃器用なタイプで、一番花形の木琴に抜擢されました。 木琴が複雑に早いメロディで、クラスで上手に叩けるのが私しかいなかったのです。 でも、私は木琴が嫌いでした。木琴の木の音がお葬式の木魚を思い出してなんか嫌だったんです。 当時は金属音が好きでした。鉄琴ならやると言いました。でもその曲の鉄琴はシンプルなので別な子でも出来ると言われて。 先生に、木琴木琴木琴木琴言われて、うんざりきて嫌になったところ、トライアングルの音の響きの綺麗さに魅了されました。 トライアングルじゃなきゃでないと駄々をこね、結局、トライアングル担当になりました。私はそれはもう幸せそうにトライアングルを鳴らしてたそうです。 今でもトライアングルの複雑な音の響きにグッときてた自分の心は覚えています。 子供ってそんなものなんでしょうね。 そんな体験したのに、娘にはやっぱり花形の楽器をやって欲しいと思ってしまいます。 親ってそんなものなんでしょうね笑 でも、子供の気持ちが一番大切です。 子供は意外なところで、意外な発見と成長をしてくれたりするものですから。 そういう大切なものを見逃さないように見守って行きましょう!

わかるけどね!

🐤
プラム
気持ちわかります。うんうん。 小学生、それも5年生くらいだとね、そういうの。 でも。 先輩面ふかすみたいでアレですけど、過ぎてみると本当に小さなことです。 本心を隠すことができなかったようですが、なんとか気持ちを切り替えて娘さんを応援してあげて欲しいです。 鈴?あはは~いいじゃん鈴。よーし一番上手な鈴になれーって、明るさでネガティブな感情は吹き飛ばしてしまえばいい。 当事者状態だと難しいんだろうけど、、うん、わかるけど。。 小さい頃からピアノをやっていようが音楽がAであろうが、だから何?ですよ。 それを気にしてそこにこだわって、送迎だって大変だったのに、なんて苦しんでいるその状態、それってご自身の見栄、プライドでしょ?お子さんの立場になっての気持ちなんですかね、本当に。 経験上、こういう類の「思い通りにならないこと」はむしろ人生思うようにいかない事ってあるなーっていうのの学びになったり、人の心の痛みのわかる勉強になったりしますよ。 さあ、心を切り替えて下さい。 よそのお子さんのことは関係ないよ。比べない!! きっとあなたはよそのお子さんが鈴で自分のお子さんがピアノだったら優越感に浸って鈴の子を哀れに思うんでしょうねえ。その価値観を変えないとね。

大変なんですね

🐧
けちゃっぷ
 普通に学校生活を送れるだけでも御の字だった自分にすれば、何とハードルの高いことか。 練習が嫌いでも、頑張ってる姿も認められてA判定なのに。この先は気を付けないと、オカシナ方向へ進みかねないですね。

んー打楽器やってみたいってのは割と建設的な希望だったと思う

041
ソラリス
ピアノ習うのとそういう発表会系はあんまリンクしませんよ。 まあピアノ弾きは習ってる子じゃないとダメだけど、他は別にねー。 お嬢さんの、リズム隊やってみたい、という希望は、 結構いい方向性だと思いますがね。 なんか合奏の下支えがしてみたかったんですねえ、音楽やってりゃ大事な志向だと思いますよ。 鈴はリズムセクションでもどっちかというと合奏の上にフワッと乗るようなもんですから、 「下支えがしたかったのに残念だったね」とかなら別に言ってもいいと思うんですがね。 リズムセクションに興味があるなら、 普通のピアノの練習で左手の低音でのリズム刻みで色々試行錯誤してみたらどうかなー?とか言ってみたらどうかな。

リズムセクションですよね?

🙂
ゆみ
リズムをとってみたかったということなので鈴は娘さんご本人にとってはそれほど悪い楽器ではないように思うのですが、いかがでしょうか。 音楽が得意なので、せめて本人希望の小太鼓になれたら、とも思いますが、女の子ですし鈴もかわいらしくて似合っていそうですよ。 ふだん鍵盤楽器に親しんでいるので、違う楽器に挑戦してみたかったのかもしれません。 アコーディオンにチャレンジしてみても良かったのかもとは思いますけどね。 鉄琴や木琴をお嬢さんに勧めた理由がちょっと分からないのですが、あまり演奏するチャンスがない楽器だからでしょうか。目立つ楽器だから? 他のお友だちの楽器を聞いてもやもやするお気持ちがちょっと分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧