本文へ

娘が発表会で、鈴の担当になりました

レス31
(トピ主 1
😢
おいも
子供
年長の娘をもつ者です。 今度のクリスマス会で年長クラスだけで合奏をします。 娘曰く、子供達にどの楽器をやりたいか希望を聞いたわけではなく、先生が誰がどの楽器をするか全部決めたそうです。 タイトル通り、娘が鈴の担当になりました。 娘には、鈴良かったねと言いましたが、正直モヤモヤします。 去年、一昨年のクリスマス会のDVDをみても鈴やタンバリンなどは全て男の子がやっており、目立たず音楽をしていない子達5人くらいがやっている印象だったからです。他は全て音階のある楽器です。 娘は下手ながらにピアノを習っています。 もともと大人しい子なので、クリスマス会でやる劇は脇役だろうと予想していますし、実際運動会の組体操も目立たないところばかりでした。 唯一頑張れそうなのが合奏だと親としては勝手に思っていたので、鈴と聞いてモヤモヤします。 先生が決める場合、鈴などはやはり出来ない子がやりますか? そして先生に、なぜ娘が鈴なのかしっかりした理由を聞きたいと言っても良いですか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰かが鈴の役をする訳ですから

🙂
えーっと
他の子なら良いのですか? 鈴も立派な役ですよ。

娘さんがどう思うか

🙂
テツコ
私の出来事ですが、小学生の時、シンバルをいきなりやる羽目になりました。 シンバル担当の子が転校してしまい、率先力としてお声がかかりました。 別の音楽のグループに所属していまして、掛け持ちになりました。 シンバルって、地味なんですよね。たたくだけ。馬鹿にされて泣いたこともありました。 でも、音楽の中ではまあまあ重要なポジションだなって思いました。 まず、リズム感がないといきなりは難しいです。間違うと目立つし。 鈴だって、曲の中でなくてはならないものだと思います。間違えちゃうと目立つし。 音楽経験してる子の方がいいんですよ。 今までの選び方がどうだったかわかりませんが、音楽経験のある子に鈴担当になってもらって、 他の子のリーダー的立場に置こうという考えかもしれませんし。 もし、娘さんが「鈴なんか…」なんて思っていたら、鈴って大事なんだよって、言ってあげるのが 親の立場じゃないかなと思います。 こういう集団行動って目立つところに目が行きやすいですけど、いろいろな役割があって 成功できるものなんですから。

聞いたことあるけど・・・お勧めしません

🙂
ヨーコ
私自身の嫌な思い出ですが。 うちの娘も年長の時、鈴担当。 年中さんとの合同での演奏会。 ピアノ習っているっていうのも同じ。 不思議に思って理由を聞いてみたら、クレームだと誤解された先生から異常に怒って反論されたんですよね。 まぁ、もともと怒りっぽい先生だったのですが。 担任に質問したのに、その怒りっぽい先生に替わられて、一方的に責められて。 もしかすると私の質問の仕方が悪かったのかもしれませんが。 こういうのは、かなり慎重に伝えないと私のように嫌な思いだけしますよ。 だから「なぜ鈴なのか?」 ではなく、「大人しいく、自己主張しない事が心配です。」 というカタチで相談してみては? その会話の中で「だって演奏会も鈴になってしまったし・・・」 といってみる。 ちなみに、私の娘は自己主張バンバンするタイプです。 生活発表会ではシンデレラの劇で「意地悪な姉」を立候補したタイプ。 理由は「こっちの方がセリフが多いから」だそうです(笑) (シンデレラ役は9人ぐらいいて、セリフは一言ずつしかありません)

聞いてみても良いと思います

🙂
わかめ
幼稚園まではそういうの(配役)って順番だと思うので、聞いてみても良いと思います。 (小学校以降は実力次第になる) 息子が幼稚園の時、私は2年連続で役員をやったのですが、それでも息子が目立つ役目になれたのは2年間のうち一回きりでした。 在園中で回数が多いなと思ったのは、背が高いお子さんでした。 幼稚園の方針や先生の考えもあると思いますので、聞いてみても良いと思います。 それで主さんが納得できるかはわからないけれど、もしかしたら卒園式までのどこかで、何か目立つ役目が与えられるかもしれないから。

親心はわかるけれども

041
はるひ
娘さんがはたして喜びか。 次におとなしい性格の娘さんが目立つ配役をそもそも望むか。 >鈴と聞いてモヤモヤします。 気持ちはわかります。 ただ私なら何も言わず、子どもを応援します。 親にとっては配役に関係なく我が子が唯一の主役です。

なんで?

🙂
専業主婦よ
理由より、お子さんがそれでいいと思っているかどうかだけな気がします。 うちの娘、2歳から音楽教育していたので、3歳半くらいにはかなり音感がついていて、今は絶対音感があります。幼少期はピアノと電子オルガンを両方させていて、どちらもコンクール本戦にでたこともあります。 でもね、幼稚園の音楽会は3年とも大太鼓です。 何故かというと、ドーーーン!と大きな音がカッコいいそうで、体に響くのがイイそうです。 今年も大太鼓になったぁ!と嬉しそうな顔! 小学校でも高学年まで合唱の伴奏はしませんでした。やりたい子が多いから。高学年になると曲が難しくなるので、お鉢が回ってきます。中学の卒業式も頼まれて、もう1人の上手な生徒と一曲ずつ伴奏しました。 そして、全員が希望の楽器にあたるとは限りません。人気のある楽器に外れたら、その他大勢のになる事もある。 残念だったね、来年できたらいいねと話す親は多いのでは。 皆んな、我が子が活躍する姿はみたいし、もっとできるのにと親は思うと思いますが、子供が楽しければいいのでは?それで将来変わる訳でもないし。 トピ主さんがネガティブ思考で鈴を下に見ていると、お嬢様可哀想です。 私なら、鈴って振るとシャンシャンいい音鳴って、楽しいよね!と言いますが。。 初めて、大太鼓になったぁ!と言った時は、おお!あなた背が高いから、ピッタリよ!大きな音で目立つから、頑張って!と言いました。

鈴可愛い!

🙂
posuyumi
うちの息子、ピアノ習っててピアニカやりました。 ピアノやってるからできるっしょと安心して見てたらマイペースというか体内時計がゆっくりな息子、正しく、ゆっくり弾いてましたー。 なんだっていいんですよ。 下手ならむしろ可愛いですよ。 小さいうちは可愛いってことだけ愛でてればいいと思います。 あと、編成については、楽器ごとに一人はしっかりした子をおいて、その子が間違えないことで釣られて他の子達もちゃんとできるという工夫はあると思います。

見下さないでください

🙂
トラ太郎
鈴なんて合奏の添物程度・・と小馬鹿にしているような発想のトピ主さんですね。 園の配役理由は分かりませんし、親目線では無い娘さんの真の実力も分かりませんが そんなに悲観するようなことですか? 鈴、素敵な音色です。リズムで皆をリードしなければなりません。 何がそんなに嫌なのでしょうか?? 娘さんが嫌がっているのならまだ分かるけれど、親が偏見たっぷりで悲観して情けないです。 今どき、ピアノを習っている上手な子なんてたくさんいます。 ダンスやバレエなど習っていると、音感やリズム感が大変長けている子もたくさんいます。 性格的に感受性豊かな子なら、表現力が優れているかもしれません。 モヤモヤしている暇があるなら、一目置かれるような鈴師目指して 娘さんと練習してみてはどうですか? 綺麗に鳴らすコツもあると思うし、音切れや余韻の残し方もテクニックがきっといると思う。 お母さんも勉強して、娘さんと楽しんでみればいいのに。 残念がっているだけだと情けない思いで合奏が過ぎ去るのを無為に待つだけになってしまうけれど しかし、希望ではなかったけれど与えられたせっかくの機会だと捉えられたなら、いくらでも今後につながる学びがあると思いますよ。

もっと前に個人懇談などで言っとくこと

🙂
こたつ猫
うちの娘はリズムダンスの体型移動が苦手なのですが 夏休み前の個人懇談で話します 分かりやすい場所に配置して 誰々の後ろをついて行って等と指導してもらえると助かります という感じです トピ主さんのような場合なら ピアノを習っているので、娘も音楽会を楽しみにしていて、○○とか、○○の楽器が出来るといいね〜と話してます、などと 個人懇談でなくても、園庭開放の時間に先生と話せたら言っておくとか、前もって言う必要があると思います 決まってからだと変えられないし 年長となると、先生も親子の性格を知ってます 少なくとも、うるさく言ってこない親子だと思われてると、重視されないとは思います 先生もトラブルは避けたいんです 大人しそうな親の子は、やられやすいとは思いますし、それは小学校に上がっても続くと思います。

提案するとしたら

🙂
ぽぽん
配役に子供の意見を取り入れて欲しいとかかなと思います。 そもそも、トピ主さんのお子さんが他の楽器をやりたかったのかもトピ主さん自身わからないのですよね。 まず、スタートはお子さんの意見を聞くところからでは。 目立つ役を我が子にしてほしい!せっかくピアノ習ってるんだから!と思っているのは親だけで、実はお子さんは鈴の役を気に入ってるのかもしれないですし、人前で音階のある楽器を演奏するのはプレッシャーがありやりたくないとかもあるかもしれませんよ。 お子さんが何も言ってないのに、親が早合点して道を舗装し直すのは過保護とも言え、将来ヘリコプターペアレントになってしまいそうです。

何が嫌なの?

🙂
匿名
娘さんはそもそもその音階がある楽器がやりたいんですか? それに、緊張しやすいなど性格的に心配なことがあったら緊張してもやりやすい楽器にしようなど配慮かもしれないし。 鈴イコール出来ない子ってのも失礼な発想。じゃあ今までの発表会見ながら鈴の子たちを「あー出来ない子なんだな」と思ってたんですね。

目立たないのが一番いい

🙂
ポン
娘さん、大人しいタイプなら、目立たず脇役が一番いいと思います。娘さんも鈴の役が嫌なのであれば、話が変わってきますが。 親心はわかります。 私は子供の頃から大人しいタイプでしたが、身長があり、周りの子供達よりも頭ひとつ大きい子供でした。そのせいで、劇では母親役が多く、1人目立つシーンでは緊張して色々と嫌だったのを覚えています。先生たちが見た目だけで決めつけているんだろうなというのも、何となく感じていました。お遊戯や劇はいつも我慢して決められた役をやっていたので、そういうものが嫌いになり、身長もコンプレックスとなってしまいました。 無理なく、ストレスなく果たせる役が本人にとって一番いいと思います。 そしてどんな役でも本人が一生懸命果たせば、立派なものです。

他の楽器、主役。。

🙂
tyo
トピ主さんは、お子さんに主役や少し目立つような楽器をやってほしいと思っているということでしょうか。これまで、主役っぽい役、セリフが多い子やトピ主さんがこれをやってほしいという楽器をしていたお子さんってどんなお子さんでしたか?  うちは、逆に主役、鍵盤楽器、セリフの多い役、挨拶などの掛け声、トップバッターなどでした。別にそうしてほしいと願うことも、園にお願いしたこともありません。でも、させられるのです。どうしてそうなるのか。声が大きくて通り、はっきりと話せる。セリフは一度で覚える、他の子のセリフも全部暗記できる。ついでにいうと、他の学年のダンスも覚える。楽器はピアノを少々、コンクールに出る程度。他の楽器も代わりにできそうなくらい。先生の言っていることへの理解が早い。自慢をしたいのではありません。こういう性格で、体質なんです。いつも何かしらの役をいただくことになります。 トピ主さんにとっては、こうあってほしいと思うかもしれません。でも、私はうちの子供がすごく嫌です。なぜならば、どうしてうちはできないのかというトピ主さんのような親御さんが必ずおられ、正直妬まれたりするからです。うちは、目立たなくていいと思っているのに、伝わりません(泣)。もう練習がある程度いってから、子供が報告するので変更のお願いもできません。 トピ主さんの園では、先生がお決めになられたのですから、理由があると思います。子供の園では、鈴は、保護者の目からですが、みんなからワンテンポ遅れたり、先生の指示が少し通りにくいお子さんが多かったように思います。劇では、そういうお子さんのセリフは少なかったし、あいさつの役などはしていませんでした。しかし、それを追及して楽器が変わりますか。そして理由をきくことで、園との信頼関係は大丈夫ですか。それよりも、お子さんが楽しくお遊戯会を終えられるようにしたほうがよいと思います。

娘さんが気にしてるかどうか

🙂
くくる
娘さんが鈴に納得しているなら特に何もしない方が良いと思います。 ただ毎回〇〇ちゃん、〇〇くんばかり…みたく特定の子ばかり目立つ役回りになるのを娘さんが気にしている、自分もやってみたいなら聞いてみたら。 今末っ子が通ってる園だと、目立ちたくないって子は別ですが運動会・劇・合唱・合奏と目立つ役回りは順番です。 合奏はお休みが少ない子で全ての楽器パートを埋めて、よく休む子・気分の波がある子は複数担当者が居る楽器に割り振られる感じです。 複数人いる楽器にもしっかりタイプの子も割り振られているので、出来ない子の楽器という扱いはないです。 長男の通ってた園だと、出来栄え重視なのでいつも出来る子が目立つ役回り。 鼓笛隊に力を入れてたので、合奏だと出来ない子には音が出ない/小さい楽器を渡すような感じ。 何をするにも主役とモブとハッキリ差がついている状態でしたが、子供は特に不満はなかったです。 特定の子ばかり目立つのはどちらかというと保護者の不満が多かったかと…

鈴、かわいいよ!

🙂
メリー
鈴、可愛いじゃないですか。 鈴ではなくて、どんな楽器なら満足だったのでしょう。ピアニカとか? 元々、トピ主さんの心の中に、鈴に対する偏見(音楽を習っていないような男の子のするもの)があるのが問題だと思います。 クリスマスの合奏を盛り上げる大事な楽器なのに。 唯一頑張れそうなのが合奏だとありますが、「頑張れそう」ではなくて、「目立ちそう」「他のママに凄いと思ってもらえそう」ということではないですか。 娘さんは、わき役だろうと、目立たないところであろうといつだって頑張っているはずだから。 そして、目立たなくてもコツコツ頑張っている人が集団には必ず必要で、それが出来る人は立派な人です。 幼稚園の行事なんて、みんな自分の子しか見ていません。 当日になれば、トピ主さんもきっとそう。 きっと可愛くて目立って見えます。(どの子もみんなそうだけど)

鈴、好きでした

🙂
ラッキー
私はもうオバさんですが、幼稚園の頃は鈴が好きでした。 好きだったのは鈴とトライアングル。 綺麗な音ですよね。 カスタネットだったらガッカリでしたが、鈴でしたら大満足でした。 トピ主さん、お子さんの意見を聞いてみましたか?

むしろ良くない?

🙂
自分を大切に
主様がなぜ鈴でモヤモヤするのかわかりません。 クリスマスって鈴の音のイメージありますよ? 目立たない気がして嫌? 重要じゃないから嫌? それは世間一般のイメージでもなくて単に主様のイメージじゃないですか? 娘さんが鈴なんて嫌ーって家で泣いてるなら伝えても良いかと思いますが、そうじゃないなら当日を楽しみにしていれば良いのに。

貴方の偏見もあるのではないですか?

041
らき
娘さんが良いのならなんでも良いと思います 娘さんがやりたいことがあったけど、先生が勝手に鈴係にしたのであれば先生に話してみても良いのではないでしょうか? 鈴係になる子は地味で目立たないと言うのは、貴方が周りのお子さんをそのように見ているという事ですよね 失礼ではないですか? 私はどんな楽器でもお子さんが楽しくできればそれでよいと思います

心に残る鈴を鳴らそう!

🙂
ピカ
トピ主さんの戸惑う気持ち、分かります。 でも理由を先生に尋ねたところで、トピ主さんを喜ばせる、もしくは安心するような言葉が返ってくるかどうかは分かりません。 それよりも皆の胸を打つような美しい鈴の音を響かせるべく、娘さんを励ましては? お子さんの素晴らしさを見抜く人、そうではない人がいます。 私も人の親ですが、我が子達には、他人の評価に一喜一憂することなく、自分の持つ力を全部出すことに専念出来る人間になって欲しい、と願っています。 地味でもどこかでキラリと輝いているって素敵じゃないですか。頑張れ~!

どうなんですかね?

🤔
マスター
うーん、しっかりされているお嬢さんとか? ほら、変なところで鳴らされたら一発でわかる楽器だし、演奏前後の扱いもきちんとしてもらわないと音が出てしまいますからね。 あと、小学校の吹奏楽で思ったのですが、打楽器は結構メリハリつけて安定的にたたいてくれる男子の割合が多いですね。 バンドを牛耳るのもドラムですし。 お嬢さんにその安定性を感じたとか。大人しいけど頼もしい。 ちょっとそこの先生の思惑はわかりませんが… 我が子の経験からすると、年長ではもう「がんばったね!」だけでなく、全体の完成度も視野に入れて指導されていました。 先生が担当もすべて決めたのであれば、何らかのそういった適材適所のような要素はあると思いますが… 実際に演奏を聞いてみたら、リズムだけでなく大切な演出も鈴パートが担っているかもしれない。 クリスマスとかで…?もっと先かな? 最初の導入に切り込み隊長としての鈴だったり。 親馬鹿ですが、うちの息子はトライアングルとかやってましたが、曲によく合わせて上手!でしたよ。 和太鼓をやっている園で、和太鼓では重要パートを任されていました。 とにかく、そういうところで頼もしいと言われていましたよ。 まあ本当のところはわかりませんけど、聞いてみたら何か理由が聞けるかも。 とにかく、トピ主さんがあとでストレスや後悔にならないように、聞くなら聞き方は気を付ける、ですね。 私、あんなこと聞かなきゃよかったっていう恥があるので。アハ。

え?

🙂
まるお
私も他の人と同じ意見ですね。 どこかで鈴を見下していませんか? しかも地味ってダメなんですか? 派手で目立ってほしいと?あなたですら娘さんは大人しいと書いていますよね。 親にとったら我が子が主役でしょ? では何の担当なら満足したんですか? お子さんの気持ちが一番大事なのでは? 子どもは親を満足させる為の道具ではありませんよ。 子どもに肩入れしすぎじゃないですか?あなたの人生ではなく、娘さんの人生です。 親と子は一心同体ではないですよ? 別に聞きたければ聞けば良いけど、理由を聞いたら納得するんですか?余計モヤモヤしそうだし、娘さんの立場を考えたら?と思います。聞いた事を後悔する確率の方が高そうです。 学校で顔を合わせるのは圧倒的に娘さんの方が多いんだから。 重たい親だなーと言う印象です。 あまり暴走しない方が無難ですよ。 文章でもここまで感情的なあなたなので、行動だと落ち着いて聞けますか?

どれも重要な役割

🙂
保育士
鈴がなかったらいまいちバランス悪い楽曲ですよね。特にクリスマス。大事なポジションです。 鈴がトピ主さん的にはいまいちな楽器だとして、娘さんがやらないとしたら他の人、一体誰に変わってもらうつもりでしょう? あなたが嫌だと思っているその鈴の役割を、先生に話して代役に変わってもらうつもり?その子はどう思う?その親はどう思う? あなたが感じることと同じような思いを誰かが代わりに受けるの? 違うでしょ?あなたがやるべきことはそれじゃない。 ソロは別として、演奏って誰か1人が目立っていいものではないです。1人1人が主役で綺麗に演奏できること、これが一番じゃないですかね? 鈴なら家でも購入できる値段の楽器だし、なんなら家で歌いながら娘さんに鈴を演奏してもらってそれをビデオに録画したら?家ではあなたのいう 「娘さんが主役」ですよ。 ちなみに私は保育士ですが、運動会、発表会、舞台、卒園式、作品展などなど いつも同じ子が主役的役割ではなくて、一通りできるだけ主役になれる役割を与えるように考えます。どんなことがあっても親はやはり気にすると思うから。セリフなどは長さなどにより、できる子が有利にはなりますが 抜擢された子は運動会では違う配役にすると思います。 演奏会に関してはどれが主役かちょっと判断が難しい。ピアノは確かに映えるかもしれないけれど、大抵は横顔、あまり顔が見えない位置だし。

ピアノ講師です。

041
ピアノ
年長の息子がいますが、それなりにピアノ弾けます。 先生も知っています。 そんな息子の楽器はカスタネットでした。 お友達と楽しく練習しているようです。 私も息子も全く不満はありません。 鈴やタンバリンなどのパーカッションはできない子の楽器だと思われてるのですね。 失礼ですよ。 お嬢さんは鈴になったことが嫌だと言っているの?

鈴、なんでダメなの??

🙂
音音
鈴いいと思うんですが、トピ主さんは鈴は誰にでも出来ると下に見てるってことですか? というか保育園、幼稚園ってピアノとかは先生が弾くのではないですか? 合奏でしょう。 大抵打楽器だと思いますけど何なら納得するんでしょう。 タンバリン?カスタネット、トライアングル? 弾くのはピアニカ辺りでしょうか。 小学生や中学生じゃあるまいし担当なんて立候補で決めないでしょう。 一緒に同じ楽器を担当する友達と相性とか出る順番とかその楽器が出来るか、本人が好きそうかとか総合で判断するのでは? 鈴でモヤモヤするって…発表会に高望みしすぎです。 先生には聞かないであげてくださいね。 手間も取りますしいい迷惑です。 聞くだけでもモンスターペアレントの傾向あります。 わざわざ聞くってことは担当を変えてよと言ってるのと同じです。 冷静になってください。

そういう目で見る人

🙂
哀しい大人
そういう目で見る人いるんだ! ビックリです。 クラスで一つになって曲を完成しようとしてるから太鼓だって木琴だってトライアングルだってカスタネットだってないと困る。 綺麗な音をどんなタイミングで出して曲を作るかが大切だと思っていました。 何だか職業に貴賎なしというけど、楽器にもないんじゃない? そういう目で見る人は一生そういう感覚が抜けないから仕方ないのでしょうね。 先生に訴えてみればいいと思いますよ。 ちなみに私、幼稚園の頃「鈴」は憧れでした。 綺麗で華やかで羨ましかったけどだれもキーボード弾ける人がいなかったからピアノ担当でした。 それでも頑張りましたよ。

えっ逆ですよ逆

🙂
たれぱ
皆が同じようなのをやってる中でごく少数の子達だけ違うことをやるんですよ。子供にとってそれがどれだけプレッシャーがかかるかわかりますか?それが出来ると見込まれたお子さんです。自信を持って下さい。

一人は

🙂
KM
鈴とか結構音がばらつくと耳に障りますよね。 5人くらいのパートなら一人しっかりした子が入ってリードしないとメチャクチャになってしまいます。 音感とかリズム感とかが養われてる子ならパートリーダーってとこかもしれません。

私は打楽器をやりたかったです。

041
BlueBrush
もう還暦過ぎの身ですが、私も四歳からピアノを弾いていて、幼稚園の年長の時に合奏がありました。 最初は木琴を弾けることになっていて、凄くうれしかったのですが、鍵盤楽器を弾ける子が足りないとの事で、キーボードになってしまい、毎日弾いている物と違う楽器が弾けると楽しみにしていたのに、とっても残念だった思いがこの歳になってもしっかり思い出されます。 クリスマスの曲なら鈴はすごく華があると思います。ピアノを習っておられるならリズムもしっかり取れると思いますし、正確に鳴らせば皆がにっこり笑って楽しめる演奏になります。クリスマスソングに鈴が有るのと無いのでは大違いです。 私は昔からもしオーケストラに参加出来たら打楽器担当になりたいと(全然そういう方面に努力はしなかったのですが)思ってきました。娘さんの奏でる音楽を楽しんであげてください。

確かに

🙂
チョコビスケット
うちの子の小学校は支援級が手厚いので全校の人数の割に障害児の数が多めなんですけど、鈴やトライアングルみたいな楽器はそういうお子さんが担当してます。 ちなみに幼稚園もそういう幼稚園でしたが、合奏はなかったです。 なので、トピ主さんが感じる気持ちも分からなくはないですね。 うちの子が鈴だったら、音階の楽器がちゃんと出来てないのかなと心配になると思います。 ただ先生に聞くのはどうですかね? クリスマスの曲だったら今年は鈴が多めだったり、鈴が重要ってこともあるかも。ただの人数合わせの可能性もあるかもですけど、いずれにしても先生が全部決めたと言うことはいろんなバランスを見てのことだと思うんですよね。 だから、お子さんが嫌がってどうしようもないとかじゃないなら、不満と受け取られかねないことは止めた方がいいんじゃないかなと思いますよ。

鈴は良いと思う

🙂
まさよ
もう子供は小学生と中学生ですが 下の子が年長の時は鉄琴担当でした。 鉄琴は最初から最後まで弾く感じでは なく鈴のだけはずっと振ってました。 わたし的はうちの子も鈴が良かったと 思いましたが〜。 娘さんがピアノを習っているのは 担任は知っているのかな? どんな基準で決めているか聞くのも 構わないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧