本文へ

投資信託を解約したい

レス10
(トピ主 0
😨
cha
話題
2年前に信用金庫で勧められて投資信託を始めました。 少額で損をしても良い金額だったので気軽にしました。 最初の頃は景気が良かったのか利益が出て電話がありませんでした。 最近は景気が悪くなったのか週1回電話があり嫌になります。 仕事中や残業中になるので本当に嫌になります。 電話は緊急時のみとお願いしてありますが、頻繁にあるので嫌になりました。 解約をしようと思いますが、窓口まで行かないといけませんか? 今繁忙期で半休取ることは出来ません。今度電話があった時に、「解約したいので書類を送って欲しい」とお願いしたら送って貰えますか?実際に顔を見て手続きして欲しいと言われるのですか? 投資信託に詳しい方、書類で解約手続きって出来るのでしょうか?実際に窓口に来ないと出来ないと言われるのでしょうか?本当にわかる方教えて下さい。

ランキング

レス

ネット

🙂
N
インターネット口座を開設しているのなら、手続きはネットからでも出来ますよ。 ネットなら売買はいつでも可能ですので。

電話に出て

🙂
傀儡課長
話をしてみないと、何の用件でかけてきたのか わからないと思いますが。 わずかな金額しか買っていない客に対して、 頻繁に電話するとは思えないのですが。 参考までに、私はネット証券で投資信託を買っていますが、 いつでも買えるし、いつでも解約できますよ。

電話が来た際に、聞いてみればいいと思います。その他色々。

🙂
ミルク推奨
 電話が来たときに、解約の手続きについて聞いてみたらいいと思います。  ちなみに、いろいろ電話が来てうるさかったのが損害だというなら、解約手続きと別途、不法行為の請求書を送ることもできそうだ。  また、解約というのではなく、トピ主さんが存在証明(アリバイ証明)というものに敏感であれば、解約をすると、信用金庫から電話がかかってこなくなり、トピ主さんのアリバイ証明が減るかもしれません。あなたが日記を書くなどマメな人なら日記が存在証明になるので電話がなくなっても良いのてしょうが、自分じゃ文章なんて書きませんたまにしか、というのなら、定期的に電話がかかってくるということは、ついでに安否確認のメモでも取っておいてくれないか(このメモが、トピ主さんの存在証明になる)、と信用金庫に頼んでみる、という形で、彼らに働く気があるか、聞いてみるのも手のように思います。  ちなみに、刑事事件の証拠関係という文脈では、アリバイ証明の定義は「犯行現場に”不存在”であったということを証明すること」なので、アリバイ証明を「”不”存在証明」と呼ぶ向きがあるようてすが、こちらが不存在ってことか、という語感があるのがイマイチなので、私は「アリバイ証明」又は「存在証明」と呼んでいます。  また、必ず電話してくる信用金庫の担当者に多少同情的に言えば、解約になるとその人の営業成績が落ちてどうのこうの、ということがあるかもしれないので、危急の資金需要がなければ、かかってくる電話なんだから適当に相手をするか、相手できなければほうっておくかくらいにしておいてもらえると、現場の担当者が会社からとっちめられなくて済み、トピ主さんは信金に感謝されると思います。  ちなみに、愛想よくかかってくる電話なら、彼らにとっては電話するのが仕事で楽しみというところもあるのでしょうから、別に彼らの電話の負担を気にする必要はないと思います。

ここで聞くより

🙂
ナビ
嫌かもしれませんが、取引店に聞く以外、正解はないです。例えばの話、最初にネット取引できるようにしてあれば、店舗へ行く必要はありません。 自分の大切なお金のことです。投資信託にもっと関心を持って下さい。

解約は電話でしました

041
チュン夫
証券会社に口座をもっていますが、電話での契約や解約もある程度はできます。投資信託か、債券かは忘れましたが。 一部の契約は、営業マンが面接する必要があるようです。頼めば、自宅や会社の昼休みに来てくれます。 信用金庫にも、投資信託専門の営業さんがいると思うので、頼めば、会社の昼休みに来てくれるのではありませんか?。 なお、私も一回、携帯電話の番号を教えてから、よく営業電話がきたので、あるとき、キレて、「こちらの番号にはかけないで下さい!。」って言ったら、その後、何年間も、かかってきませんでした。 今は当時と違う営業さんが担当になったので、しつこい営業電話は減り、連絡時は家の固定電話にかけてもらっています。 「週1回の電話は損をしている」という報告なのですか?。別の投資信託の勧誘なら、投資信託を解約しただけでは、別の投資信託を勧誘電話は減らないかもしれませんね。 電話が多すぎるのなら、きちんとそう伝えるべきだと思います。

それは

🎶
パンタグラフ
ネット上の証券会社であれば、逐次 ログインして 売り買いできるので手続きも何もそれだけです。 ネット手続きの無い一般の銀行などは、すぐに手続きできるように パスワードなどを設けて 投資信託向けの電話対応部門に電話をし、パスワードなど所定の手続きで確認できれば その電話一本で売り買いできると思います。 そういう形態をとっていなければ 窓口に行かなければとは思います。

電話一本でできるけど。

🙂
はと子
電話一本でできるけど、なんでここで聞く?

レスします

🙂
電話がかかってきたときに、 解約の仕方を聞けばいいですね

ネットバンキング

🙂
Mimo
インターネットバンキングは出来ませんか? 私はいつもWeb取引です。 窓口には行きません。

マイナンバーじゃないの?

041
るる
利益だ損失だの報告の電話だと、なぜ決めつけられるんですか? 仕事中は受けられないなら、休み時間に折り返せばいいじゃないですか。 それで本当に意味の無い営業の電話だったら「以降ご遠慮ください」と言えばいい。 少額しか投資していないのに、損失が膨らむ前にと何度も連絡をくれるとしたら、相当客思いの信用金庫ですけどね。 今の時期だと、マイナンバーの写しを提出しろ、という話じゃないですかね。 最近義務化されたので。 口座の解約まで、電話と郵送で済むと思いますが >本当にわかる方 どの信金で何を買ったかも開示せずに「本当にわかる」も何もないもんです。 取引の規則は契約次第。契約書位お読みなさい。 トピ主さんのように、上得意でもない癖に必要な電話を無視しまくる面倒な顧客がいなくなれば先方もほっとするでしょう。 担当さんは仕事が片付かなくて困っているはずです。はやく電話して、解約してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧